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小麦粉で簡単人気レシピ15選!大量消費おかずや節約できる主食は?

更新:2019.06.21

給料日前の節約レシピの強い味方!どこの家庭にもある小麦粉(薄力粉・強力粉)は、おかずの他に、主食やデザートなど、様々なメニューに大活躍してくれる万能食材です。そんな小麦粉を使った簡単レシピや、期限が近い薄力粉を大量消費出来るレシピなど、人気のレシピをご紹介します。悪天候などでスーパーに買い出しに行けない時にも、きっと役に立つのではないでしょうか。

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小麦粉(薄力粉・強力粉)で簡単人気レシピ5選【主食】

小麦粉(薄力粉)を使うレシピ|お好み焼きで大量消費!

主食にもなる小麦粉で簡単人気レシピ1つ目は、キャベツや小麦粉(薄力粉)の大量消費に役立つ「お好み焼き」です。小麦粉とキャベツ、卵さえあれば、あとはお好みの具材で自由にアレンジできるのもポイントです。

その時の冷蔵庫の中身に合わせてアレンジお好み焼きを作ったり、キャベツが安い時にあらかじめ作って冷凍保存しておくことも可能です。

お好み焼き

  • 1)小麦粉(薄力粉)、だし汁、卵をボウルで混ぜる。
  • 2)千切りにしたキャベツ、天かすをボウルに入れてざっくりと混ぜる。
  • 3)フライパンでお好みの具材と一緒に両面を焼けば完成です。

小麦粉(薄力粉)を使うレシピ|餃子の皮とリメイクレシピ!

主食にもなる小麦粉で簡単人気レシピ2つ目は、「餃子の皮」です。餃子の皮は、小籠包の皮にも使用することができるので、肉まんなどにもアレンジ可能!また、材料も小麦粉(薄力粉)とお湯と油だけとシンプルです。

餃子の皮

  • 1)ボウルに小麦粉(小麦粉)をいれて、お湯を回し入れる。その後、箸で素早くかき混ぜる。
  • 2)よく混ぜて細かいかたまりになったら、油をいれて手で捏ねる。まとまらなければ、水を足すなど微調整をする。
  • 3)よく捏ねて、まとまるようになったら、乾燥しない状態で寝かせる。
  • 4)薄く伸ばして、皮の形に形成すれば完成です。

また、餃子の皮のピザなど、リメイクレシピも多く、アレンジ料理も楽しむことができるので、餃子以外にも幅広いレシピに大活躍してくれます。そんな、餃子の皮のアレンジレシピについては、以下の記事でもご紹介していますので、合わせて参考にしてみて下さいね。

小麦粉(薄力粉)を使うレシピ|すいとんで大量消費!

主食にもなる小麦粉で簡単人気レシピ3つ目は、「すいとん」です。用意するものは小麦粉(薄力粉)と水だけで、あとはお好みの具材の汁物に加えるだけなので、給料日前などの節約メニューにもおすすめです。また「すいとん」は冷凍保存が出来るので、小麦粉を大量消費したい時にもおすすめですよ!

すいとん

  • 1)小麦粉(薄力粉)と水を混ぜ合わせてよく捏ね、乾燥しないように寝かせる。
  • 2)鍋やけんちん汁などお好みの汁物に、食べやすいサイズにちぎったすいとんを入れる。
  • 3)茹で上がりの硬さや、サイズ、薄さなどはお好みで調整して下さい。

小麦粉(強力粉)を使うレシピ|ピタパンで大量消費!


主食にもなる小麦粉で簡単人気レシピ4つ目は、「ピタパン」です。こちらは強力粉を使うレシピです。半分にカットして中をひらけばポケット状になり、ピタパンサンドとしてお弁当などにも大活躍してくれます。

また、サラダやチキンなどなんでも挟んで、ワンハンドで食べられるピタパンサンドは忙しい朝の朝食にもおすすめです。具材がこぼれにくいので、お子様でも食べやすいのも特徴です。「ピタパン」も冷凍保存が効きますので、小麦粉を大量消費したいタイミングで作って冷凍しておくと便利ですよ!

ピタパン

  • 1)小麦粉(強力粉)と塩をボウルでよく混ぜる。
  • 2)水に溶かしたドライイーストをボウルに加えてよくこねる。
  • 3)ベタつかずまとまるようになってきたら、ボウルにラップをかける。
  • 4)生地が発酵して膨らんだら、等分に分けて、寝かせる。
  • 5)打ち粉をして生地を伸ばし、フライパンで蓋をし両面を焼く。

小麦粉(薄力粉・強力粉)を使うレシピ|フライパンで簡単に作れるナン

主食にもなる小麦粉で簡単人気レシピ5つ目は、「ナン」です。「ナン」は薄力粉のみでも、強力粉と混ぜても作ることができます。ホームベーカリーがなくても簡単に作れる自家製ナンのレシピをマスターすれば、カレーの日にライスだけでなく「ナン」でも楽しめますね。こちらも小麦粉の大量消費にもってこいのレシピです。

ナン

  • 1)小麦粉(薄力粉・強力粉)とベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
  • 2)ヨーグルト、水、サラダ油を入れてまとまり感が出るまでよく混ぜる。
  • 3)滑らかになるまでこねて、寝かせる。
  • 4)打ち粉をして食べやすいサイズに伸ばし、フライパンで両面を焼いて完成です。

小麦粉(薄力粉)で簡単人気レシピ3選【おかず】

小麦粉(薄力粉)を使うおかずレシピ|大定番の唐揚げ

小麦粉(薄力粉)で簡単に作れる人気おかずレシピ1つ目は、「唐揚げ」です。大人も子供も大好きな、おかずの定番といえばやはり「唐揚げ」ですよね。お弁当などにも入れやすく、出番の多いおかずなので、基本のレシピはマスターしておきたいですね。

唐揚げの人気の隠し味や調味料など、味付けのヒントについては以下の記事でもご紹介していますので、是非、参考にしてみて下さいね。

唐揚げ

  • 1)酒、醤油、にんにくチューブ、生姜のすりおろし、塩胡椒、ごま油などお好みの味付けで下味をつける。ジップロックやポリ袋などで鶏肉を調味液に漬け込んでおきます。
  • 2)小麦粉(薄力粉)で衣をつけて油であげる。お好みで片栗粉も混ぜるとよりサクサクとした食感に仕上がります。
  • 3)油で一度揚げた後に少し休ませてから、二度揚げをする。

小麦粉(薄力粉)を使うおかずレシピ|チキン南蛮


小麦粉(薄力粉)で簡単に作れる人気おかずレシピ2つ目は、「チキン南蛮」です。甘酢のこってりとした味付けで食欲を掻き立てる「チキン南蛮」は、白いご飯をついついお代わりしたくなってしまう、人気のおかずです。

チキン南蛮

  • 1)鶏肉に小麦粉→卵→小麦粉(薄力粉)の順番で衣をつけて、多めに油を引いた中火のフライパンで揚げ焼きにする。
  • 2)裏返したら弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  • 3)火が通ったらフライパンの余計な油を拭き取り、醤油、酢、砂糖を前た甘酢を入れて中火で絡める。
  • 4)ゆで卵と牛乳、マヨネーズを混ぜたタルタルソースを添えて、完成です。

小麦粉(薄力粉)を使うおかずレシピ|手作りホワイトソースのグラタン

小麦粉(薄力粉)で簡単に作れる人気おかずレシピ3つ目は、「ホワイトソースグラタン」です。市販のソースを買わなくても、コツさえつかめばホワイトソースは簡単に作れます。

また、基本のホワイトソースの作り方をマスターしておけば、グラタン以外にもクロックムッシュにしたり、ドリアにしたりとアレンジして活用することも可能です。また、耐熱皿がない、という時にも慌てない、耐熱皿の代わりになってくれる代用品については、以下の記事もチェックしてみて下さいね。

ホワイトソースグラタン

  • 1)鍋にバターを入れ溶かし、溶けたら小麦粉(薄力粉)を入れダマにならないように混ぜます。
  • 2)常温に戻しておいた牛乳を少しずつ入れ、弱火でよく混ぜる。
  • 3)砕いて粉状にしておいたコンソメを入れて、溶かしながらよく混ぜ、 塩胡椒で味付けをする。
  • 4)別のフライパンで、鶏肉や鮭、キノコや玉ねぎなど好きな食材を塩胡椒で味付けながら炒める。
  • 5)茹でておいたマカロニと、作っておいたホワイトソースを入れて食材を混ぜ合わせる。
  • 6)耐熱容器に盛りつけたら、チーズとパン粉を乗せてオーブンやトースターで加熱する。

小麦粉(薄力粉・強力粉)で簡単人気レシピ4選【おつまみ】

小麦粉(薄力粉)で簡単人気レシピ|たこ焼きで大量消費!

小麦粉で簡単に作れる人気のおつまみレシピ1つ目は、「たこ焼き」です。小麦粉、卵、だし汁があれば、後の具材は臨機応変にアレンジしやすいのも魅力です。小麦粉を大量消費したい時は、お友達とたこ焼きパーティーをするのも楽しいですよ!

たこ焼き

  • 1)だし汁と卵をよく混ぜて、ボウルに入れた小麦粉(薄力粉)に少しずつ入れてよく混ぜる。
  • 2)たこ焼きプレートやたこ焼き器に流し入れ、お好みを具材を入れてひっくり返せば完成。

たこの代わりにちくわやお餅を入れたり、揚げ玉やキャベツでボリューム感をアップさせたり、好みにアレンジして楽しめます。たこ焼きのおすすめの具材については以下の記事でもご紹介していますので、合わせてチェックしてみて下さいね。

小麦粉(薄力粉・強力粉)で簡単人気レシピ|おやき


小麦粉(薄力粉・強力粉)で簡単に作れる人気のおつまみレシピ2つ目は、「おやき」です。信州名物として有名な「おやき」ですが、本場のようにおいしく仕上げるには焼いた後に蒸すことです。中身の具材は甘いものやしょっぱいお漬物など様々な食材でアレンジできるので、おやつにもおかずにもなってくれます。

おやき

  • 1)薄力粉と強力粉、水を同量ずつ混ぜ、ひとつまみの塩と一緒によく混ぜて寝かせます。
  • 2)生地を餃子の皮のような形にして、お好みの具材を包む。
  • 3)熱して油を引いておいたフライパンで焼き目がつくまで両面焼き、その後に蒸します。

小麦粉(薄力粉)で簡単人気レシピ|節約レシピ「いももち」

小麦粉(薄力粉)で簡単に作れる人気のおつまみレシピ3つ目は、「いももち」です。通常は片栗粉で作るものですが、実は小麦粉でも作れるんです!ちょっと小腹が空いた時の夜食やおやつにもおすすめで、じゃがいもを使用するので満腹感もあり、とっても簡単なおすすめメニューです。

じゃがいもと小麦粉だけで作れるのに、食べ応えもしっかりとしているので節約メニューとしてもおすすめの、小麦粉簡単レシピです。

いももち

  • 1)皮をむいてカットしたじゃがいもを、電子レンジ700Wで3分加熱する。
  • 2)じゃがいもをマッシュして小麦粉(小麦粉)を混ぜて、まとまりが出てきたら食べやすいサイズにまとめる。
  • 3)チーズを入れたい場合にはこの段階で生地でチーズを包み込むように丸めましょう。
  • 4)サラダ油をひいたフライパンで焼き色がつくまで両面を焼く。
  • 5)お好みでバター醤油や蜂蜜などで味付けをするのもおすすめです。

小麦粉(薄力粉)で簡単人気レシピ|チヂミで大量消費!

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小麦粉(薄力粉)で簡単に作れる人気のおつまみレシピ4つ目は、「チヂミ」です。小麦粉と卵さえあれば、あとは冷蔵庫の中にある食材でアレンジして作ることもでき、調理時間も短いので、お酒のおつまみにもおすすめです。具材は何を入れてもアレンジできるので、節約レシピにも最適です。

チヂミ

  • 1)卵と小麦粉、水を、粉っぽくダマにならないようにボウルでしっかり混ぜる。
  • 2)キムチやニラなどの食材を食べやすい大きさにカットして、ボウルに入れて混ぜる。
  • 3)フライパンにごま油をひいて両面を焼く。

小麦粉(薄力粉)で簡単人気レシピ6選【お菓子やデザート】

小麦粉(薄力粉)の簡単デザートレシピ①クッキーで大量消費!

クッキー作り

小麦粉(薄力粉)の簡単デザートレシピ1つ目は、「クッキー」です。簡単に作れるクッキーは、小麦粉とバター、卵と砂糖さえあれば作れて手軽ですよね。アーモンドプードルを加えるとよりサクサクとした食感になり、またココアパウダーアールグレイの茶葉などで味をアレンジすることも可能です。

簡単なクッキーの作り方やレシピについては、以下の記事でも詳しくご紹介していますので、是非、合わせて参考にしてみて下さいね。小麦粉の大量消費にもおすすめのレシピです!

クッキー

  • 1)室温で柔らかくしておいたバターと、砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。
  • 2)ボウルに卵を入れて乳化させつつしっかり馴染ませる。
  • 3)アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
  • 4)小麦粉(薄力粉)を加えて、ヘラなどで切るようにしっかり混ぜる。
  • 5)生地がまとまってきたら伸ばして、お好みの形に型抜きをする。
  • 6)170℃のオーブンで焼いたら完成です。

小麦粉(薄力粉)の簡単デザートレシピ②クレープ

小麦粉(薄力粉)の簡単デザートレシピ2つ目は、「クレープ」です。クレープは、小麦粉、卵、牛乳、砂糖をダマにならないように混ぜ合わせるだけで簡単に作れてお子様からも人気のデザートです。ミルクレープにアレンジしたり、パンケーキにしたりと役立つので、覚えておきたい基本の小麦粉デザートレシピの一つです。

クレープ

  • 1)小麦粉(薄力粉)と砂糖をボウルに混ぜ、卵を割り入れてダマにならないようによく混ぜる。
  • 2)ボウルに少しずつ牛乳を入れよく混ぜる。ダマになってしまった場合にはザルなどで濾すのもおすすめです。
  • 3)お好みで溶かしバターやバニラエッセンスなどを生地に加えるのもおすすめです。
  • 4)フライパンで中弱火で両面を焼けば完成です。

フルーツやカスタードの他に、シュガーバターやピーナツバター、サラダやツナなど具材やトッピングの種類が幅広いので、冷蔵庫の中の食材を取り入れやすいのも魅力です。美味しいクレープ生地の作り方や、おすすめの材料の選び方については、以下の記事でもご紹介していますので、合わせてチェックしてみて下さいね。

小麦粉(強力粉)の簡単デザートレシピ③ドーナツ

小麦粉(強力粉)の簡単デザートレシピ3つ目は、「ドーナツ」です。小麦粉と卵、砂糖とバターだけのシンプルな材料で作るオールドファッションタイプの揚げドーナツは、しっかりとした食感で食べ応えも抜群です。

ドーナツ

  • 1)ボウルに砂糖を入れ、溶かしバターを加えて混ぜる。
  • 2)よく混ざったら次に、溶いた卵も入れて混ぜ合わせる。
  • 3)小麦粉(強力粉)とベーキングパウダーをふるいながらボウルに入れる。
  • 4)粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜる。
  • 5)ラップで包み冷蔵庫で寝かした後に、170℃の油で揚げる。

節約にもなる小麦粉(薄力粉・強力粉)レシピをマスターしよう!

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. Making dumpling dough🥟 It’s hard to make round shape though😅

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どの家庭にもある小麦粉(薄力粉・強力粉)は、実はおかずだけでなく、メインの主食やデザートにも活用できる優れものです。給料日前などの節約メニューにも役立ち、シンプルな食材だけで作れるレシピも多いので、是非、マスターしたいですね。小麦粉の大量消費にもこの記事がお役に立ちますように!

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