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リモンチェッロとは?

リモンチェッロはレモンの皮で作られたイタリア生まれのレモンリキュール

リモンチェッロはイタリアのカプリ島が起源といわれる、イタリア生まれのレモンリキュールです。家庭によって作り方が異なるため、「イタリアのマンマの味」ともいわれます。レモンの皮をたっぷり使った苦さと酸味は、カクテルとしてもデザートとしてもアレンジ可能!オリジナルのリモンチェッロを楽しんでみましょう。

さわやかで飲みやすいのに意外とアルコール度数が高いリモンチェッロ

リモンチェッロはレモンらしいさわやかな風味でありながら、意外とアルコール度数が高いので注意が必要。なんとその度数は約30%!アルコール度数の高いウォッカなどの無色透明な蒸留酒に、レモンの皮を漬け込んで作るのが理由です。すっきりとした飲みやすい味わいのリモンチェッロですが、飲み過ぎには注意しましょう。

基本のリモンチェッロの作り方

まずは、基本的なリモンチェッロの作り方をご紹介します。漬け込む時間を合わせると2週間ほどかかってしまいますが、工程そのものはいたって簡単です。ポイントは、レモンの皮をむく際に白い部分が入らないようにすること。白い部分が入ると苦くなってしまいます。レモンは無農薬でノーワックスのものを選びましょう。

材料
  • レモン…1個
  • スピリタス…適量
  • グラニュー糖…適量
リモンチェッロの作り方
  1. 塩でレモンの表面をこすり落としてよく洗う
  2. ピーラーを使ってレモンの皮をむく
  3. 煮沸消毒した瓶などにレモンの皮を入れ、スピリタスを注ぐ
  4. 3.を密閉して1週間寝かせる
  5. レモンの皮が白くなったらガーゼで濾す
  6. グラニュー糖と水を火にかけ、シロップを作る
  7. 5.と冷ました6.を合わせて1週間寝かせる

リモンチェッロのカクテルレシピ5選

リモンチェッロのカクテルレシピ①作り方はシンプル!レモン酒カクテル

リモンチェッロのカクテルレシピ1つ目は、シンプルなレモン酒カクテルです。レモンのさわやかさを存分に楽しめるカクテルは、昼でも夜でも楽しめる甘酸っぱさが魅力。アイスピックでクラッシュしたレモン汁がリモンチェッロを引き立てます。はちみつの量をお好みで調整して、オリジナルのリモンチェッロカクテルを!

材料
  • リモンチェッロ…大さじ1
  • はちみつ…大さじ1
  • レモン汁…大さじ2
  • スライスレモン…適量
  • 炭酸水…100cc
作り方
  1. レモン汁とスライスレモンを冷凍しておく
  2. グラスにリモンチェッロとはちみつを入れて混ぜる
  3. 冷凍したレモン汁をアイスピックでクラッシュして2.に加える
  4. 3.の上に炭酸水を注ぐ
  5. 氷(分量外)とスライスレモンをのせる

リモンチェッロのカクテルレシピ②夏におすすめ!リモンチェッロソーダ割り

リモンチェッロのカクテルレシピ2つ目は、リモンチェッロソーダ割りです。炭酸水とリモンチェッロを混ぜるだけの簡単レシピ!さわやかな口当たりで飲みやすい、夏にぴったりのレモン酒です。うっかり飲み過ぎてしまわないようにソーダ割りでいただくのがおすすめ。レモンはお好みで足して、酸味を調整してみてくださいね。

材料
  • リモンチェッロ…大さじ1
  • スライスレモン…2枚
  • 炭酸水…100cc
  • ミント…適量
作り方
  1. リモンチェッロを冷蔵庫で冷やしておく
  2. グラスに氷(分量外)を入れてリモンチェッロを注ぐ
  3. 炭酸水を入れてスライスレモンを浮かべる
  4. ミントをのせる

リモンチェッロのカクテルレシピ③レモンが効いたエルダーフラワーカクテル

リモンチェッロのカクテルレシピ3つ目は、レモンチェッロとエルダーフラワーのカクテルです。マスカットのような味わいのエルダーフラワーコーディアルをリモンチェッロと合わせた、さわやかで飲みやすいレシピ。アルコールが苦手な方は、リモンチェッロよりアルコール分の低いレモンリキュールに変えるのがおすすめです。

材料
  • リモンチェッロ…大さじ1
  • エルダーフラワーコーディアル…大さじ1
  • 炭酸水…100cc
  • スライスレモン…1枚
作り方
  1. グラスに氷(分量外)を入れる
  2. グラスにリモンチェッロ、エルダーフラワーコーディアル、炭酸水の順で入れる
  3. スライスレモンを浮かべる

リモンチェッロのカクテルレシピ④ゆずとレモン酒のリモンチェッロ

リモンチェッロのカクテルレシピ4つ目は、ゆずとレモン酒のリモンチェッロです。材料すべてをグラスに注ぐだけの簡単レシピ。リモンチェッロを凍らせておくのがポイントです。優しい口当たりですがアルコール度数は高めなので、飲み過ぎに注意しましょう。最後にレモンかゆずを搾ることでグッとおいしさが増します。

材料(1人分)
  • リモンチェッロ…大さじ5
  • ダイドー「和果ごこちゆずれもん」…大さじ4
  • 炭酸水…250cc
  • レモンまたはゆず…適量
作り方
  1. リモンチェッロを冷凍庫で固めておく
  2. グラスに和果ごこちゆずれもん、リモンチェッロ、炭酸水を注ぐ
  3. 氷(分量外)を入れる
  4. レモンまたはゆずを一搾りする

リモンチェッロのカクテルレシピ⑤いちごのリモンチェッロカクテル

リモンチェッロのカクテルレシピ5つ目は、いちごのリモンチェッロカクテルです。デザート感覚で楽しめるドルチェカクテルの作り方は、材料をグラスに入れて冷やすだけ!水位が上がってきたころが食べごろです。まろやかなクリームリモンチェッロといちごは相性ぴったり。高級ないちごを贅沢に使って楽しみたい一品です。

材料
  • リモンチェッロ…適量
  • クリームリモンチェッロ…適量
  • いちご…3粒
  • ミント…適量
作り方
  1. グラスにいちごを入れます
  2. まずクリームリモンチェッロを入れ、その上からリモンチェッロを入れます
  3. 冷蔵庫で30分ほど冷やします

リモンチェッロのデザートレシピ5選

リモンチェッロのデザートレシピ①作り方は簡単!レモンシャーベット

リモンチェッロのデザートレシピ1つ目は、レモンシャーベットです。レモン汁で作るシャーベットにリモンチェッロをかけていただく簡単レシピ。シャーベットを冷凍するときは、アルミバットなどにのせると冷凍時間を短縮することができます。アルコールがほんのり効いた、夏のお風呂上がりに食べたいさわやかな一品です。

材料(2人分)
  • リモンチェッロ…スプーン1杯程度
  • レモン汁…50cc
  • 水…250cc
  • そのまんまレモン…1袋
  • 砂糖…45g
作り方
  1. 水と砂糖を鍋に入れて火にかけながら溶かす
  2. 火を止めてそのまんまレモンとレモン汁を入れる
  3. 2.が冷めたらそのまんまレモンと液体を分け、そのまんまレモンを冷蔵庫に入れる
  4. 液体を底の広い容器に移し替えて冷凍庫で冷やす
  5. 1時間ほど冷やしたら、ほぐしながらグラスに入れる
  6. そのまんまレモンを飾り付けてリモンチェッロを回しかける

リモンチェッロのアレンジレシピにレモン汁はつきものですが、実はレモン汁はいろいろなもので代用することができるんです。下記の記事でレモン汁の代用品をご紹介しているので、レモン汁を切らしてしまった際はぜひ参考にしてみてください。

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レモン汁がなくて困ったという経験をしたことある方も多いことと思います。

リモンチェッロのデザートレシピ②ほろ苦い大人のレモンティラミス

リモンチェッロのデザートレシピ2つ目は、レモンティラミスです。ほろ苦いレモンと甘酸っぱいマスカルポーネがマッチした大人向けデザートはお酒によく合います。ホワイトチョコとビスケットが醸し出すほのかな甘さは大人の女子会にもぴったり!おもてなしドルチェとして出せば喜ばれること間違いなしです。

材料
  • リモンチェッロ…50cc
  • マスカルポーネ…250g
  • レモン…1個
  • 砂糖…45g
  • 卵…2個
  • レモン汁…大さじ1
  • ビスケット…適量
  • ホワイトチョコ…適量
  • ミント…適量
作り方
  1. レモンの皮の端を煮て色と香りを出す
  2. 卵白と卵黄を分け、それぞれに半分の分量の砂糖を混ぜる
  3. 卵白を角が立つくらいまで泡立て、卵黄はもったりするまで泡立てる
  4. 卵黄にリモンチェッロとレモン汁を大さじ1ずつと、リモンチェッロを混ぜる
  5. メレンゲを数回に分けて4.に混ぜ合わせる
  6. 1.のお湯に残りのリモンチェッロとレモン汁を入れ、ビスケットをくぐらせる
  7. 6.をグラスに敷き詰め、その上に5.を流し入れて冷蔵庫に入れる
  8. スライスしたレモンと千切りにしたホワイトチョコを飾る
  9. ミントをのせる

リモンチェッロのデザートレシピ③砂糖少なめ!さわやかレモンマドレーヌ

リモンチェッロのデザートレシピ3つ目は、さわやかなレモンマドレーヌです。砂糖が少なめで、レモンが優しく香ります。レモンの酸味が生かされたスイーツは、夏のホームパーティーにもおすすめ!レモンリキュール入りですが、未成年でも楽しめる優しい味わいです。余ったリモンチェッロを消費したいときに作ってみては?

材料(12個分)
  • リモンチェッロ…大さじ2
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • バター…80g
  • 卵…2個
  • グラニュー糖…60g
  • レモンの皮すりおろし…1個分
作り方
  1. 薄力粉とベーキングパウダーをふるう
  2. 卵を溶き、グラニュー糖を加えて混ぜる
  3. 1.と2.を加えて混ぜ、リモンチェッロとレモンの皮を入れる
  4. 溶かしたバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やす
  5. 型に生地を流し入れ、180度に熱したオーブンで15分焼く

リモンチェッロのデザートレシピ④2層に分かれたヘルシーレモンゼリー

リモンチェッロのデザートレシピ4つ目は、2層に分かれたヘルシーレモンゼリーです。ビールのように2層に分かれたゼリーは、1つのゼリー液から簡単に作ることができます。食後のお口直しにもうれしいさっぱりしたヘルシーゼリーです。レモン汁やリモンチェッロの量をお好みで調整して、2つの違う食感を楽しみましょう!

材料(4~5人分)
  • リモンチェッロ…15g
  • ゼラチン…5g
  • 水(ゼラチン用)…25g
  • 水…100cc
  • レモン汁…40g
  • はちみつ…70g
  • レモンピール砂糖漬け…適量
  • ミント…適量
作り方
  1. ゼラチンを水で溶かす
  2. はちみつと水70ccを耐熱容器に入れて電子レンジで温める
  3. 2.が沸騰直前まで温まったら、1.に加えて混ぜる
  4. レモン汁、リモンチェッロ、残りの水を入れ、かき混ぜながら3.を加える
  5. 4.の半分をグラスに流し入れる
  6. 残りの半分はボウルの底を氷水につけながら泡立てる
  7. 全体が泡立ったら、5.の上に流し入れる
  8. 冷蔵庫に入れて冷やし固める
  9. レモンピールとミントを飾る

リモンチェッロのデザートレシピ⑤溶けないレモンジェラート

材料
  • リモンチェッロ…大さじ1
  • ヨーグルト…500ml
  • ゼラチン…小さじ2
  • 水…大さじ2
  • レモン汁…大さじ2
  • レモンの皮すりおろし…1個分
作り方
  1. 耐熱皿に水とゼラチンを振り入れて5分置く
  2. 1.を電子レンジで10~20秒ほど温める
  3. 2.にヨーグルト、砂糖、レモン汁、レモンの皮を加えてよく混ぜる
  4. 3.を2.に混ぜ、レモンの皮に詰めて冷蔵庫で冷やす

レモンを使ったスイーツはここでご紹介した以外にもたくさんあります。下記の記事ではレモンスイーツのさまざまな人気レシピをご紹介していますので、リモンチェッロを加えたお好みのアレンジでレモンスイーツを楽しんでみてくださいね。

リモンチェッロの飲み方3選

リモンチェッロのおすすめの飲み方①まずはオーソドックスなストレートで!

リモンチェッロのおすすめの飲み方1つ目は、オーソドックスなストレートです。イタリアではキンキンに冷やしたリモンチェッロをストレートで楽しむのが流儀。特に、ドルチェと合わせて食後酒としていただくのが本場の楽しみ方です。アルコール数が高いので、お酒が苦手な方はソーダ割りなどで飲むのがおすすめ。

リモンチェッロのおすすめの飲み方②フルーツや炭酸と合わせてカクテルに!

リモンチェッロのおすすめの飲み方2つ目は、フルーツや野菜、シャンパンと合わせて楽しむレモン酒カクテルです。オレンジやパインなどのフルーツはリモンチェッロと合わせる定番ですが、最近ではトマトを加える酸味のあるリモンチェッロも女性を中心に大人気!女子会で振る舞うとっておきの一杯としてもおすすめです。

リモンチェッロのおすすめの飲み方③ホットで楽しむ冬におすすめのレシピも

リモンチェッロのおすすめの飲み方3つ目は、ホットで楽しむ冬におすすめのリモンチェッロです。お湯で割るホットリモンチェッロはもちろん、はちみつレモンにほんのりリモンチェッロを加えるとほっとレモンチェッロとしてもおいしくいただけます。夏はアイスでさわやかに、冬はホットで温かく楽しめるのも魅力的です。

さわやかでおいしいリモンチェッロをご家庭でも楽しんでみましょう!

イタリア生まれの甘酸っぱいリモンチェッロは、日本でもおしゃれな女子を中心に人気が高まっています。ストレートやホットなどさまざまな飲み方を楽しめるほか、デザートとしてもさまざまなアレンジを楽しむことができるレモンリキュールです。作り方はとても簡単なので、オリジナルレシピでおもてなしをしてみましょう!

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