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春巻きの付け合わせにもう一品!副菜や汁物などの人気の献立レシピを紹介♪

更新:2021.03.12

献立のメインに春巻きを作った時、「どんな付け合わせが合うだろう?」と悩んだことはありませんか?こちらの記事では、春巻きに付け合わせる人気の献立レシピを紹介します。栄養バランスの良い献立になるよう、ぜひ参考にしてください!

【副菜編】春巻きに付け合わせる人気の献立レシピ3選!

①キムチ奴

「キムチ奴」は簡単なレシピなので、春巻きの副菜としてすぐに用意することができます。豆腐の水気があるとキムチの味がぼやけるので、しっかりと水切りをして下さいね。

キムチ奴の材料(2人分)

  • 豆腐      200g
  • キムチ     30g
  • 【タレ】
  • ゴマ油・醤油  各小さじ1

キムチ奴の作り方

  1. 豆腐の水切りをします。
  2. ①の上にキムチをのせて、タレをかければ完成です。

②叩きキュウリ

「叩きキュウリ」は、春巻きの付け合わせに合う副菜として人気があります。お好みで鷹の爪を足したり、タレに豆板醤を加えたりして、ピリ辛に仕上げても美味しいですよ!

叩きキュウリの材料(2人分)

  • キュウリ       2本
  • いりごま       適量
  • 【調味料】
  • ゴマ油        大さじ2
  • 醤油         小さじ1
  • すりおろしニンニク  適量

叩きキュウリの作り方

  1. キュウリを麺棒で叩き、ヘタをとって3cm幅に切ります。
  2. ボウルに調味料と①を入れて和えます。
  3. いりごまを混ぜ合わせて完成です。

③しいたけのナムル

春巻きの付け合わせにもう一品欲しい時は、「しいたけのナムル」がおすすめです。しいたけの旨味がギュッと詰まっており、箸休めとして美味しく食べられます。電子レンジで作れる簡単なレシピなので、春巻きを揚げている間に用意できますよ。お弁当のおかずにもぴったりの副菜です。

しいたけのナムルの材料(2人分)

  • しいたけ    4個
  • 酒       大さじ2
  • 醤油      大さじ1
  • ゴマ油     小さじ2
  • いりごま    適量

しいたけのナムルの作り方

  1. しいたけをキッチンペーパーで拭き、薄切りにします。
  2. 耐熱容器に①を入れて、酒を振りかけて電子レンジで2分加熱します。
  3. 醤油とゴマ油で和えて、いりごまをまぶしたら完成です。

【汁物編】春巻きに付け合わせる人気の献立レシピ3選!

①中華風コーンスープ

優しい味わいの「中華風コーンスープ」は、春巻きの付け合わせにあると嬉しいメニューです。とろみをつけることで喉越しが良くなり、身体もポカポカと温まりますよ。仕上げにコショウを一振りして、ピリッとしたアクセントを加えるのもおすすめです。

中華風コーンスープの材料(4人分)

  • コーンクリーム缶     1缶
  • 溶き卵          1個分
  • 水            4カップ
  • 顆粒コンソメ       大さじ1
  • 【とろみ付け】
  • 片栗粉・水        各大さじ1

中華風コーンスープの作り方

  1. 鍋に水とコンソメを入れて、煮立ったらコーンクリーム缶を入れます。
  2. とろみ付けをして、溶き卵を流し入れれば完成です。

②ワカメと卵のスープ

「ワカメと卵のスープ」は、中華の定番の汁物メニューです。ごま油の香りと風味が食欲をそそり、春巻きの美味しさを引き立ててくれますよ。お好みでとろみを付けたり、野菜をプラスしてアレンジするのもおすすめです。

ワカメと卵のスープの材料(2人分)

  • 乾燥ワカメ     大さじ1
  • 水         300ml
  • 鶏がらスープの素  大さじ1
  • 塩コショウ     適量
  • ゴマ油       適量
  • 溶き卵       1個分

ワカメと卵のスープの作り方

  1. 鍋に水と乾燥ワカメを入れて火をつけ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れます。
  2. 溶き卵を流し入れます。
  3. 塩コショウで味を調えて、ゴマ油を一回しすれば完成です。

③ワンタンスープ

春巻きの付け合わせに「ワンタンスープ」があると、ボリューム感のある献立になります。具材はワンタンだけでも良いですが、野菜や溶き卵を加えてアレンジしても美味しいです。小さなお子さんから、ご年配の方まで人気のあるメニューなので、多めに作っておくことをおすすめします!

ワンタンスープの材料(2人分)

  • ワンタンの皮    10枚
  • 【ワンタンのタネ】
  • 豚ひき肉      50g
  • 長ネギのみじん切り 適量
  • 塩コショウ     少々
  • すりおろしショウガ 適量
  • 酒         小さじ1
  • 【スープ】
  • 水         300ml
  • 鶏がらスープの素  大さじ1
  • ゴマ油       小さじ1

ワンタンスープの作り方

  1. ワンタンの皮の中央にタネをのせて、三角形に包みます。
  2. 鍋に湯を沸かして①を茹でます。
  3. 別の鍋にスープの材料を入れて煮立たせて、②を加えれば完成です。

【サラダ編】春巻きに付け合わせる人気の献立レシピ3選!

①バンバンジーサラダ

「バンバンジーサラダ」は、中華系のメニューなので春巻きの付け合わせにぴったりです。ピリ辛いゴマダレが食欲をそそり、野菜をたっぷり食べることができますよ。使用する鶏肉は、ササミ・むね肉のどちらでも美味しく仕上がるので、お好きな方を作って下さい。

バンバンジーサラダの材料(2人分)

  • 鶏のササミかもも肉    約100g
  • きゅうり         1本
  • トマト          2個   
  • 酒            少々
  • 【ゴマダレ】
  • 醤油 ・酢         各小さじ1
  • 砂糖           小さじ1/2
  • 白練りごま        大さじ1.5
  • ゴマ油          小さじ1/2

バンバンジーサラダの作り方

  1. 鍋に湯を沸かして酒を入れて、鶏肉を茹でます。
  2. 粗熱が取れたらササミの場合は割く、もも肉なら食べやすい大きさに切ります。
  3. きゅうりは千切り、トマトはスライスします。
  4. お皿に③を敷いて②をのせて、ゴマダレをかければ完成です。

②豆腐サラダ

「豆腐サラダ」はサッパリした味わいなので、春巻きの付け合わせにおすすめです。豆腐はしっかり水切りをしておくと、野菜がベチャっとならずに食感良く仕上がります。お好みのドレッシングをかけて、美味しく召し上がって下さい。

豆腐サラダの材料(2人分)

  • 豆腐       1丁
  • お好みの野菜   適量
  • かつお節     適量
  • 刻みのり     適量
  • ドレッシング   適量

豆腐サラダの作り方

  1. 豆腐の水切りをします。
  2. 野菜の上に①をのせて、かつお節と刻みのりをトッピングします。
  3. ドレッシングをかけて完成です。

③トマトサラダ

春巻きの付け合わせに「トマトサラダ」があると、食卓の雰囲気が明るくなります。トマトの酸味が、春巻きで油っこくなった口の中をさっぱりさせてくれますよ。作り立ても美味しいですが、冷蔵庫で寝かせるとドレッシングの味がしっかり染み込みます。

トマトサラダの材料(2人分)

  • トマト        大1個
  • 玉ねぎのみじん切り  大さじ1
  • 【ドレッシング】
  • オリーブオイル    大さじ1
  • 塩コショウ      少々
  • 酢          大さじ1

トマトサラダの作り方

  1. トマトを一口サイズに切ります。
  2. ボウルにドレッシングの材料を入れます。
  3. ①と玉ねぎのみじん切りを加えて、よく和えれば完成です。

【魚編】春巻きに付け合わせる人気の献立レシピ3選!

①カルパッチョ

華やかな見た目「カルパッチョ」は、春巻きのもう一品にあると喜ばれるメニューです。使用する魚は何でもOKですが、旬の時期の魚介は脂がのっていて美味しいのでおすすめですよ。薄切りにするため、乾燥してしまうと美味しさが半減してしまいます。食べるまでに時間が空く時は、ラップをかけて冷蔵庫に入れて下さい。

カルパッチョの材料(2人分)

  • お好きな魚の薄切り   100g
  • 塩コショウ       少々
  • レモン汁        小さじ1/2
  • オリーブオイル     小さじ1

カルパッチョの作り方

  1. お皿に魚の薄切りを並べます。
  2. 塩コショウ・レモン汁・・オリーブオイルの順にかければ完成です。

②白身魚の塩焼き

「白身魚の塩焼き」は、春巻きのおかずとして良く合います。白身魚は淡白な味わいなので、揚げ物料理の付け合わせにしても味の邪魔をしません。シンプルな塩焼きは手軽に作れるだけでなく、魚本来の旨味をしっかりと感じられますよ。お好きな白身魚を選んで、ぜひチャレンジしてみて下さい!

白身魚の塩焼きの材料(2人分)

  • お好きな白身魚の切り身  2切れ
  • 塩            小さじ1/2

白身魚の塩焼きの作り方

  1. 白身魚の水気ををキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 両面に塩を振ります。
  3. 魚焼きグリルかフライパンで、両面を焼いたら完成です。

③サーモンのレモン蒸し

「サーモンのレモン蒸し」は、春巻きと相性のよいおすすめのおかずです。電子レンジで蒸すことでサーモンの余分な油が落ち、ヘルシーにさっぱりと食べられます。大勢で食べる時は、ホットプレートを用意して作ると盛り上がりますよ。

サーモンのレモン蒸しの材料(2人分)

  • サーモン    2切れ
  • 塩       少々
  • レモン     1/3個
  • 白ワイン    大さじ2
  • 【ソース】
  • 醤油      小さじ1
  • 塩コショウ   適量
  • ハチミツ    小さじ1/2

サーモンのレモン蒸しの作り方

  1. サーモンに塩を振り、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. ①を耐熱容器に入れて白ワインをかけて、レンジで約5分加熱します。
  3. レモンを薄くスライスします。
  4. お皿に②を盛りつけて、③とソースをかければ完成です。

春巻きに合う献立選びのポイントは?

ここまでは春巻きに付け合に合う献立レシピを紹介しましたが、メニューを選ぶポイントも押さえておきましょう!どんなおかずや副菜が春巻きに合うか知っていれば、夕食の献立選びがラクになりますよ。引き続きご覧下さい!

①酸味のあるおかずがおすすめ

春巻きは揚げ物料理なので、付け合わせには酸味のあるおかずがあると良いですよ。油っこくなった口の中がさっぱりとし、箸休めとしても嬉しい一品になります。味付けにレモンを使用する場合は、手軽なリキッド果汁でも良いですが、生の方が香りも風味もアップします。ご家庭にあれば、ぜひ生のレモンを使って下さいね!

②野菜を使ったメニューを選ぶ

野菜を使ったおかず

春巻きには野菜を使った付け合わせを用意すると、栄養バランスの整った献立になります。春巻きの具材には野菜が少量しか使われていないため、他のメニューで補うと良いですよ。新鮮な野菜を使ったサラダでも良いですし、汁物に加えてボリュームアップするのもおすすめです。

③食べ応えのあるもう一品を用意する

大きな魚の料理

春巻きには、食べ応えのあるおかずがあると食卓が華やかな印象になります。春巻きは油で揚げているため、食べ続けていると飽きてくることがあります。また春巻きは見た目が地味になることもあるので、魚や野菜を使った料理をプラスすると、食卓の雰囲気が明るくなりおすすめです。

春巻きに合う献立を用意して美味しい食卓を囲もう!

春巻きの付け合わせには副菜・汁物・サラダなどを用意すると、栄養バランスの良い献立になります。春巻きは中華のおかずですが、日本人にとって食べる機会の多いメニューです。そのため献立を中華で統一せずに、和・洋のおかずを取り入れても違和感がありません。春巻きの献立に迷った際は、ぜひレシピを参考にして下さい。

下記の記事では、餃子とマーボー豆腐に合うおかずの献立を紹介しています。春巻きと同じく中華の人気メニューなため、献立の選びの参考になりますよ。おかずや副菜だけでなく、すぐに作れるもう一品のサイドメニューも登場します。こちらも併せてチェックして下さいね!

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