INDEX
【第9〜7位】餃子の人気隠し味・調味料ランキングTOP9
【第9位】ネギ油|餃子の人気隠し味・調味料
餃子の人気隠し味ランキング第9位は、ネギ油です。餃子の具材にネギ油を入れることで、野菜の旨味が引き立ち、お肉の独特の匂いを消してくれる効果があります。
餃子50個に対して、大さじ2くらいを具材に混ぜると美味しくなります。また、具材に入れる以外にも焼いた餃子に、しょうゆとネギ油を混ぜたタレをつけて食べるのもおすすめです。
【第8位】コーヒーゼリー|餃子の人気隠し味・調味料
餃子の人気隠し味ランキング第8位は、コーヒーゼリーです。餃子にコーヒーゼリーという異色の組み合わせな気がしますが、実はコーヒーゼリーを餃子の具材に混ぜることでコクが出るのです。また、コーヒーゼリーに含まれる水分のおかげで、餃子がジューシーに仕上がります。
おすすめのコーヒーゼリーは無糖タイプです。無糖のコーヒーゼリーを使うことで、うま味や苦味、酸味などのバランスを整えてくれます。コーヒーゼリーを具材に加える時は、コーヒーゼリーの原型が無くなるまで、よく混ぜ合わせるようにするのがポイントです。
【第7位】マヨネーズ|餃子の人気隠し味・調味料
餃子の人気隠し味ランキング第7位は、マヨネーズです。餃子にコクやジューシーさを出したい時にマヨネーズを具材に加えれば、濃厚なコクやジューシーさを餃子に与えてくれます。
マヨネーズは栄養価が高く、野菜から得ることができる栄養の吸収を促進してくれる効果があり、野菜がたっぷり入った餃子を作る時にはおすすめの調味料です。
【第6〜4位】餃子の人気隠し味・調味料ランキングTOP9
【第6位】昆布茶|餃子の人気隠し味・調味料
餃子の人気隠し味ランキング第6位は、昆布茶です。和風のうま味を感じる餃子に仕上がります。お肉がたっぷり入った餃子でも、さっぱりとした後味になるので、あっさり系の餃子が好きな人におすすめです。
昆布茶にはたくさんの栄養があります。うま味を感じさせてくれるグルタミン酸や食物繊維のアルギニン酸、新陳代謝を良くしてくれるヨウ素を含んでいるので、身体にも嬉しい調味料です。
【第5位】鶏がらスープの素|餃子の人気隠し味・調味料
餃子の人気隠し味ランキング第5位は、鶏がらスープの素です。中華系の料理を作る時に便利な調味料の鶏がらスープの素は、餃子の具材に加えるのもおすすめです。餃子の香りや味をさらに良くしてくれます。
粉末状の鶏がらスープの素は、お肉や水分を含んだ野菜が入った餃子の具材と混ぜ合わせる時に塊になりやすいので、塊にならないように注意しましょう。
【第4位】オイスターソース|餃子の人気隠し味・調味料
餃子の人気隠し味ランキング第4位は、オイスターソースです。牡蠣のうま味をギュッと濃縮し、砂糖や小麦粉などを加えて作られたオイスターソースは、中華料理には欠かせません。そんなオイスターソースを餃子の具材に混ぜるとしっかりとしたコクが生まれます。また、餃子につけるタレとして使用しても美味しくなります。
オイスターソースには、代謝を促進する働きや免疫力がアップする栄養が含まれています。餃子を食べて元気になりたい人におすすめの隠し味です。
【第3〜1位】餃子の人気隠し味・調味料ランキングTOP9
【第3位】紹興酒|餃子の人気隠し味・調味料
餃子の人気隠し味ランキング第3位は、紹興酒です。紹興酒を餃子の具材に混ぜることで、お肉の独特な匂いを消し、コクとうま味を感じる風味を出すことができます。餃子の人気店も隠し味として紹興酒を入れているようです。
紹興酒は名前の通りお酒のため、大人が好む味つけになります。お酒と一緒におつまみとして、餃子を食べたい時にはおすすめです。
【第2位】はちみつ|餃子の人気隠し味・調味料
餃子の人気隠し味ランキング第2位は、はちみつです。はちみつは、甘みとコクをプラスして、さらに餃子を美味しくしてくれます。はちみつ入り餃子はマイルドな味わいに仕上げてくれるので、いつもとはちょっと違った餃子を味わいたい時にはおすすめです。
はちみつには、お肌にうれしいビタミンB2やビタミンC、健康な骨を作ってくれるカルシウムが含まれています。カロリーも他の甘味料に比べると低めで、美容にも健康に気を使っている人におすすめの調味料です。
【第1位】味噌|餃子の人気隠し味・調味料
餃子の人気隠し味ランキング第1位は、味噌です。餃子の味にコクや風味を出したいときにおすすめな調味料が味噌です。プロの味に近づけるほど美味しい餃子に仕上がります。
大豆を発酵して作られた味噌は、美容効果があるとされるイソフラボンやアンチエイジング効果があるビタミンEなどが含まれています。うれしい効果がたくさんある味噌入り餃子は美容に気を使う女性にはおすすめです!
餃子のレシピ!美味しくするための作り方のコツは?
美味しい餃子を作るコツ①具材編
View this post on InstagramA post shared by Thihiro Yano (@thihiroyano) on
餃子を美味しくする作り方のコツは具材の余計な水分を取り、冷蔵庫で休めることです。餃子の味は具材で決まると言っても過言ではないほど重要な存在です。具材にちょっとした工夫を加えれば、いつも以上に餃子は美味しくなります!
たっぷりのキャベツとニラ、玉ねぎなどの野菜をみじん切りにします。キャベツは塩を振って馴染ませたあと、水分を手で絞り出しましょう。こうすることで、余計な水分による具材のゆるみがなくなって、包みやすくなります。
ひき肉を加えて、おすすめの隠し味などの調味料を足し、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせます。野菜とひき肉がよく混ざったら、冷蔵庫で1時間ほど具材を休ませましょう。そうすることで、野菜とお肉のうま味が馴染むので、美味しい餃子の具材に仕上がります。
美味しい餃子を作るコツ②包み方編
餃子を美味しくする作り方の包み方のコツは具材の量を少なめにすることです。包み方は、まず餃子の皮の中央に、スプーンで具材を乗せます。具材の周りに指で水分をつけたら、片側のみヒダを作って、もう片方の皮と貼り付けます。
中に入れる具材の量を、ちょっと少ないかな?と思うくらいの量に抑えることで、綺麗に包むことができ、焼く時に具材がはみ出しにくくなります。
美味しい餃子を作るコツ③焼き方編
餃子を美味しくする焼き方のコツは、油をひいていない状態のフライパンで焼くことです。先に、油をひいてしまうと焼きムラができてしまう可能性がありますが、焼き始める時に油をひかないことで表面をカリッと仕上げることができます。
ある程度火が通ったら、全体に水をかけましょう。餃子の半分くらいが水に浸るくらいの量がおすすめです。フタをして、餃子を蒸します。水の量がかなり少なくなってきたら、大さじ1、2杯分の油をかけ、焼きます。こうすることで、餃子がフライパンから剥がれやすくなります。
美味しい餃子を作るコツ④タレ編
View this post on InstagramA post shared by まゆみ (@mayumi_photo) on
餃子を美味しくするコツは数種類のタレを用意することです。定番のしょうゆや、隠し味でも紹介したオイスターソース、味噌などもおすすめですが、お酢とこしょうで作るシンプルなタレもおすすめです。さっぱりした味に仕上がります。
たくさんの餃子を作って食べる時は、一種類のタレだけでなく、数種類のタレを用意すれば飽きずに食べることができるのでおすすめですよ!
美味しい餃子のおすすめレシピ!
パリッとした皮が美味しい焼き餃子のレシピ
餃子の定番と言ったら焼き餃子!パリッとした皮とジューシーな具材を楽しめる焼き餃子は、年齢問わず人気のメニューです。餃子は作る過程も面白いので、みんなで餃子を包んで焼いて、焼き餃子パーティーなどを開催するのも楽しいです。
市販の餃子もいいですが、手作りの餃子は好きな具材を好きな分だけ入れることができるのでおすすめです。今回は、基本の美味しい焼き餃子の作り方を紹介いたします!
材料(20個分)
- 餃子の皮 20枚
- 豚ひき肉 160~170g
- 塩こしょう 適量
- キャベツ 80g
- ニラ 40g
- すりおろしたショウガ 小さじ1/2
- すりおろしたニンニク 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- ごま油またはネギ油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1~2
- 水 50ml
焼き餃子の作り方
- キャベツとニラをみじん切りします。
- キャベツに塩を振り、手で水気を絞ります。
- 豚ひき肉に塩こしょうを加えて、よく混ぜます。
- 豚ひき肉にみじん切りしたキャベツとニラを加えて、よく混ぜ合わせます。
- 混ぜた具材を冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
- 餃子の皮に具材を乗せ、皮に指で水をつけて包みます。
- 餃子の裏側(焼き目部分)に少量の片栗粉をつけます。
- フライパンで餃子を焼きます。
- ある程度焼けてきたら水をかけ、フタをして蒸し焼きします。
- 水分が少なくなったら油をかけて、さらに焼きます。
- 仕上げに強火で焼きます。
- お皿に餃子を盛り付けたら完成です。
あっさりしたもっちり水餃子のレシピ
View this post on InstagramA post shared by Misa O'Donnell | Shoyu My Love (@misaodonnell) on
暑い時など、あっさりしたものを食べたい時におすすめなのが水餃子です。皮がもっちりしていて、焼き餃子とは違った食感が楽しめます。ラー油などをかけることで、大人な味に仕上がるので、おつまみにもおすすめですよ!
材料(15個分)
- 餃子の皮 15枚
- 豚ひき肉 190g
- キャベツ 1~2枚
- ニラ 1本
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 練りごま 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
- すりごま 小さじ1
- ラー油 適量
- カイワレ 適量
あっさり水餃子の作り方
- キャベツとニラをみじん切りします。
- キャベツに塩を振り、手で水気を絞ります。
- みじん切りした野菜と豚ひき肉をよく混ぜ合わせます。
- 鶏がらスープの素・ごま油を具材に加えて混ぜます。
- 餃子の皮に具材を乗せ、皮に指で水をつけて包みます。
- お鍋で沸騰させておいたお湯に餃子を入れます。
- 餃子が浮いてきたら、鍋から取り出して冷やします。
- 練りごま・めんつゆ・水・すりごまを混ぜてタレを作ります。
- 餃子をお皿に盛りつけてタレをかけます。
- お好みでカイワレとラー油をかけたら完成です。
ガッツリ食べたい時におすすめ!カリッと揚げ餃子のレシピ
View this post on InstagramA post shared by ラッキー餃子センター(場所:京都 千本七条) (@lucky_gyoza) on
カリッとした食感が楽しめる揚げ餃子は、子供にも大人にも人気のレシピです。ガッツリ食べたい時におすすめですが、おろしポン酢などのあっさりしたタレとの相性も良く、家族でそれぞれ違ったタレで食べるのも面白いですよ。
材料(20個分)
- 餃子の皮 20枚
- 牛・豚の合びき肉 300g
- ニラ 1束
- 長ネギ 1/2本
- キャベツ 80g
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- サラダ油 適量
揚げ餃子の作り方
- キャベツとニラ、長ネギをみじん切りにします。
- キャベツに塩を振り、手で水気を絞ります。
- みじん切りした野菜と牛・豚の合いびき肉をよく混ぜ合わせます。
- 具材にオイスターソースとごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
- 餃子の皮に具材を乗せ、皮に指で水をつけて包みます。
- 中火の状態で、きつね色になるまでサラダ油で揚げます。
- お皿に盛り付けて、お好みのタレをつけたら完成です。
あったかいスープ餃子のレシピ
寒い季節に食べたくなるスープ餃子。スープの味を変えれば中華風にも和風にも変わるので、その時の気分でスープ餃子の味を選ぶことができます。仕上げにラー油を垂らすことで、ピリッとしたスープ餃子を味わせるので、辛いものが好きな人にもおすすめです!
いろいろなスープの味が楽しめますが、今回は定番の鶏がらスープの素を使用した、中華風スープ餃子を簡単に作れるレシピを紹介いたします。
材料(3人前)
- 餃子の皮 20枚
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 150g
- すりおろしたショウガ 小さじ1
- すりおろしたニンニク 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩こしょう 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 水 400ml
- 白いりごま 適量
- 万能ネギ 適量
スープ餃子の作り方
- キャベツをみじん切りにします。
- キャベツに塩を振り、手で水気を絞ります。
- キャベツと豚ひき肉をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
- 混ぜた具材の中に、すりおろしたショウガとニンニク、オイスターソース、ごま油を入れ、よく混ぜます。
- 餃子の皮に具材を乗せ、皮に指で水をつけて包みます。
- お鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、中火でお湯を沸かします。
- お湯が沸いたら、餃子をお鍋に入れます。
- ある程度餃子に火が通ったら、しょうゆ・塩こしょう・ごま油を入れて煮ます。
- 煮立ったら、スープ皿に盛りつけます。
- 最後に、刻んだ万能ネギと白いりごまを散らしたら完成です。
隠し味入りの餃子で、さらに美味しい餃子作りに挑戦してみよう!
餃子におすすめの人気隠し味・調味料ランキングと、美味しい餃子が作れるコツ、レシピを紹介いたしました。餃子の隠し味ランキングには意外な隠し味もありましたが、それぞれに特徴があり、どれも餃子のうま味を引き出してくれる便利な調味料です。
美味しく仕上がる餃子のレシピは簡単につくれるものが多いので、自分が食べたいと思う餃子に仕上がるような隠し味を使って、ぜひ美味しい餃子を作ってみてくださいね!
餃子作りで余った皮はアレンジしてみませんか?以下の記事では、餃子の皮アレンジレシピを紹介していますので合わせてチェックしましょう!
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。