ブイヨンの代用品4つ|ない時の代わりは固形コンソメやチキン?
更新:2022.12.22
スープを作る時などに、ベースや隠し味として使用することが多いブイヨン。そんなブイヨンがない時の代わりになる代用品ってどんなものがあるのでしょうか?今回は、ブイヨンがない時の代わりになる代用品や、代用品でも美味しく作れるレシピを紹介いたします!
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INDEX
ブインヨンとは?
ブイヨンとは野菜やチキンなどの素材が凝縮されたもの!
スープのベースなどで使用することが多いブイヨンとは、フランス語で出汁のことを指します。玉ねぎやニンニク、人参など、さまざまな野菜から出るうま味などのエキスと、牛肉や鶏がらなどを長時間煮込んで出るエキスをつかったブイヨンは、いろいろな料理のベースとして活用できます。
ブイヨンの形状は固形と顆粒などがある
市販されているブイヨンには、固形タイプのものと顆粒タイプのものがあります。どちらも使いやすいサイズに個包装されていることが多いのでとても使いやすく便利な調味料です。
固形タイプのブイヨンはスープなど水分が多い料理に使用して、顆粒タイプのブイヨンは炒め物などの水分が少ない料理に使用するなど、用途によって使い分けるといいかもしれませんね。
また、通販や大型スーパーには液体状のブイヨンが売っていることもあります。液体状のブイヨンは煮込み料理を作る時に、余計な水分を入れずに作れるので活躍してくれますよ。
ブイヨンの使い方
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ブイヨンの使い方は、料理のベースや隠し味として使うことが多いです。シチューやポトフなどの洋食を中心に使用することが多く、料理の味に深みとコクを与えてくれます。
ブイヨンがない時はコンソメで代用できる?
コンソメはブイヨンの代用品として使える!
ブイヨンがない時の代わりとしてコンソメを代用することは可能です。どちらもベースになるものが、野菜やお肉などから出るエキスを長時間煮込んで出る出汁なので、コンソメでもブイヨンと同じように、料理にコクや深みのある味を与えてくれます。
ブイヨンとコンソメとの違い
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ブイヨンとコンソメの大きな違いは、味付け調味料を使用しているか使用していないかです。ブイヨンは主に野菜とお肉の出汁などで作られているのに対して、コンソメはブイヨンに塩などの味を足したものになります。そのため、コンソメ単体でも料理にしっかりとした味を与えることができるので、調理時間を短縮できます。
コンソメをブイヨンの代わりとして使う際の注意点
コンソメはブイヨンに比べ、塩味が濃くなっているので注意が必要です。ブイヨンの代わりにコンソメを使う際は、コンソメの量を減らし、こまめに味見するなどして味の調整を行う必要があります。
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コンソメ以外のブイヨンの代用品・代わりは?
コンソメ以外のブイヨンの代用品・代わり①鶏がらスープの素
コンソメ以外のブイヨンの代用品・代わりになるものの1つ目は、鶏がらスープの素です。ブイヨンの中にも鶏がらが使用されているので、ブイヨンが必要な料理にも、鶏がらスープの素で代用できます。ただ、鶏がらスープの素は中華系の味付けになってしまうので、ハーブなどを少量足すと洋風の料理にも合うようになります。
コンソメ以外のブイヨンの代用品・代わり②味覇
コンソメ以外のブイヨンの代用品・代わりになるものの2つ目は、味覇(ウェイパー)です。こちらも鶏がらスープの素同様、中華系の調味料のため中華の味になってしまうので、ハーブを足して洋風の料理にも合うように工夫すれば、味覇もブイヨンの代わりに使用することができますよ。
コンソメ以外のブイヨンの代用品・代わり③和風だし
コンソメ以外のブイヨンの代用品・代わりになるものの3つ目は、和風だしです。ブイヨンに比べると、洋食向きではないですが、和食にブイヨンを使用する際などは、和風だしでも代用できます。
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ10選|おかず5種類
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ①ロールキャベツ
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ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ①はロールキャベツです。通常はブイヨンなどでロールキャベツを煮込むスープを作りますが、ブイヨンがない時は、和風だしでも美味しいロールキャベツを作ることができます。和風だしを使うことで、とてもやさしい味わいになりますよ。
材料(2人分)
- 合挽き肉 200g
- キャベツ 4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩こしょう 適量
- 水 350ml
- 和風だし 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
ロールキャベツの作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして、塩こしょうで味付けされた合挽き肉とよく混ぜます。
- お湯でキャベツを茹でます。
- 柔らかくなったキャベツで、4等分にして成型した合挽き肉を巻くように包みます。
- 巻き終わりに爪楊枝を刺してお鍋に入れます。
- 水と和風だしをお鍋に加えて中火で煮込みます。
- ある程度煮立ったら、しょうゆ・みりん・酒を入れて3分ほど煮込みます。
- 味が染み込んだら、お皿に盛り付けて完成です。
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ②オニオンスープ
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ②は、オニオンスープです。玉ねぎの甘みとうま味を存分に堪能できるオニオンスープは、コンソメや鶏がらスープの素でも代用可能です。付け合わせの料理の種類によって、コンソメと鶏がらスープの素を使い分けると味の統一感が出るのでおすすめです。
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ 小さじ2
- 塩 適量
- 有塩バター 小さじ1
- 水 400ml
- 乾燥パセリ 適量
オニオンスープの作り方
- 玉ねぎを食べやすい大きさにきります。
- お鍋にバターを入れて、中火で溶かします。
- バターが溶けたら、玉ねぎを入れて弱火で炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水を入れ軽く沸騰させます。
- お鍋にコンソメと塩を加えて味を調整し、ひと煮立ちさせます。
- 煮立ったスープを器に移し、乾燥パセリを散らせば完成です。
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ③かぼちゃのポタージュ
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ③は、かぼちゃのポタージュです。かぼちゃのポタージュにおすすめのブイヨンの代用品は、コンソメです。コンソメに含まれる塩味がかぼちゃの甘みを引き立ててくれますよ。
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- 豆乳 150ml
- バター 5g
- コンソメ 大さじ1/2
- 塩 適量
- 生クリーム 適量
- 乾燥パセリ 適量
かぼちゃのポタージュの作り方
- かぼちゃと人参を細かく切り、玉ねぎを薄切りにします。
- かぼちゃを600Wの電子レンジで5分加熱します。
- バターを入れたフライパンで人参と玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃと豆乳、コンソメを加えて煮込みます。
- かぼちゃが柔らかくなったら、フードプロセッサーでなめらかにします。
- ザルとボールを使って裏ごしして器によそります。
- 仕上げに生クリームと乾燥パセリを飾れば完成です。
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ④シチュー
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ④は、シチューです。シチューにコクを与えてくれるブイヨンがない時は、コンソメを使用することで、ブイヨンと同じようにコクを与え、濃厚な味わいのシチューに仕上がりますよ。
材料(2人分)
- じゃがいも 50g
- 人参 50g
- 玉ねぎ 80g
- 鶏肉 120g
- バター 20g
- 白ワイン 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- 水 200ml
- 牛乳または豆乳 200ml
- コンソメ 5g
- ピザ用チーズ 35g
- 粉チーズ 10g
シチューの作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
- フライパンでバターを中火で溶かして、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
- フライパンに鶏肉と白ワインを加えて強火で全体的に火を通します。
- 野菜・小麦粉・塩こしょうを加えて軽く炒め、水と牛乳、コンソメを足し弱火で煮ます。
- ある程度煮立ったら、2種類のチーズを加えます。
- チーズが溶けてきたら器に移して完成です。
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ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ⑤ポトフ
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ⑤は、ポトフです。ポトフを作る時、ブイヨンの代わりにしっかりとした味があるコンソメを使用することで、簡単にポトフを作ることができます。
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 1個
- ウインナー 適量
- コンソメ 小さじ2
- 塩 適量
- 水 600ml
ポトフの作り方
- 玉ねぎと人参、じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。
- お鍋に水を入れて沸騰させ、野菜とコンソメを加えて中火で15分ほど煮込みます。
- 全ての野菜が柔らかくなったら、塩で味を調整して火を止めます。
- ポトフをお皿に盛り付けたら完成です。
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ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ10選|主食5種類
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ⑥ミートソース
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ⑥は、ミートソースです。コンソメとローリエを使用することで、ブイヨンにも負けないくらいのコクを与えてくれます。ミートソースと言えば、スパゲッティのイメージが強いですが、ドリアなどにも使用できるのでおすすめのメニューです。
材料(2人分)
- 合挽き肉 150g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 3個
- ホールトマト缶 100g
- トマトケチャップ 100g
- 塩こしょう 適量
- コンソメ 小さじ1
- ローリエ 1/2枚
- バター 10g
- オリーブオイル 適量
ミートソースの作り方
- マッシュルームをスライスします。
- 人参と玉ねぎをみじん切りにします。
- オリーブオイルを入れたフライパンで合挽き肉と人参、玉ねぎを炒めます。
- 野菜が柔らかくなったらホールトマト缶・トマトケチャップ・塩こしょう・コンソメ・ローリエを加えて煮込みます。
- 野菜に完全に火が通ったら、バターを混ぜたら完成です。
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ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ⑦カレー
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ⑦は、カレーです。カレーに合うブイヨンの代用品はコンソメと鶏がらスープの素、和風だしです。チキンなどのお肉がメインのカレーにはコンソメや鶏がらスープの素がよく合います。シーフードカレーを作る時は和風だしを入れると、より美味しいカレーに仕上がります。
材料(2人分)
- 鶏肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- しめじ 50g
- 水 400ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ローリエ 1枚
- カレーのルー 50g
- トマトピューレ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 有塩バター 10g
- ごはん 2膳
カレーの作り方
- 人参・じゃがいも・玉ねぎ・しめじ・鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
- お鍋を中火に熱してバターを溶かして、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがあめ色になったら、人参・じゃがいも・しめじ・鶏肉を中火で炒めます。
- 鶏肉に火が通ったら、水・コンソメ・ローリエを加えて煮込みます。
- ある程度煮立ったら、カレーのルー・トマトピューレ・ウスターソースを加えてさらに煮ます。
- お皿にごはんとカレーを盛り付けたら完成です。
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ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ⑧グラタン
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ⑧グラタンです。ブイヨンの代わりに和風だしや、コンソメを使うことで、濃厚な味わいのグラタンを作ることができます。エビや鶏肉などがメインのグラタンにはコンソメを使用し、きのこや玉ねぎなど野菜メインのグラタンには和風だしを使用するのがおすすめです。
材料(2人分)
- マカロニ 50g
- 鶏もも肉 80g
- ブロッコリー 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- コーン缶 50g
- 薄力粉 15g
- 牛乳または豆乳 200ml
- コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- 有塩バター 20g
- ピザ用チーズ 適量
- 乾燥パセリ 適量
グラタンの作り方
- ブロッコリーと鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- マカロニとブロッコリーを茹でて水気をよく切ります。
- フライパンで溶かしたバターと玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが柔らかくなったら、薄力粉を加えてよく混ぜます。
- 牛乳を少量ずつ入れてます。
- コーン・マカロニ・コンソメを加えます。
- とろみがついたら、塩こしょうで味を調整します。
- 耐熱皿に移し、ピザ用チーズを乗せてトースターで5~7分ほど焼きます。
- 仕上げに乾燥パセリをかけたら完成です。
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ⑨ピラフ
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ⑨は、ピラフです。ピラフを作る時は、ブイヨンの代わりにコンソメを使えば、豊かな香りと飽きのこない味のピラフに仕上がります。
材料(2人分)
- 鶏肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ミックスベジタブル 適量
- マッシュルーム 2個
- ニンニク 1片
- コンソメ 小さじ2
- 塩こしょう 適量
- 有塩バター 大さじ2
- 乾燥パセリ 適量
ピラフの作り方
- マッシュルームと玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにバターを入れとかしたら、ニンニクと鶏肉を加えて炒めます。
- 鶏肉の色が変わったら、マッシュルーム・玉ねぎを入れてさらに炒めます。
- 全体的に火が通ったら、ごはん・コンソメ・塩こしょう・乾燥パセリを加えてよく混ざるように炒めます。
- お皿にピラフを移して完成です。
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ⑩中華おこわ
ブイヨンがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ⑩は、中華おこわです。中華おこわにブイヨンの代用品として、味覇や鶏がらスープの素を使用することで、ブイヨンの代わりにコクを与え、中華おこわの香りと味を良くしてくれます。
材料(2~3人分)
- もち米 2合
- 米 1合
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ2
- チャーシュー 50g
- 人参 30~40g
- 筍 40g
- グリーンピース 適量
中華おこわの作り方
- もち米を2時間以上水に浸しておき、ザルに上げます。
- 米を研いでおきます。
- 人参・筍・チャーシューを粗めのみじん切りにします。
- 米と一緒に人参・筍・グリーンピース・調味料類を入れ、水を2.5合程度まで入れ炊飯します。
- 炊き終わったらチャーシューを混ぜて完成です。
ブイヨンがない時は代用品を活かして美味しい料理を作ろう!
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ブイヨンがない時の代わりになる代用品や、代用品でも美味しく作れるレシピを紹介させていただきました。料理のベースとしての出番が多いブイヨンの代わりは、料理の種類に応じてコンソメや鶏がらスープの素などで代用することができます。ブイヨンがなくて困った時に、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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