チーズタッカルビのおすすめ具材23選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
更新:2023.02.02
チーズタッカルビに入れるおすすめの具材を紹介します!旨辛い具材がチーズに絡んで、とても美味しいチーズタッカルビは今大人気ですよね!定番の具材から変わり種の具材まで紹介します。簡単に作れる人気のレシピも合わせて参考にしてくださいね!
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INDEX
【第10〜6位】チーズタッカルビの定番の具材・材料ランキングTOP10
【第10位】ネギ|チーズタッカルビの定番のおすすめ具材・材料
チーズタッカルビのおすすめ具材ランキング第10位はネギです。辛い料理にぴったりのネギは、白い部分はもちろん緑色の部分に栄養が多く含まれています。チーズタッカルビに入れて、丸ごといただきたい野菜ですね。シャキシャキとした食感と、必要な栄養素をうまく取るために出来上がる直前に入れるようにしましょう。
ネギは体を温めてくれる効果もあるので、鍋料理にもよく使われる食材ですね!鍋に入れる具材のおすすめランキングをこちらの記事で紹介しているので、合わせて読んでみてくださいね。
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【第9位】エリンギ|チーズタッカルビの定番のおすすめ具材・材料
チーズタッカルビのおすすめ具材ランキング第9位はエリンギです。どんな味付けでも調理しやすいエリンギには、食物繊維が豊富に含まれています。他のきのこよりクセも少ないので、食べやすいですよね。甘みもあるエリンギは大きく切って入れるのがおすすめです。
【第8位】トッポギ|チーズタッカルビの定番のおすすめ具材・材料
チーズタッカルビのおすすめ具材ランキング第8位はトッポギです。韓国料理に使われる食材で、韓国のお餅と言われています。煮込み料理に使われることが多く、コチュジャンなど辛い味付けとよく合うのでチーズタッカルビとの相性も抜群です。
韓国の屋台でも見かけることの多いトッポギは、旅行に行ったらぜひ食べてみたい韓国料理ですね!旨辛い匂いが食欲をそそります。韓国旅行に行く際に準備する持ち物をまとめた記事があります!ぜひ万全の準備で、韓国旅行を楽しんできてくださいね!
【第7位】もやし|チーズタッカルビの定番のおすすめ具材・材料
チーズタッカルビのおすすめ具材ランキング第7位はもやしです。安くて買いやすいもやしは栄養素も豊富で、料理のかさ増しにも使えるんです。チーズタッカルビとの相性も抜群で、辛い味付けがよく絡み非常に美味しいです。また、もやしに含まれるアミラーゼという成分が辛い料理を食べる人にはぴったりの効果があります。
QUOTE
アミラーゼは消化を行う酵素の一種で、食べ物の消化を助けて、腸の働きを整える効果、胃もたれや胸焼けを防ぐ効能が期待できます。 引用元:良好倶楽部
刺激的なものを食べると、どうしても腸内環境が悪くなってしまう方には一緒にもやしを取ることをおすすめします!また、辛い料理が得意な方でも消化を助けてくれる働きがあるのでぜひ一緒にとりたいですね!
【第6位】ニラ|チーズタッカルビの定番のおすすめ具材・材料
チーズタッカルビのおすすめ具材ランキング第6位はニラです。韓国料理はもちろん、中華や辛い料理にも欠かせない食材のニラは、チーズタッカルビとの相性もとてもいいんです。チーズとニラの風味が合わさって、食欲がさらに湧いてきます。ニラは免疫力も高めてくれるスーパー食材なので、ぜひ積極的に摂取したい食材です。
自宅でチーズタッカルビを作る時はホットプレートを使う方が多いのではないでしょうか?使い勝手のいいホットプレートで簡単に作れるレシピをこちらの記事で紹介しています!参考にしてくださいね。
【第5〜1位】チーズタッカルビの定番の具材ランキングTOP10
【第5位】さつまいも|チーズタッカルビの定番のおすすめ具材・材料
チーズタッカルビのおすすめ具材ランキング第5位はさつまいもです。さつまいものほっこり甘い味が、チーズタッカルビによく合う定番の具材です。食感も楽しめますね。食物繊維も豊富で、皮にも栄養がたっぷり含まれています。チーズタッカルビに入れて丸ごといただきましょう!
【第4位】人参|チーズタッカルビの定番のおすすめ具材・材料
チーズタッカルビのおすすめ具材ランキング第4位は人参です。短冊切りにして、人参の食感と甘みを楽しみましょう!他の具材やチーズとの相性も抜群で、チーズタッカルビの定番の具材ですね。人参の皮には多くの栄養が含まれています。ぜひ皮をむかずにそのままいただきましょう。
【第3位】玉ねぎ|チーズタッカルビの定番のおすすめ具材・材料
チーズタッカルビのおすすめ具材ランキング第3位は玉ねぎです。チーズタッカルビの定番の具材ですね。火を通すとしんなりして甘みのでてくる玉ねぎは、ぜひたっぷり入れてあげましょう!他の具材と絡んでくれる玉ねぎには、血液をサラサラにしてくれる効果もあります。毎日でも摂取したい野菜ですね。
玉ねぎはダイエットにも使える食材で、女性には欠かせない野菜なんです!美容や健康にも良い効果を与えてくれるので積極的に食べていきましょう。ダイエットの効果とやり方についてこちらの記事で紹介されています!参考にしてみてくださいね!
【第2位】キャベツ|チーズタッカルビの定番のおすすめ具材・材料
チーズタッカルビのおすすめ具材ランキング第2位はキャベツです。チーズタッカルビを作る時に欠かせない定番の食材です。ざく切りにしてたっぷり入れるようにしましょう。固い部分も、チーズタッカルビに入れてあげると柔らかく食べやすくなりますよ!栄養素も豊富なので必ず入れたい野菜ですね。
キャベツを使ったレシピで、男女問わず人気なのがロールキャベツです。でもロールキャベツに合わせるおかずって、毎回どうしようか悩みませんか?こちらで献立や付け合わせを紹介しているので、参考にしてくださいね!キャベツをひと玉買ったら、チーズタッカルビやロールキャベツにして無駄なく美味しくいただきましょう。
【第1位】鶏もも肉|チーズタッカルビの定番のおすすめ具材・材料
チーズタッカルビのおすすめ具材ランキング第1位は鶏もも肉です。チーズタッカルビといえば鶏もも肉ですね。あらかじめ鶏もも肉をコチュジャンや醤油で作ったタレに漬け込んでおいて焼きます。甘辛い味の染み込んだ鶏もも肉がチーズと絡むことで、美味しいチーズタッカルビが出来上がります。
その他にもチーズタッカルビに入れるおすすめの具材があります!どれもチーズタッカルビによく合う具材ばかりなので、入れてみてくださいね。
その他のチーズタッカルビの具材一覧
- 白菜
- パプリカ
- ウインナー
- マッシュルーム
肉を買うならコストコで買うのもおすすめです!ボリュームがあってお得に購入できるので、友人同士でシェアしたり小分けにして冷凍保存しておいてもいいですね。こちらで紹介しているので参考にしてくださいね。
チーズタッカルビのアレンジ具材や変わり種の材料おすすめ5選
おすすめ①トマト|チーズタッカルビの変わり種・アレンジ具材
チーズタッカルビにおすすめの変わり種具材はトマトです。チーズタッカルビにトマト?と思う方もいますよね。イタリアン風の味付けにしてあげれば、いつもとは違うアレンジでチーズタッカルビを食べることができます!また、締めのトマトリゾットも非常に美味しくておすすめです!
詳しい作り方はこちらのサイトに載っているので参考にしてくださいね!イタリアン風のチーズタッカルビは味付けも辛くないので、お子様でも食べられます。
トマトアレンジ★チーズタッカルビおすすめ②セロリ|チーズタッカルビの変わり種・アレンジ具材
チーズタッカルビにおすすめの変わり種具材はセロリです。セロリの独特の風味が、チーズタッカルビにアクセントを加えてくれます。セロリ好きにはたまらない具材です!茎の部分はもちろん、葉っぱの部分もとても美味しいので試してみてくださいね。
みんなで食べるとなお美味しいチーズタッカルビですが、他におつまみを用意するのもいいですよね。食卓が華やかになり、友人同士で作ることもできるので楽しみも倍増します!こちらでおつまみのレシピを紹介しているので参考にしてくださいね。
おすすめ③豚肉|チーズタッカルビの変わり種・アレンジ具材
チーズタッカルビにおすすめの変わり種具材は豚肉です。鶏もも肉を使うのが一般的ですが、豚肉も合うんです!家に余ってる小間切れ肉でも美味しく作れるので、試してみてくださいね。
豚肉の臭みが気になる、という方は臭い消しをしてみましょう!普段よりもうんと美味しく豚肉を食べることができます。こちらの記事で臭い消しの方法を紹介しているので、参考にしてみてくださいね!
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おすすめ④鮭|チーズタッカルビの変わり種・アレンジ具材
チーズタッカルビにおすすめの変わり種具材は鮭です。鮭とチーズの相性はとても抜群で、さらに辛い味付けとの相性もとてもいいんです!北海道料理のちゃんちゃん焼きはご存知ですか?キャベツなどの野菜と一緒に鮭を味噌風味に味付けして蒸したものなのですが、チーズタッカルビはこれの甘辛チーズ味のようになるんです。
おすすめ⑤タコ|チーズタッカルビの変わり種・アレンジ具材
チーズタッカルビにおすすめの変わり種具材はタコです。海鮮風のチーズタッカルビも、新鮮で美味しいんです!鶏もも肉の代わりに、タコをタレに漬け込んで野菜と一緒に調理します。タコの食感と甘辛い味がクセになる美味しさです!
その他にもチーズタッカルビに入れる変わり種の具材があるので紹介します。トッポギの代わりに、餅を細長く切って入れるのもおすすめです。またタコと一緒にイカを入れても美味しいですよ!どれもチーズタッカルビによく合うので、入れてみてくださいね。
その他のチーズタッカルビの変わり種一覧
- 餅
- たら
- イカ
- ナス
チーズタッカルビのレシピ!おすすめな作り方や食べ方は?
①基本のチーズタッカルビの作り方
基本的なチーズタッカルビの定番レシピを紹介します。ホットプレート1つでできるので洗い物も少なくて済みます!手の込んだ料理に見えるのでぜひ作ってみてくださいね!
材料
- 鶏もも肉・300g
- お好きな野菜・たっぷり
- コチュジャン・大さじ2
- 醤油・大さじ2
- みりん・大さじ2
- 砂糖・大さじ1
- にんにくとしょうがのすりおろし(チューブでも可)・1かけ
- ピザ用チーズ・好きなだけ
基本のチーズタッカルビの作り方
- 一口大に切った鶏もも肉を○印を合わせたたれに漬け込んでおきます。
- 野菜を切っていきます。
- 熱したホットプレートに油をひき、野菜を軽く炒めます。
- 鶏もも肉を加えて炒め、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。
- 鶏もも肉に火が通ったら、両サイドに具材を寄せチーズを中心に加えます。
もっと辛いのが好きな方は、お肉を漬け込む際に唐辛子を混ぜておくと辛さがアップします!チーズはたっぷり豪快に入れましょうね。絡めて食べるととっても美味しいチーズタッカルビの出来上がりです。
②子供も食べれるカレー風味の甘口チーズタッカルビのレシピ
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まだ辛いものが食べられない子供でも食べやすい、甘口のチーズタッカルビはいかがですか?カレー風味に仕上げているので、カレー好きな大人でも美味しくいただけます。お好みではちみつの量を加減してくださいね。
材料
- 鶏もも肉・250g
- ウインナー・好きなだけ
- お好きな野菜・たっぷり
- カレー粉・小さじ2
- はちみつ・大さじ1
- コチュジャン・小さじ1
- 醤油・大さじ2
- みりん・大さじ2
- 砂糖・大さじ1
- ピザ用チーズ・たっぷり
カレー風味の甘口チーズタッカルビのレシピ
- 鶏もも肉とウインナーを切って○印を合わせたタレに漬け込んでおきます。
- 野菜を切っていきます。子供が食べやすい一口サイズに切るといいでしょう。
- 熱したホットプレートに油をひき、野菜を軽く炒めます。
- 鶏もも肉とウインナーを加えて炒め、蓋をして蒸し焼きにします。
- 鶏もも肉に火が通ったら、両サイドに具材を寄せチーズを中心に加えます。
焼きチーズカレーのようにご飯の上に乗せても美味しいのでおすすめです。子供の好きなウインナーをたっぷり入れてあげると大変喜びますよ。
子供も大人も大好きなカレーはついついたくさん作ってしまいますよね。余った時に、リメイクするのも毎回ワンパターンで困っていませんか?こちらでリメイクレシピをたくさん紹介してくれているので、参考にしてみてくださいね!
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③今大人気!チーズタッカルビラーメンのレシピ
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チーズタッカルビにラーメンを入れるのも、今大人気なんです!麺に絡んだチーズと旨辛い味付けが最高に美味しいですよ!はまること間違いなしのレシピを紹介します。
材料
- 鶏もも肉・200g
- ラーメン・一人前(好きなだけでもいいです)
- お好きな野菜・たっぷり
- コチュジャン・大さじ2
- 醤油・大さじ2
- みりん・大さじ2
- 砂糖・大さじ1
- にんにくとしょうがのすりおろし(チューブでも可)・1かけ
- ピザ用チーズ・たっぷり
チーズタッカルビラーメンの作り方
- 一口大に切った鶏もも肉を○印を合わせたタレに漬け込んでおきます。
- ラーメンの麺は袋に記載されている茹で時間より1分短めに茹ででおきます。
- 野菜を切っていきます。
- 熱したフライパンに油をひいて、野菜を軽く炒めます。
- 鶏もも肉を加えて炒め、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。
- 鶏もも肉に火が通ったら、ラーメンを入れます。
- 具材を両サイドに寄せて、真ん中にチーズを中心に加えます。
とても美味しいチーズタッカルビラーメンをぜひ一度試してみてくださいね!ラーメンの麺は、どんな麺でも構いませんがインスタントのちぢれ麺がよく絡むのでおすすめです!
辛いもの好きな方におすすめのラーメンが、激辛の「辛辛魚ラーメン」です!コンビニでも買えるので、辛いのが得意な方は挑戦してみてはいかがでか?こちらの記事で詳しく紹介されているので参考にしてみてくださいね!
チーズタッカルビ作りにおすすめのホットプレート
①BRUNO(ブルーノ)コンパクトホットプレート
プレートを付け替えることで何役にも使えるBRUNOのホットプレートは、デザインもおしゃれでSNSを中心で大人気の商品です。プレート自体も焦げ付きにくくお手入れがしやすいのでとても重宝します。
②アイリスオーヤマ丸型ホットプレート
大人数で食べるときに使いやすい丸型のホットプレートは、チーズタッカルビ以外にも焼肉などに活用できます。お値段も安いので、手軽に購入できるのが魅力です。
美味しいチーズタッカルビを自宅で簡単に作ろう!
チーズタッカルビに入れるおすすめの具材を紹介しました。定番から変わり種まで、たくさんの種類がありましたね。簡単に作れるレシピを参考にしつつ、自分だけのお気に入りチーズタッカルビを作ってみてくださいね!
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