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コストコのチョッピーノスープの食べ方や温め方は?カロリーやアレンジ例も紹介

更新:2019.07.23

会員制倉庫型店コストコは、アメリカサイズで高コスパな商品が多いことで人気です。そんなコストコで人気のチョッピーノスープは、アレンジ方法も豊富なことでも注目を集めています。今回は、チョッピーノスープの温め方やカロリー、アレンジ例などの食べ方をご紹介いたします。

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チョッピーノスープとは?

チョッピーノスープは海鮮シチューの一種

魚介の料理

チョッピーノスープは日本ではあまり馴染みがないですが、アメリカのサンフランシスコの海鮮シチューの一種です。チョッピーノという名前は、「刻む」「刻まれた」という意味からきており、その日獲れた魚の残り物を刻んで煮込んで作ったことを表しています。

刻んだ魚介ととトマトをあわせたスープとして知られている料理で、フランス料理でいうブイヤベースのような感覚です。魚介の旨味とトマトの酸味が絶妙にマッチした、イタリアンレストランでは欠かせない主要メニューになっています。

チョッピーノスープはもともとは船上で作られる漁師料理

魚

チョッピーノスープは、もともとは漁船の上で作られる漁師料理でしたが、後にサンフランシスコに拡大したイタリアンレストランで広まり現在に至ります。

コストコのチョッピーノスープは漁師料理と言われて納得するほど、様々な種類の魚介類がたっぷり入っています。お惣菜コーナーに陳列されており、売り切れることもある人気商品です。見つけた方は、ぜひ一度食べてみてください。

コストコのチョッピーノスープ:材料やカロリー・正味量や値段も

コストコのチョッピーノスープの原材料

材料

コストコのチョッピーノスープの原材料ですが、まずはソースとしてトマトペースト、角切りトマトが入っています。また、チキンストックや食塩も入っているのでチキンの風味も感じられる洋風スープとなっています。

材料には、ムール貝、あさり、ヤリイカのシーフードミックスをはじめ、真だら、えび、セロリ、玉ねぎ、マッシュルーム、ミニトマト、レモン、パセリ、香料といったたくさんの種類の具材が入っています。

大きな海老が4尾入っているので大人4人で分けてもちょうど良いサイズとなっており、お友達同士の集まりにも活用できそうですね。

チョッピーノスープは1,810gで1,498円(税込)の高コスパ商品!


貯金箱と女性

コストコのチョッピーノスープの正味量は、1,810gです。値段は1,498円(税込)となっており、この量に対してこの価格はとてもコスパが良いと人気の商品です。

1,498円と考えると一見高そうにも感じますが、4人で食べたと考えれば1人あたりたったの375円となります。様々な材料を使ってじっくり煮込んであるスープなので、とても375円では食べられないクオリティーです。

チョッピーノスープのような、大ボリュームの商品がコストコにはズラリと並んでいます。コストコでアメリカサイズの冷蔵商品を買いたい時は、保冷バッグやクーラーバッグを使うことをオススメします!ぜひこちらの記事を読んでコストコでのお買い物へ備えてくださいね。

チョッピーノスープにカロリーは明記されていない

ウエストを測る女性

チョッピーノスープのカロリーは、公式では明記されていません。量が多くてボリュームがあるのでカロリーも高そうに感じますが、スープもアッサリとしていて具材も野菜や魚介類が中心となっている為、カロリーを気にしている方でも罪悪感なく食べられるスープとなっています。

また、味はちょっぴりピリ辛です。トマトたっぷりでピリ辛なスープなので、代謝もよくなりそうですね。すごく辛いわけではありませんが、辛いものが苦手な方は気をつけた方が良いかもしれません。

ダイエット中の方はコストコでオススメのダイエット食をご紹介しているので、こちらの記事もチェックしてみてください。コストコでのお買い物のついでに、ダイエット食もチェックしてみましょう。

コストコのチョッピーノスープ:温め方や食べ方

チョッピーノスープの温め方:鍋で煮込むだけ

料理をする女性

チョッピーノスープの温め方は、レモンを除く中の材料とスープを鍋に入れて煮込むだけ。加熱時間の目安は特に表記されていませんが、野菜や魚介類の具材にしっかりと火を通しましょう。器に移したら、最後にレモンを添えて出来上がりです。


また、鍋以外での温め方はオススメしません。電子レンジだと具材に火が通らないこともあるので、鍋でしっかりと煮込むようにしましょう。じっくり煮込みたい方は、加熱時間を調整しながら温めてください。

鍋で煮込むだけの簡単な調理方法で本格的な魚介のスープが完成するため、忙しいお母さんにも重宝されている商品です。手間がかからないのに本格的な料理が作れるのは、主婦の嬉しい味方ですね。

チョッピーノスープの温め方:加熱時間は10分程が食べ頃

砂時計

鍋や温め方によって異なりますが、およそ10分程の加熱時間でちょうど良い食べ頃となります。既にしっかりと魚介の出汁が出ており具材もゴロゴロと入っている為、下処理をする手間もなく加熱時間10分程で濃厚な魚介のトマトスープが完成します。

チョッピーノスープの食べ方:そのまま食べてもアレンジしても良し

食事をする女性

コストコのチョッピーノスープは様々な食べ方で楽しむことができます。まずは、そのまま魚介の旨味たっぷりなスープの味わいを堪能してみましょう。具材も多いので食べるスープという印象が強く、ボリュームも満点です。

また、チョッピーノスープは他の料理へのアレンジレシピも豊富です。アレンジ次第で本格的なメニューを簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

チョッピーノスープのアレンジ&リメイクレシピを使ったオススメの食べ方

チョッピーノスープのアレンジ&リメイクレシピ➀パエリア

パエリア

自宅で作ると思うと難しそうなスペインの代表的な料理パエリアですが、コストコのチョッピーノスープを使えば簡単に美味しいリゾットが作ることができるんです。加熱時間はお好みで調節してください。また、残ったパエリアをライスコロッケにリメイクすると1品で2度楽しむことができますよ。

チョッピーノスープを使ったパエリアの作り方

  1. まずは野菜やシーフードなどの材料を炒めます。
  2. その後に白米を炒め、その後にパエリアのような盛り付けをイメージしながら炒めた材料を白米の上に乗せます。
  3. 残りのチョッピーノスープを注いで、蓋をして炊けばチョッピーノスープのパエリアが完成です。※加熱時間はお好みで調節してください。

POINT

オススメ調味料

白ワインやコンソメを入れてみると、よりパエリア感が増してオススメです。


チョッピーノスープのアレンジ&リメイクレシピ➁リゾット

リゾット

次にご紹介するのは、リゾットです。簡単2ステップで本格的なトマトリゾットが完成します。材料を鍋に入れて炊くだけなので、料理が苦手な人にもオススメのレシピです。お米の柔らかさは、お好みで加熱時間を調節してくださいね。

更にリゾットが残ってしまった場合は、ホワイトソースとチーズをたっぷりかけてトマトドリアにリメイクしてみるのもオススメです。

チョッピーノスープを使ったリゾットの作り方

  1. 鍋にスープとお米を入れます。
  2. その上に材料を載せて炊けば完成!※加熱時間はお好みで調節してください。

POINT

オススメ調味料

お好みで、チーズをプラスしてみてください。まろやかなチーズのコクがプラスされた、トマトチーズリゾットの完成です。

チョッピーノスープのアレンジ&リメイクレシピ➂スープパスタ

パスタ

続いてご紹介するのは、魚介の旨味たっぷりなスープパスタです。こちらは、チョッピーノスープと絡めるだけで完成します。カロリーが気になる方は、パスタ麺をこんにゃく麺などにするとダイエット料理としても気軽に楽しめますよ。

また、料理上級者は残ったパスタを使って、「パスタ・アル・フォルノ」というパスタのオーブン焼きにリメイクしている方もいらっしゃいます。

チョッピーノスープを使ったスープパスタの作り方

  1. パスタをお好みの加熱時間で茹でます。
  2. チョッピーノスープと絡めて器に盛れば完成!

POINT

オススメ調味料

白ワインをプラスして、ペスカトーレ風にアレンジしてみるのも良いですね。

チョッピーノスープのアレンジ&リメイクレシピ④シーフードカレー

最後にご紹介するのは、シーフードカレーです。既にシーフードがたっぷり入っているコストコのチョッピーノスープを使えば、魚介のコクとトマトの酸味が絶妙なシーフードカレーにも簡単にアレンジできますよ。また、具材を変えればポークカレーやチキンカレーなどにリメイクすることでもきます。

チョッピーノスープを使ったシーフードカレーの作り方

  1. チョッピーノスープの材料とスープ全てを鍋に入れます。
  2. 市販のカレールウを鍋に入れます。※辛さはお好みで調節してください。
  3. 炊いたご飯にかけて完成!

POINT

材料を変えてリメイクしてみるのもオススメ

既にシーフードがたっぷり入っているチョッピーノスープですが、シーフードだけ取り出して豚肉を入れてみるとポークカレーにリメイクできます。

コストコのチョッピーノスープ:保存方法

チョッピーノスープの消費期限は約2日~3日

カレンダー

コストコのチョッピーノスープの消費期限は、購入から約2日~3日程となっています。消費期限がとても短いので、早めに調理して食べることをオススメします。

ボリュームは大きい商品ですが、スープとして食べたり料理にアレンジすることで、気付いたらペロリと食べてしまえます。消費期限の間に、様々な料理にチャレンジしてみるのも楽しいですよ!

チョッピーノスープの保存方法は冷凍保存

冷蔵庫を探す女性

冷凍保存したい時は、ジップロックの袋を使って冷凍保存するのがオススメです。スープをよく冷ましてから小分けにして袋へ入れ、冷凍保存しましょう。

小分けにすることで、早く冷凍することができます。早く冷凍すれば、風味をあまり損なわずに保存できますよ。冷凍保存後の賞味期限は、大体3週間程が目安となっています。

また、小分けで冷凍保存しておけば一人ランチなど少量で使いたい時にも便利ですね!チョッピーノスープを1つ買ってあらかじめ小分けに保存しておけば、毎日のランチタイムも楽に本格的なランチが楽しめます。

温め方やアレンジを工夫して自分好みの食べ方を見つけましょう

コストコの人気商品チョッピーノスープは、自分好みの様々な食べ方が楽しめます。加熱時間を自分好みに調節したり、お好きな材料や調味料を加えてアレンジやリメイクをしたり…温め方やアレンジ方法を工夫すれば、何通りでも美味しさが広がりますよ。

野菜やシーフードなどの低カロリーな食材が使われているところも、カロリーを気にする方からは重宝されているスープです。ぜひ、あなたもコストコへ行った際はチョッピーノスープを買ってみて、自分好みの食べ方を見つけてみましょう。

また、自宅の近くにコストコがない方は、近くのスーパーでコストコフェアが開催されることがあるかもしれません。コストコへ行かなくてもコストコの商品が買えるコストコフェアについてもチェックしてみてくださいね。

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