ピーマンの肉詰めに合うおかずの献立16選|副菜・付け合わせ・もう一品の料理も
更新:2019.07.08
今回はピーマンの肉詰めに合うおかずや副菜・付け合わせ、もう一品の献立などをご紹介します。サラダ編、汁物編、がっつり編など様々な用途にわけたレシピを揃えています。必要な場面に応じたレシピを探して、献立の参考にしてみてください。
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INDEX
基本のピーマンの肉詰めレシピとアレンジレシピ!
基本のピーマンの肉詰めレシピ
ピーマンの肉詰めは、ジューシーなお肉とピーマンの苦味のバランスが良い夕飯の定番メニューです。子どもたちが苦手なピーマンも、肉詰めにすれば美味しく食べてくれます。満足感も高く、家族全員に好評間違いなしの料理です。
基本のピーマンの肉詰めの材料
- ピーマン 6個
- 合いびき肉 300g
- たまねぎ 2分の1
- 小麦粉 適量
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ3
- にんにくすりおろし 2分の1かけ
- 塩こしょう 適量
基本のピーマンの肉詰めレシピ
- ピーマンを縦半分に切り、ワタと種を取り除く。一度水で洗って汚れを落とす。
- みじん切りにしたたまねぎをボウルに入れ、合いびき肉と塩こしょうを入れて練るように混ぜていく。
- ピーマンに肉を詰める。満足感を出したい場合はすこし山になるような形に肉を詰める。
- フライパンを熱し、肉の面を下にして1分ほど焼く。
- 裏返したピーマンを30秒ほど焼き、フタをして5分程度蒸し焼きにする。
- 肉だねに火が通っていることを確認したら完成。
ピーマンの肉詰めのアレンジレシピ①ピーマンの肉詰めチーズ焼き
ピーマンの肉詰めのアレンジレシピ1つ目は、ピーマンの肉詰めチーズ焼きです。ピーマンの肉詰めの上にチーズをかけて焼いた料理です。肉だねにもチーズを練り込んであるので、チーズ好きな方やお子様にはたまりません。食事のメインとしても、お酒のつまみとしても大人気の一品です。
ピーマンの肉詰めチーズ焼きの材料
- 合いびき肉 100g
- ピーマン 3個
- 片栗粉 小さじ2
- Aパン粉 大さじ1
- A牛乳 大さじ1
- A塩コショウ 適量
- A粉チーズ 大さじ1
- とろけるチーズ 40g
ピーマンの肉詰めチーズ焼きのレシピ
- ピーマンを縦に切ってワタと種を取り除いて洗う。片栗粉を内側に薄くつける。
- 合いびき肉とAをこねてピーマンに詰めていく。
- オーブントースターで10分ほど焼いて中に火を通す。
- とろけるチーズを乗せて更に3分ほどトーストする。
- チーズが溶け出したら完成。
ピーマンの肉詰めのアレンジレシピ②ピリ辛ピーマン肉詰め
ピーマンの肉詰めのアレンジレシピ2つ目は、ピリ辛ピーマン肉詰めです。子供に大人気のピーマンの肉詰めを大人の味に仕上げた一品です。ピリ辛の味付けが食欲をそそり、お酒も進むこと間違いなしです。子供に出すものとは別に作ってみてください。
ピリ辛ピーマン肉詰めの材料
- ピーマン 4個
- 合いびき肉 200g
- A塩コショウ 適量
- A片栗粉 大さじ1
- A水 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- しょうが・にんにく 大さじ1
- 唐辛子 1本
- B醤油 大さじ2
- Bはちみつ 小さじ1
- B鶏ガラスープ 1カップ
- B砂糖・酒 大さじ1
ピリ辛ピーマン肉詰めレシピ
- ピーマンを縦半分に切って種を取る。
- 合いびき肉とAをよく混ぜる。
- ピーマンに肉ダネを詰め、フライパンで加熱して焼き色をつける。
- 一度ピーマンを取り出し、同じフライパンで唐辛子、生姜、にんにく、豆板醤を加熱して香りを立てる。
- Bとピーマンをフライパンに入れ、中火で3分ほど煮詰める。
- 肉に火を通したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
【定番編】ピーマンの肉詰めに合う副菜・付け合わせのおかずの献立
ピーマンの肉詰めに合う副菜・付け合わせの定番メニュー①きんぴらごぼう
ピーマンの肉詰めに合う副菜・付け合わせの定番メニュー1種類目は、きんぴらごぼうです。甘辛いタレが食欲を増進させてくれます。唐辛子などを加えると、ちょうどよいアクセントにもなりますよ。ただしお子様がいらっしゃる家庭では唐辛子の量に注意してください。
きんぴらごぼうの材料
- 人参 3分の1
- ごぼう 1本
- 輪切り唐辛子 お好みで
- ごま油 適量
- A砂糖 小さじ2
- A酒 大さじ2
- A醤油 大さじ1
きんぴらごぼうのレシピ
- 人参は細切りに、ごぼうはささがきにする。ごぼうを10分ほど水にさらしてアクを抜く。
- フライパンでごま油を熱し、唐辛子を入れて香りを立たせる。
- 人参と牛蒡を炒め、火が通ったらAの調味料を加えて炒める。
- 汁気がなくなるまで炒めたら完成。
ピーマンの肉詰めに合う副菜・付け合わせの定番メニュー②白身魚のムニエル
ピーマンの肉詰めに合う副菜・付け合わせの定番メニュー2つ目は、白身魚のムニエルです。淡泊な白身魚は、ピーマンの肉詰めのこってりとした味の口直しとして最適です。こちらにムニエルの作り方についての記事を乗せておきますので、是非参考にしてみてください。
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【がっつり編】ピーマンの肉詰めに合う副菜・付け合わせのおかずの献立
ピーマンの肉詰めに合う副菜・おかずのがっつりメニュー①スフレオムレツ
ピーマンの肉詰めに合う副菜・おかずのがっつりメニュー1種類目は、スフレオムレツです。卵白を泡立ててメレンゲ状にし、卵黄と合わせて作るオムレツです。普通のオムレツとは一味違う食感に驚くこと間違いなしですよ。ピーマンの肉詰めとの相性も良く、ガッツリ感もある大満足のレシピです。
スフレオムレツの材料
- 卵 2個
- バター 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 塩コショウ 適量
スフレオムレツのレシピ
- 卵は卵黄と卵白を分ける。
- 牛乳、塩コショウ、卵黄をよく混ぜ合わせる。
- 卵白を泡立ててメレンゲにする。角が立つまで混ぜたら②の具材と混ぜ合わせる。
- フライパンを熱してバターを溶かし、材料を入れる。焦げやすいので弱火で2分ほど焼く。
- 手前から折りたたみ、蓋をして蒸し焼きにして火を通したら完成。
ピーマンの肉詰めに合う副菜・おかずのがっつりメニュー②塩レモンから揚げ
ピーマンの肉詰めに合う副菜・おかずのがっつりメニュー2種類目は、塩レモンから揚げです。お子様に大人気のガッツリメニューです。塩レモンで味を付けているので、ボリューミーながらもさっぱりと食べられる一品です。大人にも子供にも好評間違いなしのメニューですよ。
塩レモンから揚げ
- 鶏もも肉 300g
- A酒 大さじ1
- Aにんにく 小さじ2分の1
- Aレモン果汁 大さじ1
- A塩 小さじ2分の1
- A鶏ガラスープの素 小さじ1
- Aごま油 大さじ1
- サラダ油 適量
- 片栗粉 適量
塩レモンから揚げのレシピ
- Aの調味料と鶏もも肉を混ぜ、20分ほど置いて片栗粉をまぶす。
- 油を170度に熱して鶏肉を揚げる。
- 片面3分ずつ揚げれば完成。
またこちらに唐揚げの献立についての記事を載せておきます。唐揚げをメインに献立を考えたいときは、是非こちらの記事を参考にしてみてくださいね。
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ピーマンの肉詰めに合う副菜・おかずのがっつりメニュー③マカロニグラタン
ピーマンの肉詰めに合う副菜・おかずのがっつりメニュー3種類目は、マカロニグラタンです。ホワイトソースのクリーミーなコクが、ピーマンの肉詰めによく合います。ソースは電子レンジで簡単に作れますし、残った分はお弁当のおかずにもなります。
マカロニグラタンの材料
- マカロニ 50g
- ベーコン 40g
- チーズ 適量
- パン粉 適量
- A小麦粉 大さじ1
- Aバター 15g
- A牛乳 150cc
- A塩コショウ 少々
マカロニグラタンのレシピ
- Aの材料でホワイトソースを作る。まずバターと小麦粉を600Wのレンジで1分加熱する。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、レンジで2分加熱すればホワイトソースの完成。
- ベーコンとマカロニをホワイトソースに加え、更に2分加熱する。
- チーズとパン粉をふりかけてトースターで10分加熱すれば完成。
【サラダ編】ピーマンの肉詰めに合う副菜・付け合わせのおかずの献立
ピーマンの肉詰めに合うおかずのサラダ料理①豚シャブサラダ
ピーマンの肉詰めに合うおかずのサラダ料理1つ目は、豚シャブサラダです。レンジで豚肉を加熱することで時短や洗い物軽減につながります。豚肉を入れることで子供でも食べやすいサラダです。さっぱりとした口当たりなので、口直しにぴったりの料理です。
豚シャブサラダの材料
- しゃぶしゃぶ用の豚肉 150g
- おくら 4本
- きゅうり 1本
- レタス 3枚
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
豚シャブサラダのレシピ
- きゅうりを細切りにする。
- オクラを電子レンジで1分加熱し、斜めに切る。
- 豚肉に酒を掛けて電子レンジで3分加熱する。加熱後軽く混ぜ、常温になるまで冷ます。
- 材料をすべて混ぜあわせ、お好みのドレッシングをかければ完成。
ピーマンの肉詰めに合うおかずのサラダ料理②豚肉のにんにく味噌サラダ
ピーマンの肉詰めに合うおかずのサラダ料理2つ目は、豚肉のにんにく味噌サラダです。ピーマンの肉詰めだけでは満足できないという方におすすめの料理です。にんにく味噌の香ばしさと歯ごたえ抜群の野菜が食欲を更にそそりますよ。
豚肉のにんにく味噌サラダの材料
- 豚薄切り肉 200g
- 水菜 3株
- たまねぎ 2分の1
- A醤油 大さじ2分の1
- A味噌 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- Aお酢 大さじ1
- Aにんにく 小さじ1
- Aごま油 大さじ1
豚肉のにんにく味噌サラダのレシピ
- 肉を好みのサイズにカットし、フライパンでカリカリになるまで焼く。
- 器にAの調味料を全て入れ、しっかりと混ぜる。
- 豚肉と水菜、たまねぎを加えてなじませたら完成。
ピーマンの肉詰めに合うおかずのサラダ料理③スパサラダ
ピーマンの肉詰めに合うおかずのサラダ料理3つ目は、スパサラダです。スパゲッティと野菜でつくるサラダは、子どもたちにも大人にも人気の料理です。サラダですが炭水化物が入っているのでしっかり満腹感も得られます。味付けも簡単ですし、ピーマンの肉詰めにもよく合いますよ。
スパサラダの材料
- パスタ 80g
- きゅうり 2分の1
- ハム 3枚
- たまねぎ 4分の1
- コーン 大さじ2
- Aマヨネーズ 大さじ2
- A牛乳 大さじ1
- A塩コショウ 少々
スパサラダのレシピ
- ハムときゅうりは細切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらす。
- パスタを表記通りに茹で、茹で上がったらザルにとって水気を切る。固まらないようオリーブオイルを回しかける。
- パスタにAとハム、きゅうり、コーンを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を整えたら完成。
【もう一品編】ピーマンの肉詰めに合う副菜・付け合わせのおかずの献立
ピーマンの肉詰めに合うもう一品のおかず①竹輪のキムチマヨ炒め
ピーマンの肉詰めに合うもう一品のおかず1つ目は、竹輪のキムチマヨ炒めです。竹輪の穴にキムチを挟み込んで焼き、マヨネーズで味付けをしたメニューです。がっつり濃厚な味付けなので、量が少なくても満足できる一品です。昼食やお弁当、夕飯やお酒のお供など、いろんな場面で大活躍しますよ。
竹輪のキムチマヨ炒め
- 竹輪 4本
- キムチ 30g
- マヨネーズ 大さじ2
- 刻みネギ お好みで
竹輪のキムチマヨ炒めのレシピ
- 竹輪に切り込みを入れて開く。
- キムチとマヨネーズを混ぜ合わせ、竹輪に詰める。
- 竹輪をクッキングシートに乗せ、オーブンで5分ほど焼く。
- 焼き上がったものにマヨネーズとネギを散らせば完成。
ピーマンの肉詰めに合うもう一品のおかず②タコときゅうりの酢の物
ピーマンの肉詰めに合うもう一品のおかず2つ目は、タコときゅうりの酢の物です。さっぱりとしたお酢がの風味ときゅうりの食感、魚介の旨味が楽しめるレシピです。ピーマンの肉詰めでもたれた胃腸に染み渡ります。大人に嬉しいもう一品メニューですね。
タコときゅうりの酢の物の材料
- ゆでタコ 120g
- きゅうり 2分の1本
- Aお酢 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
タコときゅうりの酢の物のレシピ
- きゅうりを輪切りにし、塩を振って水分を出す。15分程置いたらきゅうりを絞って水気を切る。
- タコは一口大に切る。
- Aの調味料を混ぜ合わせ、きゅうりとタコを加えて和える。
- ラップをして10分ほど冷蔵庫に入れて冷やせば完成。
ピーマンの肉詰めに合うもう一品のおかず③厚揚げとなめこの煮物
ピーマンの肉詰めに合うもう一品のおかず3つ目は、厚揚げとなめこの煮物です。少ない材料で手間も時間もかけずに作れるレシピです。もう一品何か欲しい!という時に大活躍するメニューですよ。
厚揚げとなめこの煮物
- なめこ 100g
- 厚揚げ 1枚
- A水 200ml
- A醤油・酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ2
- A鶏ガラスープの素 小さじ1
厚揚げとなめこの煮物のレシピ
- なめこはよく洗ってぬめりを取る。厚揚げは一口大にカットする。
- Aの調味料をひと煮立ちさせ、厚揚げとなめこを加えて5分程煮れば完成。
ピーマンの肉詰めに合うもう一品のおかず④しめじのあまから炒め
ピーマンの肉詰めに合うもう一品のおかず4つ目は、しめじのあまから炒めです。さっとできるレシピですので、時間がない時におすすめの一品です。舞茸やえのきなどの他のきのこ類でも代用可能です。
しめじのあまから炒めの材料
- しめじ 2分の1
- A醤油・みりん 大さじ2分の1
- A酒 大さじ1
しめじのあまから炒めのレシピ
- しめじを小房に分け、フライパンで炒める。
- しめじに日が通り始めたらAの調味料を加える。
- お好みでネギや唐辛子を振って完成。
【スープ・汁物編】ピーマンの肉詰めに合う副菜・付け合わせのおかずの献立
ピーマンの肉詰めに合うスープ・汁物①コンソメスープ
ピーマンの肉詰めに合うスープ・汁物1種類目は、コンソメスープです。ピーマンの肉詰めの濃いめの味付けと、コンソメスープのやさしい味付けがよくマッチします。
コンソメスープの材料
- ウインナー 2本
- 人参 3センチ
- キャベツ 2枚
- コンソメキューブ 1個
- 塩コショウ 少々
コンソメスープのレシピ
- 具材を食べやすい大きさに切る。
- 鍋で具材を炒め、火が通ったら水2カップとコンソメキューブを入れる。
- 野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩コショウで味を整えれば完成。
ピーマンの肉詰めに合うスープ・汁物②けんちん汁
ピーマンの肉詰めに合うスープ・汁物2種類目は、けんちん汁です。こんにゃくや人参、ねぎなどの具材がたっぷりと入った一品です。素材本来の味が凝縮されており、旨味が強い汁物です。具材たっぷりなので、ピーマンの肉詰めだけではお腹がいっぱいにならない方にもおすすめです。
けんちん汁の材料
- 大根 100g
- こんにゃく 1枚
- ごぼう 2分の1本
- 人人 4分の1本
- 長ネギ 2分の1本
- 出し汁 600cc
- A酒 大さじ1
- A塩 小さじ3分の1
- Aみりん 小さじ1
- A醤油 大さじ1
けんちん汁のレシピ
- 大根と人参はいちょう切りに、長ネギは斜め切り、ごぼうはささがきにする。
- こんにゃくを手でちぎり、沸騰したお湯で茹でてアクを取る。
- 鍋でごま油を熱し、こんにゃう、人参、大根、ごぼうを炒める。
- 出し汁を加えて沸騰させ、フタをして10分煮ていく。途中アクを取り除く。
- 長ネギとAの調味料を加えて5分煮れば完成。
ピーマンの肉詰めに合うおかずレシピを知って美味しい献立を作りましょう!
ピーマンの肉詰めには和洋中様々なおかずを合わせることができます。いろんなレシピを知って、ピーマンの肉詰めの献立を考えてみてくださいね。
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