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ドライイーストの代用品5つ|ない時の代わりは重曹や天然酵母?

更新:2021.07.20

ドライイーストを切らしているからパンは焼けない…いいえ!代用品でパンは作れます!重曹やベーキングパウダー、天然酵母が代わりになります。ヨーグルトを発酵させて天然酵母を作る方法もあります。ドライイーストがなくても作れる美味しいレシピもご紹介します!

ドライイーストとは?

ドライイーストは生地を膨らませる酵母!

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ドライイーストとは、パンの生地を膨らませる酵母「パン酵母(イースト)」を乾燥したものです。酵母は発酵力がとても強く、糖分を分解して炭酸ガスを発生させます。これがパン生地を膨らませパン独特の風味を生み出します。

イーストは、乾燥させてドライイーストにすると長持ちします。また、乾燥させることにより凝縮され少ない量で済みます。通常、イーストでパンを作るときには予備発酵が必要ですが、ドライイーストを使用するとその手間を省いて、パン生地に直接混ぜ込んで使用できとても便利です。

ドライイーストとイーストフードは全くの別物

ドライイーストとイーストフード

以前「イーストフードは危険」という情報があり、ドライイーストは危険な食べ物だと噂になったことがあります。しかしそれは間違った情報です。イーストフードというのは食品添加物のひとつで、パン酵母(イースト)の働きを促すものなので、ドライイーストとは全くの別物です。つまり、イーストのエサだと思ってください。

イーストフードは生地改良剤とも呼ばれ、パンの大量生産の際に使用されます。イーストの発酵を促し時間短縮になるためです。イーストフードや乳化剤は合成添加物なので極力避けたほうがいいでしょう。しかし、賞味期限が長いというメリットもありますので、非常用食品など、時と場合に応じて判断してください。

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ドライイーストの代用品5つ

ドライイーストがないときの代用品①重曹

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ドライイーストがないときの代用品・代わりになるものの1つ目は「重曹」です。重曹は、ドライイーストと同じ膨らませる効果があります。しかし、ホームベーカリーでパンを作りたいときには使えません。重曹はアルカリ性で苦みがあるので、大量に使用すると料理にも苦みが生じます。

重曹の代用は、ドライイーストのようなふくらみは期待できないかもしれません。ドライイーストの時と同じように膨らませようとして入れるとかなり苦くなるので気を付けてください。しかし、発酵させる手間がかからないというメリットもあります。

重曹と言えば掃除が頭に浮かぶ方も多いはずです。食用とはまた別のものになりますので注意してください。重曹を使った掃除にも興味があるという方は、以下の記事もぜひ読んでみてください。

ドライイーストがないときの代用品②ベーキングパウダー

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ドライイーストがないときの代用品・代わりになるものの2つ目は「ベーキングパウダー」です。ケーキを作るときによく使用するものなので、膨らませる効果があるのをご存知な方も多いかと思います。発酵するのではなく、ベーキングパウダー自体が水に触れると炭酸ガスを発生させます。

ですので、ドライイーストを使用したときと作り方の工程が異なります。こちらも重曹と同じくホームベーカリーで作ることはできませんので注意してください。ベーキングパウダーで作ったパンは、ドライイーストで作ったものよりもサクサクした感じに仕上がります。

ドライイーストがないときの代用品③天然酵母:レーズン酵母

レーズン酵母

ドライイーストがないときの代用品・代わりになるものの3つ目は「天然酵母:レーズン酵母」です。酵母ですので、ドライイーストに近い仕上がりになります。自家製で作る方も多くいます。しかし、天然酵母は管理がとても大変です。

温度や湿度に充分気を付けなければ発酵しなかったりカビが生えてしまったりします。発酵するまでに期間もかかります。パンを作るときもドライイーストと天然酵母では作り方が異なりますので注意してください。

天然酵母は作るのも管理も大変ですが、それだけの価値のある甘みと旨味を持ったパンに仕上がりますので、興味のある方はぜひチャレンジしてみてください。以下の動画にレーズンの天然酵母の作り方が載っています。ぜひご覧ください。

ドライイーストがないときの代用品④天然酵母:りんご酵母

りんご酵母

ドライイーストがないときの代用品・代わりになるものの4つ目は「天然酵母:りんご酵母」です。りんご酵母はりんごの皮や芯といった本来であれば捨てる部分を利用して作ることも可能です。味は、レーズン酵母よりもサッパリとしており、フルーティーです。

りんご酵母は爽やかで飲みやすいので、ダイエットに効果のある酵母ドリンクにも向いています。興味のある方は、りんご酵母の作り方が載っていますので以下のリンクをご覧ください。

りんご酵母の作り方

ドライイーストがないときの代用品⑤天然酵母:ヨーグルト酵母

ヨーグルト酵母

ドライイーストがないときの代用品・代わりになるものの5つ目は「天然酵母:ヨーグルト酵母」です。ヨーグルト酵母も天然酵母のひとつです。作るのが難しいので、ヨーグルト酵母にチャレンジする前に、上記のレーズン酵母やりんご酵母からチャレンジしてみてください。

ヨーグルト酵母で作ったパンは、ふわふわとして香り豊かな仕上がりになります。ヨーグルト酵母は、肉を柔らかくする効果もあります。ヨーグルト酵母に興味のある方は、以下のリンクをご覧ください。

ヨーグルト酵母の作り方

代用品を使う際のポイントは?

代用品を使う際のポイント①ふわふわサクサク特徴を掴んでおこう

ふわふわサクサク

代用品を使う際のポイントの1つ目は「特徴を掴む」です。先程ご紹介したものはドライイーストの代用品ですが、それぞれに特徴があり、パンの仕上がりに違いが出ます。サクッとした仕上がりが好みであれば重曹やベーキングパウダーがいいでしょう。

ふわっとした仕上がりがお好みであれば、天然酵母がおすすめです。天然酵母にも、レーズン、りんご、ヨーグルトそれぞれに味、特徴があります。それぞれの特徴を理解して使い分けてみてください。

代用品を使う際のポイント②作り方に気を付けよう

作り方のポイント

代用品を使う際のポイントの2つ目は「作り方に気を付ける」です。同じパンでも、ドライイーストと代用品では、作り方が変わってきます。先程、代用品ではホームベーカリーが使えないというご紹介をしましたが、ほとんどのホームベーカリーは、ドライイーストを使用したときの作り方で発酵時間が含まれています。

重曹やベーキングパウダーで作るときには、発酵時間は必要ありません。代用品を使用してパンを焼く時には、代用品用のレシピが必要ですので気を付けてください。

ドライイーストがない時でも代用品を使って美味しく作れるレシピ8選

①ベーキングパウダーを代わりに使用!ふっくらちぎりパン

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ドライイーストがない時でも作れるおすすめレシピの1つ目は、ベーキングパウダーを代わりに使用した「ふっくらちぎりパン」です。ベーキングパウダーなので、発酵時間はかかりません。たくさんこねる必要もなく、バターも卵も使用しないヘルシーなパンです。詳しい作り方は動画をご覧ください。

②ベーキングパウダーを代わりに使用!クリスピーピザ

クリスピーピザ

ドライイーストがない時でも作れるおすすめレシピの2つ目は、ベーキングパウダーを代わりに使用した「クリスピーピザ」です。サクサクとしたピザの生地を作りたいときには、ドライイーストよりも重曹やベーキングパウダーの方が向いているかもしれません。詳しい作り方は以下の動画をご覧ください。

③ヨーグルト酵母を代わりに使用!無添加プチパン

無添加プチパン

ドライイーストがない時でも作れるおすすめレシピの3つ目は、ヨーグルト酵母を代わりに使用した「無添加プチパン」です。シンプルなパンなのでバンズにもおすすめです。ヨーグルト酵母は乳製品なので、牛乳などを入れなくてもまろやかな旨味が生まれます。詳しい作り方は、以下の動画をご覧ください。

④ヨーグルト酵母を使用!ライ麦パン

ライ麦パン

ドライイーストがない時でも作れるおすすめレシピの4つ目は、ヨーグルト酵母を代わりに使用した「ライ麦パン」です。ライ麦パンはドライイーストでも作れますが、ヨーグルト酵母を使用するのが主流で、酸味があり噛めば噛むほど味のある固めのパンです。動画はヨーグルト酵母の作り方から載っています。ぜひご覧ください。

⑤重曹&ベーキングパウダー使用!中華蒸しパンマーラーカオ

中華蒸しパン

ドライイーストがない時でも作れるおすすめレシピの5つ目は、重曹&ベーキングパウダーを代わりに使用した「中華蒸しパンマーラーカオ」です。蒸しパンはドライイーストよりも重曹を使用する方が主流です。黒糖の旨味が美味しい中華蒸しパンですのでぜひ作ってみてください。詳しい作り方は、以下の動画をご覧ください。

⑥ベーキングパウダー使用!15分で出来るハムチーズパン

ハムチーズパン

ドライイーストがない時でも作れるおすすめレシピの6つ目は、ベーキングパウダーを代わりに使用した「ハムチーズパン」です。フライパンで焼いて作るパンなので15分あれば作れます。朝食におすすめの、子どもに人気のあるパンです。詳しい作り方は、以下の動画をご覧ください。

⑦天然酵母を使用!食パン

食パン

ドライイーストがない時でも作れるおすすめレシピの7つ目は、天然酵母を代わりに使用した「食パン」です。こちらのレシピは、ドライ天然酵母を使用しています。天然酵母のレシピの中でも比較的簡単に作れますのでおすすめです。詳しい作り方は、以下の動画をご覧ください。

⑧天然酵母を使用!ベルギーワッフル

ワッフル

ドライイーストがない時でも作れるおすすめレシピの8つ目は、天然酵母を代わりに使用した「ベルギーワッフル」です。ドライイーストで作るよりも旨味が増しますよ。ヨーグルト酵母がおすすめです。こちらのレシピは、オレンジジュースの酵母を使用しています。詳しい作り方は、以下の動画をご覧ください。

ドライイーストの代用で美味しいパンを焼こう!

いかがでしたでしょうか?ドライイーストがなくてもベーキングパウダーや重曹があればパンが焼けることが分かりました。天然酵母は作るのが難しいですが、ドライイーストよりも旨味が出るということもわかりましたね。上記レシピを参考に、美味しいパンを作ってくださいね!

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BELCY編集部

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