煮物に合うおかずの献立21選|副菜・付け合わせ・もう一品の料理も
更新:2020.03.17
煮物に合うおかずをプラスした煮物献立は、和食の定番人気献立です。そこで、煮物に合う定番メニューや野菜を使った副菜、汁物の付け合わせなどをたっぷり紹介していきます。さらに、煮物の定番の作り方や煮物献立にもう一品プラスしたい場合の魚・肉料理なども紹介しています。
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INDEX
美味しい煮物の作り方とアレンジ方法
定番の大根の煮物の作り方
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定番の大根の煮物の作り方は、簡単に美味しい大根の煮物の作り方です。また、盛り付けの際にショウガの千切りを添えるのもおすすめです。だし汁は、鍋に水1200ml・10cm角の昆布を入れて加熱し、煮立ってきたらかつお節を20g程度入れて1分程度煮ます。かつお節が沈んだら、布巾でこして完成です。
材料(2人分)
- 大根 8cm
- だし汁 200ml
- ショウガ 1かけ
- 砂糖・ごま油 各小さじ1
- 醤油・みりん・酒 各大さじ1
定番の煮物の作り方
- 皮を向いた大根を2cm幅の輪切りにしてから、それぞれを4等分しましょう。
- 鍋にだし汁と調味料を全て加えて煮立たせ、1を加えて煮ていきます。
- 大根が軟らかくなったら火を止め、1度冷まして、食べる前に再度加熱して完成です。
美味しい煮物のアレンジ方法・種類:煮物炊き込みご飯
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美味しい煮物のアレンジ方法・種類は、煮物炊き込みご飯です。残った煮物を1口大にカットし、洗ったご飯を炊飯器に入れて、白だし少々とみりん・酒を各大さじ1入れ、ご飯の量に合わせたメモリまで水を加えます。続いて、煮物をご飯の上にのせ、炊飯スイッチをオンにしましょう。炊き上がったら軽く混ぜて完成です。
煮物に合うおかずを作ったら、ワンプレートのおしゃれな盛り付けに挑戦してみましょう。下記記事では、ワンプレート盛り付けにぴったりな美味しい和食メニューをたっぷり紹介しています。また、おしゃれで人気の家カフェレシピなども紹介していますので、おしゃれに煮物を盛り付けたい方などもぜひご覧ください。
煮物に合うおかず|副菜や付け合わせの献立【定番編】
煮物に合うおかず・付け合わせ【定番編】①お浸し
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煮物に合うおかず・定番付け合わせ1つ目は、お浸しです。お浸しは、煮物献立に彩りを加える際にもぴったりなメニューです。作り方は、小松菜やほうれん草など好みの野菜を塩を入れたお湯で茹で、氷水にさらし水気を絞ります。続いて、1口サイズにカットし、だし汁・醤油・みりんを合わせた液に1時間程度浸して完成です。
煮物に合うおかず・付け合わせ【定番編】②鶏の唐揚げ
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煮物に合うおかず・定番付け合わせ2つ目は、鶏の唐揚げです。鶏の唐揚げは、煮物献立のメインにもなる人気料理です。作り方は、一口大にカットしたもも肉を袋に入れ、醤油・酒・すりおろしショウガ&ニンニクに漬けておきます。続いて、片栗粉・小麦粉を混ぜ合わせ、もも肉にまとわせ、油で揚げて完成です。
煮物に合うおかず・付け合わせ【定番編】③焼き鳥
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煮物に合うおかず・定番付け合わせ3つ目は、焼き鳥です。焼き鳥は、煮物献立をおつまみにしたい場合にも大活躍してくれます。作り方は、白ネギ・もも肉を1口大にカットし、串に刺して塩を振りましょう。油を引いたフライパンに串を並べ、両面に焼き色を付け、蓋をして蒸し焼きにすると完成です。
煮物に合うおかず・付け合わせ【定番編】④煮魚
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煮物に合うおかず・定番付け合わせ4つ目は、煮魚です。煮魚は、煮物献立のもう一品にもぴったりなメニューです。作り方は、魚の切り身の皮側に十字の切り込みを入れ、お湯をかけ水気を拭き取っておきます。
続いて、ショウガを千切りにし、鍋に水・醤油・みりん・砂糖・酒・ショウガを入れて煮立てましょう。さらに、魚を入れて落とし蓋をして5分程度煮て、落とし蓋を取りさらに3分程度煮ると完成です。
煮物に合うおかず・付け合わせ【定番編】⑤ピーマンの肉詰め
煮物に合うおかず・定番付け合わせ5つ目は、ピーマンの肉詰めです。ピーマンの肉詰めは、煮物献立の食べ応えをアップさせくれます。作り方は、合い挽き肉・卵・すりおろしショウガ・パン粉・塩コショウ・ナツメグ・炒めたみじん切り玉ねぎを混ぜ合わせます。
続いて、ピーマンを縦半分にカットし、種を取り除き、片栗粉を薄くまとわせましょう。ピーマンに肉ダネを詰め、油を引いたフライパンに肉側を下にして並べ焼き色を付けます。続いて、オイスターソース・みりん・酒・水を加え、蓋をして焼いていき、ひき肉に火が通ったら完成です。
煮物に合うおかず|副菜や付け合わせの献立【簡単に作れるおかず編】
煮物の付け合わせ【おかず編】①砂肝野菜炒め
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煮物に合う付け合わせ・簡単おかず1つ目は、砂肝野菜炒めです。砂肝野菜炒めは、砂肝のコリコリ食感が煮物献立の箸をさらに進めてくれます。作り方は、スライスした砂肝に酒・醤油で下味を付け、ピーマン・人参を細切りにしておきます。もやしは洗って、水気を切っておきましょう。
油を引いたフライパンに、ショウガのみじん切りを入れて香りが出るまで炒めます。続いて、砂肝を入れて火が通るまで炒め、野菜・塩コショウ・醤油・オイスターソースを加えて野菜がしんなりするまで炒めたら完成です。
煮物の付け合わせ【おかず編】②冷奴
煮物に合う付け合わせ・簡単おかず2つ目は、冷奴です。冷奴は、時間のない日の煮物献立のもう一品料理にもぴったりです。冷えた豆腐を好みの大きさにカットし、千切りのきゅうりやミョウガをのせると完成です。
煮物の付け合わせ【おかず編】③きゅうりのもずく酢
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煮物に合う付け合わせ・簡単おかず3つ目は、きゅうりのもずく酢です。きゅうりのもずく酢は、煮物献立の箸休めにもぴったりなメニューです。作り方は、薄い輪切りにしたきゅうりを市販のもずく酢に和えると完成です。
煮物の付け合わせ【おかず編】④納豆
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煮物に合う付け合わせ・簡単おかず4つ目は、納豆です。納豆は、和食の煮物献立のもう一品にもぴったりな料理です。作り方は、市販の納豆をお皿に盛り付け、小口切にした青ネギをのせるだけです。角切りの長芋や細切りの茹でオクラなどを合わせるのもおすすめです。
煮物の付け合わせ【おかず編】⑤漬物
煮物に合う付け合わせ・簡単おかず5つ目は、漬物です。さっぱりとした味わいの漬物は、煮物献立の箸休めにもぴったりな料理です。作り方は、季節の野菜を薄切りにし、市販の浅漬けの元に漬けて置くだけです。市販や手作りののぬか漬けをカットして添えるのも良いでしょう。
煮物に合うおかず|副菜や付け合わせの献立【汁物・スープ編】
煮物に合うおかず・付け合わせ料理【汁物編】①豚汁
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煮物に合うおかず・汁物付け合わせ料理1つ目は、豚汁です。野菜がたっぷり入った豚汁は、煮物献立に野菜メニューをプラスしたい場合にも適しています。作り方は、人参・大根をイチョウ切りにし、白髪ねぎを細切り、豆腐・豚バラ肉を1口大にカットしましょう。
鍋にごま油を引き、豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。続いて、野菜を加えて軽く炒め、水・和風顆粒だしを加えて煮ていきましょう。野菜が柔らかくなったら豆腐を加え、味噌を溶かし入れて軽く煮ます。盛り付け時に白髪ねぎをのせ完成です。
煮物に合うおかず・付け合わせ料理【汁物編】②味噌汁
煮物に合うおかず・汁物付け合わせ料理2つ目は、味噌汁です。煮物と味噌汁は和食の定番組み合わせなので、相性も抜群です。作り方は、季節の野菜やキノコ、豆腐などを1口大にカットし、鍋に水・和風顆粒だしを加えて沸騰さします。続いて、野菜を加えて柔らかくなったら、豆腐を加え入れて味噌を溶かして完成です。
煮物に合う汁物付け合わせ料理でも紹介した豚汁にはどんな具材がマッチするのでしょうか。そこで、下記記事では豚汁のおすすめ具材を43種紹介しています。また、定番具材だけでなく変わり種具材なども紹介していますので、豚汁の具材がいつも同じになってしまうと言う方などもぜひチェックしてください。
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煮物に合うおかず|副菜や付け合わせの献立【野菜・サラダ編】
煮物に合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】①水菜サラダ
煮物に合うおかず・野菜・サラダの副菜1つ目は、水菜サラダです。水菜サラダは、シャキシャキとした水菜の歯ごたえが煮物献立のアクセントになります。作り方は、水菜を食べやすい長さにカットして洗い、水気を切っておきます。続いて、ミニトマトを半分にカットし、お皿に水菜・トマトを彩り良く盛って完成です。
煮物に合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】②生ハムチキンサラダ
煮物に合うおかず・野菜・サラダの副菜2つ目は、生ハムチキンサラダです。煮物献立に洋食を合わせる場合は、華やかな生ハムチキンサラダも似合います。作り方は、1口大にカットしたレタスをお皿に高く盛り付けて生ハムを上にのせます。続いて、カットした茹で卵やミニトマトを野菜の周りに飾ると完成です。
煮物に合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】③マカロニサラダ
煮物に合うおかず・野菜・サラダの副菜3つ目は、マカロニサラダです。マカロニサラダは、煮物献立に満足感のあるサラダを足したい場合いにぴったりな料理です。作り方は、マカロニを袋の表示通りに茹で、水気を切って冷ましておきましょう。
続いて、きゅうり・玉ねぎ・人参を薄切りにし、塩を振って置いてから水気を切っておきます。ボウルにマカロニ・野菜・マヨネーズ・酢・からし・塩コショウを入れて混ぜ合わせましょう。冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しく食べられます。
煮物に合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】④グリーンサラダ
煮物に合うおかず・野菜・サラダの副菜4つ目は、グリーンサラダです。茶色が多い煮物献立には、色鮮やかなグリーンサラダが似合います。作り方は、レタスなどの葉物野菜を1口大にちぎり、水気を切っておきましょう。茹で卵を食べやすい大きさにカットし、器にレタス・ミニトマト・茹で卵を盛り付けて完成です。
煮物に合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】⑤ナムル
煮物に合うおかず・野菜・サラダの副菜5つ目は、ナムルです。ごま油が香るナムルは、食欲をさらにアップしてくれる煮物献立にぴったりな優秀メニューです。また、煮物献立におつまみメニューを足したい場合にも活躍してくれます。作り方は、人参を細切りにし、ほうれん草を人参と同じ長さにカットします。
続いて、塩を入れたお湯で人参・ほうれん草をさっと茹で、流水にさらしてから水気をしっかりと絞りましょう。さらに、ボウルにごま油・砂糖・醤油を入れて混ぜ合わせ、野菜を加えて混ぜ合わせます。盛り付けの際に、白ごまを散らして完成です。
今回の煮物に合うおかずでは紹介していませんが、サラダチキンも煮物献立にぴったりな副菜メニューです。そこで、下記記事では自作サラダチキンの作り方を紹介しています。また、レンジで簡単に作れるレシピなどもありますので、煮物献立に時短サラダをプラスしたい方などもぜひチェックしてください。
煮物に合うおかず|副菜や付け合わせの献立【魚介編】
煮物に合うおかず・もう一品メニュー【魚介編】①焼き魚
煮物に合うおかず・もう一品の魚介献立1つ目は、焼き魚です。煮物献立に魚をプラスしたい場合は、気軽に作れる焼き魚料理をプラスしてみましょう。作り方は、切り身の魚に塩を振って20分程度置いてから、フライパンやグリルで焼くと完成です。また、干物を焼いて煮物献立にプラスするのもおすすめです。
煮物に合うおかず・もう一品メニュー【魚介編】②ムール貝の酒蒸し
煮物に合うおかず・もう一品の魚介献立2つ目は、ムール貝の酒蒸しです。バターの香りが漂うムール貝の酒蒸しは、煮物献立の食力をアップし、満足感を高めてくれる一品と言えます。また、野菜を一緒に蒸すと、彩りも華やかなムール貝の酒蒸しが完成可能です。
作り方は、バター・ムール貝・小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れ、蓋をして3分程度蒸します。続いて、酒・おろしショウガを加えて蓋をし、貝の口が開くまで蒸すと完成です。
煮物に合うおかず|副菜や付け合わせの献立【肉編】
煮物に合うおかず・もう一品の献立【肉編】①手羽唐揚げ
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煮物に合うおかず・もう一品の肉献立1つ目は、手羽唐揚げです。下味がしっかり付いた手羽唐揚げは、煮物献立のおつまみメニューとしても活躍してくれます。また、翌日のお弁当にもぴったりで、煮物献立の満足感をアップする人気料理です。
作り方は、ビニール袋に塩コショウ・酒・醤油・卵・おろしニンニク・手羽中を入れて10分程度漬け込み、さらにごま油・片栗粉を加えて馴染ませます。続いて、油で5分程度キツネ色になるまで揚げ、塩を振って完成です。
煮物に合うおかず・もう一品の献立【肉編】②えのきの豚バラ巻き
View this post on Instagram夕ごはん えのきの豚バラ巻き 厚揚げ、ゴボウ、椎茸の煮物 お味噌汁 #晩ごはん #夕ごはん #夕食 #家ご飯 #おうちごはん #ばんごはん #よるごはん #えのきの豚バラまき #煮物 #いろいろ
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煮物に合うおかず・もう一品の肉献立2つ目は、えのきの豚バラ巻きです。えのきの豚バラ巻きは、柔らかな食感やえのきの香りを満喫できます。作り方は、えのきを小房に分け、めんつゆ・みりん・酒を混ぜ合わせた液に5分程度漬け込みます。
続いて、豚バラ肉を伸ばし広げ、えのきをのせて巻いていき、小麦粉をまぶしましょう。油を引いたフライパンに並べ入れ、豚バラ肉がキツネ色になったら完成です。盛り付けの際に、小口切りの青ネギをのせると華やかな仕上がりになります。
煮物献立に合う副菜や付け合わせ作りに挑戦しよう
煮物献立に合う副菜や付け合わせには、野菜や肉、魚など幅広いバリエーションのおかずがあります。また、季節の野菜を使った煮物や肉・野菜を加えた煮物など、煮物の種類も豊富です。さらに、煮物はメインにもサブにもなってくれます。ぜひ、煮物に合うおかずをプラスした、美味しい煮物献立作りに挑戦してください。
煮物に合うおかずを加えた煮物献立を考える際には、下記記事の献立の決め方や立て方のコツを参考にしてはいかがでしょうか。下記記事では、煮物献立を考える際にも役立つ和食の組み合わせ例や献立アプリなどをチェックできます。
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