焦げ・さび・油も一発でサヨナラ!バーベキュー網の上手な洗い方4選!
更新:2020.04.14
楽しいバーベキューの後のお掃除は、面倒ですよね。特に網のお手入れは大変です。しかしコツを抑えれば、汚れを瞬時に落とすことができるんですよ。今回はバーベキュー網の上手な洗い方についてご紹介します!網の掃除方法に悩んでいる方は、是非参考にしてくださいね。
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INDEX
基本|バーベキュー網の洗い方の手順とは?
洗い方①網についた焦げを落とす
バーベキュー網を洗い始める前に、網についている汚れを落としましょう。コンロの上からアルミホイルを被せ、15分ほど放置してください。こうすると、網についている焦げやさびが灰になり、簡単に落とすことができるようになります。ただし、この掃除方法は炭にまだ火がついている時しかできません。
既にコンロの火が消えている場合は、ブラシなどで焦げ・さびなどを擦り落としてください。細かくブラシを動かすのが正しい落とし方ですよ。掃除の際は是非意識してくださいね。
洗い方②セスキ炭酸ソーダを吹きかける
ある程度網の汚れが落とせたら、セスキ炭酸ソーダを網に吹きかけましょう。500mlの水に対し、セスキ炭酸ソーダを5g溶かすのがおすすめです。霧吹きなどに入れて良く混ぜ、網全体に吹きかけてください。こうすることで、網に残った細かい汚れを綺麗に落とすことができます。
もし霧吹きなどがない場合は、つけおき洗いをするのもおすすめです。クーラーボックスやバケツなどに水とセスキ炭酸ソーダを入れ、網を入れましょう。セスキ炭酸ソーダが汚れを吸収し、汚れを剥がしてくれるでしょう。水洗いよりもセスキ炭酸ソーダを使う方が、断然綺麗に網を掃除できますよ。
洗い方③10分程度放置する
セスキ炭酸ソーダを網にかけた後は、10分ほど網を放置しておきましょう。セスキ炭酸ソーダ水に網を付ける際も同様です。すぐにセスキ炭酸ソーダを洗い流してしまうと、細かい部分の汚れが残ってしまいますよ。網の上に油汚れが浮き、手に網目状の模様が付けば、セスキ炭酸ソーダを洗い流してOKです。
洗い方④ブラシで網を擦る
油汚れが網に浮き上がってきたら、最後にブラシで網をこすってください。ブラシがない場合は、丸めたアルミホイルでも代用することができます。網を軽く擦るだけで、残った汚れもしっかりと落とすことができますよ。あとは流水で網を洗って完了です。
バーベキュー網のしつこい焦げ・さびを落とす方法4選!
①網を砂利で擦る
しつこいさびや焦げを落としたい!という時は、砂利でバーベキュー網を擦ってみてください。まずバーベキュー場の砂利の上に、汚れた焼き網を置きます。その後、左右・前後に網を揺らしましょう。網にこびりついた焦げやサビと砂利が摩擦を起こし、どんどん汚れが落ちていきますよ。
ただし網を擦る際、力を入れすぎるのはNGです。網が変形して使い物にならなくなる可能性がありますよ。力加減には十分注意して網を手入れしてください。自然にあるもので掃除ができる、環境にも優しいおすすめの手入れ方法です。
②網を炙る
しつこいさび・焦げを落とす方法としておすすめなのが、焼き網を炙る方法です。まずアルミホイルなどでバーベキュー網を覆います。その状態でガスバーナーを使い、焼き網を炙っていきましょう。こうすることでサビがカリカリの状態になり、網を叩くだけで簡単に落とせます。
網を炙る際、ガスバーナーを近づけすぎると網が変形する恐れがあります。また全体をバーナーで炙ると網が傷む可能性もあるでしょう。そのためガスバーナーは、しつこいサビや焦げがある場所にのみ使ってくださいね。
③重曹につけおきする
しつこいサビ付きには、重曹の使用もおすすめです。重曹が網についた汚れを緩め、落としやすくしてくれますよ。網がすっぽり入る容器にぬるま湯を貼り、重曹を適量入れます。そのまま1時間以上放置しておきましょう。その後歯ブラシなどで網をこすれば、しつこい焦げがみるみる落ちていきます。
重曹は100円ショップでも手に入れやすいですし、扱いも簡単です。普段の掃除にも使いやすいですよね。「家にあるもので網の掃除がしたい!」という方は、是非重曹を使ってみてください。もし重曹水に網を浸すのが面倒な場合は、キッチンペーパーに重曹をまぶし、網を擦るのもおすすめです。
ただし重曹を使った掃除は1時間以上と、かなり時間がかかります。バーベキュー中にあらかじめ重曹水を用意しておき、掃除が始まったらすぐに網を浸ける、という方法がおすすめですよ。
④紙やすりで削る
網がかなりさびついてしまっている場合は、紙やすりを使って網を削りましょう。物理的に汚れを削るためほぼ確実に汚れを落とすことができます。網目の間の手入れには時間がかかりますので、根気強く掃除をしてください。
バーベキュー網の掃除を楽にする方法とは?
①油やお酢を網に塗る
網の手入れを楽にしたいのなら、バーベキューを始める前に網にお酢や油を引いておきましょう。キッチンペーパーなどにサラダ油や原液のままのお酢を染み込ませて、網に塗るだけです。肉や野菜、魚が焼き網にへばり付くのをブロックし、焦げやさびを予防してくれますよ。
お手入れが簡単になるだけでなく、具材の形が崩れなくなるのもポイントです。特に柔らかな魚介類を焼くときなどに嬉しいです。是非油やお酢を塗り、手入れを楽にしてくださいね。また油はこまめに塗ることをおすすめします。
②網を十分に熱してから具材を焼く
バーベキュー網の手入れを楽にしたいのなら、網を十分に熱してから具材を焼きましょう。火起こしができたらすぐにお肉や野菜が焼きたくなりますよね。しかし網が十分に温まっていないまま具材を乗せると、すぐに網にくっついてしまいます。15分ほど網を温め、全体が赤く染まるまで待ってください。
③食材にレモンを塗る
網に乗せる食材にレモン汁を塗ることで、汚れや焦げ付きを防ぐことができますよ。肉や魚介類にはタンパク質が含まれており、加熱することでタンパク質が固まります。その結果網と付着し、焦げの原因になるのです。しかしあらかじめレモンを塗っておけば、タンパク質の凝固を抑え、焦げを防止してくれますよ。
「レモンを塗ると酸っぱくなるなるのでは」と考える方もいるでしょう。しかしレモンの酸味は、熱を入れることで飛んでいきます。食材の味わいには影響がないので安心です。
④コンロにアルミホイルを敷いておく
コンロにアルミホイルを敷いておく、というお手入れ方法もおすすめです。炭に火を付ける前に、コンロの中にアルミを伸ばして敷きましょう。通常のアルミホイルでは破れてしまうので、バーベキュー用の厚いアルミホイルがおすすめですよ。バーベキューが終わったら丸めて捨てるだけなので、後始末も簡単です。
バーベキュー網の選び方とは?
①ステンレスやチタンの網を使う
バーベキュー用の網は、大きく分けて鉄とステンレス・チタンの3種類があります。この中で油汚れが付きにくいのは、ステンレスとチタンの網だと言われています。熱伝導率は低めなので、加熱には少々時間がかかってしまいます。しかしその分焦げにくくさびも少ないため、お手入れが非常に楽ですよ。
またステンレスやチタンのものは、鉄の網に比べてリーズナブルです。バーベキュー初心者の方や、頻繁にバーベキューをしない…という方は、是非ステンレスやチタンのものをつかいましょう。
②コンロに合うサイズを選ぶ
バーベキュー網は、コンロにあったサイズ感のものを選んでください。使っているコンロより小さいサイズだと、網がうまく設置できません。大きすぎる網だと熱が伝わりにくくなり、具材が焼きあがるまでに時間がかかります。コンロにあったサイズの網で、バーベキューを快適に行いましょう。
③変形しにくいものを選ぶ
バーベキューの網は変形しないものを選んでください。すぐに変形してしまう網では使い続けられず、経済的ではありません。うまく食材も焼けなくなるでしょう。また変形した網は非常に洗いにくいですよ。変形しにくいタイプの網を購入してくださいね。
おすすめのバーベキューアイテム3選!
①バーベキューマット
Better Starsから発売されてる「バーベキューマット」は、洗い物を便利にしてくれるおすすめのアイテムです。バーベキュー網の上に敷くだけで、網への焦げ付きや汚れを防いでくれるでしょう。260度の熱にも耐えられる上に耐久度も高く、連続使用も可能です。コンロの大きさに合わせてカットもできますよ。
②バーベキューブラシ
thsgrtから発売されている「バーベキューブラシ」も、網を綺麗に洗いたい方におすすめのアイテムです。ステンレスの素材で出来たブラシなので、網にしつこくへばりついた焦げや汚れを豪快に落としてくれます。耐久度も高く、効率的に焦げを落とすことができますよ。柄が長いため火傷をする心配もありません。
③チタン網
ZYVoyageから発売されている「チタン網」は、非常に優秀だと人気のバーベキュー用網です。アルミニウムのように軽いので持ち運びに便利です。また非常に硬いことから変形の心配もないでしょう。高温に対する耐久度も高めです。有害な化学物質が分泌される心配もなく使えますよ。体にも環境にも優しい網です。
またこちらに、100均で販売されている便利なバーベキューグッズについての記事を載せておきます。バーベキュー用の焼き網やトング、コップなど、バーベキューにあると嬉しいアイテムがまとめられていますよ。是非こちらの記事にも目を通してみてくださいね。
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