バターがない時の代用にオリーブオイルは使える?ケーキやクッキーに入れる分量は?
更新:2021.05.19
オリーブオイルはバターを切らしてしまった時の代用として使えます。バターより美容効果の高いオリーブオイルを、バターの代わりにオリーブオイルが使える料理、またバターの代用に向いていない料理、そしてケーキ・クッキー・パンなどを作る時の分量もご紹介します。
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INDEX
バターがない時の代用にオリーブオイルは使えるの?
バターの代用にオリーブオイルは使える
バターがない時の代用にオリーブオイルは使えます。バターは動物性脂肪で、オリーブオイルは植物性脂肪という違いはありますが、どちらも油脂なので、バターがない時には代用としてオリーブオイルを使っても問題ありません。
バターがない時の代用には黒いボトルのオリーブオイルを選ぶ
バターがない時の代用には、黒いボトルのオリーブオイルを選ぶのが良いでしょう。「エキストラバージンオイル」は電気の照明でも酸化するため、新鮮な状態を保てる黒いボトルのオリーブオイルを選ぶのがおすすめです。
バターがない時の代用にオリーブオイルを使うメリットとは?
バターがない時の代用にオリーブオイルを使うメリット①ダイエット効果
バターがない時の代用にオリーブオイルを使うメリット1つ目は、ダイエット効果です。オレイン酸が豊富なエキストラバージンオイルは、日常的に摂取すると中性脂肪がつきにくい体質になり、便秘の改善になることや、さらに満腹中枢に働きかけて、満腹感が持続する効果もあることから、ダイエットにつながります。
満腹中枢に働きかけるには、ガムを噛むのもとても効果的です。ガムを噛むことで痩せる方法やその注意点、そしてダイエットにおすすめなガムも紹介している下記の記事を参考に、ガムのダイエットを試してみましょう。
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バターがない時の代用にオリーブオイルと使うメリット②美肌効果
バターがない時の代用にオリーブオイルを使うメリット2つ目は、美肌効果です。オレイン酸には乾燥から肌を守る力や、デトックス効果もあり、ニキビや吹き出物などの炎症を鎮める働きがあるため、美肌になります。
バターがない時の代用にオリーブオイルを使うメリット③コレステロール低下
バターがない時の代用にオリーブオイルを使うメリット3つ目は、コレステロールを低下させることです。オリーブオイルに含まれているオレイン酸は、悪玉コレステロールを少なくし、善玉菌を増やします。このため動脈硬化・高血圧・心疾患などの生活習慣病の予防や改善にもなります。
バターがない時の代用にオリーブオイルを使うメリット④抗酸化作用
バターがない時の代用にオリーブオイルを使うメリット4つ目は、抗酸化作用があることです。ポリフェノールやビタミンEが豊富で、体内の活性化酵素を抑える働きをする抗酸化作用で、アンチエイジングにも効果があります。
ケーキやクッキーのバター代わりにオリーブオイルを使う時の分量は?
バター代わりにオリーブオイルを使う時の分量①固形バターの代用は3~6割
バター代わりにオリーブオイルを使う時の分量1つ目は、固形バターの代用は3割~6割です。固形バターには空気が含まれているため、空気が入っていないオリーブオイルで代用する時には、固形バターの分量に対して3割から6割くらいを目安にしましょう。
バター代わりにオリーブオイルを使う時の分量②溶かしバターの代用は同量
バター代わりにオリーブオイルを使う時の分量2つ目は、溶かしバターの代用は同量です。溶かしバターは固形バターとは違い空気を含みません。そのため溶かしバターの代用としてのオリーブオイルの分量は、同量を使用するようにしましょう。
バター代わりにオリーブオイルを使う時の分量③パンは6割
バター代わりにオリーブオイルを使う時の分量3つ目は、パンは6割くらいにします。ホームベーカリーの場合も手作りの場合も同様で、オリーブオイルの分量はバターの6割くらいにして、材料に加えましょう。バターで作るパンより、柔らかい食感になります。
バター代わりにオリーブオイルを使う時の分量④クッキーやケーキは5割
バター代わりにオリーブオイルを使う時の分量4つ目は、クッキーやケーキは5割くらいにしましょう。オリーブオイルの分量は、バターの5割くらいを目安にして、クッキーやケーキの材料に加えましょう。バターよりもあっさりした風味で、軽い食感になります。
バター代わりにオリーブオイルが使える料理5選
バター代わりにオリーブオイルが使える料理①パウンドケーキ
バター代わりにオリーブオイルが使える料理1つ目は、パウンドケーキです。オリーブオイルを使うことで、軽くてあっさりとした食感になり、お菓子としてだけでなく、パスタやスープと一緒に食べる食事にもなります。
オリーブオイルで作るパウンドケーキの材料(4~5人分)
- オリーブオイル 70g
- 薄力粉 90g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 食塩 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 5g
オリーブオイルを使ったパウンドケーキの作り方
- オリーブオイルと砂糖をよく混ぜる
- 溶き卵を1に入れて混ぜる
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける
- 2に3を入れてゴムベラで切るように混ぜる
- パウンドケーキ型に生地を入れる
- 200℃に予熱したオーブンで40分焼く
バター代わりにオリーブオイルが使える料理②丸パン
バター代わりにオリーブオイルが使える料理2つ目は、丸パンです。オリーブオイルをバターの代わりに使用すると、ふんわり柔らかい食感になります。シンプルなパンなので、コーンなどの具材を入れるのもおすすめです。
オリーブオイルで作る丸パンの材料(4個分)
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 強力粉 150g
- ドライイースト 2.5g
- 砂糖 5g
- 塩 2.5g
- 水 100ml
オリーブオイルを使った丸パンの作り方
- ボウルに砂糖と塩を入れ、水を加えながら混ぜる
- 強力粉とドライイーストをふるいにかける
- 1と2を混ぜ、ひとかたまりにする
- 台の上で生地を10分くらいこねる
- なめらかになったら、オリーブオイルを生地に練り込む
- さらに7~8分こねる
- 生地を丸い形に整えてボウルに入れてラップをかける
- 室温で60分くらい置いて、一次発酵させる
- 台にぬれ布巾を敷き、その上に生地をのせ、ラップをかけて15分休ませる
- 生地を軽く叩いてガスを抜く
- 生地を8等分して丸くする
- 天板の上にのせ、ラップをして室温で40分おいて二次発酵させる
- 200℃に予熱したオーブンで15分焼く
バター代わりにオリーブオイルが使える料理③ホットケーキミックスでパン
バター代わりにオリーブオイルが使える料理3つ目は、ホットケーキミックスでパンです。ホットケーキミックスを使用した時短料理に、ブレーンヨーグルトを加えてコクをだしたスコーンパンです。シンプルな味わいでアレンジしやすく、バター不使用なので柔らかくできます。
オリーブオイルで作るスコーンパンの材料
- オリーブオイル 大さじ1
- ホットケーキミックス 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 卵の黄身(仕上げ用)
- 打ち粉 適量
オリーブオイルを使ったスコーンパンの作り方
- ボウルにホットケーキミックス・プレーンヨーグルトを入れて混ぜる
- 1にオリーブオイルを入れてこねる
- 打ち粉をして、生地を5等分する
- 丸めて天板に並べる
- 卵の黄身をといて、ハケで塗る
- 200℃に予熱したオーブンで、15分焼く
バター代わりにオリーブオイルが使える料理④紅茶クッキー
バター代わりにオリーブオイルが使える料理4つ目は、紅茶クッキーです。家にあるティーバッグを利用して、軽い食感のサクサククッキーが簡単にできます。材料も混ぜるだけの簡単作業と、冷やして固めたら薄く切って焼くだけです。
オリーブオイルで作る紅茶クッキーの材料
- オリーブオイル 50g
- 薄力粉 150g
- 砂糖 60g
- 紅茶ティーバッグ 1袋
- 水 大さじ1.5
オリーブオイルを使った紅茶クッキーの作り方
- 皿にティーバッグの茶葉と水を入れ、ラップしてレンジで20秒温める
- ボウルにオリーブオイル・砂糖・1を入れてスプーンで混ぜる
- 3に薄力粉を入れてスプーンで混ぜる
- ある程度の固さになったら手で混ぜる
- 生地がまとまったら、ラップを使い棒状にする
- 冷蔵庫で2時間寝かせる
- 5ミリくらいに切る
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼く
バター代わりにオリーブオイルが使える料理⑤かぼちゃクッキー
バター代わりにオリーブオイルが使える料理5つ目は、かぼちゃクッキーです。オリーブオイルで外はサクサクとして、中はかぼちゃのしっとり感が楽しめるクッキーです。甘さと軽い食感が程よいバランスのクッキーです。
オリーブオイルで作るかぼちゃクッキー
- オリーブオイル 80g
- 薄力粉 200g
- 砂糖 100g
- かぼちゃ 60g
オリーブオイルを使ったかぼちゃクッキーの作り方
- ボウルにかぼちゃを入れてレンジで柔らかくする
- 1のかぼちゃをつぶす
- 別のボウルに薄力粉・砂糖・オリーブオイルを入れてこねる
- 3に2を入れてこねる
- 薄く伸ばして、好きな型ぬきで抜く
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼く
バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理とは?
バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理①バター風味の物
バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理1つ目は、バター風味の物です。オリーブオイルはあくまでも油で独特な風味がでてきます。バター風味をいかした焼き菓子などに、バターの代用としてオリーブオイルを使用するのは向いていません。
バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理②練り込むパンやパイ
バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理2つ目は、練り込むパンやパイです。練り込むタイプのパンやパイはバターを使うことで層になるため、オリーブオイルは練り込むパンやパイ作りのバターの代用には向いていません。
バターの代用にオリーブオイルを使って美肌になろう
バターがなくても、オリーブオイルがほとんどの料理に代用できます。オレイン酸が含まれたオリーブオイルを利用すれば、体の中から健康になり、肌もキレイになります。バター代わりに積極的にオリーブオイルを取り入れましょう。
オリーブオイルを使った料理はダイエットにもつながりますが、ダイエット中でも甘いものが欲しくなりますよね。そんな時には丸ごとバナナの太らない食べ方を紹介した記事を見て、ダイエット中にスイーツを取り入れる方法を参考にしてください。
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