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すし酢の代用品&作り方3つ|ない時の代わりは米酢・みりん・レモン?

更新:2019.06.21

この記事では、すし酢がないときの代わりになる米酢、みりん、レモンなどの代用品のレシピについて紹介しています。黄金の割合や定番のお寿司の作り方なども載っているので、急遽すし酢が必要になったけどない!という方は、手順などを参考にしてくださいね!

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すし酢とは?

すし酢とは色々な調味料を合わせた酢のこと

私たちが使うすし酢とは、さまざまな調味料を合わせた合わせ酢のことです。主な原料はお酢、砂糖、塩となっています。割合を工夫することで、あのつーんとして甘い独特な味わいを生み出しています。製品ごとに微妙に原料が違う場合もありますが、ほとんど同じなので、家でも簡単に作れてしまうのが大きな特徴でもあります。

すし酢とは主に寿司に用いるお酢のこと

私たちがよく使っているすし酢とは、主にお寿司に用いるお酢のことです。その名の通り、ちらし寿司やいなり寿司などに使用するイメージがありますよね。さまざまなレシピが生み出された今では、サラダや煮物などたくさんの使い道があります。しかし、昔の人はすし酢とは寿司に使うもの、という認識をしていたようです。

こちらの記事では、焼きそばソースの代用品について詳しく紹介しています。食べたいのになかった!ということが起こりやすい調味料なので、代用品のレシピ・作り方や割合を覚えて対策してください!

すし酢の効果は?

すし酢はご飯をパラつかせる効果がある

私たちがよく使っているすし酢にはご飯をパラつかせる効果があります。ご飯は時間が経ってしまうと粒同士でくっついて固まりますが、すし酢にはこれを防いでくれる効果があるようです。言われてみれば、ちらし寿司などにすし酢を混ぜると、ご飯がさらさらになるイメージがありますよね!とても優秀な成分のお酢のようです。

すし酢は体の疲れを取ってくれる

私たちがよく使っているすし酢には、疲労回復の効果があります。クエン酸や酢酸などのすっぱい成分は体の代謝をアップしてくれるので、毎日取り続けるとより効果的になるそうです。いつもの料理にさっとかけて、美味しく健康を維持しましょう!

また、こちらの記事では、レモン酢の安全な作り方レシピについてや、身体への効果や飲み方・保存方法などについて、詳しく紹介されています。意外と使い道が多いレモン酢の美味しい割合はどのくらいなのでしょうか?この記事を参考にして、正しい保存方法などを理解して、いつでも新鮮なレモン酢を味わってくださいね!

すし酢の代用品・代わり3つ

すし酢の代用品・代わり①米酢と砂糖・塩

すし酢がないときの代用品・代わりの一つ目は、米酢と砂糖・塩です。この代用品は、すし酢本来の原料ですので安心ですね!割合は、米2合に対し米酢大さじ4.5、砂糖大さじ3、塩小さじ1.5となっています。砂糖を黒砂糖に変えれば、よりコクのある美味しいすし酢が作れるのではないでしょうか?ないときも安心ですね!

すし酢の代用品・代わり②レモン汁とはちみつ・塩

すし酢がないときの代用品・代わりの二つ目は、レモン汁とはちみつです。こちらもすし酢がないときでもさっと作れるレシピになります。レモン汁は大さじ5、はちみつは大さじ1.3、塩少々を目安に混ぜると、コクのある美味しいすし酢の代わり・代用品が出来上がります!少しづつ入れて、味の調節をしてくださいね!


すし酢の代用品・代わり③酢とみりん

すし酢がないときの代用品・代わりの三つ目は、酢とみりんです。こちらも、家にある調味料で簡単にできるので嬉しいですよね!割合は、米酢大さじ4 .5、みりん大さじ3、塩少々となります。少しずつ混ぜて、味見で様子を見てくださいね!簡単なのでおすすめですし、元のすし酢とほぼ変わらない味を再現出来ますよ!

また、こちらの記事では、手軽なバナナ酢のダイエット効果や、肌・髪への効果などについて、詳しく紹介されています。バナナ酢は今、美味しいのに健康的だと話題ですよね!一体そんな効果があるのでしょうか。ぜひこの記事を参考にして、正しいバナナ酢の効果・使い方を理解して、自分の美容に取り入れて見てくださいね!

簡単なすし酢の作り方は?

簡単なすし酢のレシピ①割合4・3・1

簡単なすし酢のレシピ・作り方は割合4・3・1です。材料はお酢(米酢でも代用可能)、砂糖、塩になります。シンプルでとても覚えやすい数字ですよね!普段料理をしないという方も、さっと覚えて作れるのではないでしょうか?割合を変えて、自分好みのすし酢に代用するのももちろんアリですので、ぜひ作ってみてください!

簡単なすし酢のレシピ②黄金比の割合4・2・1

簡単なすし酢のレシピ・作り方の二つ目は、割合4・2・1です。材料は、米酢、砂糖(みりんでも代用可能)、塩です。すし酢がないときでも、さっと作れる黄金比になります。レモン汁を少しだけ入れたり、砂糖の種類を変えたりして味の変化を楽しむのもアリですよ!こまめに味見をして、良いバランスを見つけてください!

また、こちらの記事では、タマノイのはちみつ黒酢ダイエットの効果3選についてや、痩せる方法や口コミなどについて、詳しく紹介されています。はちみつ黒酢ダイエットは、一時期流行しましたよね。美味しくて手軽に始められるのでおすすめです!スーパーやコンビニでも購入できるので、ぜひ取り組んでみてください!

すし酢がない時でも代用品で美味しく作れる9つのレシピ①

すし酢がない代用品のレシピ①王道!いなり寿司の作り方

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ一つ目は、いなり寿司です。すし酢と聞いて、いなり寿司が思い浮かんだ方も多いのではないでしょうか?ご飯とお揚げのバランスがちょうどよくて、誰もが大好きな王道料理ですよね!今回は、すし酢がないときでも代用品で作れる代わりのレシピをご紹介します!参考にしてください!

美味しいいなり寿司の作り方

  1. お揚げを縦半分に切り、油抜きを済ませておく
  2. 沸騰したお湯にお揚げを茹でる
  3. 醤油、砂糖(黒砂糖でもOK)を入れ、味が染み込むまで煮る
  4. ご飯にすし酢の代用品を混ぜ、酢飯を作る
  5. 冷めた油揚げにご飯を入れれば完成です!

すし酢がない代用品のレシピ②疲れが取れる酢の物の作り方

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ二つ目は、酢の物です。野菜とお酢を混ぜるだけなので、代用品でもさっと簡単に作ることができますよ!酢の物は、疲れを取る効果があるので栄養が気になる方にもおすすめです!

簡単!酢の物の作り方

  1. きゅうりや大根などの好きな野菜を食べやすい大きさに切る
  2. すし酢の代用品と切った野菜をしっかりと混ぜる
  3. 味を染み込ませるために時間を置いたら完成です!

すし酢がない代用品のレシピ③ちらし寿司の作り方


すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ三つ目は、ちらし寿司です。王道のレシピですが、すし酢がないときでも意外と簡単に作れてしまうご飯ものです。卵やエビをふんだんに使って、豪華なちらし寿司を作りましょう!

ちらし寿司の作り方

  1. 冷めたご飯とすし酢の代用品をよく混ぜ、味を染み込ませるために時間をおく
  2. フライパンで卵を薄焼きにし、包丁で細かく千切りにする
  3. にんじんやごぼうを茹で、食べやすい大きさにきっておく
  4. ご飯に卵、エビ、野菜を乗せたら完成です!

すし酢がない代用品のレシピ④野菜スティック

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ四つ目は、野菜スティックです。野菜とすし酢を混ぜるだけで、おつまみにもなる栄養満点の野菜スティックが完成します!彩りも豊かなので、パーティにもぴったりな料理です!いかがでしょうか?

野菜スティックの作り方

  1. きゅうり、にんじん、大根などの野菜をスティック状に切っておく
  2. 鍋に水、すし酢の代用品、塩を入れしっかり茹でる
  3. 冷めるまで待ち、味の調節をしたら完成です!

すし酢がない代用品のレシピ⑤トマトのサラダ

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ五つ目は、トマトのサラダです。いつものサラダがマンネリ化してきた…という方におすすめしたい、さっぱり系のサラダになります。すし酢がないときでも、家にある調味料でさっと作れるのでおすすめです!トッピングをチーズ、ハムなどで工夫しても楽しそうですよね!

トマトのさっぱりサラダの作り方

  1. レタスを食べやすい大きさに切り、お皿に敷き詰める
  2. トマトとすし酢の代用品を混ぜ、味を染み込ませておく
  3. きゅうりや大根などをレタスの上に乗せる
  4. トマトを綺麗に並べ、その上に細切りした玉ねぎをたくさん乗せる
  5. 最後にお好きなトッピング、オリーブオイルをかければ完成です!

すし酢がない代用品のレシピ⑥酢豚

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ六つ目は、酢豚です。酢豚は、お酢を使った料理と聞いて思い浮かぶ方が多いのではないでしょうか?すし酢風に味付けをすることで、よりコクのある美味しい酢豚が完成しますよ!栄養も取れるので、昼食や夕食、お弁当にも入れられる優秀レシピです!

酢豚の作り方

  1. すし酢の代用品と醤油、ケチャップを味を調節しながらボウルに混ぜる
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切ったら、フライパンに玉ねぎと一緒に炒める
  3. にんじん、ピーマン、しいたけを加え火がよく通るまで混ぜる
  4. 塩とこしょうで味を整えたら完成です!

すし酢がない代用品のレシピ⑦ミニトマトパフェ

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ七つ目は、ミニトマトパフェです。赤と黄色のカラフルなミニトマトを、パフェ風に盛りつければ、見た目も可愛くて美味しいすし酢料理が完成します!ミニトマトとよく合うはちみつの代用品で作ることをおすすめしますよ!

ミニトマトパフェの作り方

  1. ヘタを取ったミニトマトを、沸騰したお湯で少しだけ茹で、柔らかくする
  2. すぐに冷水につけ、皮を取る
  3. すし酢、塩、こしょう、オリーブオイルをボウルに混ぜる
  4. 味を調節してお皿に盛りつければ、完成です!

すし酢がない代用品のレシピ⑧野菜の浅漬け

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ八つ目は、野菜の浅漬けです。お惣菜コーナーの浅漬けを買うより、すし酢などを使って自分で作り置きしておいた方が、食費の節約につながります。おつまみにもちょうどいいので、お酒をよく飲むという方にもおすすめですよ!作り方や具材など工夫して楽しんでみてください!

野菜の浅漬けの作り方

  1. キャベツ、きゅうり、玉ねぎなどお好きな野菜の具材を包丁で切っておく
  2. 適量のすし酢と野菜をボウルで混ぜ合わせる。手でよく揉むのがおすすめです。
  3. 冷蔵庫で半日以上寝かせる
  4. お皿に盛りつければ、完成です!

すし酢がない代用品のレシピ⑨ポテトサラダの作り方


すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ九つ目は、ポテトサラダです。ポテトサラダは、すし酢の代用品を少し入れることで味が引き締まり、美味しくなります。じゃがいもを大量消費するレシピでもあるので、野菜がたくさん余っている方にもおすすめですよ!

ポテトサラダの作り方

  1. じゃがいも、にんじんなどお好きな具材を食べやすい大きさに切っておく
  2. じゃがいもとにんじんをを柔らかくなるまで蒸す
  3. ハムやマカロニなど、アクセントになる具材と野菜をボウルに入れ、粗熱を取る
  4. マヨネーズと塩こしょう、ほんの少しのすし酢の代用品を混ぜ合わせる
  5. 味の調節をしたら、完成です!

また、こちらの記事では、ポン酢の代用品7つについてや、ない時の代わりになるめんつゆやしょうゆの調味料などについて詳しく紹介されています。ポン酢も、すし酢と同じく料理に役立つ調味料ですよね!ぜひ記事を参考にして、料理をレベルアップさせてください!

すし酢がない時でも代用品で美味しく作れる9つのレシピ②

すし酢がない代用品のレシピ①オクラ納豆

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ一つ目は、オクラ納豆です。オクラ納豆は、粘り気があるので栄養も抜群ですが、すっぱい調味料を入れることでアクセントになり、さらに美味しくなります!オクラと納豆の他にも、キムチやネギなどお好みの具材を混ぜても美味しそうですよね!

オクラ納豆の作り方

  1. 沸騰したお湯にオクラを入れ、さっと茹でる
  2. 納豆1パックにすし酢の代用品を少しだけ入れる
  3. オクラを1センチ幅に切り、納豆とよく混ぜ合わせる
  4. お皿に盛りつけたら完成です!

すし酢がない代用品のレシピ②鶏のすっぱ煮

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ二つ目は、鶏のすっぱ煮です。こちらは、鶏肉を贅沢に使ったお腹にたまるレシピとなっています。ご飯にもよく合い、野菜と食べることでバランスの良いメニューになりますよ!作り方は意外と簡単なので、ぜひ真似して作ってみてください!

鶏のすっぱ煮の作り方

  1. 鍋にお湯を沸騰させ、鶏肉を1分くらい茹でる
  2. 酢とすし酢の代用品を混ぜたもの、醤油、水、砂糖を入れ、味が染み込むまで煮込む
  3. 味見してOKだったら、完成です!

すし酢がない代用品のレシピ③いわしの酢漬け

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ三つ目は、いわしの酢漬けです。食卓に野菜などと一緒に出すと豪華に見える魔法のレシピですが、すし酢を染み込ませれば完成してしまう、お手軽料理でもあるんです!おつまみにもぴったりですので、代用品で作ってみてはいかがでしょうか?

いわしの酢漬けの作り方

  1. いわしは3枚おろしにし、塩をよく刷り込む
  2. 水気をキッチンペーパーなどで取り、食べやすい大きさに切る
  3. すし酢の代用品を適量かけ、しばらく置いておく
  4. お皿に盛りつけたら、完成です!

すし酢がない代用品のレシピ④クリームパスタ

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ四つ目は、クリームパスタです。実は、クリームパスタの隠し味にすし酢をほんの少し入れると、味にコクが出て美味しくなるんです。アボガドクリームパスタの簡単レシピですので、野菜不足が気になる方も作ってみてください!

アボガドクリームパスタの作り方

  1. ヨーグルト、醤油、めんつゆ、すし酢の代用品をボウルに混ぜておく
  2. 沸騰したお湯にパスタを茹でる
  3. その間に、アボガドや玉ねぎなど入れたい具材を一口サイズに切っておく
  4. パスタとソース、野菜を混ぜたら完成です!

すし酢がない代用品のレシピ⑤簡単!河童巻き

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ五つ目は、河童巻きです。河童巻きは簡単に作れてきゅうりも消費できる優秀レシピです!彩りもあるので、何か一品欲しい…という時に役立つのではないでしょうか。

河童巻きの作り方

  1. きゅうりは細切りにしておく
  2. 巻きすの上に海苔、ご飯を乗せ、きゅうりとマヨネーズを並べる
  3. ご飯がはみ出さないように巻いていく
  4. 包丁でちょうどいい大きさに切ったら完成です!

すし酢がない代用品のレシピ⑥野菜の南蛮漬け

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ六つ目は、南蛮漬けです。南蛮漬けは、どんな野菜でもOKなので、余っている具材を消費出来るレシピになります。コーンやレンコンなど自分だけの具材でアレンジしてみてください!

野菜の南蛮漬けの作り方

  1. 入れたい野菜を食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにすし酢の代用品、醤油、みりん、酒を沸騰させる
  3. 野菜を別のフライパンの油でカリッと揚げる
  4. タレとよく混ぜ合わせたら完成です!

すし酢がない代用品のレシピ⑦割合はお好みで!お酢たっぷりの冷やし中華

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ七つ目は、冷やし中華です。冷やし中華は、すし酢をかけることで深みが増し、味の変化が楽しめるレシピになっています!おすすめは、すし酢と辛子を混ぜてかけることです。ピリ辛が好きな人はやってみてください!

冷やし中華の作り方

  1. 市販の冷やし中華を用意し、麺を茹でる
  2. ハムや卵、大根などの具材を細長く切っておく
  3. タレを作り、盛りつけて、すし酢の代用品をくるっと一周かければ完成です!

すし酢がない代用品のレシピ⑧大根とお肉のすし酢煮込み

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ八つ目は、大根とお肉のすし酢煮込みになります。すし酢を使った温かい料理が食べたい!という方におすすめのレシピです。温かい料理にすし酢を使うと、深みが生まれるのでおすすめですよ!

大根とお肉のすし酢煮込み

  1. 大根は皮を向いて扇型に切る
  2. 沸騰したお湯にお肉と大根、昆布だしとみりんを適量入れ、煮込む
  3. 具材にしっかり火が通ったら、すし酢の代用品を入れてしばらく煮込む
  4. お皿に盛りつければ完成です!

すし酢がない代用品のレシピ⑨ホットドッグ

すし酢がないときの代用品・代わりのレシピ九つ目は、ホットドッグです。ホットドッグの酸っぱくて美味しい味は、すし酢で簡単に再現することが出来ます!パーティにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください!

ホットドッグの作り方

  1. コッペパンに切り込みを入れる
  2. パンにソーセージ、すし酢の代用品を染み込ませたピクルスやキャベツ、マスタードを挟む
  3. 塩こしょうで味を整えたら完成です!

また、こちらの記事では、レモン汁の代用品について紹介しています。レモン汁は、使い切る前に賞味期限がきてしまった…なんてことがよくありますよね。そうならないためにも、割合に気をつけて、家にある代用品を使って作ってみてください!

すし酢の代用品で美味しい料理を作ろう!

いかがだったでしょうか?今回は、すし酢がないときの代用品・代わりのレシピについてや、美味しい黄金比などについて、たくさん紹介させていただきました!気になった料理はありましたか?すし酢は、材料や作り方にバリエーションのある調味料です!自分好みの味のバランスを見つけて、毎日料理を楽しんでください!

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