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シフォンケーキの魅力

シフォンケーキの魅力①ふんわりとした軽い食感

シフォンケーキの魅力はなんといっても、ふんわりとした軽い食感です。スポンジケーキとは違い、きめ細かくふわふわなのでたくさん食べれちゃいそうなのがシフォンケーキです。

ふわふわの秘密は、バターの代わりにサラダ油を使っていることです。カロリー自体はそれほど違いませんが、動物性脂肪のバターよりも植物性脂肪のサラダ油を使って方が軽い食感になります。

シフォンケーキの魅力②シンプルな材料

シフォンケーキは添加物を一切使用せず、卵・小麦粉・砂糖・油とシンプルな材料で作ることができます。どの材料も家庭に日常的にあるものなので、作りたいと思い立ったときにすぐ作れるのもシフォンケーキの魅力です。デコレーションをすれば、ホームパーティーに最適なケーキとなります。

基本的なシフォンケーキのデコレーションのやり方について

デコレーションのやり方①上の部分をカットする

ケーキ

シフォンケーキの上の部分はふんわりと膨らんでいるので、デコレーションをする前は上の部分をカットし断面を平らにしておきます。カットした部分はそのまま食べてもいいですし、小さく切ってシフォンケーキの真ん中に詰めるのもおすすめのやり方です。

デコレーションのやり方②生クリームを塗る

ケーキ

シフォンケーキ全体に生クリームを塗っていきます。生クリームは、角がちょっと折れるくらいの柔らかめにしましょう。シフォンケーキの真ん中にたっぷりと生クリームをのせます。

回転台の上にシフォンケーキをのせると上手に塗ることができます。回転台を回しながらパレットナイフで生クリームを平らにしていきましょう。生クリームが側面にはみ出たら、生クリームを足しながら側面も同じように塗っていきます。

最後にケーキと回転台の間にパレットナイフを差し込みながら、回転台についた生クリームを中に入れていきます。そうすることで見映えのいいシフォンケーキになりますよ。

デコレーションのやり方③フルーツを飾る

フルーツ

最後にフルーツを飾りましょう。フルーツの缶詰を使用する場合は、水気をしっかりと切るようにしましょう。キッチンペーパーで拭くとしっかりと水気を切ることができます。水気を含んだフルーツをシフォンケーキの上にのせてしまうと、せっかく綺麗に塗った生クリームがべちゃべちゃになってしまいます。

ざるの中にフルーツをいれてある程度水気を切ったあとに、キッチンペーパの上に並べて放置しておくとよいでしょう。綺麗なシフォンケーキに仕上げるためには、必要な行程です。

【シフォンケーキデコレーション9選】簡単にできるやり方を紹介!

デコレーション①チョコペンでデコレーション

一番簡単で誰にでもできるシフォンケーキのデコレーションのやり方は、チョコペンを使用することです。コーヒーやストロベリーなど色がついているシフォンケーキにはホワイトのチョコペンがおすすめ。プレーンのシフォンケーキは、ブラックのチョコペンがおすすめです。

チョコペンでランダムに線を引くだけでもおしゃれなデコレーションになりますが、誕生日やお祝い事のケーキにはチョコペンでも字を書くのもいいですよ。プレゼントにも喜ばれるはずです。

デコレーション②アイシングでデコレーション

アイシングとは、砂糖でコーティングすることを言います。作り方はとても簡単です。シフォンケーキで一番多いのがレモンのアイシングです。作り方を説明します。

レモンのアイシングの作り方
  1. 1.ボウルに粉砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜる。
  2. 2.60℃くらいの湯煎にかけて固さを調節する。(ちょっとゆるめに)
  3. 3.シフォンケーキの上にスプーンで固さを調節したアイシングをかけ、固まるまで待ったら完成。

デコレーション③粉砂糖でデコレーション

粉砂糖でシフォンケーキをデコレーションすると、ひと味違ったおしゃれなケーキになりますよ。ちょっとこつがいる上級編のデコレーションです。

粉砂糖でデコレーションするやり方
  1. 1.シフォンケーキの上の部分をカットし、底の部分が上になるようにシフォンケーキをひっくり返す。
  2. 2.デザインしたいレースペーパーをシフォンケーキにかぶせる。
  3. 3.茶漉しなどを使い、粉砂糖を上から振りかける。
  4. 4.そっとレースペーパーをはずしたら完成。

デコレーション④ラッピングでデコレーション



プレゼントにはラッピングは必須。シンプルなシフォンケーキでもラッピングを可愛くすれば、おしゃれなシフォンケーキになりますよ。ケーキが見えるようなクリアな袋で、リボンやお花をつけるだけで可愛くなります。

【シフォンケーキデコレーション9選】パーティーにおすすめデコレーション

デコレーション⑤チョコが滴るドロップケーキ

チョコレートが今にも滴りおちそうなシフォンケーキです。誕生日などのパーティーにはもってこいのデコレーション!初心者でも簡単にできるので挑戦してみたいですね。

デコレーション⑥クリスマスデコレーション

クリスマスパーティーには、クリスマスデコレーションをしたシフォンケーキですよね。ツリーやリースなどデコレーションにはもってこいです。一見難しそうですが、コツをつかめば簡単にできますよ。

デコレーション⑦チョコレートでデコレーション

チョコレートシフォンケーキには、チョコレートでデコレーションをするのがおすすめ!チョコレートでコーティングするのもいいですし、生クリームのようにチョコレートを絞るのも可愛く仕上がりますよ。イチゴなどのフルーツをのせれば彩りも鮮やかになります。

デコレーション⑧桜をのせて

シフォンケーキの中でも人気なのが桜シフォンケーキ!そんな桜シフォンケーキのデコレーションは、食べられる桜の花びらをのせると可愛く春らしいケーキになりますよ。

デコレーション⑨レモンシフォンケーキのデコレーション

レモンシフォンケーキのデコレーションと言えば定番はアイシングですが、その上にレモンの輪切りをのせることでワンポイントのデコレーションになりますよ。または、レモンソースをかけてブルーベリーをのせるのもおしゃれです。

シフォンケーキをアレンジしてみよう!

ミルクティーシフォンケーキ

ミルクティーシフォンケーキの材料
  • 卵黄・・・2個
  • グラニュー糖・・・30g
  • サラダ油・・・30g
  • 水・・・20ml
  • アールグレイのティーバッグ・・・2袋
  • 生クリーム・・・20ml
  • 牛乳・・・40ml
  • 薄力粉・・・75g
  • 卵白・・・3個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用)・・・8g
ミルクティーシフォンケーキの作り方
  • 1.鍋で水を沸騰させ、火を止める。その中にアールグレイのティーバックを入れ蓋をして5分ほど放置しておく。
  • 2.1に生クリームと牛乳を加え、沸騰するまで火にかけ火を止めたら3分ほど放置し、茶漉しでこす。
  • 3.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白くなるまで混ぜ、混ぜながらサラダ油と2を加える。
  • 4.ふるった薄力粉とティーバックの茶葉も3に加え、混ぜ合わせる。
  • 5.卵白をグラニュー糖を3回に分けて入れながら、ミキサーで混ぜ角がたつくらいのメレンゲを作る。
  • 6.メレンゲを4に少しずつ加えながら、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  • 7.シフォンケーキの型に生地を流し、台に軽く叩きつけながら空気を抜く。
  • 8.余熱しておいたオーブンで35分ほど焼く。
  • 9.表面がふっくらと膨らんだら完成。

アールグレイの紅茶が大人の味わいのシフォンケーキです。真ん中に生クリームをたっぷりと詰めれば、子供から大人まで大好きなシフォンケーキの完成です。

ラズベリーシフォンケーキ

ラズベリーシフォンケーキの材料
  • 卵黄・・・3個分
  • グラニュー糖・・・20g
  • サラダ油・・・40g
  • ストロベリーシロップ・・・60g
  • 冷凍ラズベリー・・・80g
  • 薄力粉・・・90g
  • 卵白・・・4個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用)・・・35g
ラズベリーシフォンケーキの作り方
  • 1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白くなるまでミキサーで混ぜる。
  • 2.サラダ油を2回に分けて入れ、さらによく混ぜる。
  • 3.ストロベリーシロップと冷凍ラズベリーを加え混ぜる。
  • 4.薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらによく混ぜる。
  • 5.卵白を別のボウルに入れミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えながら角が立つくらいのメレンゲを作る。
  • 6.4にメレンゲを少しずつ加えながら、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 7.型に生地を流し入れ、台に軽く叩きつけながら空気を抜く。
  • 8.180℃に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼いたら完成。

ラズベリーの甘酸っぱさが癖になりそうなラズベリーシフォンケーキ。お手軽な素材で簡単に作れるにプロ顔負けのケーキになりますので、パーティーにおすすめです。

シフォンケーキのデコレーションのやり方をマスターしよう!

ケーキ

シフォンケーキの魅力と歴史、デコレーションのやり方からアレンジしたシフォンケーキの作り方まで紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?パーティーやプレゼントに最適なシフォンケーキはアレンジのやり方次第で素敵なケーキへと生まれ変わります。ケーキ作りが苦手な人もデコレーションを工夫してみてくださいね。

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