ステンドグラスクッキーの作り方は?グミ・飴を使った簡単レシピ!
更新:2019.06.21
ステンドグラスクッキーを知っていますか?キラキラしたガラスの部分のあるクッキーで飴などを使って作ります。難しそうですが、実は簡単に作ることができるんです。まずいという噂やレシピ、グミで作れるかなどステンドグラスクッキーの作り方と進化系のシャカシャカクッキーも紹介します!ぜひ参考にしてくださいね。
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INDEX
ステンドグラスクッキーとシャカシャカクッキーの違いは?
ステンドグラスクッキーとは穴に砂糖や飴を入れたクッキー
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ステンドグラスクッキーとは、クッキーに穴をあけそこに飴を砕いたものやグミを流し込むことでステンドグラスのように透けた部分ができるクッキーを作ることができます。とても難しい凝ったクッキーに見えますが、意外に簡単に作ることができるんです。そんなステンドグラスクッキーの作り方を紹介します。
シャカシャカクッキーとはステンドグラスクッキーの進化版!
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ステンドグラスクッキーの進化版として、作られているのがシャカシャカクッキーというものです。ステンドグラスクッキーを作る際に中にアラザンやチョコ、シュガーパーツを入れてシャカシャカと音がする可愛いクッキーです。美味しいだけでなく、見た目にも楽しめるのがシャカシャカクッキーの良いところです。
どちらも飴がガラスのように見えてキレイなのに作り方は簡単なんです!
ステンドグラスクッキーやシャカシャカクッキーは見た目、豪華で作るのはとても難しそうですが、飴やグミを使って普通のクッキーを作るように簡単に作ることができます。ここではそんな簡単に作れるステンドグラスクッキーとシャカシャカクッキーの作り方をしっかりと紹介します。可愛いクッキーが作れること間違いなしです
クッキー作りに必要なものと言えばクッキー型!自分の好きなものを揃えたいですよね。今は100均でも可愛いクッキー型を販売していて、ダイソーやセリアでも購入することができるんです。形だけのものから、キャラクターまでいろいろなクッキーの型が揃うのでぜひ参考にご覧ください。
ステンドグラスクッキーのグミを使った作り方は?
ステンドグラスクッキーはグミでも作れる!
ステンドグラスクッキーは、クッキーの中に穴を開けて溶けるものを入れて作るクッキーです。飴でやる方が多いみたいなのですが、実はグミでも作ることができます。作り方は飴で作るのと同じ方法で、飴を砕く代わりにグミを小さくちぎるという点が違うだけです。詳しいレシピを紹介していきます。
ステンドグラスクッキー(グミ)の材料
さけるグミ(他のでもよい) | 各4枚 |
無塩バター | 100g |
上白糖 | 80g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 200g |
ステンドグラスクッキー(グミ)のレシピ
- ボウルにバター、上白糖を入れ、ゴムべらで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 溶き卵を2~3回に分けて加え、すり合わせるように混ぜる。
- ふるった薄力粉を加えてざっくりと混ぜ、ラップに包んで1時間ぐらい休ませる。
- 5mmの厚さにのばした生地を大きめの型で抜き、小さめの型で中央を抜き、クッキングシートをしいた天板にのせる。
- 170℃に熱したオーブンで10分焼き、一度取り出して型抜きした部分にさけるグミをまるめて置き、また3分焼く。
- 焼き上がったら、グミがかたまるまでそのまま冷ます。
ステンドグラスクッキーをグミで作ったらまずい?レシピを紹介!
ステンドグラスクッキー、グミで検索すると「まずい」というワードが出てきます。実際にグミで作るとまずいのでしょうか。実はまずいことはなく、飴で作るステンドグラスクッキーと遜色ありません。グミにもいろんな味があるので、好みではない味のグミだった場合にまずいと感じる可能性はあるでしょう。
好みの味だった場合は、特にまずいということもなく美味しく食べることができます。なので安心して作って大丈夫です。レシピも簡単だし、色もきれいに出るのでステンドグラスクッキーをグミで作るのもおすすめです。
グミが手作りで作れるって知っていましたか?ジュースやジャム、チョコレートを使って簡単にグミを手作りすることができるんです。ついでならグミも手作りして、ステンドグラスクッキーを作ってみるのもいいかもしれまん。作り方はこちらの記事をぜひ参考にしてみてくださいね。
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ステンドグラスクッキーの飴を使った作り方!砕き方のポイントも
ステンドグラスクッキーの飴を使った作り方を紹介!
一般的なステンドグラスクッキーのレシピで使われるのは飴の方が多いです。そこでステンドグラスクッキーを飴で作るレシピを紹介します。カラフルな飴で透き通るステンドグラスのような部分ができる素敵なステンドグラスクッキーを簡単に作ることができます。レシピは以下のようになります。
ステンドグラスクッキー(飴)の材料
薄力粉 | 200g |
アーモンドプードル | 50g |
無塩バター | 100g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 60g |
飴 | 適量 |
ステンドグラスクッキー(飴)のレシピ
- 室温にもどした無塩バターと砂糖をボウルにいれて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 卵をとき、1のボウルに2回に分けていれ、よく混ぜ合わせる。
- 2のボウルに薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
- 生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
- 使用したい飴を色ごとにわけて、砕く
- 休ませた生地を、3mmくらいの厚みになるようにのばして、大きめの型抜きで抜いたあと、小さめの型抜きで真ん中を抜く。
- 180℃に予熱したオーブンでクッキーを10分ほど焼く。
- クッキーをオーブンから取り出し、飴をいれて、再度5分ほど焼く(飴が焦げないように注意)
- 焼き上がったあと、しっかり固まるまで冷やして完成!
こちらでは動画で詳しくステンドグラスクッキーのレシピを紹介しています。動画で見るとわかりやすく、失敗しにくいのでぜひ一度ご覧ください。簡単にステンドグラスクッキーを作ることができますよ。
ステンドグラスクッキーの飴の砕き方のポイント
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ステンドグラスクッキーは、飴を入れることでステンドグラスクッキーと言いますが、あの硬い飴をどのようにして砕くのか気になっている人も多いのではないでしょうか。どのように砕くのが効率的なのか、そして楽なのかなどを調べてみました。
今、一番多い砕き方は小さめのジップロックに飴を入れて、ペンチやプライヤーを使ってはさんで砕くというやり方です。これだと夜でも音が出ず、静かに作ることができると人気の方法です。他には砕かずにクッキングシートの上に直接置いて熱で溶かすというやり方をしている人もいました。棒でたたく人は少ないようです。
ハロウィンの時期にステンドグラスクッキーを作る方も多いと思います。そこで絵柄に困ることはありませんか?こちらの記事ではハロウィンの可愛いイラストを20選紹介しています。お気に入りの可愛いイラストが見つかること間違いなしです。ぜひ参考にご覧ください。
シャカシャカクッキーの作り方は?
シャカシャカクッキーは中身が宝石のようにキラキラするクッキー!
シャカシャカクッキーは、ステンドグラスクッキーの進化版で真ん中のステンドグラスのような部分にアラザンやチョコチップ、シュガーパーツなどをいれて振るとシャカシャカ音がする遊び心のあるクッキーです。こちらも見た感じ凝っていて難しそうに見えますが簡単に作ることができます。
特にハロウィンやクリスマス、バレンタインなど子供が参加するイベントに人気で、作れたら話題になること間違いなし。ハロウィンのかぼちゃの形やかわいい動物の形やキャラクターものの型で作る方も多く、見るだけで楽しめるクッキーです。プレゼントにも人気で、開けた時の華やかさがあり喜ばれます。
シャカシャカクッキーのレシピを紹介!簡単な作り方も
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シャカシャカの作り方は、基本的にはステンドグラスクッキーと同じで中央部分にシャカシャカとなるシュガーパーツやアラザンなどを入れるだけです。ポイントとしては外の飴が固まってから、中のシュガーパーツなどを入れるという点です。そうしないと中身がくっついてしまい、綺麗にシャカシャカとならなくなってしまいます
きちんと外の飴が乾いてから、中を入れ2枚のクッキーを重ねることによりシャカシャカと鳴るスペースができるというわけです。周りをアイシングしたりすると、さらに華やかで可愛らしいシャカシャカクッキーが出来上がります。
シャカシャカクッキーの材料
無塩バター | 80g |
ショートニング | 20g |
きび砂糖 | 80g |
卵黄 | 1個 |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 160g |
アーモンドパウダー | 40g |
パラチニット(飴の代わり) | 100~150g |
シュガーパーツなど | 適量 |
接着用のアイシング | 適量 |
シャカシャカクッキーの作り方
- 常温に戻したバターとショートニング三温糖をすり混ぜる。 卵液と塩を混ぜ、薄力粉・アーモンドパウダーをふるい入れゴムベラで混ぜる。
- 生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。 ラップに挟んだ生地を3mmに伸ばし型などで抜く。
- 170℃に予熱したオーブンで型抜きしたクッキー生地を9分焼く。
- パラチニットを鍋に入れ火にかけ溶かす。 火を止め気泡ができるので、泡が落ちつくまで待つ。
- クッキーの空洞の中にパラチニットを流し込む。
- 中央の溝にシャカシャカ鳴らせるお菓子をのせる。 アイシングを絞り、クッキーをのせ密着させる。
- 乾いたら出来上がり。
こちらでは、簡単に作れるシャカシャカクッキーの作り方を紹介しています。難しそうに見えるシャカシャカクッキーですが、動画でみるとかなり簡単に作れる気がします。動画でしっかりと勉強してから作ってみてはいかがでしょうか。
ステンドグラスクッキーを上手に作るポイント!
アイシングをするとさらに可愛く見える!
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ステンドグラスクッキーやシャカシャカクッキーは、そのままでもいいんですが周りをアイシングするとさらに可愛くデコることができます。アイシングは難しいと思っている人も多いと思いますが、丁寧さと慣れは必要ですが割と簡単に作ることができます。ぜひチャレンジしてみてください。
こちらの動画では、アイシングクッキーの色の作り方や塗り方なども細かく紹介しています。初めての方でもとても参考になるのでぜひご覧ください。
パラチニットを使うとステンドグラスの透明感が増す
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パラチニットは、砂糖を原料として作られた低カロリー甘味料です。 カロリーは砂糖の半分!味は砂糖に似ています。 パラチニットを使ってステンドグラスクッキーを作ると透明感が高くなり、特にシャカシャカクッキーを作る場合はガラスのように中が見えやすくて良いという方も多いんです。
普通のスーパーでは取り扱いがなく、製菓材料店では販売されているようです。お菓子を良く作る方なら使う機会も多いと思うので購入してもいいかもしれません。
可愛いステンドグラスクッキーを作ったら、ラッピングしてプレゼントしたいですよね。100均の包装紙にも可愛いものがたくさんあります。こちらの記事では、可愛い包装紙の紹介はもちろん、活用例も紹介していますのでぜひ参考にしてみてください。
みんなで楽しくステンドグラスクッキーを作ってみよう!
ステンドグラスクッキーとシャカシャカクッキーの作り方を紹介しました。見た目の感じから難しいと思っていた人も多いと思いますが、こちらの記事や動画などから、思ったよりも簡単に作れそうだなと思った人も多いのではないでしょうか。型やアイシングなどで自分のオリジナルを出すこともできます。
また、イベント時には最適で子供たちが喜ぶこと間違いなしでしょう。火傷などに気を付けながら保護者の方が手伝えば小学生のお子さんでも作ることができます。見映えも華やかで可愛いステンドグラスクッキーとシャカシャカクッキーをぜひ作ってみませんか。休日の楽しみの一つになること間違いなしです。
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