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美味しいもつ煮込みの作り方・定番アレンジ方法!

定番もつ煮込みの作り方

もつ煮込みは居酒屋でも人気のメニューであり、晩御飯のおかずにしてもぴったりです。味噌をベースとしたコクのある濃い味付けがご飯との相性が良いですが、臭み・余分な脂を取り除くためにもお湯を用いた下処理をしておきましょう。

「もつ煮込み」の材料
  • 豚もつ…200g
  • 大根…10cm
  • にんじん・こんにゃく…1/2
  • 生姜…1欠片
  • ねぎ…1本
  • 味噌…大さじ2
  • ★酒・砂糖・醤油…大さじ1
  • ★水…500cc
「もつ煮込み」の作り方
  1. 大根・人参はいちょう切り、こんにゃくは食べやすい大きさに切って茹でておきます。
  2. 豚もつは水洗いし、水気を切ります。
  3. 鍋にもつ・こんにゃく・人参・★の調味料を入れて20分程度煮た後、味噌を溶き入れて煮たら完成です。

もつ煮込みの定番アレンジ方法|もつ味噌野菜炒め

もつ煮込みの定番アレンジ方法の1つとして「もつ味噌野菜炒め」があります。こちらのメニューは、甘辛系のテイストが多いもつ煮込みとはまた一味違った和風の味付けになっています。

「もつ味噌野菜炒め」の材料
  • キャベツ・ニラ…100g
  • にんにく…3欠片
  • ★味噌・みりん…大さじ2
  • ★砂糖…小さじ2
  • ★酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • コショウ…適量
「もつ味噌野菜炒め」の作り方
  1. 鍋で15分程度モツを茹で、水洗いをします。
  2. キャベツは一口大、ニラは4cm幅に切ります。にんにくは薄切りにします。
  3. ★の調味料を合わせておき、フライパンでモツを炒めます。
  4. キャベツ・ニラを加えて炒め、調味料を加えて絡めたら完成です。

【汁物・スープ編】もつ煮込みに合うおかず・献立3選!

【汁物・スープ編】もつ煮込みに合うおかず・献立①白菜の味噌汁

もつ煮込みに合うおかず・献立汁物・スープ編の1つ目にご紹介するのが「白菜の味噌汁」です。こちらのメニューでは白菜の甘みを活かしており、もつ煮込みなどの味が濃いおかずのお供にぴったりです。

「白菜の味噌汁」の材料
  • カツオだし…2カップ
  • 白菜…1枚
  • 味噌…大さじ1・1/2
「白菜の味噌汁」の作り方
  1. かつおだしを沸騰させ、白菜を加えて5~10分ほど煮ます。
  2. 火を止め、味噌を溶かし入れて再び弱火にかけ、沸騰直前まで加熱したら完成です。

【汁物・スープ編】もつ煮込みに合うおかず・献立②しめじとねぎのすまし汁

すまし汁

もつ煮込みに合うおかず・献立汁物・スープ編の2つ目にご紹介するのが「しめじとねぎのすまし汁」です。味の主張が穏やかなすまし汁は、濃いめの味付けのもつ煮込みとの相性抜群です。

「しめじとねぎのすまし汁」の材料
  • 卵…1個分
  • 長ねぎ…1/3本
  • しめじ…1/3パック
  • だし汁…500ml
  • 醤油・酒・みりん…大さじ1杯
「しめじとねぎのすまし汁」の作り方
  1. 長ネギ・しめじは一口大に切っておき、★の調味料を入れて沸騰させます。
  2. しめじ・長ネギを入れて3分ほど煮込み、溶き卵を入れて1分ほどフタをして置いたら完成です。

【汁物・スープ編】もつ煮込みに合うおかず・献立③いわしのつみれ汁

もつ煮込みに合うおかず・献立汁物・スープ編の3つ目にご紹介するのが「いわしのつみれ汁」です。こちらはもつ煮込みだけでは物足りない時に最適です。いわし以外の魚肉や鶏肉を使うだけで、風味が少しずつ変わるのも面白いですよ。

「いわしのつみれ汁」の材料
  • いわし…3尾
  • ごぼう…50g
  • ねぎ…10cm
  • 生姜(絞り汁)…小さじ1/2
  • 昆布…8cm
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1・1/2
  • 塩…少々
  • 小麦粉…大さじ1/2
「いわしのつみれ汁」の作り方
  1. いわしは頭を落し、内蔵を取って塩水で洗って水気を取ります。腹骨・皮を取り、一口大に切ります。
  2. フードプロセッサーに入れ、生姜汁と塩・酒大さじ1/2・小麦粉を加え、1分ほど稼働させます。
  3. ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
  4. いわしのつみれを丸め、ごぼうと一緒に鍋に入れ、弱火で12分程度煮ます。
  5. ネギを盛り、醤油・酒・塩で調味したら完成です。

【サラダ編】もつ煮込みに合うおかず・副菜3選!

【サラダ編】もつ煮込みに合うおかず・副菜①もやしのナムル

もつ煮込みに合うおかず・副菜サラダ編の1つ目にご紹介するのが「もやしのナムル」です。ゴマ油をベースとしたナムルはエスニック系の風味が甘辛系のもつ煮込みとの相性抜群です。

「もやしのナムル」の材料
  • もやし…1袋
  • 白すりごま…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • すりおろしにんにく・鶏ガラスープの素・醤油…小さじ1/2
  • 塩…少々
「もやしのナムル」の作り方
  1. もやしは洗ってから耐熱容器にいれ、ラップをかけてレンジで3分程度加熱します。
  2. 白すりごま・ごま油・すりおろしにんにく・鶏がらスープの素・醤油・塩を加え、混ぜ合わせたら、完成です。

【サラダ編】もつ煮込みに合うおかず・副菜②わさび菜のおひたし

もつ煮込みに合うおかず・副菜サラダ編の2つ目にご紹介するのが「わさび菜のおひたし」です。ピリリとした刺激がを特徴的なわさび菜は、味が濃くなりがちなもつ煮込みの副菜としてもぴったりです。

「わさび菜のおひたし」の材料
  • わさび菜…1袋
  • 水…大さじ1
  • めんつゆ…大さじ1/2
  • かつお節…1/2袋
「わさび菜のおひたし」の作り方
  1. 鍋に湯をわかし、塩・わさび菜を入れて1分程度茹でます。
  2. わさび菜を水にさらして水気を取り、3cm程度に切ります。
  3. ボウルにわさび菜・水・めんつゆ・かつお節を入れて和えれば、完成です。

【サラダ編】もつ煮込みに合うおかず・副菜③たこわさび

もつ煮込みに合うおかず・副菜サラダ編の3つ目にご紹介するのが「たこわさび」です。居酒屋でも定番メニューであるたこわさびは、自宅によくある調味料で簡単に作れます。ストック料理としてもおすすめですよ!

「たこわさび」の材料
  • たこ足…1本
  • 醤油・砂糖・柚子コショウ…大さじ1
「たこわさび」の材料
  1. たこを塩で揉み洗いし、好きな大きさにカットします。
  2. 全ての材料を混ぜ合わせ、タッパーに入れて一晩寝かせたら完成です。

【炒め・揚げ料理系編】もつ煮込みに合うおかず・献立4選!

【炒め・揚げ料理編】もつ煮込みに合うおかず・献立①ニラレバ炒め

もつ煮込みに合うおかず・献立炒め・揚げ料理編の1つ目にご紹介するのが「ニラレバ炒め」です。こちらのメニューでは、ご飯が進むこと間違いなしの居酒屋テイストおかずを作ることができます。

「ニラレバ炒め」の材料
  • レバー…1パック
  • ニラ・生姜…適量
  • ★醤油…大さじ1
  • ★酒…大さじ3
  • ★砂糖…小さじ1
  • ごま油・小麦粉…適量
「ニラレバ炒め」の作り方
  1. フライパンにごま油をひいて、小麦粉でレバーをはたいて焼きます。
  2. 焼き目がついたら、生姜をお子に身ですりおろし、もう片面を焼きます。
  3. ★の調味料を入れ、レバーと生姜・調味料を混ぜ合わせ、ニラと炒めたら完成です。

【炒め・揚げ料理編】もつ煮込みに合うおかず・献立②焼き油揚げ

もつ煮込みに合うおかず・献立炒め・揚げ料理編の2つ目にご紹介するのが「焼き油揚げ」です。こちらのメニューはスーパーなどで手軽に購入できる油揚げだけで簡単に作れるうえ、タレや出汁などで手軽にアレンジできるのが魅力的です。

「焼き油揚げ」の材料
  • 油揚げ…1枚
  • 生姜…10g
  • かつお節…適量
  • 醤油…少々
「焼き油揚げ」の作り方
  1. フライパンを中火にかけて油揚げを香ばしくなるまで焼きます。
  2. 食べやすく切り、生姜とかつお節を乗せて醤油をたらして完成です。

【炒め・揚げ料理編】もつ煮込みに合うおかず・献立③大根ステーキ

もつ煮込みに合うおかず・献立炒め・揚げ料理編の3つ目にご紹介するのが「大根ステーキ」です。こちらのメニューでは、自宅にある調味料を使うだけで、あっさり風味でジューシーなステーキを作ることができます。

「大根ステーキ」の材料
  • 大根…400g
  • 水…600g
  • かつおだしの素…小さじ1
  • 醤油・酒・みりんの合わせ調味料…小さじ1
  • 水菜…2本
  • かつお節…適量
「大根ステーキ」の作り方
  1. 水菜は食べやすい大きさに切って水にさらし、水気を切っておきましょう。
  2. 大根は厚さ3cm程度に切り、片面に十字に切りこみを入れます。
  3. 鍋に大根・水・かつおだしの素を入れ、落しフタをし15分煮ます。
  4. 火が通ったら鍋から出して水気を切ります。フライパンに油をしいて両面に焼き色をつけます。
  5. 合わせ調味料をまぜ入れ、水分が飛ぶまで絡めたら完成です。

【炒め・揚げ料理編】もつ煮込みに合うおかず・献立④落し揚げがんもどき

もつ煮込みに合うおかず・献立炒め・揚げ料理編の4つ目にご紹介するのが「落し揚げがんもどき」です。おでんの具材としても人気のがんもどきは、自宅でも簡単に作ることができるのです。

「落し揚げがんもどき」の材料
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • 鶏ひき肉…250g
  • 乾燥ひじき…大さじ2
  • 人参…1/3本
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • 揚げ油…適量
「落し揚げがんも」の作り方
  1. ひじきは水に15分間つけて戻し、食べやすく切ります。
  2. ボウルに水気を切った豆腐・ひじき・鶏ひき肉・人参・片栗粉・塩を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 揚げ油を170度に熱しきつね色になるまで揚げたら完成です。

【煮物編】もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品3選!

【煮物編】もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品①ひじきの煮物

もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品煮物編の1つ目にご紹介するのが「ひじきの煮物」です。こちらのメニューは、もつ煮込みとの相性が良いだけでなく、低カロリーで食物繊維などの栄養が豊富なのも魅力的です。

「ひじきの煮物」の材料
  • 乾燥ひじき…15g
  • 人参…1/2本
  • 油揚げ…1枚
  • ★醤油・みりん・砂糖・酒…大さじ1と1/2
  • ★水…150ml
  • ★顆粒和風だし…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1
「ひじきの煮物」の作り方
  1. 乾燥ひじきは戻しておき、人参・油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱します。人参を炒めた後、ひじき・油揚げを加えて炒めましょう。
  3. ★の調味料を加え、蒸しフタをして煮汁がなくなるまで弱火で煮たら、完成です。

【煮物編】もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品②切り干し大根の煮物

もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品煮物編の2つ目にご紹介するのが「切り干し大根の煮物」です。ストック飯としても人気の切り干し大根は、様々な調理方法との相性が良いのが魅力的です。

「切り干し大根の煮物」の材料
  • 切り干し大根…50g
  • 油揚げ…1枚
  • 人参…1/2本
  • 酒・砂糖・サラダ油…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ3
  • 塩…ひとつまみ
  • だし汁…500cc
「切り干し大根の煮物」の作り方
  1. 切り干し大根は水洗いしてからザク切り、人参は細切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根を炒め、人参・油揚げを加えて炒めます。
  3. だし汁・酒・みりん・塩を加えて煮立たせます。
  4. 煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成です。

【煮物編】もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品③金平れんこん

もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品煮物編の3つ目にご紹介するのが「金平れんこん」です。こちらのメニューは和風だしをベースとしているため、ご飯がすすむこと間違いなしのおかずメニューです。

「金平れんこん」の材料
  • れんこん…150g
  • 輪切り赤唐辛子…1本程度
  • ★酒・醤油・みりん…大さじ1
  • ★砂糖…小さじ1
  • 顆粒和風だし…小1/2
  • 白煎りごま・ごま油…少々
「金平れんこん」の作り方
  1. れんこんは皮を剥ぎ、縦に1/4に切って薄切りにします。薄い酢水にさらした後、水を替えて水切りをします。
  2. フライパンにごま油をひきます。赤唐辛子を加えて少し炒め、強火でれんこんを炒めます。
  3. 和風顆粒だしと★の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。

もつ煮込みと同様、ふいに食べたくなるメニューに「親子丼」があります。しかし、親子丼だけでは飽きてしまうこともあります。関連記事では、親子丼の付け合わせにおすすめのおかずをまとめた記事を掲載しています。

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親子丼の付け合わせって意外と悩みますよね。親子丼だけでも足りない気がす

【肉料理編】もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品・副菜3選!

【肉料理編】もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品・副菜①バンバンジー

もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品・副菜肉料理編の1つ目にご紹介するのが「バンバンジー」です。あっさりとしたテイストで食べられるバンバンジーは柔らかい食感や生姜のピリピリとした風味がもつ煮込みにぴったりです。

「バンバンジー」の材料
  • 鶏むね肉…1枚
  • 酒…大さじ2
  • ねぎ・キュウリ・トマト…1つ分
  • ねぎ(白い部分)…1/4本分
  • 生姜…1欠片
  • ★砂糖…大さじ1
  • ★酢・醤油・鶏のゆで汁…大さじ2
  • ★白ねりごま…大さじ3
「バンバンジー」の作り方
  1. ねぎの白い部分・生姜はそれぞれみじん切りにします。
  2. 鍋に鶏肉を入れ、水をかぶるまで注ぎ、酒・ねぎを加えて中火で加熱します。
  3. キュウリは千切り、トマトは薄切りにします。
  4. ボウルに★の材料を入れ、ねぎの白い部分を加えて混ぜて盛ったら完成です。

【肉料理編】もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品・副菜②シューマイ

シューマイ

もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品・副菜肉料理編の2つ目にご紹介するのが「シューマイ」です。がっつり食べたい日のもつ煮込みには、ジューシーで食べ応えのあるシューマイもよく合います。

「シューマイ」の材料
  • 豚ひき肉…350g
  • 玉ねぎ…小1個
  • シュウマイの皮…1袋
  • 片栗粉…大さじ2
  • 酒・ごま油・醤油・砂糖…大さじ1
  • 生姜…少々
  • 塩…小さじ1
「シューマイ」の作り方
  1. ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ・片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
  2. 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具を乗せます。
  3. シリコンスチーマーに並べて電子レンジで4分間加熱したら、完成です。

【肉料理】もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品・副菜③豚肉と小松菜和え

おひたし

もつ煮込みに合う付け合わせ・もう一品・副菜肉料理編の3つ目にご紹介するのが「豚肉と小松菜のおろしポン酢和え」です。濃い目の味付けになりやすいもつ煮込みには、あっさり系のメニューがよくマッチします。

「豚肉と小松菜のおろしポン酢和え」の材料
  • こま切れ豚肉…100g
  • 小松菜…1/2
  • 大根…10cm程度
  • ポン酢…大さじ3
  • ごま油…小さじ1~2程度
「豚肉と小松菜のおろしポン酢和え」の作り方
  1. 大根はおろしてザルに上げ、水分を切っておきます。
  2. 鍋でお湯を沸騰させ、小松菜・豚肉を順に茹でます。
  3. ボウルに豚肉・小松菜・大根おろし・ポン酢・ごま油を入れて和えたら完成です。

もつ煮込みに合うおかずを作ってみよう!

幅広い年代に人気のもつ煮込みには、今回ご紹介したメニュー以外にもおかず・副菜として最適な料理がたくさんあります。ぜひ1度もつ煮込みに合うおかずを作ってみましょう!

簡単にたくさんの量を作れることから、つい作りすぎてしまう人が多いのが「ポテトサラダ」です。そこで関連記事ではポテトサラダの人気リメイクレシピの記事を掲載しています。

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