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親子丼の付け合わせって何がいいの?すぐにできる簡単おかず&汁物41選

更新:2020.03.17

親子丼の付け合わせって意外と悩みますよね。親子丼だけでも足りない気がするし、栄養が偏ってしまいます。付け合わせのおかずや汁物も簡単に作れれば主婦の強い味方になります。今回は親子丼の付け合わせにぴったりのおかず&汁物を41選ご紹介します。

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栄養もボリュームも満点!親子丼

親子丼は栄養満点でメインにぴったり

親子丼は、小さなお子さんから、たくさん食べる大人まで誰でも好きなメニューですよね。ボリュームもあり、簡単に作れてしまうのでお家でも作る方は多いのではないでしょうか。しかし、親子丼の付け合わせが意外と難しいですよね。今回は親子丼の付け合わせにぴったりのおかずや汁物41選をご紹介します。

美味しい親子丼の作り方

親子丼の材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚
  • 玉ねぎ半玉
  • 卵2つ
  • ★酒大さじ1
  • ★だし汁1/2カップ
  • ★みりん大さじ1
  • ★醤油大さじ1と1/2
  • ★砂糖大さじ1
  • 三つ葉適量(ねぎでも可)
  • ご飯2杯分

美味しい親子丼の作り方

  1. 1.鶏もも肉を一口サイズに切り分ける。
  2. 2.ボウルに卵2つ割って、混ぜておく。
  3. 3.別の容器に、★の酒、だし、みりん、醤油、砂糖をすべて入れて混ぜておく。
  4. 4.フライパンに鶏肉と玉ねぎ、3の調味料を入れて中火で沸騰させる。
  5. 5.沸騰したら弱火に変えて、材料にじっくり火を通す。
  6. 6.材料に火が通ったら、2で溶いた卵を流し込む。卵を入れたら中火で1分火を通す。
  7. 7.さらに蓋をして余熱で1分火を通す。
  8. 8.ご飯の上にのせて、三つ葉を盛りつければ完成。

POINT

卵を流し込んだらかき混ぜない

卵は流し込んだらかき混ぜてしまうと、ボロボロになる可能性がありふわっと感がなくなります。また余熱で火を通すことで、とろっと半熟になりますよ。

親子丼の付け合わせ41選①定番編

1.定番はお味噌汁

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親子丼! #湯島 #親子丼

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親子丼の付け合わせの汁物といえば、やっぱり味噌汁ですね。定食屋さんでもよく見かけます。味噌汁は栄養価も高く、病気のリスクや老化防止にも効果があるといわれています。味噌の種類や、具材を季節ごとに変えたりと工夫できるので親子丼の付け合わせの汁物としてぴったりです。

菜の花と根菜の味噌汁は、冬の季節にぴったりですね。根菜は体を温める効果もあるので親子丼でお腹いっぱいになって、味噌汁で体を温めてくれて寒い時期のご飯におすすめですよ。

こちらは白菜と里芋の味噌汁です。白菜のとろける食感とほくほくの里いもと相性ばっちり。親子丼だけではどうしても野菜が不足しがちなので、野菜をたくさん入れた味噌汁は栄養満点ですね。

2.定番はお口直しのおかず

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【キングオブ昼飯】 ○親子丼 ○ごぼうと小松菜の胡麻和え ○シメジとワカメの味噌汁 今朝、走った分、お昼は少し豪勢に。 親子丼ってなんか、昼飯の王様な感じがしませんか? 夜ご飯として食べるのも良いけど、なぜか昼に食いたくなる。 しっかりとエネルギーを充電できることとめんつゆを使えば簡単にできる手軽さからなのかもしれない。 程よくトロトロで仕上げられました! 付け合わせは余っていたごぼうを使ってお浸しに。 小林カツ代のレシピだけど美味い!素材の良さを活かしてる。 あと、作り方が合理的! 小松菜を茹でたお湯でそのままごぼうを茹でたり、ごぼうはピーラーでささがきにするあたり、良いアイデア(ピーラーささがきは息子のケンタロウさんもよく使っているテクニック)。 味噌汁は味噌汁で簡単に作っちゃいました。 ご飯の量はもうちょい減らしても良かったかな。 けど、良し。 しっかり運動すればダイエット中でもこういうご飯も食べられる。 ごちそうさまでした! #昼ごはん #お昼ごはん #lunch #ランチ #親子丼 #丼 #おひたし #味噌汁 #自炊 #自炊男子 #料理 #料理男子 #料理好き #料理好きな人と繋がりたい #男メシ #男子ごはん #男の丼 #小林カツ代 #小林カツ代レシピ #instafood #ダイエット #diet

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親子丼のおかずは何がいいのかパッと思いつきにくいですよね。親子丼はお肉を使っているので野菜やさっぱりしたものを加えたいですね。定食屋さんでもよく見かける簡単で定番な親子丼の付け合わせをご紹介します。

お浸しも定番の付け合わせですね。さっぱりと食べられて、色んな葉物の野菜で作ることが嬉しいですね。特にほうれん草はダイエットや美肌にも良いといわれています。少量を作るのが面倒な方は、一度大量に茹でてから、小分けのパックで冷凍保存しておくと便利ですよ。お弁当などにも使えて一石二鳥です!

冷ややっこも定番の付け合わせで、よく定食屋さんでも付いてきますよね。簡単に用意することができ、醤油やポン酢であっさりと食べられちゃうので夏場や忙しい時に使いたい付け合わせの1品ですね。

親子丼の付け合わせ41選②簡単に作れるおかず

3.塩だれキャベツ

塩キャベツの材料

  • キャベツ1/4
  • ごま油小さじ2
  • 中華あじ小さじ1

塩キャベツの作り方

  1. 1.キャベツを食べやすいサイズにカット
  2. 2.切ったキャベツをボウルに入れて、ごま油と中華あじを加えて混ぜる
  3. 3.お皿に盛りつけて完成

4.ポテトサラダ

ポテトサラダの材料

  • じゃがいも2個
  • きゅうり1/2本
  • ハム2枚
  • マヨネーズ適量
  • 塩こしょう適量

ポテトサラダの作り方

  1. 1.きゅうりは薄い小口切りで切る
  2. 2.ハムは約1cmの短冊切りで切る
  3. 3.じゃがいもは皮をむいて、一口大にカットしてレンジで温める
  4. 4.柔らかくなったじゃがいもをホークでつぶして、きゅうりとハムを混ぜる
  5. 5.マヨネーズと塩こしょうを混ぜて、完成

POINT

じゃがいもは皮ごと茹でる

じゃがいもを皮ごと茹でるとうまみが逃げ出さないので、美味しく食べることができます。

5.肉じゃが


肉じゃがは野菜もたくさん摂れてボリュームもあるのでお腹いっぱいになりますよ。汁物が無くても不足しがち栄養を摂ることができるので嬉しい付け合わせですね。

6.筑前煮

筑前煮は肉じゃがと違って色んな根菜を摂ることができるので、冬場も体を温めてくれます。親子丼を食べ続けて味に飽きてきてしまったときでも、色んな食感を楽しめるのでおすすめです。

7.切り干し大根の煮物

シャキシャキとした歯ごたえと甘辛い味付けが病みつきになる切り干し大根の煮物は、親子丼だけでなく色んなメニューの付け合わせにぴったりです。切り干し大根は賞味期限も長いので、少量でも長く使えますよ。

8.キノコのバター炒め

きのこも栄養がたくさん詰まっていて、コリコリとした食感が美味しいですよね。色んな種類のキノコをバターとちょっと味付けするだけで食欲そそる付け合わせになりますよ。

9.野菜炒め

簡単に野菜をたっぷり摂ることができるのは野菜炒めですね。冷蔵庫で余った野菜でも作ることができます。味付けも薄いものから濃いものに調整できるので、その時の気分で変えられる万能な付け合わせです。

10.たこときゅうりの酢の物

さっぱりとお口直しできるのは酢の物ですね。きゅうりとタコの食感が楽しい付け合わせです。酢の物が苦手な方も多いと思いますが、酢の量を調整したり、塩昆布で味を代替えするのもおすすめですよ。

11.大根のサラダ

たっぷり大根を食べることができる大根サラダは、レタスはもちろん水菜など色んな葉物と相性抜群です。ドレッシングと合わせるのもいいですが、シンプルに塩と和えるだけでも美味しく食べられますよ。

12.ほうれん草のナムル

ほうれん草のナムルも簡単に作ることができます。ほうれん草は健康と美容にいい食材なので、たくさん摂りたいですね。ついつい箸が止まらなくなる美味しさで、和食にも合います。

13.いんげんのごま和え

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#夕食 #いんげんの胡麻和え

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いんげんの胡麻和えは、胡麻の風味が美味しい1品ですね。胡麻和えはいんげんだけでなく、色々な食材でも簡単に作ることができるので、季節の野菜で楽しんでもいいですね。

こちらの記事は、簡単な作り置きおかずレシピを紹介しています。親子丼の付け合わせも作り置きがあれば、サッと出すことができますよね。お弁当にも使えるレシピがあるのでぜひ参考にしてみてください。

親子丼の付け合わせ③簡単に作れる汁物

14.コーンとたまごのスープ

コーンとたまごのスープの材料

  • コーンの缶詰1缶
  • 卵1個
  • 中華ダシの素小さじ1
  • 水1カップ
  • 塩こしょう適量
  • ★水大さじ1
  • ★片栗粉小さじ1

コーンとたまごのスープの作り方

  1. 1.コーンの缶詰、中華ダシ、水を鍋に入れて中火で沸騰するまで煮る
  2. 2.★の水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉にする
  3. 3.コーンが煮立ったら、塩こしょうで味付けし、2の水溶き片栗粉を入れ全体を軽くかき混ぜる
  4. 4.卵を溶いて鍋に入れる。ふわっと固まってきたら火を止めて、余熱で温めながら箸で軽く混ぜる
  5. 5.スープを盛りつけて完成

15.豚汁


たくさんの具材と味噌の味がホッとしますね。寒い冬の汁物として定番ですね。味噌の種類を変えても味が変わってくるので、たまにはいつも使っている味噌を変えてみても新しい美味しさに気付けるかもしれません。

16.けんちん汁

こちらも豚汁のようにたくさんの具材を使った郷土料理です。味噌や醤油味などあるので、気分で変えてもいいですね。残ってしまっても翌日にお餅を入れて雑煮にアレンジしても美味しいですよ。

17.野菜たっぷりコンソメスープ

優しい味のコンソメスープはお子さんも大好きな汁物ですね。たくさん野菜を摂れるのでお肉が多い親子丼にもぴったりです。コンソメスープはリゾットなどアレンジもできるので、残っても安心ですね。

18.中華スープ

お肉のある親子丼なのでちょっとさっぱり食べたいなというときにおすすめなのが、中華スープです。色んな具材もありますが、レタスにも合うのでおすすめです。レタスはビタミンCや鉄など栄養もたくさんあります。レタスは包丁の鉄で酸化しやすいので手でちぎって調理すると良いですよ。

親子丼の付け合わせ④野菜編

19.きんぴら

惣菜コーナーに絶対ある付け合わせの定番ですね。ごぼうをたくさん摂れる料理としてはきんぴらが1番いいですね。食物繊維もあり便秘解消にもなるので、便通が気になる方はおすすめの野菜です。

20.キャベツのアンチョビソテー

香りも食欲をそそるアンチョビを使ったキャベツのソテーは、あっという間になくなってしまう付け合わせです。お酒のつまみにもなるので、付け合わせだけでなくつまみとしても重宝するメニューですよ。

21.ゴーヤチャンプルー

苦みが癖になるゴーヤは、ゴーヤチャンプルーで食べたくなりますよね。親子丼はちょっと甘い味付けなので、このゴーヤの苦みが口をリセットしてくれる嬉しい付け合わせです。

22.温野菜サラダ

冬の時期に冷たいレタスなどのサラダを、あんまり食べる気しないという方は温野菜サラダがおすすめです。レンジでも使えるシリコン素材のタッパーで野菜を詰めるだけで、簡単に温野菜サラダを作ることができます。冬の時期でも温かく簡単に野菜を摂ることができます。

23.なすとピーマンの味噌炒め

なすとピーマンの味噌炒めは、味噌の香ばしい美味しさが病みつきです。夏野菜なので夏に作りたい付け合わせの1品ですね。キノコをプラスしても美味しいですよ。

24.ジャーマンポテト

お酒のつまみにもぴったりなジャーマンポテトは簡単に作ることができます。冷蔵庫に残りがちなじゃがいもやベーコン、ウィンナーを使えるので、あと1品欲しいというときにおすすめの付け合わせです。

25.コールスローサラダ

こちらも良く冷蔵庫に余りがちなキャベツやニンジンで簡単に作ることができます。彩もキレイで食べやすいですよね。コーンを加えると甘さも引き立ち、お子さんでも美味しく食べられます。

親子丼は肉を使っているので、できるだけ野菜を付け合わせで食べたいですよね。この記事は肌に良い野菜や食べ物を紹介しているので、美容や肌の調子が気になる方はこちらの野菜を参考に、付け合わせを考えてもいいですね。


親子丼の付け合わせ⑤魚介編

26.鮭のムニエル

鮭のムニエルは、焼き鮭よりも柔らかくジューシーな美味しさを感じることができます。片栗粉をまぶしてフライパンで作ることができるので、網の掃除が面倒だと思っている方はムニエルにすると後片付けも簡単ですよ。

27.白身魚のマリネ

サラダとは違ったさっぱりな味わいのマリネ。白身魚なので淡白な味わいだけど肉料理の付け合わせとしてはおすすめの1品です。いろんな魚でマリネは作れるので、家族が好きな魚でチャレンジしてみてください。

28.アサリの酒蒸し

アサリの酒蒸しは風味も良く、ペロッと食べられちゃう付け合わせですね。お酒のつまみとしても最高ですし、アサリは疲労回復効果もあるので部活や仕事で疲れている家族にも嬉しい付け合わせです。

29.サバの味噌煮

サバの料理でも定番な味噌煮は、これだけでもご飯がたくさん食べれちゃうおかずです。サバはアンチエイジングの効果もあり、さらに味噌で煮込んでいるので、栄養満点な魚料理です。

30.エビのフリット

エビのフリットは、ワインのつまみにもなる美味しい付け合わせです。エビの殻は眼精疲労にも効果があるアスタキサンチンが含まれており、フリットは殻ごと食べれるので栄養も摂れますよ。

31.ブリの照り焼き

ブリの照り焼きは、甘辛くて美味しいですよね。ブリは栄養価が高い魚で、積極的に摂取すると良いといわれています。高頻度で買える値段ではありませんが、とっても美味しいのでたまにテーブルに出してみましょう。

32.ブリ大根

ブリ大根は照り焼きに次いで、定番の料理ですね。しっかり味が染み込まれててホロホロほぐれる食感はとても美味しいですよね。ショウガも加えると体がポカポカして冬におすすめですよ。

33.お刺身

お刺身は魚を気軽に食べることができます。スーパーにもたくさんの種類が売っているので、手に入りやすいです。毎日だと食費が厳しくなってしまうので、タイムセールなどお得に買えるときに付け合わせとして出すといいですね。

34.煮魚

煮魚は味が染み込んでて美味しいですよね。ブリやサバ、カレイなど色んな魚で調理することができます。2~3匹まとめて作ることができるので、家族でも出しやすい料理ですね。

野菜も大事ですが、魚もたくさんの栄養があり、眼精疲労やアンチエイジング効果など嬉しいことだらけです。この記事はダイエットにもおすすめな魚料理をまとめています。健康を気にかけてる方におすすめですよ。

親子丼の付け合わせ⑥肉編

35.牛肉のオイスターソース炒め

親子丼の付け合わせ41選も最後は肉編です。親子丼の付け合わせでも、育ち盛りのお子さんや肉大好きな旦那さんがいる場合、肉料理は外せないですよね。オイスターソース炒めなら野菜もたっぷり入っているのでボリュームも満点!

36.肉豆腐

豆腐と豚肉か牛肉があれば簡単に作れます。健康にも良い豆腐と肉の組み合わせはヘルシーでとっても美味しいですよね。少量でも満足感ある付け合わせです。

37.キャベツとひき肉の炒め物

たっぷりのキャベツとひき肉は相性抜群!牛肉だとしつこいと感じる人は、豚肉と牛肉の合い挽きを使うといいですよ。キャベツ以外にもピーマンやきのこなど合わせるのもおすすめです。

38.白菜と豚肉の蒸し煮

ミルフィーユ鍋があるくらい白菜と豚肉って合いますよね。付け合わせ用に少量で作ってもとても美味しいですよね。味付けも薄味から濃くできるので家族みんな好みの味にできますね。

39.回鍋肉

野菜と肉の料理として外せないのは回鍋肉ですね。ちょっと付け合わせにはしつこく感じてしまうかもしれませんが、たくさん食べる男性にはぴったりです。がっつり食べたいときに出したい付け合わせですね。

40.厚切りハムステーキ

ハムも厚切りで焼けばジューシーなステーキになり、美味しいですよ。味付けも塩コショウとシンプルでも美味しく食べることができ、ハムならではの肉感はボリュームも最高です。

41.鶏肉の甘辛煮

親子丼でも鶏肉を使っていますが、部位を変えたり、親子丼を作ったときに余ってしまった鶏肉を使って作ることができます。甘辛煮は、卵と合わせて煮込むと味が染み込んでとても美味しいですよ。

栄養を考えた親子丼プレート

まるでカフェみたい!親子丼プレートがおしゃれ

親子丼も定番の丼ではなくプレートで出すのもおしゃれですよ。付け合わせも1つのプレートに盛りつけることができるので、洗い物も少なく済むので後片付けも楽ちんです。プレートは雑貨屋さんや、ニトリなどのインテリアショップのキッチンコーナーに幅広い品ぞろえで売っているのでぜひチャレンジしてみてください。

親子丼プレートの献立例

親子丼プレートの献立例

  • 親子丼の具
  • 雑穀米(白米でも可)
  • レタスのサラダまたは温野菜サラダ
  • 野菜たっぷりコンソメスープ

1つのプレートやお弁当箱に盛りつけるとき、赤、黄、緑の色合いを意識すると綺麗に見えますよ。親子丼は卵を使っているので黄の面積が大きくなります。なので、付け合わせのサラダにトマトやカニカマを使って赤を、レタスで緑を取り入れたりすることで彩も良くたくさんの栄養を摂ることができます。

親子丼の付け合わせは栄養を考えたおかず&汁物にしよう

親子丼の付け合わせってなかなか難しいですが、材料別にみていくとたくさん種類があることがわかります。親子丼だけでもお腹いっぱいになることはできますが、栄養は限られているので不足しているものを親子丼の付け合わせとして提供していくと健康にもいいですよ。41選あるので簡単なレシピから始めてみましょう。

こちらの記事では、日ごろ仕事や家事で忙しい主婦に嬉しい1週間分の献立をまとめています。忙しいと献立を考えるだけでも憂鬱ですよね。そんな方にぴったりな、肉と野菜を使ったおすすめの献立を紹介しています。節約効果も期待できるので嬉しいことだらけですね。ぜひ、こちらも参考にしてみてくださいね。

【痩せたい人向け】ダイエットには、腸内環境を整えるのが手っ取り早い!

食べ過ぎても安心♥食事制限・運動ナシでマイナス10kg?

ハンバーガー

美味しい食べ物を前にすると、いざダイエット中でも食べ過ぎてしまい、肥満が気になってしまいますよね。
でも、大食いなのにほっそりしたモデルさんや、大食いアイドルなどを見たことはありませんか? 実は、そうした太りにくい女性たちにはある共通点がありました。
それは、「腸内環境」にあったのです!
たくさん食べているのに太りにくい人たちの腸内には、一般の方の4倍もの善玉菌(ビフィズス菌、酪酸菌など)がありました。

この善玉菌が多いと、余計なものは吸収せず、ドバッと外に出してくれるのです。
だから痩せるためにはこの「腸内環境」が重要なカギになっているんです。 「腸内の善玉菌」を増やせば、食べ過ぎた糖質や脂質を吸収せず普段の生活に必要な栄養だけを取り込んでくれるのです。

腸内環境を整えるためにはどうすればいいの?

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実は、太りやすい人の腸内には「悪玉菌」が多いのです。

年々太りやすくなっている人は、この「悪玉菌」が増えているなのです!

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