とうもろこしは太らない?ダイエットにピッタリな9つのレシピをご紹介!
更新:2020.11.27
とうもろこしを食べると太ると思っていませんか?実は、とうもろこしは太らない食材です。今回はとうもろこしは太らない食材であることや、とうもろこしを食べてダイエットする方法、更にはダイエット中におすすめのとうもろこしレシピを紹介します。ぜひ参考にしてくださいね!
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INDEX
とうもろこしは太らない?カロリー・栄養成分を調査
とうもろこしのカロリー
生でも缶詰でもとうもろこしのカロリーは、100gあたり約92〜99kcalとなっています。とうもろこしは炭水化物でできているため、高カロリーの野菜に分類されます。しかし、お茶碗一杯のお米と比較すると、とうもろこしの方がカロリーが低いため、主食として捉えると低カロリーの食べ物となります。
とうもろこしの栄養成分
栄養成分の多くが炭水化物でできているとうもろこしは、糖質が多いです。とうもろこしの糖質は、100gあたり約13.8gとなっています。他の野菜より糖質が多いですが、とうもろこしに入っている食物繊維が糖質を吸収してくれるため、太る食材にはなりません。
また、糖質が入っているとうもろこしは、ビタミンB1やビタミンEが入っています。ビタミンBは糖質の代謝を助ける働き、ビタミンEは太りにくくしてくれる働きを持っています。そのため、とうもろこしはダイエット向き食材と言えます。
とうもろこしは太る食材なのか、カロリーと栄養成分をまとめて調査してきました。以下の関連記事はポップコーンは太る食べ物なのか、糖質とカロリーを調査しています。とうもろこしのカロリーや栄養成分と一緒にチェックしましょう。
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とうもろこしを食べても太らない・ダイエットする方法
方法①朝に食べる
夜に炭水化物のとうもろこしを食べると、太るという場合があります。しかし、朝にとうもろこしを食べると、しっかり栄養を取りながらダイエットでき、太る可能性を避けられます。手軽に食べれて、なおかつ痩せるという方法です。
方法②他の食材と摂取する
栄養満点のとうもろこしですが、それだけでは栄養のバランスをとることはできませんし、太る場合があります。しっかりと肉や魚といったヘルシーな食材を食べつつ、とうもろこしも食べましょう。その方法で栄養バランスがあるダイエットができます。
方法③茹でて冷やして食べる
最後の方法は、とうもろこしの調理法です。とうもろこしは朝に食べる方が有効です。そのため、前日の夜にとうもろこしを茹でておき、翌朝食べましょう。そうすることで忙しい朝でも食べることができます。前日に茹でた場合、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて置いてください。
【主食編】ダイエット中に食べても太らないとうもろこしレシピ3選
レシピ①コーンの炊き込みご飯
甘みが特徴のコーンを炭水化物の白米に入れるだけで、美味しいコーンの炊き込みご飯になります。缶詰を使っても良いですが、生のコーンを入れるとダイエット中に食べても太らないです。
「コーンの炊き込みご飯」の材料 (4人分)
- とうもろこし…1本
- 米…1合
- こんにゃく米…1合
- 水…450ml
- 塩…小さじ1と1/2
「コーンの炊き込みご飯」の作り方
- 洗った米を、30分ほど水に浸けてザルに取る。鍋に米、こんにゃく米、水、塩、輪切りにしたとうもろこしを入れる。
- 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊き完成。
レシピ②コーンパン
ダイエット中に食べても太らない料理は、炭水化物であるコーンパンです。生のとうもろこしがない場合は、缶詰またはスイートコーンを使いましょう。甘みが出て美味しいパンに仕上がります。
「コーンパン」の材料 (1斤分)
- 強力粉…150g
- 全粒粉…30g
- 薄力粉…20g
- ドライイースト…1g
- 塩…3~4g
- 麦芽糖…大さじ1
- ぬるま湯…180cc
- コーン…100gくらい
「コーンパン」の作り方
- 小麦粉と麦芽糖、イースト、ぬるま湯、塩を練り、15分ほど置く(2回繰り返す)。
- 室温で8時間ほど一次発酵させる。
- ガス抜きをして15分ほどおく。
- コーンを入れ丸く成形して、室温で4時間ほど二次発酵させる。
- オーブンに入れ、最初は160℃で12分、後は220℃で焼き、完成。
レシピ③ほぼほぼ野菜のヘルシーパスタ
炭水化物・パスタを食べたいという時は、こちらのパスタを作ってみましょう。この方法で作ると味が薄く感じるかもしれませんが、ダイエット向きのレシピとなっています。栄養満点でたくさん野菜が取れるため、おすすめです。
「ほぼほぼ野菜のヘルシーパスタ」の材料 (1人分)
- パスタ…50g
- 玉ねぎ…1/4個
- キャベツ…1枚
- 生ハム…2枚
- 水菜…1束
- トマト…1個
- インゲン…5本
- コーン…小さじ1
- A.麺つゆ…大さじ2
- A.酢…小さじ1
- A.塩…ひとつまみ
- A.レモン汁…小さじ1/2
「ほぼほぼ野菜のヘルシーパスタ」の作り方
- 玉ねぎはスライス、キャベツは千切り、生ハム、トマト、水菜は食べやすい大きさに切る。
- 水菜は皿に盛っておきます。
- パスタが茹であがる2.3分前に玉ねぎ、キャベツ、インゲンを一緒に茹でる。
- パスタとAの調味料を和え、トマト、生ハム、コーンを乗せたら完成。
【おかず編】ダイエット中に食べても太らないとうもろこしレシピ3選
レシピ①ヘルシーえびチリ
炭水化物を抜く時には、しっかり栄養があるヘルシーエビチリがおすすめです。太ると思いがちですが、糖質が抑えられています。コーンは缶詰のものを使ってOKです。
「ヘルシーえびチリ」の材料(2人分)
- 冷凍エビ…20尾
- にんじん…半分
- コーン(缶詰)…半分
- レタス…4枚
- サラダ油…大さじ1
- バジル…少々
- 塩…ひとつまみ
- とまモンピューレ…大さじ3
「ヘルシーえびチリ」の作り方
- 皮をむいたにんじんは細切りに、レタスは一口サイズにちぎる。
- コーンは水を抜き、冷凍エビは洗いよく水切りする。
- サラダ油を引いたフライパンにエビを入れ柔らかくなるまで焼く。
- とまモンピューレと塩を入れて、弱火で煮込む。
- 皿にレタス、コーン、にんじん、えびチリを盛り付け、バジルを振りかけたら完成。
レシピ②肉もやし麻辣
コーンの缶詰を使った肉もやし麻辣も、痩せたい時におすすめの料理です。麻辣を入れる量で、辛さの調節ができるため、味見しながら入れてください。辛い料理は代謝が良くなり、痩せるようになります。
「肉もやし麻辣」の材料
- もやし…1袋
- むね肉…1/2枚
- コーン(缶詰)…少々
- A.鶏がらスープの素…小さじ1
- A.ほんだし…小さじ1
- A.砂糖…小さじ1
- A.麻辣…少々
- A.バター…5g
- A.水…30cc
「肉もやし麻辣」の作り方
- フライパンにもやしとコーンを入れる。
- むね肉は皮を取って、小さく切る。
- フライパンの淵に肉を加えて、Aの調味料を入れる。
- 蓋をして強火にかけて、湯気がたったら中火で10分煮る。
- よく混ぜて完成。
レシピ③こんにゃくシューマイ
豚肉の代わりにこんにゃくを使った焼売は、ヘルシーで糖質制限している時にぴったりの料理です。周りについている缶詰のコーンが、アクセントになり食欲が進みます。
「こんにゃくシューマイ」の材料 (4人分)
- 鶏ひき肉…300g
- こんにゃく…50g
- タケノコ…1/4個
- 玉ねぎ…1/2個
- 片栗粉…大さじ4
- しょうゆ…大さじ1
- 中華だし…大さじ1
- 大葉…10枚
- コーン(缶詰)…1缶
「こんにゃくシューマイ」の作り方
- 湯通ししたこんにゃくを5mm角に切り、しょうゆで下味をつける。
- タケノコ、玉ねぎをみじん切りにして、小麦粉をまぶす。
- ボウルに鶏ひき肉、1と2の材料、しょうゆ、中華だしを加え、よくこねる。
- 3のタネを大葉、コーンで包む。
- 蒸し器で約8分ほど蒸し、完成
【副菜編】ダイエット中に食べても太らないとうもろこしレシピ3選
レシピ①ささみのコールスローサラダ
子供から大人まで人気のコールスローも、ダイエットにおすすめの料理です。ヘルシーで低カロリーのコールスローですが、しっかりと栄養を摂ることができます。缶詰のコーンを使う方が、甘みが増し美味しくなります。
「ささみのコールスローサラダ」の材料 (2人分)
- 鶏ささみ…1本
- キャベツ…1/4個
- 人参…1/3本
- コーン(缶詰)…1缶
- オリーブオイル… 大さじ1と1/2
- マヨネーズ…大さじ1
- 酢…小さじ1
- マスタード…小さじ1/2〜1
- 塩こしょう…少々
「ささみのコールスローサラダ」の作り方
- 鍋に水を入れ沸騰したら火を止め、ささ身を入れ、蓋をしてそのまま30分放置させる。
- ささ身の粗熱を取り、ほぐしておく。
- 千切りにしたキャベツと人参をボウルに入れ、塩をふり、よく混ぜる。
- 10分ほどおいて水気が出たら、しっかりと水気を取る。
- 全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 最後に塩こしょうで味を整え、盛り付けたら完成。
レシピ②ブロッコリーのダイエットサラダ
パンチの効いた副菜を食べたい時は、コーンの缶詰を使ったブロッコリーのダイエットサラダがおすすめです。ニンニクが入っているから太るのではないかと思いがちですが、オイルを使っていないためヘルシーです。
「ブロッコリーのダイエットサラダ」の材料 (4人分)
- 人参…1/2本
- ブロッコリー…1株
- 酢…小さじ1
- すりごま…小さじ1/2
- おからパウダー…大さじ1
- チアシード…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- 黒こしょう…少々
- はちみつ…小さじ1/2
- にんにくチューブ…5cm
- コーン(缶詰)…大さじ2
「ブロッコリーのダイエットサラダ」の作り方
- 食べやすい大きさに切った人参とブロッコリーをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで3分加熱する。
- コーン、岩塩、黒こしょう、はちみつ、酢、にんにくチューブ、すりごま、おからパウダー、チアシードを入れて、よく混ぜ完成。
レシピ③おからと豆腐のダイエットポテサラ
栄養バランスが整っているダイエットポテサラも、ダイエット中のおすすめレシピです。缶詰のコーンと一緒に、おからと豆腐を混ぜて作りましょう。炭水化物であるパンに挟むと、より美味しくなります。
「おからと豆腐のダイエットポテサラ」の材料 (4〜5人分)
- 生おから…150g
- 豆腐…300g
- ツナ(缶詰)…1缶
- コーン(缶詰)…1缶
- ハム…5枚
- 塩こしょう…少々
- カロリーオフマヨネーズ…大さじ4〜6
- ほんだし…少々
- レモン汁…小さじ1
「おからと豆腐のダイエットポテサラ」の作り方
- ツナ、コーンの水分を切る。
- ボウルに全ての材料を入れて、よく混ぜ完成。
太らない程度にとうもろこしを食べていこう!
食べ過ぎてしまうと太る可能性がありますが、太らない程度に炭水化物のとうもろこしを食べましょう!そうすることで、長期的にダイエットすることができます。とうもろこしを食べるダイエット方法で痩せましょう!
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食事制限・運動ナシでマイナス10kgする方法とは?
美味しい食べ物を前にすると、いざダイエット中でも食べ過ぎてしまい、肥満が気になってしまいますよね。
でも、大食いなのにほっそりしたモデルさんや、大食いアイドルなどを見たことはありませんか?
実は、そうした太りにくい女性たちにはある共通点がありました。
それは、「腸内環境」にあったのです!
たくさん食べているのに太りにくい人たちの腸内には、一般の方の4倍もの善玉菌(ビフィズス菌、酪酸菌など)がありました。
この善玉菌が多いと、余計なものは吸収せず、ドバッと外に出してくれるのです。
だから痩せるためにはこの「腸内環境」が重要なカギになっているんです。
「腸内の善玉菌」を増やせば、食べ過ぎた糖質や脂質を吸収せず普段の生活に必要な栄養だけを取り込んでくれるのです。
腸内環境を整えるためにはどうすればいいの?
実は、太りやすい人の腸内には「悪玉菌」が多いのです。
年々太りやすくなっている人は、この「悪玉菌」が増えているなのです!
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