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牛タンの付け合わせ・おかず17選!副菜/サイドメニュー/献立

更新:2020.03.18

牛タンを食べたいけれど、どんな付け合わせを用意すればいいか困ってはいませんか?この記事では牛タンの美味しい食べ方やアレンジ方法、付け合わせや副菜、サイドメニュー、野菜料理といった献立をご紹介しています。牛タンに合わせるおかずや一品に迷った時のご参考にしてください。

美味しい牛タンの食べ方とアレンジ料理

美味しい牛タンの食べ方は焼くこと

焼く

まず、最初に定番の美味しい牛タンの食べ方をご紹介します。牛タンは家庭で食べる機会が多いとは言えないので、どのように食べるのがいいのか迷ってしまう方もいるのではないでしょうか。牛タンのおいしい食べ方はシンプルに焼くことです。牛タンのおいしい焼き方についてご紹介します。

美味しい牛タンの食べ方

  1. 冷凍の牛タンの場合、常温で自然解凍する。
  2. フライパンを強火で熱する。煙が出るくらいまで熱するのが理想。
  3. フライパンから煙が出てきたら、油を少しだけ引く。
  4. 強火でじっくりと牛タンを焼く。この時、ひっくり返さない。
  5. 焼き面がキツネ色になったら、裏返して強火でサッ焼く。
  6. 塩コショウや焼き肉のたれで味付けして完成。

美味しい牛タンのアレンジ料理はシチューなどの煮込み料理

作る

美味しい牛タンのアレンジ方法は様々なものがあります。特におすすめはタンシチューです。タンシチューと言えば、固まりの牛タンを煮込んだものをイメージする方も多いと思いますが、スーパーで売っている薄切りの牛タンでも美味しく作ることができます。

また、牛タンシチュー以外にも牛タンをカレーにして食べるのもおすすめの料理です。コリコリとした食感がクセになります。カレーは子どもにも人気ですし、牛タンを長く煮込めば噛む力が弱まった方でもおいしく召し上がることができます。

牛タンの献立|付け合わせや副菜・おかず【定番編】

牛タンの献立・付け合わせ【定番編】①とろろ

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#とろろ汁#とろろ#トロロ#山芋

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牛タンの定番の献立・付け合わせの1つ目はとろろです。牛タンは味が濃く、油っぽく感じる方も多いと思いますが、とろろはあっさりとしているので牛タンとの付け合わせとしてピッタリの一品です。牛タン定食などにもとろろがついてくることが多いため、定番中の定番の付け合わせのおかずといえるでしょう。

とろろはすりおろすのが面倒で用意したくないと思う方もいると思いますが、現在、とろろは冷凍食品コーナーで購入することができます。解凍するだけで美味しく食べることができるので、すりおろすといった面倒な手間がありません。そのため、食卓が物足りない時の一品料理としても優秀な付け合わせです。

牛タンの献立・付け合わせ【定番編】②もずく酢

牛タンの定番の献立・付け合わせの2つ目はもずく酢です。もずく酢はあっさりとしているので、油っぽい牛タンとの相性は抜群です。油っぽくなってしまった口の中もお酢の力でサッパリさせることができます。また、牛タンのコリコリとした食感と違い、つるつると柔らかいので、食事のアクセントにぴったりの付け合わせです。

もずく酢はほとんどが市販品なので、料理が苦手な方や料理が面倒という人にもおすすめできます。また、酢はお肉料理と相性がいいので、お肉料理の時は酢を使った料理やおかずをどんどん食べましょう。

牛タンの献立・付け合わせ【定番編】③キムチ

牛タンの定番の献立・付け合わせの3つ目はキムチです。キムチの唐辛子とニンニクの辛さと発酵による酸味がお肉にとてもよく合う人気のメニューです。また、キムチに含まれる唐辛子や乳酸期の効果によりとお肉を食べても太り辛くなる効果も期待できるので、ダイエット中の方にとっても嬉しい組み合わせです。

キムチと言えば白菜キムチが定番ですが、白菜以外にも大根で作ったカクテキや海鮮キムチもあります。様々なキムチがあるので、お好みのキムチを牛タンの付け合わせにしてください。辛みが苦手な方や辛みに慣れていないお子様にはマイルドタイプのものを選んであげると食べやすいでしょう。

牛タンの献立・付け合わせ【定番編】④温泉卵

卵

牛タンの定番の献立・付け合わせの4つ目は温泉卵です。コリコリとした牛タンにとろりとした温泉卵がよく合うのでとてもおすすめのおかずになります。そのままタレをつけて食べてもおいしいですが、牛タンに温泉卵の黄身をつけるという食べ方もおいしいです。

温泉卵は作るのが面倒くさいというイメージを持たれる方も多いと思います。買うのもいいですが、レンジで簡単に作ることができます。湯飲み茶わんに卵を1つ割り入れ、大さじ2の水を入れます。その後、ラップをふんわりとかけ、500ワットで30秒レンチンし、3分間放置し手完成です。

電子レンジの機種によって細かい秒数が変わるので、最適な温度を見つける必要があります。続けて作る場合、2回目以降は電子レンジの中が温まっているので、短めにレンチンするのがコツです。

牛タンの献立・付け合わせ【定番編】⑤焼き野菜のマリネ

牛タンの定番の献立・付け合わせの5つ目は焼き野菜のマリネです。野菜を焼いてマリネをすることで、マリネ液が野菜の中によく染みます。酸味のきいたマリネとあっさりとした野菜は口の中をサッパリさせてくれるので、付け合わせに最適なおかずです。

作り方ですが、かぼちゃやズッキーニ、ピーマンなどのお好みの野菜を焼きます。野菜が熱いうちにマリネ液に入れて完成です。マリネ液は市販のものを使うと簡単にできます。手作りする場合はサラダ油やオリーブオイル、塩コショウ、酢をお好みの量混ぜ合わせます。塩の代わりに麺つゆやしょうゆを使うと和風味になります。

牛タンの献立|付け合わせや副菜・おかず【簡単に作れるおかず編】

牛タンの献立【簡単に作れるおかず編】①冷ややっこ

牛タンの献立・簡単に作れるおかずの1つ目は冷ややっこです。牛タンを食べて口の中が油っぽくなってしまっても冷ややっこがさっぱりさせてくれます。定番は薬味に醤油ですが、冷ややっこはシンプルな料理なのでアレンジも豊富で、様々な食べ方があります。

絹ごし豆腐に塩昆布と大葉を乗せて食べる、豆腐に塩とごま油を乗せる、オリーブオイルと塩をかける、納豆とコチュジャン、ラー油をかける、ナンプラーとスイートチリソースで東南アジア風にアレンジなどシンプルな豆腐ならではのアレンジです。お好みの味付けをした冷ややっこと一緒に牛タンを食べましょう。

牛タンの献立【簡単に作れるおかず編】②大根おろし

牛タンの献立・簡単に作れるおかずの2つ目は大根おろしです。大根おろしはお肉との相性がバッチリの食べ合わせになります。大根おろしは消化酵素が豊富で、消化不良や胸やけの予防になるといわれています。お肉を食べると胸やけしやすいという人は積極的に食べるのがおすすめです。

大根をわざわざすりおろすのが面倒くさいという方も市販の大根おろしを使えば、簡単に食卓に一品メニューを増やすことができます。大根おろしをする時、唐辛子を差し込んでおろすと簡単にもみじおろしを作ることができるので、辛いのが好きという方は大根おろしをもみじおろしにするのがおすすめです。

牛タンの献立【簡単に作れるおかず編】③ナムル

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❤️❤️❤️ * 【ほうれん草の海苔ナムル】#作り置きレシピ #お弁当レシピ #やみつき #にんにく不使用 * (🔍インスタ内検索は #ほうれん草の海苔ナムルy で👍) * * ✅調理時間:5min ✅冷蔵保存:2〜3日 * * ほうれん草1束が ペロリと食べれてしまう... 超危険なやみつき副菜😋👍 * 作り方は、とっても簡単で ほうれん草をサッと塩茹でし 韓国海苔・ごま油・鶏ガラで和えるだけ💕 * めちゃめちゃシンプルだけど 韓国海苔の風味のお陰で 青菜独特の苦味も軽減❣️ * お子様でも すごく食べやすいですよ〜💕 * * また、今回は韓国海苔を使用していますが 塩やしょうゆをプラスすれば 焼き海苔でも代用可能です🙋‍♀️✨ * (コクが足りない場合はごま油も✨) * 🎄🎁🎄🎁🎄🎁🎄🎁🎄🎁🎄🎁🎄🎁 * ☘️調味料や食材の代用や 詳しいポイントなどは 大変お手数ですが ブログでご確認をお願い致します🙇‍♀️ * * 🍳材料(2人分)🍳 * ほうれん草...1束 韓国海苔...1パック(8〜10枚ぐらい) * a いり白ごま...大さじ1ぐらい a ごま油...小さじ1〜2 a 鶏ガラスープの素...小さじ1 * * 🍳作り方🍳 * ①ほうれん草はサッと塩茹でし(1分ほど)、冷水にとる。しっかり水気を絞り、3〜4cm長さに切る。 * ②①・手でちぎった韓国海苔・【a】を混ぜ合わせる。 * * 🍳4人分作りたいって方は🍳 * →材料・調味料共に倍量で🆗ですが、濃い味が苦手な方は韓国海苔は1.5パック、鶏ガラスープの素は小さじ1.5から試し、足りない場合は足してください🙇‍♀️ * * ☘️pic2枚目に 工程写真の動画を貼っています📺 * ☘️只今、レシピリクエストが お受けできない状況です。 * ご理解のほど よろしくお願い致します🙏💦 * 🎄🎁🎄🎁🎄🎁🎄🎁🎄🎁🎄🎁🎄🎁 * とっても簡単で お酒にもぴったりの一品🍻 * にんにく不使用なので お弁当にもオススメですよ🍱💕 * * 特に今、お野菜が グンと安くなっていますよね❣️ * この機会に、青菜... モリモリ食べましょー❣️❣️❣️ * * * 👨‍👩‍👧‍👦今日も食卓に 『美味しい!の笑顔』が たーくさん咲きますように🌸 * 👉詳しいレシピは 私のホーム(@yuuyuu514)のリンク またはストーリーズのリンクよりご覧下さい💕 * よく分からない方は ネットで『作り置き&スピードおかず』と検索すれば 一番はじめにサイトがヒットします👍 * http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073281295.html * * ☘️pic3枚目のその他の青菜レシピは ブログにリンクを貼っております✨ * こちらも合わせて ご活用くださいませ💁‍♀️✨ * * ☘️いいねやコメント、そしてタグ付けしてくださったり みなさま、本当にありがとうございます💕 * お返事やお礼が遅くなりがちですが 全て目を通させて頂いております😊 * * ☘️タグ付け大歓迎‼️ 私も遊びに伺わせていただきますね🙋‍♀️ * * #簡単 #簡単レシピ #レシピ #節約 #時短 #時短レシピ #作り置き #お弁当 #food #recipe #cooking #料理好きな人と繋がりたい #器好き #器 #写真好き #楽うま #おかず #自分時間 #自分磨き #自分らしく #ほうれん草 #海苔 #韓国海苔 #ナムル #海苔ナムル

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牛タンの献立・簡単に作れるおかずの3つ目はナムルです。ナムルは茹でてしっかりと水切りをした野菜を塩とごま油などで合えただけというシンプルな料理で、韓国の定番家庭料理になります。合える野菜はほうれん草やもやし、ぜんまいが多いです。作り方がシンプルなので、料理が苦手な方でも簡単に作れます。

ナムルは韓国の定番家庭料理ですが、最近は韓国発のグルメが日本で大流行しています。そのうちの一つがチーズダッカルビです。チーズダッカルビの作り方などが気になる方には以下の記事がおすすめです。

牛タンの献立【簡単に作れるおかず編】④ほうれんそうのお浸し

牛タンの献立・簡単に作れるおかずの4つ目はほうれんそうのお浸しです。クセがない味わいなので、牛タンに合います。ポン酢や麺つゆ、醤油に鰹節をかけて食べることが多いですが、鶏ガラのだし、ごま油をかけてもおいしくいただくことができます。また、しらすやごまをトッピングするのもおすすめです。

口の中に牛タンの油が残ってしまっても、あっさりとしたほうれんそうのお浸しを食べることでスッキリさせることができます。また、ほうれん草は鮮やかな緑色なので、食卓も華やかになります。

牛タンの献立【簡単に作れるおかず編】⑤きゅうりの浅漬け

牛タンの献立・簡単に作れるおかずの5つ目はきゅうりの浅漬けです。きゅうりのパリパリとした食感が食事のいいアクセントになります。切ったきゅうりに塩を振るだけでも作れますが、塩昆布や白だしで作ってもおいしいです。

朝に作っておくと夜には食べ頃になるので、キュウリを1本や2本など食べる分だけ仕込んでおくのがおすすめです。時間がないという人はきゅうりを切らずに、ジップロックの中に市販の浅漬けの素や白だしを入れるだけで構いません。

牛タンの献立|付け合わせや副菜・おかず【野菜編】

牛タンの献立【野菜編】①キャロットラぺ

牛タンの献立・野菜の1つ目はキャロットラぺです。キャロットラペとはフランス風の人参マリネサラダのことで、とてもさっぱりとした味わいが特徴で、牛タンと合います。酸っぱい料理なので食欲もそそります。

作り方も簡単で千切りにした人参にオリーブオイルを振り、電子レンジで加熱後、酢、塩コショウ、はちみつで味付けをして、よく混ぜて完成です。酢はお好みのものを使い、はちみつは砂糖でも代用可能です。

牛タンの献立【野菜編】②野菜炒め

牛タンの献立・野菜の2つ目は野菜炒めです。ニラやもやしなどを炒めた野菜炒めが牛タンとよく合います。牛タンの油に野菜炒めの油を重ねるので油好きの方におすすめの組み合わせで、ガッツリ食べたい時にも満足感が高まります。

野菜炒めなどの野菜料理を作った時に、野菜くずが出てしまいますよね。捨ててしまう人も多いと思いますが、捨てる部分に多くの栄養が含まれています。そのクズ野菜を有効利用するにはベジフロスがおすすめです。興味がある方は以下の記事がおすすめです。

牛タンの献立【野菜編】③蒸し野菜

牛タンの献立・野菜の3つ目は蒸し野菜です。牛タンだけでは栄養が偏ってしまうので、野菜も一緒に食べることでバランスもとても良くなります。また、蒸し野菜は茹で野菜に比べて栄養が残りやすいというメリットがあります。

牛タンの献立|付け合わせや副菜・おかず【サイドメニュー編】

牛タンの献立・付け合わせ・おかず【サイドメニュー編】①わかめスープ

牛タンの献立・サイドメニューの1つ目はわかめスープです。わかめスープのあっさりとした味が濃い味の牛タンととても合うので、人気のある付け合わせになります。牛タンの油もわかめスープのお陰ですっきりできるので、どんどん牛タンが進むことも間違いなしです。

牛タンの献立・付け合わせ・おかず【サイドメニュー編】②テールスープ

牛タンの献立・サイドメニューの2つ目はテールスープです。テールスープとは牛のしっぽを長い時間をかけて煮込んだスープになります。牛タンとテールは同じ牛なので、とても合い、味を引き立て合います。

わかめスープやテールスープといった温かいスープをご紹介しましたが、冷たいスープであるガスパチョもおいしいですよね。どのように作ればいいのか気になるという方は以下の記事がおすすめです。

牛タンの献立|付け合わせや副菜・おかず【人気編】

牛タンの献立・もう一品・サイドメニュー【人気編】①おでん

牛タンの献立・もう一品・サイドメニューとして人気のある料理はおでんです。コンビニなどでも簡単に買うことができるので、イチイチ作る必要がなく、食卓にもう一品増やしたいという時にも重宝します。大根やこんにゃくといった具もあっさりとしているので、牛タンにもとてもよく合います。

おでんは翌日まで残ってしまうことも少なくないですよね。飽きずに最後まで食べるためにはリメイクをするのがおすすめです。どのようにリメイクをすればいいのか気になる方は以下の記事がおすすめです。

牛タンの献立・もう一品・サイドメニュー【人気編】②カルパッチョ

牛タンの献立・もう一品・サイドメニューとして人気のある料理2つ目はカルパッチョです。いつもの刺身を油、塩コショウ、酢でさっぱりと味付けするだけで、牛タンにあう一品が完成します。カルパッチョに合う刺身もまぐろやタイ、サーモン、エビと多いので、お好みの刺身で作ってみてください。

牛タンを付け合わせのおかずと一緒においしく食べよう

牛タンの付け合わせやおかずを紹介しましたがいかがだったでしょうか?牛タンは濃い味付けで食べることが多いので、あっさりとした料理がとてもよく合います。ぜひ付け合わせと一緒に牛タンを食べてくださいね。

【痩せたい人向け】ダイエットには、腸内環境を整えるのが手っ取り早い!

食べ過ぎても安心♥食事制限・運動ナシでマイナス10kg?

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美味しい食べ物を前にすると、いざダイエット中でも食べ過ぎてしまい、肥満が気になってしまいますよね。
でも、大食いなのにほっそりしたモデルさんや、大食いアイドルなどを見たことはありませんか? 実は、そうした太りにくい女性たちにはある共通点がありました。
それは、「腸内環境」にあったのです!
たくさん食べているのに太りにくい人たちの腸内には、一般の方の4倍もの善玉菌(ビフィズス菌、酪酸菌など)がありました。

この善玉菌が多いと、余計なものは吸収せず、ドバッと外に出してくれるのです。
だから痩せるためにはこの「腸内環境」が重要なカギになっているんです。 「腸内の善玉菌」を増やせば、食べ過ぎた糖質や脂質を吸収せず普段の生活に必要な栄養だけを取り込んでくれるのです。

腸内環境を整えるためにはどうすればいいの?

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実は、太りやすい人の腸内には「悪玉菌」が多いのです。

年々太りやすくなっている人は、この「悪玉菌」が増えているなのです!

では、腸内に「善玉菌」を取り込むにはどうすればよいのでしょうか。
それは、乳酸菌を生きたまま腸に届けることです。 乳酸菌を効率的に、コスパよく摂取するには極み菌活生サプリというサプリがおすすめです!

極み菌活生サプリが凄い理由①

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これまでの菌活サプリでは、 せっかくの酵素や乳酸菌が腸に届く前に死滅してしまっていました。
しかし、極み菌活生サプリは特許製法のコーティングカプセルで、胃酸を通過して 生きたまま腸に乳酸菌を届けることができるのです! また、生きた乳酸菌がギュッと凝縮されているのも特徴です。 たった一粒飲むだけで、十分な量の乳酸菌を届けることができます。

極み菌活生サプリが凄い理由②

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さらに、極み菌活生サプリは、 2種類のオリゴ糖を配合しています。 オリゴ糖は、善玉菌をどんどん増やしてくれる働きをもっているので 腸内の善玉菌がさらに活発化してくれるのです。
さらに、悪玉菌を増やさない働きもあるので、より痩せやすい腸になっていくのです!

食事制限・運動ナシでマイナス10kg?

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昔から、食べるのが好きで若い時は食べても食べても太らなかったのですが 30歳過ぎて、体重は65kgまで増えてしまいました。 極み菌活生サプリを飲んでから、30日で-10kgも痩せてビックリしました。 友達からも「別人だね(笑)」ってよく言われました。

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年齢的にも痩せにくくなって、諦めてましたが 飲み始めて2週間でマイナス4.5kgも! 腸内の消化も活発になってる気がして たくさん食べても太らない体になってきました。

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今だけ、極み菌活生サプリが初回限定480円!送料無料!

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追記

極み菌活生サプリは、大人気商品のため 在庫が少なってきているそうです・・・
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480円で買えるのは、今だけなので試すなら今がチャンスです!

一回飲むだけでなく、継続して飲むことによって、効果が得られやすいので試すなら今の季節がおすすめです!

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