INDEX

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつの量やおすすめポイントとは?

業務スーパーのたこぶつ(岩たこ)とはたっぷり入った冷凍たこ

料理

業務スーパーのたこぶつ(岩たこ)とは、「たっぷり入った冷凍たこ」です。業務スーパーでは、たくさんの冷凍食品が販売されています。その中でも、魚介類は使いやすいと人気なんです。陳列されている冷凍食品で、目を引くのが「たこぶつ(岩たこ)」です。たこがたっぷり入っていて、とてもお得な冷凍食品なんです。

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつのおすすめポイント①切れてて使いやすい

調理

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつおすすめポイント1つ目は、「切れてて使いやすい」です。業務スーパーの冷凍たこは、カットされた状態で袋詰めされています。大きさも丁度よく、自分で切らなくてもたこ焼きや酢の物などにそのまま使用することができます。切るという手間が省けるのは、時短にもなっていいですね!

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつのおすすめポイント②1kgの大容量

料理

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつのおすすめポイント2つ目は、「1kgの大容量」です。たこ焼きパーティーをしたい!というときには、大量のたこが必要になります。スーパーでたくさんのたこを購入しようとすると、結構大変なんですよね。1kgという大容量は、大人数でのパーティーに最適なんです。

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつおすすめポイント③いろんな料理に活用

調理

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつおすすめポイント3つ目は、「いろんな料理に活用」です。軽くボイルをしている生たこなので、いろんな料理に活用することができます。たこ焼きや酢の物以外にも、からあげやサラダ、炒め物などたくさんのたこ料理が楽しめそうです。おいしいたこ料理を研究するのもいいでしょう。

下記の記事では、業務スーパーのおすすめ冷凍食品をご紹介しています。魚やフルーツ、揚げ物などいろんな冷凍食品がありますので、是非購入の参考にしてみてくださいね。

Small thumb shutterstock 371623984
関連記事 業務スーパー冷凍食品おすすめ25選!コスパの良い魚やフルーツは?

コスパが良く美味しい業務スーパーの商品を節約のために購入するには、保存

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)の評判とは?

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)の評判①たくさん入って安い

料理

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)の評判1つ目は、「たくさん入って安い」です。とにかくたっぷり入っているので、1度ではなかなか使い切ることができません。しかし、たくさんたこを使用するたこ焼きパーティーには、必ず業務スーパーの冷凍たこを購入するというコメントがいっぱいありました。

たこを1Kg購入すると、何に使ったらいいのか分からず余ってしまうことも多いかもしれませんが、数家族で購入して小分けにするのもいいかもしれません。冷凍なので、小分けにしておけば1か月ほどは使用できそうです。

Q web

たこ焼きのたこは業務スーパーの冷凍タコがおすすめだよ たくさん入ってて安い!

引用元:Twitter

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)の評判②たこ焼きにぴったり

たこ焼き

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)の評判2つ目は、「たこ焼きにぴったり」です。大量のたこを使用するたこ焼きを準備する際、買ってきたたこをカットするという作業は結構大変です。業務スーパーのたこぶつは、最初からカットされて冷凍されていますので、解凍したらそのままたこ焼きに使用できます。

ねぎや天かす、紅ショウガなどいろんなものを準備しなければいけないたこ焼きを、簡単にしてくれるアイテムとして人気なんですよ!

Q web

タコパは、業務スーパーで売ってるのが最高ですよ!最初から切れてる!!

引用元:Twitter

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)の調理のコツとは?

冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)の調理のコツ①小分けにして使用する

キッチン

冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)の調理のコツ1つ目は、「小分けにして使用する」です。業務スーパーの冷凍たこは、一口大にカットされて冷凍されています。一気に全て解凍してしまうと、全て使用しなければなりません。小分けにして冷凍しておけば、無駄なく無理なく使用することができますね。

冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)の調理のコツ②解凍をしてから調理

調理

冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)の調理のコツ2つ目は、「解凍をしてから調理」です。ボイルはしていますが、加熱用の生たことして販売されています。特にたこ焼きなどの中に混ぜ込んで使用する場合には、中まで火が通らないことがあります。しっかりと解凍をしてから使用すると、安心ですね。

業務スーパーでは、たこなどの魚介類以外にも冷凍食品がたくさん販売されています。下記の記事では、業務スーパーのおすすめ冷凍野菜をご紹介しています。お弁当などにとても便利なので、是非参考にしてくださいね!

Small thumb shutterstock 298286081
関連記事 業務スーパーのおすすめ冷凍野菜13選|安全性や安い野菜のレシピも

今回は業務スーパーのブロッコリーや枝豆、野菜ミックスなどおすすめの冷凍

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)のレシピ

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)レシピ①ほっこりたこ飯

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)のレシピ1つ目は、「ほっこりたこ飯」です。切って炊くだけなのでとても簡単ですが、食卓がレベルアップするような1品です。たこをたっぷりと入れると、たこの触感を楽しめるご飯になります。余ったら焼きおにぎりにすると、翌日も楽しめますよ!

たこ飯の材料
  • 冷凍たこ 150g
  • 米 2合
  • 油揚げ 1/2枚
  • しょうが 1片
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 和風だし 小さじ1と1/2
  • 小葱 適量
たこ飯の作り方
  1. 米を研ぎ酒、醤油、みりん、砂糖、和風だしを入れます。
  2. 水を2合の目盛よりも少なめに入れて混ぜます。
  3. 冷凍たこを解凍し、食べやすい大きさに切ります。
  4. 油揚げは短冊切り、しょうがは千切りにします。
  5. 水を加えた米の上に、切ったたこ、油揚げ、しょうがを乗せます。
  6. 炊飯をスタートさせます。
  7. 炊き上がったら5分ほど蒸らし、混ぜます。
  8. 切った小葱をたこ飯の上に散らします。

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)レシピ②たこのから揚げ

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)のレシピ2つ目は、「たこのから揚げ」です。カット済の冷凍たこなので、解凍してそのまま使用します。味も濃いめなので、ビールなどのお酒によく合う居酒屋メニューです。漬け汁をしっかり切ってから、粉の中に入れないとべたべたになってしまいますので、注意しましょう。

たこのから揚げの材料
  • 冷凍たこ 400g
  • 酒 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • にんにく(チューブ) 3cm位
  • しょうが(チューブ) 1cm位
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
たこのから揚げの作り方
  1. ボウルに酒、砂糖、みりん、醤油、にんにく、しょうがを入れて混ぜます。
  2. 解凍して水気を切ったたこを調味料の中に入れて混ぜ、半日漬けておきます。
  3. 片栗粉と小麦粉を混ぜ、漬けたたこを加えてまぶします。
  4. 油を170度に熱し、粉をまぶしたたこを入れます。
  5. きつね色になったら、しっかり油をきります。

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)レシピ③たこのアヒージョ

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)のレシピ3つ目は、「たこのアヒージョ」です。手間のかかりそうなおしゃれ料理だって、冷凍たこを使えばとても簡単です。アヒージョと一緒にバケットなどを添えてあげると、立派なおもてなし料理になります。ワインとよく合いますよ!

たこのアヒージョの材料
  • 冷凍たこ 150g
  • ミニトマト 10個
  • マッシュルーム(しめじでも可) 5個
  • クレイジーソルト 大さじ1/2
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 100㏄
  • パセリ 適量
  • 鷹の爪 1本
たこのアヒージョの作り方
  1. 冷凍たこは解凍して水気を切っておきます。
  2. マッシュルームを食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイル、クレイジーソルトを入れて軽く混ぜます。
  4. たこ、トマト、にんにく、マッシュルームを加えます。
  5. 火をつけて弱火にし、5~7分ほど煮ます。
  6. 上からパセリを散らします。

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)レシピ④たこのペペロンチーノ

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)のレシピ4つ目は、「たこのペペロンチーノ」です。たことにんにくと鷹の爪だけの、とてもシンプルなペペロンチーノです。触感が楽しく、たこをしっかりと楽しむことができます。大葉やアスパラ、キャベツなどを加えていろんなアレンジを楽しめますよ!

たこのペペロンチーノの材料
  • パスタ 100g
  • 冷凍たこ 60g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 鷹の爪 1本
たこのペペロンチーノの作り方
  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタを茹でます。
  2. 冷凍たこは解凍しておきます。鷹の爪は輪切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンに鷹の爪、にんにく、オリーブオイルを入れて火をつけます。
  4. にんにくの香りが出てきたら、たこを入れて炒めます。
  5. パスタの茹で汁をおたまに1杯分とパセリをフライパンの中に入れます。
  6. アルデンテに茹でたパスタを入れて、よく和えます。
  7. 塩こしょうで味を調えます。

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)レシピ⑤たこのトマト煮

業務スーパーの冷凍たこ・たこぶつ(岩だこ)レシピ5つ目は、「たこのトマト煮」です。バケットの上にのせて食べたり、パスタに和えて食べると美味しいです。もちろん、そのまま食べても絶品ですよ!トマトは生のものを使ったレシピですが、トマト缶でも代用できます。トマト缶の方が酸味が少なく仕上がりますよ。

たこのトマト煮の材料
  • 冷凍たこ 150g
  • セロリ 80g
  • 玉ねぎ 80g
  • トマト 3個
  • じゃがいも 3個
  • にんにく 2片
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 100cc
  • パセリ 大さじ1
  • 塩 少々
  • ナツメグ 少々
たこのトマト煮の作り方
  1. 冷凍たこは解凍しておきます。
  2. トマトとじゃがいもは乱切りにします。玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切りにします。
  3. オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて火をつけ、弱火で香り出るまで熱します。
  4. セロリと玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 白ワインを入れて強火にし、トマトとナツメグを加えます。
  6. たこと水を加えて煮立たせ、30分煮ます。
  7. 最後にじゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮込み、塩で味を調えます。

業務スーパーのたこを活用しよう!

いかがでしたか?1kgとたっぷり入った業務スーパーの冷凍タコですが、使い道はたくさんあります。こんなに使わないと購入を躊躇する方も多いかもしれませんが、今回ご紹介したレシピだけでも1kg使い切れてしまいますよ!是非、業務スーパーのお得な岩だこを使って、美味しいたこ料理を楽しんでくださいね!

商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。

商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。