強力粉を使った簡単で人気なお菓子レシピ6選|ケーキ/クッキー
更新:2019.06.21
毎日のおやつにピッタリの、強力粉を使った簡単で人気なお菓子レシピをご紹介します。お菓子というと薄力粉を使う機会が多いかも知れませんが、強力粉メインでもおいしいお菓子を作ることができるんですよ。ケーキ・クッキー・スコーンの強力粉レシピを試してみてくださいね。
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INDEX
強力粉で作るお菓子と薄力粉で作るお菓子の食感の違いは?
強力粉で作るお菓子と薄力粉で作るお菓子の食感の違い①ザクザクとサクサク
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強力粉で作るお菓子と薄力粉で作るお菓子の食感の違い1つ目は、ザクザクとサクサクです。強力粉と薄力粉の違いは一言で言うと、グルテンの量です。グルテンが多い強力粉は粘りや弾力が強くなる特徴があり、クッキーはザクザクした食感になります。反対にグルテンが少ない薄力粉は、軽くてサクサクした食感になります。
POINT
グルテンとは?
グルテンとは、小麦粉に含まれるたんぱく質のことです。グルテニン・グリアジンという2種類のたんぱく質が絡み合ってグルテンになります。水を加えて練れば練るほど弾力と粘りが強くなるという性質を活かして、様々な料理で使い分けられています。
強力粉で作るお菓子と薄力粉で作るお菓子の食感の違い②モチモチとふんわり
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強力粉で作るお菓子と薄力粉で作るお菓子の食感の違い2つ目は、モチモチとふんわりです。強力粉がよく使われるのはパン生地ですが、これはグルテンの粘りでしっとりモチモチ食感になるからです。また粘りが少ない薄力粉はふんわり食感になるので、ケーキのスポンジ生地に多く使われています。
強力粉と薄力粉の違いについては、以下の関連記事で詳しく比較・説明されています。中力粉や小麦粉の代用についても知ることができ、強力粉のお菓子を作る時も参考になりますのであわせてチェックしてみてくださいね。
【ケーキ】強力粉を使った簡単で人気なお菓子レシピは?
ケーキ|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ①しっとりパウンドケーキ
強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ・ケーキの1つ目は、しっとりパウンドケーキです。パウンドケーキは小麦粉・バター・卵・砂糖を混ぜて作る焼き菓子で、ふんわりした食感が特徴です。強力粉で作ることによって外側はカリっと、中はしっとりした食感のパウンドケーキに仕上がります。
ケーキ|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ①しっとりパウンドケーキ・材料
- 強力粉:100g
- バター:100g
- グラニュー糖or砂糖:100g
- 卵:2個(100g)
- ベーキングパウダー:小さじ1
ケーキ|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ①しっとりパウンドケーキ・作り方
- ボウルにバター・砂糖を入れてよく混ぜる
- 卵を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる
- ボウルに強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、下から上に切り込むように混ぜる
- 型に流し入れ、軽く持ち上げてから台の上に落として気泡を抜く
- 180度に予熱したオーブンで45分焼き、竹串をさして生地が付かなければ出来上がり
ケーキ|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ②バナナのシフォンケーキ
強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ・ケーキの2つ目は、バナナのシフォンケーキです。シフォンケーキはパウンドケーキよりもさらにふんわりした軽い食感のイメージがありますが、強力粉を混ぜると弾力感があって食べごたえのあるケーキを作ることができますよ。
ケーキ|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ②バナナのシフォンケーキ・材料
- 強力粉:90g
- 薄力粉:80g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 卵黄:5個分
- 卵白:6個分
- きび砂糖:80g
- サラダ油:100g
- 牛乳:80g
- バナナ:210g
ケーキ|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ②バナナのシフォンケーキ・作り方
- 卵黄と砂糖の半量を白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
- 1にサラダ油・牛乳・バナナを順に加えて混ぜる
- 2に強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、泡立て器で練り混ぜる
- ボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を3回に分けて加えながら泡立ててメレンゲを作る
- 3にメレンゲを3回に分けて入れ、混ぜ合わせる
- シフォンケーキの型に流し入れ、180度のオーブンで40~45分焼く
- 逆さにして粗熱を取り、型から外したら出来上がり
シフォンケーキはシンプルな味と見た目のケーキなので、デコレーションによって様々な楽しみ方をすることができます。クリームを塗ったりフルーツをトッピングしたりすると豪華になるので、パーティーやプレゼントにピッタリですよ。以下の関連記事で色んなデコレーション方法を参考にしてみてくださいね。
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【クッキー】強力粉を使った簡単で人気なお菓子レシピは?
クッキー|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ①カリカリシンプルおやつ
強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ・クッキーの1つ目は、カリカリシンプルおやつです。強力粉なので薄力粉よりも噛み応えがあり、カリカリッとした食感のクッキーを楽しむことができます。材料もとてもシンプルなので、気軽に作りやすいですね。毎日のおやつにリピートしたい基本のクッキーレシピです。
クッキー|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ①カリカリシンプルおやつ・材料
- 強力粉:100g
- マーガリン:40g
- 三温糖:40g
- 牛乳:小さじ1~適量
クッキー|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ①カリカリシンプルおやつ・作り方
- マーガリン・三温糖をつぶしながら混ぜる
- 強力粉を加えて混ぜ、水分量を見ながら牛乳を足して生地をまとめる
- めん棒で伸ばして好きな型で抜き、180度のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり
クッキーを作る時は、かわいい型があるとより楽しめますよね。ダイソーやセリアなどの100均でも、かわいくて種類豊富な型を手に入れることができます。以下の関連記事では様々な100均のクッキー型が紹介されていますので、かわいい強力粉クッキーを作りたい時に活用してみてください。
クッキー|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ②ザクザクチョコクッキー
強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ・クッキー2つ目は、ザクザクチョコクッキーです。こちらも強力粉の特徴を活かして、ザクザク食感が楽しめるクッキーです。チョコ入りで濃厚に、アメリカンなおやつを味わってみてはいかがですか?
クッキー|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ②ザクザクチョコクッキー・材料
- 強力粉:50g
- バター:40g
- グラニュー糖:40g
- 板チョコ:50g~75g
クッキー|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ②ザクザクチョコクッキー・作り方
- ボウルに強力粉・バター・グラニュー糖を入れて切るように混ぜる
- オーブンシートを敷いた1の型に生地の半分の量を入れる
- 上から5mm角程度に刻んだチョコレートを敷き詰め、さらにその上に残りの生地を敷き詰める
- 170度に予熱したオーブンに入れ、170度で40~45分焼く
- 粗熱が取れたら食べやすく切り、更に冷やしたら出来上がり
【スコーン】強力粉を使った簡単で人気なお菓子レシピは?
スコーン|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ①生クリーム入りスコーン
強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ・スコーン1つ目は、生クリーム入りスコーンです。強力粉だけでもしっとりした食感のスコーンになりますが、生クリームを加えることでさらにリッチで濃厚な味わいの生地にすることができますよ。
スコーン|強力粉を使った簡単で人気なお菓子レシピ①生クリーム入りスコーン・材料
- 強力粉:250g
- 無塩バター:50g
- 砂糖:50g
- 牛乳:90g
- 生クリーム:90g
- ベーキングパウダー:22g
- 卵黄:1個分
- 水:大さじ1
スコーン|強力粉を使った簡単で人気なお菓子レシピ①生クリーム入りスコーン・作り方
- 強力粉・ベーキングパウダー・砂糖をボウルに入れる
- 無塩バターを2cm角程度に切って加え、もみ込むように混ぜ合せる
- 牛乳・生クリームを加えて混ぜ、ある程度混ざったら生地を手でまとめる
- テーブルに打ち粉をして生地を置き、手でこねる
- ラップで包み、冷蔵庫で約10分冷やしたら、さらに手でこねる
- めん棒で生地を2~3cmくらいの厚さに伸ばす
- スコーンの形に型抜きしたら、鉄板にオーブンペーパーを敷いて生地を並べる
- 卵黄に水を加えたものを生地の上に塗る
- 180度のオーブンで約10分、その後170度で5~10分焼いたら出来上がり
スコーン|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ②本格的なホテル風おやつ
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強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ・スコーン2つ目は、本格的なホテル風おやつです。こちらはホテルオークラのサイトで公表されている、シェフのこだわりレシピです。家庭でも簡単に揃えられる材料で本格的なホテル風のおやつを作ることができるので、ぜひ試してみたいですね。
スコーン|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ②本格的なホテル風おやつ・材料
- 強力粉:280g
- ベーキングパウダー:大さじ1
- バター:165g
- 砂糖:28g
- ヨーグルト:83g
- 卵:1/2個
- 卵黄:1/2個
- 牛乳:少々
- 塩:ひとつまみ
スコーン|強力粉の簡単で人気なお菓子レシピ②本格的なホテル風おやつ・作り方
- 強力粉・ベーキングパウダーに柔らかくしたバターを加え、手で混ぜ合わせる
- 砂糖・ヨーグルト・塩・卵を混ぜ、1に加えて手で混ぜ合わせる
- 2.5cmの厚さに伸ばして、型で抜く
- 卵黄を牛乳で伸ばしたものを生地の上に塗り、180度のオーブンで25~30分焼いたら出来上がり
スコーンはそのままでも生地の素朴な味わいがありますが、クリームやジャムを添えるとまた一段と甘みが加わって美味しいですよね。以下の関連記事では、イギリスの伝統的なクロテッドクリームの作り方を知ることができます。こちらも参考に、クリームとスコーンを一緒に楽しんでみてください。
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強力粉を使った簡単で人気なお菓子作りを楽しもう!
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以上、強力粉のお菓子レシピを色々ご紹介しました。ザクザクやしっとり・もっちりなど、強力粉ならではの食感を楽しめるお菓子がたくさんありますね。強力粉の性質や魅力について、改めて発見できたのではないでしょうか?今まで強力粉を余らせがちだった方も、この機会にお菓子のレパートリーを増やして楽しみましょう!
また以下の関連記事では、お菓子だけではなく小麦粉を使ったおかずや主食などのレシピを知ることができます。どんな食材とも相性の良い小麦粉のおいしさを存分に発揮できるよう、毎日の食事作りに取り入れてみてくださいね。
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