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美味しいエビチリの作り方とアレンジ方法

定番のエビチリの作り方

定番のエビチリ

「エビチリ」とはエビのチリソース炒めの略語で、日本でも高い人気を誇る中華料理の1つです。エビは下処理をしっかりとすることで臭みがなくなり、美味しさがグンとアップします。片栗粉をまぶして焼くことで衣ができ、ピリッとしたソースが良く絡むようになります。

エビチリのソースはケチャップと豆板醬を入れて作りますが、辛い物が好きな方は少し量を増やしてください。反対に辛い物が苦手な方や、小さなお子さんがいるご家庭ならば豆板醬は控えめにしてください。その分ケチャップの量を増やすと甘さが強くなり、食べやすい味わいになります。

定番のエビチリの材料(2人分)
  • エビ   12尾
  • 【エビの下処理】
  • 塩    適量
  • 片栗粉  大さじ1
  • 酒    大さじ1
  • 【ソース】
  • 長ネギ  1/2本
  • 生姜・にんにく 各1片
  • ケチャップ 大さじ2
  • 豆板醬   小さじ2
  • 酒     大さじ1
  • 水     100ml
  • 塩コショウ 適量
  • 【その他】
  • サラダ油  適量
  • 砂糖    大さじ1/2
  • 片栗粉   適量
定番のエビチリの作り方
  1. エビの殻を剥き、背わたを取り除きます。片栗粉と塩を揉みこみながらよく洗います。
  2. キッチンペーパーでエビの水分を拭き取り、片栗粉と酒をまぶしておきます。
  3. 長ネギ・生姜・にんにくをみじん切りにします。
  4. 鍋にお湯を沸かして2を軽く茹でます。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、生姜とニンニクを炒めます。香りが立ったらソースの材料を入れて混ぜ合わせます。
  6. ソースが煮立ったら砂糖と4を入れて全体に火を通します。
  7. 火を止めて片栗粉をまわし入れます。とろみがついたら長ネギを入れて完成です。

美味しいエビチリのアレンジ方法・種類|エビチリ焼きそば

エビチリ焼きそば

美味しいエビチリのアレンジ方法・種類は、エビチリ焼きそばです。ピリ辛いエビチリはご飯との相性が抜群ですが、焼きそばに合わせても美味しいです。焼きそばの上にかけるだけでも良いですし、混ぜ焼きそばにしても美味しくいただけます。お好みでニラやピーマンを加えると鮮やかな見た目になり、食欲もそそります。

エビチリに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【定番編】

エビチリに合うおかず・付け合わせ【定番編】①焼き餃子

焼き餃子

エビチリに合うおかず・付け合わせの定番編の1つ目は、焼き餃子です。餃子は元々中国から伝わった料理ですが、もはや日本の国民食と言えるほどポピュラーに食されています。市販の餃子も数多く販売されていますが、手作りの餃子は格別な美味しさがあります。

下記の記事では、餃子の人気の隠し味と調味料を紹介しています。ジューシーで美味しい餃子は年齢を問わず人気のあるメニューです。他の家庭ではどんな調味料を使っているか気になったことはありませんか?美味しいレシピや作り方も詳しく紹介しているので、ぜひ参考にご覧ください。

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おかずとしても、おつまみとしても人気の餃子。大人も子供も大好きな餃子が

エビチリに合うおかず・付け合わせ【定番編】②小籠包

小籠包

エビチリに合うおかず・付け合わせの定番編の2つ目は、小籠包です。肉汁溢れるスープが美味しい小籠包は、自宅で作るのは難しい…と思われがちですが、ゼラチンを使うことで自宅でも簡単に作ることが出来ます。スープが流れないようにしっかりと皮を包んで、熱々のうちに食べてくださいね。

エビチリに合うおかず・付け合わせ【定番編】③春巻き

春巻き

エビチリに合うおかず・付け合わせの定番編の3つ目は、春巻きです。春巻きはパリッとした皮の中に、豚肉や春雨などの具材を包んだ美味しい料理です。しっかりと味がついているので冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです。

具材のアレンジの種類も豊富にあるので、何度食べても飽きることがありません。春巻きを上手に上げるコツは、低温でゆっくりと火を通すことです。そうすることで具材にしっかりと火が通り、皮はパリッとした食感に仕上がります。途中で皮が開かないように水で溶いた小麦粉をのりにして、しっかりととじてくださいね。

エビチリに合うおかず・付け合わせ【定番編】④かに玉

エビチリに合うおかず・付け合わせの定番編の4つ目は、かに玉です。辛いエビチリには、優しい味の卵料理が良く合います。かに玉は甘酸っぱい味わいでボリュームもあるので、エビチリと並んで出すと豪華な食卓になりますよ。フライパン1つで調理出来るので、洗い物が少なくて済むメリットもあります。

エビチリに合うおかず|副菜の献立【簡単に作れるおかず編】

エビチリに合う付け合わせのメニュー【おかず編】①冷奴

冷奴

エビチリに合う付け合わせ・簡単メニューの1つ目は、冷奴です。冷奴は和食料理の定番のおかずですが、中華料理に合わせても違和感がありません。ピリ辛いエビチリの箸休めになりますし、パッケージからお皿に移すだけで良いので簡単にもう一品用意することが出来ます。

冷奴の薬味はネギやかつお節、生姜などを用意することが多いですが、中華っぽくザーサイやキュウリの和え物を乗せても美味しいですよ。醤油ではなくごま油をかけても美味しくいただけます。

エビチリに合う付け合わせのメニュー【おかず編】②炒り玉子

炒り玉子

エビチリに合う付け合わせ・簡単メニューの2つ目は、炒り玉子です。エビチリには炒り玉子を合わせた「エビチリ玉子」という料理があるほど、相性抜群の組み合わせです。イエローカラーの見た目も美しく、小さなお子さんでも食べやすいで喜ばれますよ。砂糖の量はご家庭の好みに合わせて加減してください。

エビチリに合う付け合わせのメニュー【おかず編】③ニラ玉炒め

ニラ玉炒め

エビチリに合う付け合わせ・簡単メニューの3つ目は、ニラ玉炒めです。ニラは疲労を回復する効果のあるビタミンBや葉酸、食物繊維など高い栄養素を含んでいる野菜です。長時間炒めると色がくすんだり、栄養素が抜けてしまうので強火でサッと調理するようにしてください。

また卵に調味料を混ぜておくことで、簡単に出来上がるメニューです。定番のニラ玉炒めはニラと卵で作りますが、ボリュームをアップさせたい方はもやしを加えると良いですよ。もやしは安価で手に入り、どんな料理にも使える便利な野菜です。もやしを入れた場合は調味料の量を少し多めにして調整してください。

エビチリに合う付け合わせのメニュー【おかず編】④きのこのバターソテー

エビチリに合う付け合わせ・簡単メニューの3つ目は、きのこのバターソテーです。きのことバターは非常に相性が良い組み合わせであり、エビチリの味を邪魔しません。使うキノコはエリンギ、舞茸、しめじなどお好みの物を用意してください。多めに作っておけば、翌日のお弁当のおかずにも使えますよ。

エビチリに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【汁物・スープ編】

エビチリに合うおかず・付け合わせ【汁物編】①春雨スープ

春雨スープ

エビチリに合うおかず・付け合わせの汁物の1つ目は、春雨スープです。春雨は低カロリーで食物繊維が豊富に含まれている食材です。スープに入れることで食べやすく、満腹感も得ることが出来ます。ダイエット中の方は食事の最初に春雨スープを先に飲んでおくと、お腹が膨れて食べ過ぎを予防することが出来ます。

エビチリに合うおかず・付け合わせ【汁物編】②ワンタンスープ

ワンタンスープ

エビチリに合うおかず・付け合わせの汁物の2つ目は、ワンタンスープです。ツルっとした食感が美味しいワンタンをスープに入れると、食べ応えのある汁物になります。

ワンタンだけでも美味しいですが、野菜を一緒に煮込めばエビチリだけでは不足してしまうビタミンやカロチンを摂取することが出来ます。使う野菜は何でも良いので、冷蔵庫に余っている物を上手に活用してください。仕上げにごま油を回し入れると、香ばしい香りと風味がアップしますよ。

エビチリに合うおかず・付け合わせ【汁物編】③中華風コーンスープ

エビチリに合うおかず・付け合わせの汁物の3つ目は、中華風コーンスープです。市販のコーンクリーム缶を使うことで、短時間で出来る美味しいスープです。溶き卵を加えればふんわりと優しい味がプラスされますよ。ピリッとしたアクセントが欲しい方は、仕上げにコショウを適量入れてください。

エビチリに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【野菜・サラダ編】

エビチリに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】①バンバンジーサラダ

バンバンジー

エビチリに合うおかず・副菜・野菜サラダ編の献立の1つ目は、バンバンジーサラダです。バンバンジーに使う肉は鶏のササミ肉なのでヘルシーです。見た目が豪華なサラダなのでおもてなし料理にもぴったりです。

定番のバンバンジーサラダはタレに豆板醬を加えますが、エビチリが辛いので無しでも構いません。豆板醬無しのタレはごまの風味が強く感じられ、マイルドな美味しさが味わえますよ。辛い物が大好きという方はサラダのタレにも豆板醬を加えて、エビチリとは違う辛みを味わってください。

エビチリに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】②春雨サラダ

春雨サラダ

エビチリに合うおかず・副菜・野菜サラダ編の献立の2つ目は、春雨サラダです。のど越しが良く食べやすい春雨サラダは、おかずだけでなくお酒のおつまみとしても合います。春雨の代わりにマロニーを使っても美味しく仕上がりますよ。細かく刻んだ野菜も一緒に混ぜれば彩りも鮮やかになり、食欲を刺激しますね。

エビチリに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】③豆腐サラダ

豆腐サラダ

エビチリに合うおかず・副菜・野菜サラダ編の献立の3つ目は、豆腐サラダです。豆腐はそのままでも美味しいですが、たっぷりの野菜と一緒に食べるとよりさっぱり感を味わうことが出来ます。トッピングにアボカドやカニカマなどをプラスしても合います。

豆腐サラダに合うドレッシングはシンプルで、豆腐の風味を邪魔しない物がおすすめです。ポン酢やごま油をかけても美味しいですよ。

エビチリに合うもう一品のおかず・副菜【野菜・サラダ編】④海藻サラダ

海藻サラダ

エビチリに合うおかず・副菜・野菜サラダ編の献立の4つ目は、海藻サラダです。海藻はミネラルが豊富に含まれており、カロリーも低いので多めに摂取することを心掛けたい食材です。海藻は乾物を使うと毎日手軽に摂ることが出来ますよ。水やお湯に入れるだけで戻すことができ、サラダ以外にお味噌汁の具材などに重宝します。

下記の記事では、コンビニのおすすめサラダをランキング形式で紹介しています。近年コンビニのサラダは種類が豊富なだけでなく、具材にも凝っていて美味しいと定評があります。セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンと人気のコンビニの商品を比較出来るので、ぜひ参考にご覧ください。

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日本全国どこにでもあるコンビニ。それぞれのコンビニで特徴がありますが、

エビチリに合うおかず|副菜やもう一品の献立【肉編】

エビチリに合うおかず・もう一品の料理【肉編】①よだれ鶏

エビチリに合うおかず・もう一品のメニューの献立肉編の1つ目は、よだれ鶏です。よだれ鶏とは「よだれが出てしまうほど美味しい料理」という意味からネーミングされ、中国の四川地方を代表する料理です。鶏肉は電子レンジで加熱調理することが出来るので、簡単にもう一品用意することが出来ます。

エビチリに合うおかず・もう一品の料理【肉編】②酢豚

酢豚

エビチリに合うおかず・もう一品のメニューの献立肉編の2つ目は、酢豚です。酢豚は具材を油で揚げてから炒める調理方法が一般的ですが、揚げないヘルシーな作り方も人気があります。エビチリでも油を使っているので、カロリーが気になる方は下記で紹介している揚げない酢豚のレシピをお試しください。

揚げないから具材の旨味が減るのでは…と思われますが、仕上がりに大きな差はありません。またフライパン1つで作ることが出来るので、忙しいときには助かりますね。ケチャップではなく黒酢を使ったあんにしても美味しいですよ。

エビチリに合うおかず・もう一品の料理【肉編】③油淋鶏

エビチリに合うおかず・もう一品のメニューの献立肉編の3つ目は、油淋鶏(ユーリンチー)です。揚げた鶏肉に酸味のきいたタレをかけた美味しい料理です。鶏肉は火の通り加減が難しいので、最初に電子レンジで加熱しておくと揚げる時間が短時間で済みます。タレをたっぷりと絡めて食べてくださいね。

エビチリに合うおかずを知って美味しい献立にしよう!

エビチリに合うおかずや付け合わせの副菜、もう一品欲しい時のメニューを紹介しました。いかがでしたでしょうか?エビチリはご飯の進むおかずですが、他のメニューを組み合わせることでさらに食卓が華やかになりますね。エビチリの献立に迷った時はぜひ参考にしてください。

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