ムニエルの付け合わせ・おかず18選!献立/鮭/白身魚
更新:2019.06.21
白身魚のムニエルは、大人も子供も大好きなメニューです。どのような付け合わせやおかずを組み合わせると、ワンパターンなメニューにならないか迷いますよね。今回、ムニエルの献立にピッタリなおかずやスープ、サラダなどを紹介しています。季節や気分に合わせてサイドメニューを選んで、ムニエル料理を楽しんでください。
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INDEX
美味しいムニエルの作り方とアレンジ方法
定番のムニエルの作り方
鮭や白身魚のムニエルは、子供から大人まであらゆる世代の人に受け入れられている献立です。焦がしたバターの香りとふっくらとしたジューシーなムニエルは、ライスでもパンでもおいしくいただけます。まずは、アレンジ可能な定番のムニエルの作り方をご紹介します。
鮭のムニエル2人分の材料
- 鮭の切り身 2切れ
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 大さじ1/2
バター醬油ソースの材料
- お醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- バター 大さじ1
- レモン(しぼり汁)小さじ2~3
鮭のムニエルの作り方(2人分)
- 鮭は洗って水気を拭き、塩コショウをして約5分置いておく。
- 水気を拭いて小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をはたいておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、バターを加えて溶かす。
- 3のフライパンに鮭の皮目を下にして入れ、中火より少し弱めの火で焼く。
- 焼き色がついたら、裏面も同じように焼いたら器に取り出す。
- フライパンをきれいにしたら、ソースの材料を加え、ひと煮たちさせたら5にかける。
美味しいムニエルのアレンジ方法・種類
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美味しいムニエルのアレンジ方法や種類は様々あります。鮭のムニエルを多めに作って南蛮漬けにし、常備菜としてストックしておくと、夕飯のおかずが一品足りない時やお弁当のおかずにも重宝します。毎日の献立を考えるのはとても大変です。常備菜について書かれた記事があるので、参考にして下さい。
鮭の南蛮漬けの材料
- 鮭 3切れ
- 塩 少々(鮭にふりかける分)
- 酒 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1/2
- ピーマン 3個
- ショウガ 1かけ
- サラダオイル 小さじ1
南蛮酢の材料
- 出し汁 300㏄
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ3
- 米酢 大さじ5
- サラダオイル 揚げ焼きできるくらい
- レモンスライス お好みで
鮭の南蛮漬けの作り方
- 鮭に塩を振って(5~6分)置いて、臭みをとる。
- 鮭の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る
- ニンジンは千切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、ショウガも千切りにしておく。
- フライパンに酢とレモンスライス以外の南蛮酢の材料を入れ、軽く沸騰させる。(砂糖が溶ける程度)
- 4が沸騰したら米酢を入れて、すぐに火を止め保存容器に移しておく。
- フライパンを拭き取ったら、サラダ油を入れ、3の野菜を入れて炒める。
- 炒めた野菜をつけ汁の入った保存容器に入れる。
- 鮭を一口大にそぎ切りにして、酒を振っておく。
- 鮭に分量の小麦粉をまぶしたら、軽くはたいておく。
- フライパンで鮭を焼く。
- じっくり焼いた鮭を、つけ汁の入った保存容器に入れて冷蔵庫で約1日漬け込んでおく。
- お好みで、レモンのスライスを入れる。
ムニエルの献立|付け合わせや副菜・おかず【定番編】
鮭のムニエルの献立・付け合わせ【定番編】①温野菜
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ムニエルの献立の定番付け合わせ1つ目は、温野菜です。シンプルな鮭のムニエルには、温野菜がよく合います。サッと塩ゆでしたホウレン草や、小麦粉やチーズをまぶして、フライパンで軽く焼いたローストトマト、粉ふき芋やインゲンのソテーなど火を入れた野菜がおすすめです。
ムニエルの献立・付け合わせ【定番編】②パン
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ムニエルの献立の定番付け合わせ2つ目は、パンです。バター醬油ソースやタルタルソースなど様々なソースで楽しめるムニエルの付け合わせにパンはよく合います。フランスパンをシンプルに焼いただけのものやガーリックトーストなどもおすすめです。パンの上にムニエルや野菜をのせて、オープンサンドにしても楽しめます。
白身魚のムニエルの献立・付け合わせ【定番編】③スープ
ムニエルの献立の定番付け合わせ3つ目は、スープです。ムニエルをメインのおかずと考えた際に、季節を問わず欠かせない付け合わせがスープです。ムニエルに合わせて、夏場は冷製スープやサッパリしたコンソメスープ、冬場はポタージュスープやオニオングラタンスープなどが付け合わせとしてよく合います。
ムニエルの献立・付け合わせ【定番編】④フレッシュサラダ
ムニエルの献立の定番付け合わせ4つ目は、フレッシュサラダです。付け合わせにローストした野菜も合いますが、こってり系のタルタルソースなどの時は、フレッシュサラダが付け合わせにピッタリ合います。特に、オリーブオイルにレモンや塩・胡椒だけのシンプルなドレッシングで和えたグリーンサラダなどがおすすめです。
ムニエルの献立・付け合わせ【定番編】⑤パスタ
ムニエルの献立の定番付け合わせ5つ目は、パスタです。鮭のムニエルとキノコのクリームパスタなどをワンプレートに盛り付けると、いつもの食卓とは違った雰囲気に仕上がります。サッパリしたパスタやトマトソースなど、シンプルなムニエルの献立にパスタを加えるだけでボリューム満点のスペシャルメニューに変身です。
ムニエルの献立|付け合わせや副菜・おかず【簡単に作れるおかず編】
ムニエルの献立【簡単に作れるおかず編】①キノコのマリネ
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ムニエルの献立の簡単に作れるおかず1つ目は、キノコのマリネです。好みのキノコの下準備をし、ガーリックオイルで炒めます。キノコがしんなりしてきたら、マリネ液を加えてひと煮立ちさせ火を止めたら、鷹の爪やブラックペッパ―で味を整えます。常備菜として準備しておくと様々なメニューの付け合わせとして役立ちます。
ムニエルの献立【簡単に作れるおかず編】②ピクルス
ムニエルの献立【簡単に作れるおかず編】①キノコのマリネ
ムニエルの献立の簡単に作れるおかず2つ目は、ピクルスです。ピクルス液の準備をしたら、旬の野菜を乱切りにします。保存容器にいれたピクルス液に、カットした野菜を漬け込んで完成です。市販のピクルス液を使って手軽に作ることもおすすめですが、白ワインビネガーなどを加え地中海風のピクルスにするのもおすすめです。
ムニエルの献立【簡単に作れるおかず編】③粉ふき芋
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ムニエルの献立の簡単に作れるおかず3つ目は、粉ふき芋です。はじめに、じゃがいもの入った鍋を火にかけ、串が通ったら鍋のお湯を捨て、鍋をゆすりながら粉ふきにします。塩・パセリ・ゴマを振りかけて完成です。ジェノベーゼソースやチーズでアレンジすると、付け合わせだけでなくお酒のおつまみにもおすすめです。
ムニエルの献立【簡単に作れるおかず編】④マカロニサラダ
ムニエルの献立の簡単に作れるおかず4つ目は、マカロニサラダです。マカロニを茹でたら水気を切ってオイルをかけたものに、千切りにしたハムやキュウリなどお好みの材料を混ぜます。マヨネーズや塩・コショウ・レモン汁で味を整え完成です。サッパリとした味に仕上げていますが、お好みで粉チーズを入れるとコクがでます。
ムニエルの献立【簡単に作れるおかず編】⑤パクチーとザーサイの和え物
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ムニエルの献立の簡単に作れるおかず5つ目は、パクチーとキュウリのザーサイ和えです。キュウリの皮をむいて乱切りにし、ザーサイとパクチーの茎はみじん切りにします。ゴマ油やショウガの千切りにしたものにキュウリやザーサイ、パクチーを混ぜ合わせて完成です。好みで七味唐辛子を振ると一味違ったおいしさです。
ムニエルの献立|付け合わせや副菜・おかず【汁物・スープ編】
ムニエルの献立・副菜【汁物・スープ編】①人参のスープ
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ムニエルの献立・副菜のスープ1つ目は、人参スープです。ムニエルの付け合わせにも合うスープは、スライスした人参・玉ねぎをバターで炒め、とろみづけのお米と豆乳とコンソメを入れて煮込みます。ブレンダーで撹拌し、なめらかなスープになったら完成です。食べる前に生クリームを入れると朝食にもピッタリな一品です。
人参のスープの材料
- 人参 3本
- 玉ねぎ 1・1/2
- バター 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 100㏄
- 豆乳 200㏄
- 生米 大さじ2
- パセリ お好みで
ムニエルの献立・副菜【汁物・スープ編】②オニオングラタンスープ
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ムニエルの献立・副菜のスープ2つ目は、オニオングラタンスープです。玉ねぎとチーズの旨みがギュッと詰まったオニオングラタンスープは、鮭のムニエルの献立と相性抜群なスープです。玉ねぎやニンニクをバターで炒めて、ブイヨンで煮込んだら容器に移し、チーズとバケットをのせ、トースターで焦げ目をつけたら完成です。
オニオングラタンスープの材料
- 玉ねぎ 2個
- 塩 少々
- バター 大さじ1
- 水 500㏄
- コンソメ 1個
- 塩・コショウ 少々
- バゲット 3~4㎝
- チーズ 60g
- パセリ 少々
ムニエルの献立|付け合わせや副菜・おかず【サラダ編】
ムニエルの献立・副菜【サラダ編】①トマトの甘酢サラダ
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ムニエルの献立・副菜のサラダ1つ目は、トマトの甘酢サラダです。スライスしたトマトにショウガの甘酢漬けを千切りしたもの・お酢・砂糖・だし醤油を混ぜ合わせたものを回しかけて完成です。甘酢漬け以外にも、生のショウガを千切りにして散らしてもおいしいですよ。食べる直前まで冷蔵庫で冷しておくのがポイントです。
トマトの甘酢サラダの材料
- トマト 2個
- 市販の甘酢ショウガ お好みで
- 米酢 大さじ4
- ブラウンシュガー 大さじ3
- だし醤油 少々
トマトの甘酢サラダのレシピ
- 甘酢ショウガを千切りにし、ボウルに入れ、たれの材料と合わせておく。
- トマトをスライスし、1のボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 器に盛り付ける。
ムニエルの献立・副菜【サラダ編】②アボカドとホタテのサラダ
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ムニエルの献立・副菜のサラダ2つ目は、アボカドとホタテのサラダです。ホタテを軽く炙ったら、アボカドを一口大にカットし、トマトや玉ねぎも小さめにカットします。材料にオリーブオイル小さじ1と市販のイタリアンドレッシングを混ぜ合わせ、パセリを散らして完成です。素材の食感を楽しみながらいただくサラダです。
アボカドとホタテのサラダの材料
- アボカド 1個
- ホタテ 5~6個
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4
- 市販のイタリアンドレッシング
- オリーブオイル 少々
ムニエルの献立|付け合わせや副菜・おかず【肉・魚介類編】
ムニエルの献立・もう一品【肉編】①ブロッコリーとチキンのグラタン
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ムニエルの献立のもう一品【肉編】1つ目は、ブロッコリーのグラタンです。みじん切りにしたニンニク・玉ねぎ・マッシュルーム・一口大に切った鶏ササミを炒め、塩・コショウします。
缶詰のホワイトソースと半量の牛乳を入れ温めながら、茶碗一杯のご飯を入れて混ぜ合わせます。耐熱容器に入れブロッコリーとチーズをのせ、チーズが溶けるまでオーブンで焼きます。サイドメニュー用にサイズの違うグラタン皿を探している方は、100均のグラタン皿もご覧になってみてはいかがですか?
セリアやダイソーなどの100均には、サイズ展開が豊富でおしゃれなグラタン皿がラインナップされています。下記の記事で、お好みのグラタン皿を探してみてください。
ブロッコリーとチキンのグラタン
- ブロッコリー 1/2
- 玉ねぎのみじん切り 1/2
- マッシュルーム 1パック
- ササミ 3枚
- ホワイトソース 1缶
- 牛乳 200㏄
- 塩・コショウ 少々
- チーズ お好みで
- バター 大さじ1
ムニエルの献立・もう一品【肉編】②ほうれん草とベーコンのソテー
ムニエルの献立のもう一品【肉編】2つ目は、ほうれん草とベーコンのガーリックソテーです。ランチなどではメインのおかずにもなるほうれん草とベーコンのソテーは、付け合わせとしても万能です。
フライパンにオイルを入れ、ニンニクスライスを炒めて香りがたったら、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。一度皿に移し、フライパンでほうれん草の茎の部分から順に炒めていきます。ある程度火が通ったら皿に移したベーコンとニンニクを戻し入れ、塩・ブラックペッパー・お醤油で味を整えて完成です。
ホウレン草とベーコンのガーリックソテーの材料
- ほうれん草 1束
- ベーコン 3枚
- にんにく 1かけ
- バター 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- お醤油 少々
ムニエルの献立・もう一品【魚介類編】①エビとキノコのクリームライス
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ムニエルの献立のもう一品【魚介類編】1つ目は、エビとキノコのクリームライスです。下ごしらえしたエビやキノコと野菜を順番にフライパンに入れ、牛乳とコンソメを入れ煮込み、牛乳が煮つまりとろみがついたら火を止めます。器に入れてパセリを散らしたら完成です。
エビとキノコのクリームライス
- エビ 5尾
- しめじ 1パック
- エリンギ 2本
- 玉ねぎ 1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 200㏄
- 水 50㏄
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
ムニエルの献立・もう一品【魚介類編】②タコと香味野菜のマリネ
View this post on Instagram#タコとパクチーのマリネ #オパクチー #パクチー 旋風巻き起こせ #メリケン#オパーラ
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ムニエルの献立のもう一品【魚介類編】2つ目は、タコと香味野菜のマリネです。ボイルしたタコの足1本を薄くスライスし、塩コショウ・白ワインビネガー・レモン汁・にんにくのみじん切りの入ったボウルに入れてなじませます。セロリも薄くスライスし、パクチーの茎をみじん切りにしておきます。
グリーンオリーブのスライスとパクチーの葉の部分も加え、軽く混ぜ合わせたら器に盛りつけます。最後に、オリーブオイルを回しかけます。サッパリしたマリネなので、ワインのおつまみにもおすすめです。
タコと香味野菜のマリネの材料
- ボイルしたタコ 1本
- パクチー 2束
- セロリ 2本
- グリーンオリーブ 5個
- にんにく 1かけ
- 白ワインビネガー 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル お好みで
美味しいムニエルの献立でいつもの食卓を華やかに!
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いかがでしたか。ムニエルはあらゆる世代の人に長年愛されてきたメニューです。ムニエルの献立には、サラダやスープなどの副菜を組み合わせるとちょっとおしゃれな感じのメニューになり、グラタンやパスタなどを組み合わせるとボリューム満点のガッツリ飯に変身してくれるところがムニエルの魅力です。
季節や体調によって、サイドメニューを変えながら美味しいムニエルの献立を楽しんでください。毎日の献立を立てるのが少し苦手な方は結構多いはずです。下記の記事には、美味しい献立の例が紹介されています。ぜひ、献立を立てる時に迷ったら参考にして下さい。
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