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【副菜編】春巻きに付け合わせる人気の献立レシピ3選!
①キムチ奴
「キムチ奴」は簡単なレシピなので、春巻きの副菜としてすぐに用意することができます。豆腐の水気があるとキムチの味がぼやけるので、しっかりと水切りをして下さいね。
キムチ奴の材料(2人分)
- 豆腐 200g
- キムチ 30g
- 【タレ】
- ゴマ油・醤油 各小さじ1
キムチ奴の作り方
- 豆腐の水切りをします。
- ①の上にキムチをのせて、タレをかければ完成です。
②叩きキュウリ
「叩きキュウリ」は、春巻きの付け合わせに合う副菜として人気があります。お好みで鷹の爪を足したり、タレに豆板醤を加えたりして、ピリ辛に仕上げても美味しいですよ!
叩きキュウリの材料(2人分)
- キュウリ 2本
- いりごま 適量
- 【調味料】
- ゴマ油 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- すりおろしニンニク 適量
叩きキュウリの作り方
- キュウリを麺棒で叩き、ヘタをとって3cm幅に切ります。
- ボウルに調味料と①を入れて和えます。
- いりごまを混ぜ合わせて完成です。
③しいたけのナムル
春巻きの付け合わせにもう一品欲しい時は、「しいたけのナムル」がおすすめです。しいたけの旨味がギュッと詰まっており、箸休めとして美味しく食べられます。電子レンジで作れる簡単なレシピなので、春巻きを揚げている間に用意できますよ。お弁当のおかずにもぴったりの副菜です。
しいたけのナムルの材料(2人分)
- しいたけ 4個
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ゴマ油 小さじ2
- いりごま 適量
しいたけのナムルの作り方
- しいたけをキッチンペーパーで拭き、薄切りにします。
- 耐熱容器に①を入れて、酒を振りかけて電子レンジで2分加熱します。
- 醤油とゴマ油で和えて、いりごまをまぶしたら完成です。
【汁物編】春巻きに付け合わせる人気の献立レシピ3選!
①中華風コーンスープ
優しい味わいの「中華風コーンスープ」は、春巻きの付け合わせにあると嬉しいメニューです。とろみをつけることで喉越しが良くなり、身体もポカポカと温まりますよ。仕上げにコショウを一振りして、ピリッとしたアクセントを加えるのもおすすめです。
中華風コーンスープの材料(4人分)
- コーンクリーム缶 1缶
- 溶き卵 1個分
- 水 4カップ
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 【とろみ付け】
- 片栗粉・水 各大さじ1
中華風コーンスープの作り方
- 鍋に水とコンソメを入れて、煮立ったらコーンクリーム缶を入れます。
- とろみ付けをして、溶き卵を流し入れれば完成です。
②ワカメと卵のスープ
「ワカメと卵のスープ」は、中華の定番の汁物メニューです。ごま油の香りと風味が食欲をそそり、春巻きの美味しさを引き立ててくれますよ。お好みでとろみを付けたり、野菜をプラスしてアレンジするのもおすすめです。
ワカメと卵のスープの材料(2人分)
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- 水 300ml
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- ゴマ油 適量
- 溶き卵 1個分
ワカメと卵のスープの作り方
- 鍋に水と乾燥ワカメを入れて火をつけ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れます。
- 溶き卵を流し入れます。
- 塩コショウで味を調えて、ゴマ油を一回しすれば完成です。
③ワンタンスープ
春巻きの付け合わせに「ワンタンスープ」があると、ボリューム感のある献立になります。具材はワンタンだけでも良いですが、野菜や溶き卵を加えてアレンジしても美味しいです。小さなお子さんから、ご年配の方まで人気のあるメニューなので、多めに作っておくことをおすすめします!
ワンタンスープの材料(2人分)
- ワンタンの皮 10枚
- 【ワンタンのタネ】
- 豚ひき肉 50g
- 長ネギのみじん切り 適量
- 塩コショウ 少々
- すりおろしショウガ 適量
- 酒 小さじ1
- 【スープ】
- 水 300ml
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
ワンタンスープの作り方
- ワンタンの皮の中央にタネをのせて、三角形に包みます。
- 鍋に湯を沸かして①を茹でます。
- 別の鍋にスープの材料を入れて煮立たせて、②を加えれば完成です。
【サラダ編】春巻きに付け合わせる人気の献立レシピ3選!
①バンバンジーサラダ
「バンバンジーサラダ」は、中華系のメニューなので春巻きの付け合わせにぴったりです。ピリ辛いゴマダレが食欲をそそり、野菜をたっぷり食べることができますよ。使用する鶏肉は、ササミ・むね肉のどちらでも美味しく仕上がるので、お好きな方を作って下さい。
バンバンジーサラダの材料(2人分)
- 鶏のササミかもも肉 約100g
- きゅうり 1本
- トマト 2個
- 酒 少々
- 【ゴマダレ】
- 醤油 ・酢 各小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 白練りごま 大さじ1.5
- ゴマ油 小さじ1/2
バンバンジーサラダの作り方
- 鍋に湯を沸かして酒を入れて、鶏肉を茹でます。
- 粗熱が取れたらササミの場合は割く、もも肉なら食べやすい大きさに切ります。
- きゅうりは千切り、トマトはスライスします。
- お皿に③を敷いて②をのせて、ゴマダレをかければ完成です。
②豆腐サラダ
「豆腐サラダ」はサッパリした味わいなので、春巻きの付け合わせにおすすめです。豆腐はしっかり水切りをしておくと、野菜がベチャっとならずに食感良く仕上がります。お好みのドレッシングをかけて、美味しく召し上がって下さい。
豆腐サラダの材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- お好みの野菜 適量
- かつお節 適量
- 刻みのり 適量
- ドレッシング 適量
豆腐サラダの作り方
- 豆腐の水切りをします。
- 野菜の上に①をのせて、かつお節と刻みのりをトッピングします。
- ドレッシングをかけて完成です。
③トマトサラダ
春巻きの付け合わせに「トマトサラダ」があると、食卓の雰囲気が明るくなります。トマトの酸味が、春巻きで油っこくなった口の中をさっぱりさせてくれますよ。作り立ても美味しいですが、冷蔵庫で寝かせるとドレッシングの味がしっかり染み込みます。
トマトサラダの材料(2人分)
- トマト 大1個
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
- 【ドレッシング】
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 酢 大さじ1
トマトサラダの作り方
- トマトを一口サイズに切ります。
- ボウルにドレッシングの材料を入れます。
- ①と玉ねぎのみじん切りを加えて、よく和えれば完成です。
【魚編】春巻きに付け合わせる人気の献立レシピ3選!
①カルパッチョ
華やかな見た目「カルパッチョ」は、春巻きのもう一品にあると喜ばれるメニューです。使用する魚は何でもOKですが、旬の時期の魚介は脂がのっていて美味しいのでおすすめですよ。薄切りにするため、乾燥してしまうと美味しさが半減してしまいます。食べるまでに時間が空く時は、ラップをかけて冷蔵庫に入れて下さい。
カルパッチョの材料(2人分)
- お好きな魚の薄切り 100g
- 塩コショウ 少々
- レモン汁 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
カルパッチョの作り方
- お皿に魚の薄切りを並べます。
- 塩コショウ・レモン汁・・オリーブオイルの順にかければ完成です。
②白身魚の塩焼き
「白身魚の塩焼き」は、春巻きのおかずとして良く合います。白身魚は淡白な味わいなので、揚げ物料理の付け合わせにしても味の邪魔をしません。シンプルな塩焼きは手軽に作れるだけでなく、魚本来の旨味をしっかりと感じられますよ。お好きな白身魚を選んで、ぜひチャレンジしてみて下さい!
白身魚の塩焼きの材料(2人分)
- お好きな白身魚の切り身 2切れ
- 塩 小さじ1/2
白身魚の塩焼きの作り方
- 白身魚の水気ををキッチンペーパーで拭き取ります。
- 両面に塩を振ります。
- 魚焼きグリルかフライパンで、両面を焼いたら完成です。
③サーモンのレモン蒸し
夕飯。サーモンのレモン蒸しと春キャベツのコールスロー。湯気で白く曇る。 pic.twitter.com/f7w4WvLvEo
— 枇杷 (@biwa1122) April 16, 2019
「サーモンのレモン蒸し」は、春巻きと相性のよいおすすめのおかずです。電子レンジで蒸すことでサーモンの余分な油が落ち、ヘルシーにさっぱりと食べられます。大勢で食べる時は、ホットプレートを用意して作ると盛り上がりますよ。
サーモンのレモン蒸しの材料(2人分)
- サーモン 2切れ
- 塩 少々
- レモン 1/3個
- 白ワイン 大さじ2
- 【ソース】
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- ハチミツ 小さじ1/2
サーモンのレモン蒸しの作り方
- サーモンに塩を振り、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- ①を耐熱容器に入れて白ワインをかけて、レンジで約5分加熱します。
- レモンを薄くスライスします。
- お皿に②を盛りつけて、③とソースをかければ完成です。
春巻きに合う献立選びのポイントは?
ここまでは春巻きに付け合に合う献立レシピを紹介しましたが、メニューを選ぶポイントも押さえておきましょう!どんなおかずや副菜が春巻きに合うか知っていれば、夕食の献立選びがラクになりますよ。引き続きご覧下さい!
①酸味のあるおかずがおすすめ
春巻きは揚げ物料理なので、付け合わせには酸味のあるおかずがあると良いですよ。油っこくなった口の中がさっぱりとし、箸休めとしても嬉しい一品になります。味付けにレモンを使用する場合は、手軽なリキッド果汁でも良いですが、生の方が香りも風味もアップします。ご家庭にあれば、ぜひ生のレモンを使って下さいね!
②野菜を使ったメニューを選ぶ
春巻きには野菜を使った付け合わせを用意すると、栄養バランスの整った献立になります。春巻きの具材には野菜が少量しか使われていないため、他のメニューで補うと良いですよ。新鮮な野菜を使ったサラダでも良いですし、汁物に加えてボリュームアップするのもおすすめです。
③食べ応えのあるもう一品を用意する
春巻きには、食べ応えのあるおかずがあると食卓が華やかな印象になります。春巻きは油で揚げているため、食べ続けていると飽きてくることがあります。また春巻きは見た目が地味になることもあるので、魚や野菜を使った料理をプラスすると、食卓の雰囲気が明るくなりおすすめです。
春巻きに合う献立を用意して美味しい食卓を囲もう!
春巻きの付け合わせには副菜・汁物・サラダなどを用意すると、栄養バランスの良い献立になります。春巻きは中華のおかずですが、日本人にとって食べる機会の多いメニューです。そのため献立を中華で統一せずに、和・洋のおかずを取り入れても違和感がありません。春巻きの献立に迷った際は、ぜひレシピを参考にして下さい。
下記の記事では、餃子とマーボー豆腐に合うおかずの献立を紹介しています。春巻きと同じく中華の人気メニューなため、献立の選びの参考になりますよ。おかずや副菜だけでなく、すぐに作れるもう一品のサイドメニューも登場します。こちらも併せてチェックして下さいね!
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