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コストコのシーフードアヒージョの美味しい食べ方!アレンジレシピもご紹介!

更新:2020.07.27

コストコのシーフードアヒージョを食べたことはありますか?手軽に調理でき、美味しいと人気を集めている商品です。こちらの記事では、コストコのシーフードアヒージョの食べ方やアレンジレシピを紹介します。コストコに足を運ぶ前にチェックしてください!

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コストコのシーフードアヒージョの食べ方

食べ方①調理してそのまま食べる

仲間とパーティー

コストコのシーフードアヒージョの基本の食べ方は、調理してそのまま食べることです。シーフードアヒージョは、加熱が必要な食品なので、生で食べることはできません。初めて作る方は、パッケージに表記されているレシピ通りに作りましょう。

シーフードアヒージョはあらかじめ材料に味付けがしてあるので、誰でも失敗なく作れます。シーフードも食べやすいサイズになっており、口に入れると旨味が広がるでしょう。シーフードアヒージョは、熱々の状態でいただくのが美味しいです。火傷に気を付けて、召し上がってください。

食べ方②バゲットと一緒に

美味しいバゲット

アヒージョの発祥の地であるスペインでは、バゲットと一緒に食べるのが一般的です。食べやすいサイズにカットしたバゲットの上に、アヒージョを適量のせます。ニンニクの香りと風味が染み込んだオリーブオイルと、シーフードの味わいがたまらなく美味しいですよ。

シーフードアヒージョい付いているオリーブオイルは、約55グラムと具材に対して十分な量です。残ったオリーブオイルは、バゲットに浸して最後まで美味しく食べてくださいね。バゲットはコストコのベーカリーコーナーで販売しています。シーフードアヒージョと一緒に購入することをおすすめします。

食べ方③レモンをかける

新鮮なレモン

コストコのシーフードアヒージョには、レモンをプラスしても美味しいです。アヒージョを食べ続けていると飽きてくるので、そんな時には酸味のあるレモンを使いましょう。取り分けたアヒージョに、カットしたレモンを絞ってください。もしくは薄切りにしたレモンをフライパンに入れて、材料全体に味を馴染ませてもOKです。

レモンのすっきりした味わいがプラスされ、美味しくアレンジして食べることができます。レモンはシーフードやオリーブオイルと相性が良いので、安心してチャレンジしてくださいね。仕上げに塩を少々ふって味付けするのもおすすめです。

食べ方④チーズをプラスする

とろけるカマンベールチーズ

コストコのアヒージョの味付けにコクをプラスするなら、チーズを加えることをおすすめします。加熱して溶けるチーズなら種類は何でもOKですが、クセのないカマンベールチーズがアヒージョには合いますよ。


チーズを入れるタイミングは、アヒージョを調理した最後です。シーフードやバゲットにチーズがよく絡み、とても美味しいですよ。普段とは違うアヒージョにチャレンジしたい方に、おすすめの食べ方です。

食べ方⑤ポン酢をプラスする

食事をする女性

コストコのシーフードアヒージョは、ポン酢をかけても美味しくいただけます。酸味のある、すっきりした味わいがプラスされますよ。辛い物がお好きな方なら、山椒や唐辛子をかけて味付けのアクセントにするのも良いでしょう。和テイストなアレンジになるので、ご年配の方や初めてアヒージョを食べる方にもおすすめです。

コストコのシーフードアヒージョは材料がすべて揃っていますが、お好みの具材を足してアレンジを楽しんではいかがでしょうか?下記の記事では、アヒージョのおすすめの具材を紹介しています。定番から変わり種まで、美味しいたくさんの材料が登場します。ぜひ参考にご覧ください!

コストコのシーフードアヒージョの調理法

①基本の調理法

料理をする家族

コストコのシーフードアヒージョの調理法は、とても簡単です。材料はすべて揃っているので、フライパンかスキレット、もしくはスペインの伝統的な鍋のカスエラを用意してください。香りづけ用の、ロースマリーも付いているのが嬉しいですね。初めて作る方は、パッケージの手順を守りながら行いましょう。

コストコのシーフードアヒージョの具材

  • 海老…8尾
  • タコ…8個
  • ホタテ…7個
  • マッシュルーム…13個
  • パプリカ・玉ねぎ・しめじ…少量
  • ニンニク…1片
  • ローズマリー…少量
  • オリーブオイル…約55g

コストコのシーフードアヒージョの基本の調理法

  1. ニンニクを薄くスライスします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れます。
  3. ①とローズマリーを入れて、香りが立つまで温めます。
  4. ローズマリーを取り出して、シーフードを入れます。約10分煮込めば完成です。

②アウトドアでの調理法

アウトドアを楽しむ親子

コストコのシーフードアヒージョは、バーベキューやキャンプでも人気があります。材料が揃っていて値段も手ごろなので、「アウトドアには欠かせない!」とファンの方が多くいますよ。網やグリルの中央におくと火の勢いが強く、焦げてしまう恐れがあります。網の端の火が弱い場所に置き、じっくりと調理してください。


③たこ焼き器を使った調理法

近年、たこ焼き器でアヒージョを作る調理法が流行っています。見た目に華やかで、ワイワイと楽しみながら調理できるのが良いですよね。フライパンと比べて至近距離で調理するので、油跳ねには注意しましょう。材料の水気を拭き取る、油の温度設定は小まめにチェックするようにしてください。

【主食】コストコのシーフードアヒージョのアレンジレシピ3選!

①パエリア

本格的なパエリア

コストコのシーフードアヒージョを使った、人気のアレンジレシピはパエリアです。手間と時間がかかる難しい料理ですが、シーフードアヒージョを使えば味付けも簡単です。本場のパエリアはお米から炊く調理法ですが、炊飯器を使っても美味しく作れます。華やかな見た目で、おもてなし料理にもぴったりですよ!

パエリアの材料(4人分)

  • シーフードアヒージョ 1パック
  • お米         2合
  • サフラン       4g
  • 水          350ml
  • レモン        適量

パエリアの作り方

  1. サフランを水に浸します。
  2. アヒージョのパック内にあるオリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて、火をつけます。
  3. お米を入れて、透明になるまで炒めます。
  4. ①とアヒージョの具材を入れてフタをし、約20分炊きます。
  5. 全体をかき混ぜて、さらに20分炊きます。
  6. 火を止めて約10分蒸らし、食べる前にレモンを絞れば完成です。

②パスタ

コストコのアヒージョを使った簡単なアレンジなら、パスタがおすすめです。味付け不要なレシピなので、時間がない時でもアッという間に作れますよ。魚介の旨味をたっぷり味わえる、美味しい一皿になります。

パスタの材料(2人分)

  • シーフードアヒージョ 200g
  • パスタ        200g
  • 塩          適量

パスタの作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩を入れます。表記時間より1分短く茹でます。
  2. フライパンでアヒージョを作ります。
  3. ②に①の茹で汁をお玉1杯入れます。
  4. パスタも加えて、全体を絡めたら完成です。

③リゾット


アヒージョの〆には、ご飯を使ったリゾットがおすすめです。味付けは不要なレシピですが、物足りなく感じるなら塩コショウをプラスしてください。優しい味わいで、お腹も心もホッと落ち着きますよ。仕上げに粉チーズをかけて、濃厚な風味にしても美味しいです。

リゾットの材料(1人分)

  • シーフードアヒージョの残り 適量
  • ご飯     茶わん1杯分
  • 塩コショウ  適量
  • 粉チーズ   適量

リゾットの作り方

  1. アヒージョの残りを温めます。
  2. ご飯を加えて、焦げないようにかき混ぜます。
  3. 塩コショウで味を調えて、器に盛り付けます。
  4. 粉チーズをかけて完成です。

【おかず・スープ】コストコのシーフードアヒージョのアレンジレシピ3選!

①ホットサラダ

コストコのシーフードアヒージョは、サラダのトッピングとして使うのもアリです。旨味の詰まったオリーブオイルがドレッシング代わりになり、野菜を美味しくたくさん食べることができますよ。材料には旬の野菜を使って、彩り良く仕上げましょう。

ホットサラダの材料(2人分)

  • シーフードアヒージョ  100g
  • お好みの野菜      約200g

ホットサラダの作り方

  1. 野菜を食べやすいサイズにカットし、耐熱容器に入れます。
  2. 電子レンジで約5分加熱します。
  3. フライパンでアヒージョを作ります。
  4. ②をお皿に移し、③を全体に絡めて完成です。

②グラタン

熱々のグラタン

コストコのシーフードアヒージョを使えば、美味しいシーフードグラタンが作れます。ホワイトソースやチーズとの相性も良いので、ぜひチャレンジしてください。グラタンのベースの材料はマカロニが定番ですが、アヒージョのグラタンにはバゲットもおすすめです。お酒にも合う味付けなので、幅広いシーンで作ってくださいね。

バゲットグラタンの材料(2人分)

  • シーフードアヒージョ  100g
  • バゲット        適量
  • ホワイトソース     適量
  • ピザ用チーズ      適量

バゲットグラタンの作り方

  1. バゲットを薄切りにします。
  2. フライパンでアヒージョを作ります。
  3. 耐熱容器に①を敷き詰めます。②とホワイトソースものせて、ピザ用チーズを全体にかけます。
  4. トースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です。

③コンソメスープ

温かいスープ

コストコのシーフードアヒージョが残ったら、スープにアレンジするのもおすすめです。残ったオイルだけでもシーフードの旨味がたっぷり出るので、美味しくいただくことができますよ。味付け簡単な美味しいスープなので、朝食や小腹が空いた時にもぴったりです。

コンソメスープの材料(2人分)

  • シーフードアヒージョの残り 適量
  • 水        300ml
  • コンソメキューブ 1個
  • ブラックペッパー 適量

コンソメスープの作り方

  1. 鍋にアヒージョの残りと水、コンソメを入れて煮込みます。
  2. 器によそい、ブラックペッパーをかけて完成です。

コストコのシーフードアヒージョの保存方法

冷蔵保存する場合

冷蔵庫を開ける男性

コストコのシーフードアヒージョの消費期限は、購入日を含めて3日間です。調理をした後なら、冷蔵庫で約5日間保存することができますよ。粗熱を取った後に消毒した容器や保存袋に入れ、冷蔵庫で保存してください。アレンジレシピなどに活用して、できるだけ早めに食べ切りましょう。

冷凍保存する場合

冷たい氷

コストコのシーフードアヒージョは、調理前でも後でも冷凍保存することができます。調理前なら材料をラップで包み、保存袋に入れてから冷凍してください。調理後なら、オイルごと保存袋に入れて冷凍してください。解凍する時は自然解凍、もしくは電子レンジの解凍モードを利用してくださいね。

コストコのシーフードアヒージョを美味しく食べよう!

コストコのシーフードアヒージョの食べ方と調理法には、色々な方法があることが分かりましたね!また残ったアヒージョはアレンジレシピに活用すると、さらに美味しく、無駄にすることなく食べられます。気になる調理法やレシピがあったら、ぜひチャレンジしてください!

コストコのシーフードアヒージョは、割引クーポンが発行されるシーズンがあることをご存知ですか?クーポンやチラシの情報をゲットすれば、コストコのお買い物がもっと楽しくなるでしょう。下記の記事も併せてチェックしてくださいね!

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