みきママのおすすめ人気料理レシピ10選|簡単な節約かさ増しメニューは?
更新:2019.06.21
安くて早くて豪華な料理レシピが大人気な、おうち料理研究家のみきママ。3人の子供を持つ主婦でもあり、そのライフスタイルも多くの共感を得ています。今回は、簡単な上に節約も出来る、みきママおすすめ人気料理レシピをご紹介します。今日の献立にいかがでしょうか?
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INDEX
【和食】みきママのおすすめ人気料理レシピ3選
和食|みきママおすすめ人気料理レシピ①揚げ焼きでもカリカリな唐揚げ
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みきママのおすすめ人気和食レシピ1つ目は、唐揚げです。下味をつけるのに時間がかかるイメージの唐揚げですが、こちらのレシピだとたったの15分でしっかり味が染み込みます。しかもたった大さじ3杯の揚げ焼きで、中はジューシー、外はカリカリの絶品に仕上がりますよ。付け合わせに関してはこちらの記事をどうぞ。
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揚げ焼きのコツは、焼き色がつくまで触らないことです。油がはねるようだったら、キッチンペーパーで少し吸い取るとはねなくなりますよ。もっとボリュームを出したいなら、お肉と同じ下地をつけたごぼうやレンコンを一緒に揚げてかさ増しするのもおすすめです。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 540グラム(2枚)
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ2
- おろししょうが(チューブでOK) 小さじ2
- 片栗粉 適量
作り方
- 一口大に切った鶏もも肉に醤油と酒、おろしにんにくとおろし生姜をもみこんで15分漬け込む。
- 水気を切った鶏肉に片栗粉をまぶし、全体をざっと混ぜる。
- 鶏肉をフライパンにのせ、サラダ油(大さじ3)を回しかける。
- 強火で熱して、パチパチ音がしてしっかり温まったら、弱めの中火にする。
- 焼き色がつくまで4~5分焼き、ひっくり返して4~5分焼く。
和食|みきママおすすめ人気料理レシピ②箸が止まらない!和風きのこパスタ
みきママのおすすめ人気レシピ2つ目は、和風きのこパスタです。和風パスタの定番ともいっていいきのこパスタ、材料が多く感じますが、工程は単純で、炒めたお肉と野菜、茹でたパスタを調味料で和えて味付けするだけです。すぐ出来るので、ランチにもおすすめです。
材料(4人分)
- 豚小間肉 200グラム
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1袋
- パスタ 300グラム
- 青じそ 10枚
- 人参 1/2個
- 片栗粉 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- かつおだしの素 小さじ2
- バター 20グラム
- こしょう 少々
作り方
- 豚小間肉に塩・酒・片栗粉をもみこんで下味をつける。
- サラダ油を入れて、中火で①を片面焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色がついたらひっくり返して、人参・玉ねぎ・しめじを加えて炒め、人参がしんなりするまで炒める。
- かために茹でたパスタと③を混ぜ、醤油・みりん・かつおだしの素・パスタのゆで汁(100ミリリットル)・バター・胡椒で味付けする。
- お皿に盛り、青じそときざみ海苔をたっぷりのせ、出来上がり。
和食|みきママおすすめ人気料理レシピ③お惣菜屋さんの味!ごぼうサラダ
みきママのおすすめ人気和食レシピ3つ目は、お惣菜屋さん風ごぼうサラダです。しっかりした味付けのごぼうサラダがドレッシング代わりになり、レタスがたっぷり食べられます。ごぼうも人参も、できるだけ細く切るとごまダレがよくからみ、よりおいしくいただけますよ。
材料(4人分)
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/2本
- レタスなど お好みで
- ●ねりごま 大さじ2
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●酢 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
作り方
- ごぼうはせん切りにし、水でよく洗う。人参もせん切りする。
- お鍋に水を沸騰させ、ごぼうを入れ、少し柔らかくなったら人参を入れる。人参が柔らかくなったらざるにあげる。
- ●を全て混ぜて、水気を切った②に和え、ちぎったレタスの上にのせて出来上がり。
【洋食】みきママのおすすめ人気料理レシピ3選
洋食|みきママおすすめ人気料理レシピ①どでかチーズインハンバーグ
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みきママおすすめ人気洋食レシピ1つ目は、どでかチーズインハンバーグです。見た目のインパクトが強いこちら、直径20センチほどもあるハンバーグの中にチーズがたっぷり入っています。中からとろっとチーズがあふれ出てくる様はたまらないものがありますよね。ひとつずつハンバーグを成形するよりも時短になりますよ。
材料(4人分)
- 豚ひき肉 400グラム
- 玉ねぎ 1個
- パン粉 大さじ6
- 卵 1個
- 塩、胡椒 小さじ1/4
- Aピザ用チーズ 120グラム
- A片栗粉 大さじ1
- A牛乳 90㏄
- ●中濃ソース 大さじ9
- ●ケチャップ 大さじ7
作り方
- タネを作る。玉ねぎを全てみじん切りにする。A、●以外の材料を全てボールに入れ、ねばりが出るまで手でしっかりこねる。
- Aの材料をすべて鍋に入れ、ヘラでよく混ぜて片栗粉を溶かす。鍋を中火にかけ、チーズが溶けて塊になるまで、ヘラで混ぜながら加熱する。
- 26センチ程度の大き目のフライパンに1の半量をのせ、手でぎゅっと押して空気を抜き、20センチくらいの円型にする。
- タネのフチを3センチほどあけ、中央に2をのせる。残りの1を手で20センチの円形にし、2の上にかぶせる。手に水をつけ、中のチーズが隠れるように表面を整える。
- 4のフライパンを強火にかけ、パチパチと音がしてきたら、水(500㏄)を加えて沸騰させ、蓋をして強火のまま水分がなくなるまで13分ほど蒸し焼きにする。13分たったら蓋をあけ強火で水分を飛ばす。
- フライパンの上に皿をかぶせ、そのままフライパンごとひっくり返し、ハンバーグをお皿にのせる。
- ソースを作る。●をの材料をすべて耐熱容器に入れ、ラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱する。ハンバーグの上にかけたら出来上がり。
洋食|みきママおすすめ人気料理レシピ②超特急メニュー!簡単キッシュ
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みきママおすすめ人気洋食レシピ2つ目は、キッシュです。一から作るのは面倒なイメージがありますが、冷凍パイシートを使えば本格的なキッシュが簡単にできてしまいます。ポイントはパイシートを一度から焼きすることです。具が流れにくくサクサクに仕上がりますよ。
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- ベーコンまたはハム 100グラム
- ほうれん草 1/2束
- 卵 4個
- 牛乳 200㏄
- 生クリーム 小さじ1/4強
- 塩 適量
- ナツメグ 3~4振り
- ピザ用チーズ 片手で2つかみぐらい
作り方
- ベーコンは1センチに切り、ほうれん草はゆでて水を切り、5センチに切る。
- 冷凍パイシートを解凍し、型にはめ、フォークでさし、重石をのせてオーブンの中段で180℃で15分焼き、から焼きする。
- 1と卵、牛乳、生クリーム、塩、ナツメグをボウルに入れ全て混ぜ合わせる。
- パイに具を流し込み、チーズをかけてオーブンの中段で200℃で30分焼く。
洋食|みきママおすすめ人気料理レシピ③常備品で!シーザードレッシング
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みきママおすすめ人気洋食レシピ3つ目は、シーザードレッシングです。賞味期限が切れがちなドレッシングをわざわざ買わずに、家にあるもので簡単に作ってしまいましょう。マヨネーズにはシーザーの素である卵黄・油・塩が全部入っています。濃いめに作って、サラダに和えればちょうど良い味になりますよ。
材料(4人分)
- マヨネーズ 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ1
- 水 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 塩コショウ 各小さじ1/2弱
作り方
- 材料を全部ボウルに入れて混ぜれば出来上がり!
【中華】みきママのおすすめ人気料理レシピ4選
中華|みきママのおすすめ人気料理レシピ①豚小間をお団子に!黒酢の酢豚
みきママのおすすめ人気中華レシピ1つ目は、黒酢の酢豚です。安い豚小間をぎゅっと握ってお団子にしてしまう、節約レシピです。豚小間とは思えないジューシーさでとてもおいしいですよ。
材料(4人分)
- 豚小間 200グラム
- レンコン 小1節
- 里芋、またはじゃがいも 1個
- 下味:酒 小さじ1
- 下味:ごま油 小さじ1
- 下味:片栗粉 小さじ強
- ●水 100㏄
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
- ●黒酢 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2.5
- ●片栗粉 大さじ1
- ●醤油 小さじ2
- ●ごま油 小さじ1
作り方
- 豚小間に下味をつけて揉みこみ、小さいお団子にぎゅっと丸めて、油で転がしながらしっかり焼き、いったん取り出す。
- レンコン、里芋一口大に切り、柔らかくなるまでレンジでチンする。
- フライパンに●の材料を全ていれ、片栗粉を完全に溶かしてから火にかけ、木べらで混ぜながらとろみがついたら団子と野菜を入れからめて出来上がり。
中華|みきママのおすすめ人気料理レシピ②調味料2つだけ!レバニラ
みきママのおすすめ人気中華レシピ2つ目は、レバニラです。なんとこのレバニラ、醤油と砂糖、調味料2つだけで出来ちゃいます。うまい!簡単!安い!の三拍子そろった嬉しいメニューです。
材料(4人分)
- レバー 250グラム
- にら 1束
- ●醤油 小さじ1
- ●片栗粉 大さじ2
- たれ:醤油 大さじ2
- たれ:砂糖 大さじ1
作り方
- レバーに●の下味をつけたら、多めのごま油で両面カリッとこんがり焼き色をつけ、弱火で中まで火を通す。
- ニラを入れて、たれを回しかけて出来上がり。
中華|みきママおすすめ人気料理レシピ③節約!ちくわでかさ増しエビマヨ
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みきママおすすめ人気中華レシピ3つ目は、ちくわでかさ増ししたエビマヨです。コンデンスミルクを加えてお店の味に仕上げます。ちくわでかさ増しすること家族大満足のボリュームなことはもちろん、節約にもなりますよ。
材料(4人分)
- 海老 18尾
- ちくわ 5本
- ピーマン 3個
- ミニトマト 12個
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 適量
- マヨネーズ 大さじ9
- コンデンスミルク 大さじ2.5
- おろしにんにく、おろししょうが 小さじ1/2
作り方
- 海老の殻をむいて背ワタを取って、塩(少々)・片栗粉をもみこむ。水を少しずつ加えながら汚れと臭みを取る。最後に水でよく洗って水気をよく切る。
- 1をフライパンに入れて、塩・酒とごま油・片栗粉をもみこんで下地をつける。
- フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱し、パチパチ音がしたら中火にして、両面焼き色をつけたらいったんお皿に取り出す。
- ちくわ、ピーマン、サラダ油を入れ炒め、ピーマンがしんなりしたら、海老を戻して、おろしにんにくとおろししょうがを入れてさっと炒める。
- 火を止めてから、マヨネーズ、コンデンスミルク、胡椒、ミニトマトを加えて出来上がり。
中華|みきママおすすめ人気料理レシピ④簡単時短!中華コーンスープ
みきママのおすすめ人気中華料理のレシピ4つ目は、中華コーンスープです。クリームコーン缶がなくても、市販のコーンスープの素であっという間に作れます。市販品は忙しいママの強い味方。ひと手間加えるだけでお店の味になりますよ。
材料(4人分)
- コーンスープの素 3パック(42グラム)
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 卵 3個
作り方
- 水(5カップ)を沸騰させる。卵はボウルに割り入れ、ざっと溶いておく。
- 鶏がらスープの素、コーンスープの素を入れて溶かす。
- 溶き卵を回しいれ、好みの固さになったら出来上がり。
みきママのレシピで簡単においしい料理を楽しもう!
みきママのレシピは見た目はインパクトがあって豪華なのに、実は簡単で、しかもお求めやすい材料を使って節約も出来るものばかりです。味付けもしっかりしていて、家族も喜んでくれますよ。気に入った料理は以下の記事を参考に、普段のレシピに加えてくださいね。さあ、おいしい料理を楽しみましょう!
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