今、可愛くておいしいちぎりパンが人気です。100均でも使い捨て可能なパウンドケーキ型をはじめ、様々な型が簡単に手に入れられます。また、リスクなしで始められる代用品が多いことも人気の理由です。今回はおすすめのちぎりパンの魅力をご紹介します!

INDEX

  • 人気な100均のちぎりパンが作れる型とは?
  • 100均の型でちぎりパン作りのレシピ5選
  • 100均の型で作れるパン3選
  • おすすめな代用方法3選
  • 見た目も味も抜群なちぎりパンを思いっきり作って楽しもう!

人気な100均のちぎりパンが作れる型とは?

人気100均のちぎりパン型①ダイソーのシートなしで使えるシリコン型

パンを作る人

人気100均のちぎりパン型の1つ目は、ダイソーのシートなしで使えるシリコン型です。これはオーブンレンジ対応の焼き菓子の様の型のことで、ラウンド型やスクエア型など形もバリエーション豊かです。さらに最近は、ドーナツ用やフィナンシェなどの成型用もあるので、それらを使ったぎりパン作りもおすすめです。

ちなみに、シリコン型以外にも、100均はお菓子作りを始めたい方にぴったりな商品がたくさん販売されています。次の記事では、お菓子作り初心者にもおすすめなクッキーづくりで使える型を21個も紹介しています。お菓子作りを趣味にしてみたい方はぜひ、参考にしてみてください。

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100均でクッキー型が購入できるのをご存知ですか?ダイソー・セリア・キ

人気100均のちぎりパン型②ダイソーの焼き菓子用の丸型

美味しそうなパン

人気100均のちぎりパン型の2つ目は、ダイソーの焼き菓子用の丸型です。ケーキ作りの本格的なアイテムのは100均でも販売されています。スポンジづくりなどもできる耐熱性の金属型で、オーブンレンジにももちろん対応しています。クッキングシートやバターなどを塗っておけば、お手入も簡単でおすすめのアイテムです。

人気100均のちぎりパン型③ダイソーの紙製パウンドケーキ型

プレゼントのパウンドケーキ

人気100均のちぎりパン型の3つ目は、ダイソーの紙製パウンドケーキ型です。使い捨てタイプのパウンドケーキ型も、人気のアイテムです。パウンドケーキだけでなく、可愛いキャラクターのちぎりパンが作りやすいので、多くのデリスタグラマーも利用しています。紙製ですので、外すときもビリビリ破れてとても便利です。

100均の型でちぎりパン作りのレシピ5選

おすすめのちぎりパンレシピ①ツナマヨ・ウインナーパン

粉を振るう人

オススメのちぎりパンレシピの1つ目は、クックパッドから小春日向さんのツナマヨ・ウインナーパンです。おかず系のちぎりパンですので、腹持ちがいいので朝食に出してもいいですし、子供のおやつにしてもよさそうです。

材料
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 大さじ3分の1
  • 牛乳と卵 合わせて150cc
  • マーガリン 25g
  • マヨネーズ 適量
  • ウインナー 小さいもの4本
  • ツナ 約1缶
  • 卵と牛乳(つやだし用)
作り方
  1. 大きめのボウルに強力粉~マーガリンまでのモノを入れて手早く混ぜる
  2. ある程度まとまったら、打ち粉をした台に乗せて捏ねる(生地がツルツルになる程度捏ねる)
  3. 生地がきれいになってきたら、一つに丸めて油を塗ったボウルに入れ濡れ布巾をかぶせて1時発酵
  4. 1次発酵(湯銭にかけてビニール袋に入れて温かい場所に放置40~50分)
  5. 台の上に生地をのせ上からパンパンたたいてガス抜き
  6. パンを分割(8等分)して丸めて濡れふきんをかぶせてベンチタイム10分位
  7. 生地を手で潰して薄くしたら真ん中に具をのせる(ツナ・マヨ・ウインナー)
  8. 包む時は両端をつまんで伸ばしながら包み閉じていく
  9. 型紙に3個ずつ×2(1個は味見用×2なので型に入れない)入れて2次発酵(40分くらい)乾燥に注意する
  10. 膨らんだ生地につやだし用卵を塗って180度のオーブンで12~15分焼く

おすすめのちぎりパンレシピ②湯だねでもちもちちぎりパン・あんぱん

イースト菌

おすすめのちぎりパンレシピの2つ目は、クックパッドからじゅりあさんの湯だねでもちもちちぎりパン・あんぱんです。あんぱんを作るとなると、少し難易度が高いイメージもありますが、こちらの方法なら初心者でも簡単に作れたおすすめです。

材料
  • 強力粉 80g
  • 熱湯(ぐらぐら煮る) 60g
  • 強力粉 250g
  • 牛乳 100cc
  • 水 40cc
  • 砂糖 10~20g
  • 塩 3g前後
  • バター(マーガリン)その他油 20g
  • ドライイースト 3g
  • お好みの具 適量
作り方
  1. 強力粉と熱湯をスプーンでよく混ぜてビニール袋に入れ、粉っぽさがなくなるまで良く捏ねる(粗熱を取りながら15分ほど寝かせる)
  2. HBに強力粉と熱湯、お好みの具以外の材料と①をちぎりながら投入し15分程生地を捏ねる(てこねも可)
  3. ②をボールに移しシャワーキャップをかぶせ30℃で1時間1次発酵させる(野菜室に入れてオーバーナイト発酵)
  4. □に生地をのばし、9等分に具(あんこ)をおいてまるめ、100均のケーキ型に入れる
  5. 表面が乾きにくいように気をつけ、30℃1時間程度2次発酵させる
  6. 予熱したオーブンで庫内に霧吹きをし、180度8分+150度5~8分(途中でアルミホイルを被せ焼き色調節)焼く