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ウィークエンドシトロンのケーキのレシピは?プロ・簡単な作り方の紹介!

更新:2019.06.21

フランス発祥のケーキ、ウィークエンドシトロンはご存知でしょうか?今回はレモンの風味が美味しい、ウィークエンドシトロンの簡単なレシピとお菓子作りのプロのレシピを合わせて紹介します。合わせてアレンジレシピや保存方法も紹介するので、ぜひ参考にしてウィークエンドシトロンを作って楽しんでみてください。

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ウィークエンドシトロンとは?

ウィークエンドシトロンとはガトーというレモン風味の焼き菓子のこと

ウィークエンドシトロンとは、ガトーというフランスの焼き菓子のことです。ガトーとはマドレーヌやビスケットなどの焼き菓子のこともさしますが特にケーキのことをさします。簡単に言うとフランス発祥のレモン風味のパウンドケーキのことです。柑橘系の香りとさっぱりした味が美味しい焼き菓子です。

ケーキの上部表面にかかっているアイシングが特徴のケーキで、このアイシングはグラス・オ・シトロンと呼ばれています。シャリシャリとした食感としっとりしたケーキがよくマッチしています。シトロンは柑橘系のフルーツのことで、酸味のあるフルーツを加えたバターケーキというイメージをすると分かりやすいと思います。

焼き菓子が乾燥してパサパサになってしまうのを防ぐために、このようにグラス・オ・シトロンというアイシングをしたといわれています。アイシングをすることで見た目も可愛くなり、乾燥から守ることもできるのです。

ウィークエンドシトロンの意味

ウィークエンドとは、その名の通り週末のことです。シトロンとは、柑橘系の酸味のあるフルーツのことです。この名前には、週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子という意味が込められています。とてもロマンチックで可愛い名前で、手土産にもぴったりです。

日持ちもするので、フランスでは時間のある平日に作っておいて、週末にお出かけする際やピクニックなどに持って行って食べるそうです。また、親せきの家などを訪れる際にも手土産として持っていく、国民から大変慕われているお菓子です。また、別名としてケーク・オ・シトロンやガトー・ウィークエンドとも呼ばれています。

日持ちもするので、フランスでは時間のある平日に作っておいて、週末にお出かけする際やピクニックなどに持って行って食べるそうです。また、親せきの家などに行く際にも手土産として持っていく、国民から大変慕われているお菓子です。また、別名としてケーク・オ・シトロンやガトー・ウィークエンドとも呼ばれています。

プロが作るウィークエンドシトロンのケーキのレシピは?

お菓子のプロが作るウィークエンドシトロンのケーキの材料


お菓子のプロが作るウィークエンシトロンのレシピを紹介します。見た目も綺麗で美しく、フランスの味わい深いバターケーキを楽しむことができます。お菓子のプロが作るからと言ってものすごく難しいわけではないので、時間と余裕があるときにぜひ試してみてくださいね。

プロが作るウィークエンドシトロンの材料

  • 無塩バター 50グラム
  • サワークリーム 20グラム
  • 全卵 1個
  • グラニュー糖 60グラム
  • VIRONフランス産小麦粉 60グラム
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • アプリコットジャム 適量
  • 粉砂糖 50グラム
  • レモン果汁 10㏄

お菓子のプロが作るウィークエンドシトロンのレシピ

お菓子のプロが作るウィークエンドシトロンのレシピ

  1. 細かく刻んだバター、サワークリーム、レモンの皮のすりおろしを湯煎にかけます。
  2. ボールに卵を割り入れてほぐします。
  3. ボールにグラニュー糖を加え、泡だて器でもったりとするまで泡立てます。
  4. ①を少量ずつ加えてゴムベラで混ぜます。
  5. ふるった粉を加えてゴムベラでツヤが出るまできるように混ぜます。
  6. 型にケーキ用敷き紙を引きます。
  7. 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
  8. 15分経過したら表面に膜が張るので、中央にナイフで切れ目を入れます。
  9. 焼きあがったらすぐに型から外し、さかさまにして冷まします。
  10. 粗熱が取れたら大き目のビニールに入れて一晩寝かせます。
  11. アプリコットジャムを小鍋に入れて弱火で煮詰めます。
  12. トップの山のように盛り上がっている部分を水平にカットし、アプリコットジャムを塗ります。
  13. 粉砂糖とレモン果汁を混ぜたグラスをケーキの上面にかけ、パレットナイフですべての面に塗ります。
  14. 完全に固まる前にレモンの皮などをお好みでトッピングして、コーティングが乾いたら完成です。

コーティングをするときは、手早くパレットナイフで整えることが大切です。触りすぎると、筋がついたりケーキのクラムが出てきてしまいます。また、皿にウィークエンドシトロンを移動させるのは、コーティングが完全に乾くのを待ってからにしないと、コーティングにしわが寄ってしまいます。通常15~30分で固まります。

簡単なウィークエンドシトロンのケーキのレシピは?

簡単なウィークエンドシトロンのケーキの材料

お菓子のプロが作るウィークエンシトロンは見た目も美しく美味しいですが、時間も手間もかかります。今回は自宅で手軽に、簡単にウィークエンドシトロンを楽しみたいという方に簡単にできるレシピを紹介します。ぜひ参考にして作ってみてください。

簡単なウィークエンドシトロンのケーキの材料

  • レモン 1個
  • レモン果汁 大さじ1
  • バター 100グラム
  • 砂糖 90グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • アーモンドプードル 20グラム
  • 卵 2個
  • 粉砂糖 60グラム
  • レモン果汁 大さじ1
  • 水 大さじ1

簡単なウィークエンドシトロンのケーキのレシピ


簡単なウィークエンドシトロンのケーキのレシピ

  1. 常温に戻したバターをボールに入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
  2. 砂糖を加えてふんわりするまで泡だて器で混ぜます。
  3. 溶き卵を2.3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  4. レモンの皮をすり下ろします。
  5. すり下ろしたレモンの皮とレモン果汁をボールに加えてよく混ぜます。
  6. 小麦粉とアーモンドプードルを入れてヘラでさっくりと切るように混ぜます。
  7. 型にバターを塗って、ボールの中身を流し込み、空気抜きをします。
  8. 180度に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
  9. 焼きあがったらすぐに型から外して粗熱をとります。
  10. 粉砂糖にレモン果汁を加え、混ぜてグラス・オ・シトロンを作ります。
  11. トロリとした感触になるまで水を少しずつ加えながら混ぜます。
  12. 冷めたケーキにグラス・オ・シトロンを刷毛で塗ります。
  13. グラス・オ・シトロンが乾いたら完成です。

ウィークエンドシトロンのケーキのアレンジレシピは?

レモン型、クグロフ型のウィークエンドシトロン

まず最初のアレンジレシピは、型の形を変えたアレンジです。レモン型にすることで、コロンと可愛らしい、見た目からもレモンの果汁たっぷりの味が想像できるケーキになります。保存をするのにも便利ですし、ちょっとした手土産にもいいですね。

また、画像のようなクグロフ型のガトーにすることで山のようで可愛くなります。アイシングの濃さも工夫することでダイナミックになります。

オレンジを使ったウィークエンドシトロンのアレンジレシピ

レモンの風味が特徴のウィークエンドシトロンですが、レモンの酸味が苦手な方にぜひおすすめしたいのがオレンジを使ったウィークエンドシトロンです。オレンジの甘さが美味しい、さっぱりとしたケーキです。レモンの代わりにオレンジを使って作るだけの簡単なレンジレシピなので、すぐに挑戦することができます。

オレンジウィークエンドシトロンのアレンジレシピ

  • バター 45グラム
  • 砂糖 45グラム
  • 卵 1個
  • オレンジの皮 1/2個
  • 薄力粉 45グラム
  • オレンジ果汁 小さじ2
  • マーマレード 80グラム
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉砂糖 70グラム
  • オレンジ果汁 小さじ1
  • オレンジ 輪切り2枚
  • オレンジキュラソー 大さじ3
  • 砂糖 50グラム
  • 水 適量

オレンジウィークエンドシトロンのアレンジレシピ

  1. オレンジの皮をすりおろし、果汁を絞ります。
  2. オレンジ、オレンジキュラソー、砂糖、水を火にかけ、皮に火を通します。
  3. 常温で戻したバター、砂糖、卵、オレンジの皮を湯煎をしながら、泡だて器で泡立てます。
  4. 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. オレンジ果汁を加えてさらに混ぜます。
  6. バターを薄く塗ったパウンド型に生地を流し入れて160度に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
  7. 焼きあがったらすぐに型から外してさかさまにして粗熱をとります。
  8. マーマレードとレモン果汁を小鍋で温め、刷毛でケーキに塗ります。
  9. ケーキにグラス・オ・シトロンを刷毛で塗ってオレンジをトッピングして完成です。

ハニーレモンのウィークエンドシトロンのアレンジレシピ


こちらは砂糖の代わりに蜂蜜をいれてウィークエンドシトロンを作ったアレンジレシピです。蜂蜜を入れることで、さらにしっとりとした食感になります。蜂蜜は砂糖よりも甘味度が高いので、砂糖の量の1/3で同じくらいの甘さになります。少ない量ですむので、砂糖と同じ甘みを感じるのにヘルシーです。

ハニーレモンウィークエンドシトロンの材料

  • 卵 2個
  • 蜂蜜 60グラム
  • 小麦粉 60グラム
  • バター 20グラム
  • レモン汁 1/2個
  • レモンの皮 1/4個
  • レモンピール (レモンの皮1/2個、砂糖30グラム、水100㏄)
  • グラス・オ・シトロン (粉砂糖100グラム、水20㏄、レモン汁数滴)

ハニーレモンウィークエンドシトロンのレシピ

  1. 卵に蜂蜜を加えて白っぽくもったりするまで泡だて器で混ぜます。
  2. すり下ろしたレモンの皮とレモン汁を加えて混ぜます。
  3. 小麦粉をふるいながら入れ、ゴムベラで素早く切るように混ぜます。
  4. 溶かしバターを回し入れて混ぜます。
  5. バターを薄く塗った型に生地を流し込みます。
  6. 180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
  7. 焼きあがったらすぐに型から外してさかさまにして粗熱をとります。
  8. レモンピールの材料を小鍋に入れて弱火で5分温め、千切りにします。
  9. グラス・オ・シトロンをケーキに刷毛で塗って、レモンピールを飾り付けて出来上がりです。

ウィークエンドシトロンドーナツのアレンジレシピ

こちらは、普段のドーナツにレモンカードとレモン汁を練りこんで揚げたドーナツです。ドーナツを揚げて粗熱が取れたら、グラス・オ・シトロンを刷毛でドーナツ上部に塗り、レモンピールをトッピングして完成です。とても簡単にできるアレンジレシピで、しっとりとした食感が美味しいドーナツです。

ウィークエンドシトロンドーナツの材料

  • ホットケーキミックス 250グラム
  • 砂糖 15グラム
  • 卵 1個
  • レモンカード 10グラム
  • レモン汁 大さじ3
  • サラダ油
  • グラス・オ・シトロン (粉砂糖100グラム、レモン汁20㏄、水適量)
  • レモンピール (レモンの皮1/2個、砂糖30グラム、水100㏄)

ウィークエンドシトロンドーナツのレシピ

  1. 卵に砂糖、レモンカード、レモン汁、サラダ油を入れて泡だて器で混ぜます。
  2. ホットケーキミックスをふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  3. ある程度混ぜたら、手でまとめます。手にくっつくようなら、ホットケーキミックスを足します。
  4. 深めのフライパンに揚げ油を170度に温めておきます。
  5. 厚さ1センチに生地を伸ばし、丸い形にくり抜いて、真ん中に穴をあけます。
  6. 深めのフライパンに入れてこんがりきつね色になるまで揚げます。
  7. レモンピールの材料を小鍋に入れて弱火で5分温め、千切りにします。
  8. ドーナツの粗熱が取れたら、グラス・オ・シトロンを刷毛で塗って、レモンピールを飾り付けて出来上がりです。

ウィークエンドシトロンのケーキの保存方法は?

ウィークエンドケーキは密閉で常温保存

ウィークエンドシトロンは、砂糖やバターを使用した焼き菓子なので、痛みにくく日持ちのするお菓子です。水分を逃がさないように常温保存をすると、1週間ほどは保存できます。しっとりとした食感にするために、ビニール袋に入れたり、ラップでくるんで常温保存するといいです。

ただし、常温とは25度以下の気温のことを言います。夏場は気温が高く、傷みやすいので常温保存は避けたほうがいいでしょう。ウィークエンドシトロンを切るとカットしたところから痛んだり乾燥したりするので、1本丸ごとラップなどにくるんで保存するといいです。型に入れたまま保存すると型についた水分がカビの原因にな

型に入れたまま保存すると型についた水分がカビの原因になってしまうので、必ず方から外して保存するようにしてください。冷蔵庫に入れて保存するとバターが固まってしまい、パサパサとした食感になってしまうので、冷蔵保存をする場合には早めに食べきるようにしましょう。

ウィークエンドケーキは冷凍保存も可能

ウィークエンドシトロンは乾燥するのを防げば、冷凍保存することも可能です。冷凍の場合にはしっかりと密閉容器に入れて保存しましょう。食べるときには、自然解凍をするのがおすすめです。解凍すると味が損なわれてしまうため、再び冷凍はできないので、一回分ずつに切ってラップにくるんで密閉容器に入れましょう。

電子レンジなどで加熱しすぎると乾燥の原因となり、パサついたケーキになってしまいます。きちんと密閉して冷凍保存すれば、1か月は持ちますが、密封がしっかりされていないとだんだんとパサついてきますので注意してください。

きちんと密閉して保存することが大切ですので、密閉容器をお探しの方は、こちらに関連記事がありますのであわせてチェックしてみてください。100均で買える実用性抜群の密閉容器の記事ですので、何個か買って上手の保存しましょう。

ウィークエンドシトロンのケーキで優雅なおやつタイムを

いかがでしたか?今回はフランスの伝統菓子であるウィークエンドシトロンの概要、レシピなどを紹介しました。週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子という意味の名前が最高のロマンチックで可愛いお菓子です。レモンのさっぱりした風味としっとりした食感が絶妙なハーモニーを奏でるお菓子で保存も長くできます。

お菓子作りのプロのレシピと、簡単にできるレシピを紹介しましたので、ぜひ参考にして試してみてください。1時間ほどで作れるお菓子で、上手に冷凍保存すれば1か月はウィークエンドシトロンを楽しむことができます。ぜひウィークエンドシトロンとともにおしゃれで優雅なティータイムを楽しんでくださいね。

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