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美味しいバンバンジーの作り方とアレンジ方法

定番のバンバンジーの作り方

バンバンジーは15~20分程度で手軽に作れる料理です。さっぱりとした味付けで、食欲がない時や暑い夏の日にもぴったりです。工程自体はとてもシンプルなので、ぜひ定番の作り方を覚えてみてくださいね。

材料
  • 鶏胸肉・・・150g程度
  • きゅうり・・・半分
  • トマト・・・1個
  • 練りごま・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • すりごま・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ2
  • 生姜・・・大さじ2
  • にんにく・・・小さじ1(お好み)
定番のバンバンジーの作り方
  1. 鶏肉を茹でます。その間にきゅうりを細切り、トマトを輪切りにします。
  2. 茹で上がったらボールなどに水を張り、鶏肉を細かくほぐしていきます。
  3. トマト、きゅうり、鶏肉をお皿に盛ったら、全ての調味料を混ぜたタレをかけて完成です。

美味しいバンバンジーのアレンジ方法・種類

美味しいバンバンジーのアレンジ方法は、そうめんやうどんなどの麺の上に具材として乗せる食べ方です。麺の上に乗せると一気にボリュームが出るので、この1品でも満足できる献立になります。のどごしの良い麺とバンバンジーのタレの相性も抜群です!

バンバンジーに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【定番編】

バンバンジーに合うおかず・付け合わせ【定番編】①なすの揚げびたし

なすの揚げびたしはバンバンジーに合うおかずの定番です。バンバンジーは暑い夏に食べたいので、夏に旬を迎えるなすは美味しくて安く手に入ります。また、揚げびたしは冷やしても美味しいので、味付けは麺つゆでシンプルに仕上げ、食欲がない時でもあっさりと食べられるおかずです。

材料(3人分)
  • 長なす・・・3本
  • めんつゆ・・・おたま3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水・・・おたま3
  • 唐辛子・・・小1本
なすの揚げびたしの作り方
  1. なすを横半分に切り、それを縦半分に、斜めに切り込みを入れてさらに縦半分に切ります。
  2. 調味料と唐辛子を輪切りにしたものを合わせ、つけダレを作ります。
  3. なすを揚げて②に漬け込めば完成です。

バンバンジーに合うおかず・付け合わせ【定番編】②中華スープ

中華スープはバンバンジーに合うおかずの定番です。あっさりとした中華味のバンバンジーによく合い、ごま油の香りが食欲をそそります。卵やニラ、わかめはもちろん、しめじなどのきのことの相性も良いので、お好みの具材でたっぷりと野菜を摂りましょう。

中華スープは鶏がらスープで簡単に作ることができますが、いざ料理を始めると家になくて困ることがありますよね。そんな時に役立つ鶏がらスープの代用品について紹介している記事がありますので、ぜひそちらも参考にしてみてください。

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関連記事 鶏ガラスープの代用品7つ|ない時の代わりはコンソメや中華だし?

鶏ガラスープが家になくて困った!という経験をしたことある方も多いことと

バンバンジーに合うおかず・付け合わせ【定番編】③中華料理の定番!回鍋肉

回鍋肉はバンバンジーに合うおかずの定番です。バンバンジーはあっさりとしているので、こってりとしたおかずも良く合いますよ。食欲をそそる甘辛いタレが白いご飯のお供に最高です。がっつり食べたい時のおかずにぴったりですよ。

材料(2人分)
  • 豚こま・・・200g
  • キャベツ・・・200g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • みそ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ、みりん・・・小さじ2
  • 粉末中華スープ・・・7g
回鍋肉の作り方
  1. みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、粉末中華スープを混ぜ合わせておきます。
  2. ざく切りにしたキャベツを炒め、しんなりしたら一度取り出します。
  3. 豚こまを炒め、焼き色が付いたらキャベツを戻して1のタレを加え、さっと炒めたら完成です。

バンバンジーに合うおかず・付け合わせ【定番編】④水餃子

水餃子はバンバンジーに合うおかずの定番です。こちらも中華料理では定番ですが、ご家庭で食べることは少ないのではないでしょうか。皮から本格的に作るのは難しいですが、ご家庭では餃子の皮を使って簡単に作ることができます。焼き餃子に飽きてきたらぜひお試しください。

材料(2人分)
  • 餃子の皮・・・20枚~
  • 合挽肉・・・100~150g
  • 白菜・・・4~5枚
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
  • 塩コショウ・・・適量
  • 水・・・500ml
水餃子の作り方
  1. 白菜をみじん切りにします。(粗めでOK)
  2. みじん切りにした白菜に塩(小さじ1)を振って揉み、レンジで3分(600w)温めます。
  3. レンジから出した白菜の水気をしっかり切り、合挽き肉と塩コショウ、鶏ガラスープの素と混ぜます。
  4. 混ぜたタネを餃子の皮で包んでいきます。
  5. 沸騰した水へ餃子を入れていきます。
  6. 餃子が浮いてきたら取り出して完成です。(5分前後)

バンバンジーに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【簡単おかず編】

バンバンジーの付け合わせ【おかず編】①揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐はバンバンジーの付け合わせに合う簡単おかずです。ジュワッと染み出る出汁が美味しく、大根おろしや生姜であっさりと食べられるので、中華味のバンバンジーの付け合わせとしても最適です。出汁は麺つゆで簡単に作れるので、覚えておくとサッと作ることができますよ。

材料(豆腐1丁分)
  • 絹豆腐・・・1丁
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ2程度
  • 大根おろし、刻みネギ・・・お好み量
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・40cc程度
  • お湯・・・160cc程度
  • 砂糖・・・小さじ1/2
揚げ出し豆腐の作り方
  1. 豆腐を2、3枚のキッチンペーパーで巻いてまな板やバッドなどを置いて、その上から重石をして30分放置します。
  2. その後、豆腐は8等分から12等分して一口サイズにします。
  3. バッドに片栗粉を広げて、豆腐全面にたっぷり粉をまぶします。
  4. フライパンに最低1cm〜好きな量の油を入れて温まったら、豆腐を並べます。
  5. 一切触らずにしばらく放置して、色が付いたらひっくり返して反対側も色が付くまでまた放置します。
  6. その間に大根おろし、刻みネギを準備しておきます。
  7. 盛り付け用の器に麺つゆ、お湯と砂糖を入れて混ぜておきます。
  8. 揚がった豆腐を麺つゆの器に入れて、最後に大根おろしとネギを散らして完成です。

バンバンジーの付け合わせ【おかず編】②ごぼうの天ぷら

ごぼうの天ぷらはバンバンジーの付け合わせに合う簡単おかずです。バンバンジーがさっぱりとしているので、天ぷらと合わせてもしつこくなく食べられます。バンバンジーにはない根菜を摂ることができるので、人参も一緒に揚げても良さそうですね。天ぷら粉をつけて揚げるだけの簡単レシピです。

バンバンジーの付け合わせ【おかず編】③野菜の肉巻き

野菜の肉巻きはバンバンジーの付け合わせに合う簡単おかずです。定番の人参やインゲンの他にも、きのこやアスパラなど、お好みの野菜を豚肉で巻いて焼くだけの簡単レシピです。バンバンジーの量が少ない時や、副菜としたい時にはメイン料理に肉巻きはおすすめです。

材料
  • 人参、インゲン(お好みの野菜)・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々
  • 豚バラ肉・・・適量
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ4
  • みりん・・・大さじ1強
  • 酒・・・少々
野菜の肉巻きの作り方
  1. 人参、インゲンを同じくらいの長さに細く切ります。
  2. 塩胡椒した豚バラ肉で巻き、フライパンで焼いたら、一旦皿に取り出します。
  3. しょうゆ、砂糖、みりん、酒を火にかけて弱火で煮詰めます。
  4. 煮立ってきたら肉巻きを戻し、タレを絡めて完成です。

バンバンジーの付け合わせ【おかず編】④豆腐ステーキ

豆腐ステーキはバンバンジーの付け合わせに合う簡単おかずです。豆腐の水切りをし、両面をこんがり焼いたら焼き肉のたれをかけて完成です。豆腐でヘルシーなのに味は濃厚で、満足感もあります。厚揚げでも美味しくできますよ。バンバンジーと豆腐でとことんヘルシーな献立になります。

バンバンジーに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【汁物・スープ編】

バンバンジーに合うおかず・付き合わせ【汁物編】①キムチ春雨スープ

キムチ春雨スープはバンバンジーに合うおかずの汁物です。春雨とお好みの具材を、キムチと水で煮るだけで完成です。春雨がボリュームを出してくれるので、バンバンジーではあっさりしすぎているかな?という時にもぴったりなメニューです。ピリッと辛いキムチが食欲をそそりますよ。

バンバンジーに合うおかず・付き合わせ【汁物編】②コンソメスープ

コンソメスープはバンバンジーに合うおかずの汁物です。たっぷりの野菜と、ウインナーやベーコンで肉類も摂れるので、この一品でも十分おかずになります。野菜と肉の旨味が染み出たあっさりとしたスープは、バンバンジーのタレとも相性抜群です。コンソメと水でじっくりと煮ましょう。

バンバンジーに合うおかず・付き合わせ【汁物編】③酸辣湯

酸辣湯はバンバンジーに合うおかずの汁物です。トマトと酢の酸味が効いた中華スープです。家庭料理ではあまり馴染みがないかもしれませんが、ご家庭にある調味料で簡単に作ることができます。さっぱりとしたスープで夏でも飲みやすいですよ。

材料(2人分)
  • 卵・・・1個
  • トマト・・・80g
  • 玉ねぎ・・・60g
  • 絹ごし豆腐・・・60g
  • 水・・・500cc
  • 鶏がらスープの素・・・大さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ2
  • おろししょうが・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・水大さじ1と片栗粉大さじ1
酸辣湯の作り方
  1. トマトは皮付きのまま1cm位の大きさに切ります。
  2. 玉ねぎと豆腐も1cm位の大きさに切ります。
  3. 鍋にスープの材料を入れて火にかけ、切った具材を入れてしばらく煮ます。
  4. 野菜に火が通ったら、鍋の中をお玉などでかき混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 卵を割って溶いておきます。
  6. 煮立っている鍋の中をお箸でくるくるかき回しながら、もう一方の手で溶いた卵を少しずつ鍋に入れます。
  7. 溶いた卵を全部入れてから10回くらいお箸で鍋をかき回し、すぐに火を止めます。
  8. 器に盛り付け、お好みでネギやブラックペッパーをかけたら完成です。

バンバンジーに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【野菜・サラダ編】

バンバンジーに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】①春雨サラダ

春雨サラダはバンバンジーに合う副菜です。バンバンジーをサラダ代わりにすることもできますが、もう一品違った野菜を摂りたい時におすすめです。春雨を茹でたら野菜と合わせ、砂糖と酢、しょうゆ、ごま油、すりごまで味付けします。甘酢でさっぱりと食べられます。

バンバンジーに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】②もやしサラダ

もやしサラダはバンバンジーに合う副菜です。もやしを茹でてお好みの野菜と合わせたら、マヨネーズとごま、しょうゆで味付けします。マヨネーズを使うことで、バンバンジーとはまた違った味わいでもう一品野菜を食べられますよ。

バンバンジーに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】③八宝菜

八宝菜はバンバンジーに合う副菜です。野菜たっぷりの中華おかずと言えば八宝菜ですよね。肉と野菜がバランス良く摂れて、あんかけでボリュームも満点です。具材は冷蔵庫の残り野菜でできるので、メニューに困った時はぜひお試しください。

材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉・・・150g
  • むきエビ・・・100g
  • 白菜、人参、青梗菜、ピーマンなどの野菜・・・適量
  • しょうゆ、酒・・・大さじ1
  • 鶏がらスープ、砂糖・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・適量
  • 水・・・100cc
  • 水溶き片栗粉・・・水大さじ1と片栗粉大さじ1
  • にんにく、しょうがチューブ・・・4cmずつ
  • ごま油・・・大さじ1
八宝菜の作り方
  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにごま油を熱してにんにくとしょうがチューブを入れます。
  3. 香りが立ってきたら豚肉、えび、野菜を炒めます。
  4. 火が通ったら片栗粉以外の調味料を入れます。
  5. 煮立ったら水溶き片栗粉を加えて完成です。

バンバンジーに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】④麻婆大根

麻婆大根はバンバンジーに合う副菜です。あっさりしたバンバンジーとの相性も良く、ピリ辛の大根がご飯のお供にもぴったりなおかずです。スタミナもついて暑い季節にも良さそうです。市販の麻婆豆腐の素を使えば、あっという間に作れてしまうのも魅力的です。

材料(4人分)
  • 大根・・・1/3本
  • 長ネギ・・・1本
  • にんにく、しょうがチューブ・・・2cm
  • ごま油・・・大さじ1
  • 市販の麻婆豆腐の素・・・1袋
  • 豚ひき肉・・・150~200g
麻婆大根の作り方
  1. ネギをみじん切り、大根を角切りにします。
  2. ごま油でネギとにんにく、しょうがを炒めます。
  3. 軽く炒めたらひき肉を加え、色が変わるまで中火で炒めます。
  4. 大根を加えて色が透き通るまで炒め、麻婆豆腐の素を入れたら2~3分炒めて完成です。

バンバンジーに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【スピードメニュー編】

バンバンジーに合うおかず・もう一品の献立【スピードメニュー編】①酢の物

酢の物はバンバンジーに合う、あともう一品のスピードメニューです。砂糖としょうゆと酢を混ぜ合わせて、きゅうりやわかめ、カニカマやしらすなどお好みの具材と和えましょう。火も使わずあっという間にあと一品の完成です。

バンバンジーに合うおかず・もう一品の献立【スピードメニュー編】②冷奴

冷奴はバンバンジーに合う、あともう一品のスピードメニューです。冷奴にはキムチを乗せてごま油を垂らし、白ごまを振りかけると中華味にも合います。火も使わずに簡単調理でおかずが完成するのも嬉しいですね。他にも豆腐を使った簡単おつまみのレシピについての記事がありますので、参考にしてアレンジしてみてください。

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バンバンジーに合うおかずを知ろう!

料理

バンバンジーの定番の作り方や、合うおかずについて紹介してきました。バンバンジーは肉も野菜も一緒に摂れるので、メインとしても副菜としても優秀なおかずです。献立には同じ中華料理はもちろん、あっさりとした豆腐料理から濃いめの味付けのおかずも合いますので、色々な組み合わせで献立を考えてみてくださいね。

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