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鶏肉の臭み消しをしたい!臭いを消す下処理方法は?

臭み消しをする下処理方法①塩を揉み込む

塩を使った下処理方法
  1. 鶏肉の黄色い脂肪や白い筋を取り除く。
  2. 小さじ1程度の塩を鶏肉の裏表にしっかりと揉み込み、2分間置いておく。
  3. 流水で鶏肉のぬめりを洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

鶏肉は、皮や表面についたぬるぬるとした体液や脂肪が原因で臭いを発生します。ですが、塩を使うことで臭み消しをすることができるのです。水で洗うだけのやり方をする人もいますが、それだけでは臭みをとることはできません。

また、カンピロバクターという食中毒の原因となる菌が付着していることがありますので、水で洗うと祖の水によって菌が飛び散ってしまいます。二次感染の恐れがありますので、水で洗う方法はおすすめしません。塩を揉み込むことで、臭いの原因となる水分を鶏肉の外に排出させることができます。

臭み消しをする下処理方法②料理酒を使う

料理酒を使って鶏肉の臭み消しをすることができます。バットに鶏肉を並べ、その上から料理酒をふりかけて、20分ほど放置しておくだけで臭み消しをすることができます。

料理酒をかけることで、鶏肉の保湿性が高まり柔らかくジューシーになるので、風味付けはもちろん、チキンステーキなどの洋風料理、唐揚げや竜田揚げなどの揚げ物にもおすすめのやり方です。

臭み消しをする下処理方法③熱湯をかける

鶏肉の下処理方法として鶏肉に熱湯をかけるだけでも、ある程度の臭み消しをすることができます。50度くらいのお湯をボウルに入れた鶏肉にかけ、2~3分放置しておきましょう。臭みをとるだけではなくパサパサしない肉になります。

余分な脂肪も流され、ヘルシーで柔らかく美味しくなります。冷凍の鶏肉であれば、同時に解凍することもできるのでおすすめです。

臭み消しをする下処理方法④ドリップを取り除いて臭いを消そう

「ドリップ」とは、鶏肉の肉汁や水分のことをいいます。購入する際に、パックの中に肉汁や水分が少ないものを選ぶのがよいでしょう。もし、ドリップがあれば、そのドリップを取り除く必要があります。この下処理だけで臭いがとれるのです。

どのような調理方法でも共通して言えるのは、ドリップと呼ばれる水分をクッキングペーパーなどでしっかり拭き取ることで、ある程度の臭み取りをすることができます。それでもまだ臭いのであれば、ドリップを拭き取った後で、塩揉みしたり酒をふったりしてしてみましょう。関連記事も是非参考にしてくださいね。

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臭み消しをした鶏肉を使った美味しいチキン料理のレシピは?

臭み取りをした鶏肉料理のレシピ①チキン南蛮

材料(2人分)
  • 鶏もも肉 300g
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ6
  • レモン汁 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ6
  • 酢 大さじ4
  • すりおろし生姜 小さじ1 
  • 塩コショウ 適量
  • 溶き卵 1個
  • 薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • パセリ 適量
  • 鷹の爪 適量
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りに、鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 耐熱ボウルに卵を割ってラップをし、数ヵ所穴を開ける。
  3. 電子レンジで1分程加熱をし、玉ねぎを入れる。
  4. マヨネーズとレモン汁を加え混ぜ合わせて、タルタルソースを作る。
  5. 別の耐熱ボウルにしょうゆ、砂糖、酢、すりおろし生姜を入れ混ぜ合わせ、レンジで1分ほど加熱する。
  6. 鶏もも肉に塩コショウをふり、小麦粉と溶き卵をつけ、180度に熱した油で5~10分揚げる。
  7. 揚げた鶏もも肉を甘酢だれにつけて、味を浸透させる。
  8. 皿に盛りつけ、タルタルソースをかけてできあがり。
  9. お好みでパセリと鷹の爪をのせてください。

子供から大人まで大好きなチキン南蛮のレシピです。タルタルソースもたれも手作りなのに簡単に作ることができます。鶏もも肉を使っていますので、ジューシーなチキン南蛮になりますよ。

臭み取りをした鶏肉料理のレシピ②クリームシチュー

材料(2人分)
  • 白菜 1/8玉
  • 玉ねぎ  1/2個
  • 鶏もも肉 200g
  • 酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 500ml
  • コンソメ 小さじ2
  • 有塩バター 15g
  • とろけるチーズ 20g
  • 塩 少々
作り方
  1. 白菜は4~5cmのざく切りに、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさにきり、酒と塩コショウで下味をつけておく。
  3. ボウルに白菜と玉ねぎ、鶏もも肉を入れて、ラップをし、8分ほど加熱をする。
  4. フライパンに牛乳と薄力粉、コンソメを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 薄力粉が溶けたら、中火にかけてさらに混ぜる。
  6. とろみがついたら、バターとチーズを加えてホワイトソースを作る。
  7. 3をフライパンに水分ごと加えて、塩で味を調節したらできあがり。

冬に食べたくなるクリームシチューのレシピです。野菜は煮込むよりもレンジで加熱する方が、時短になりますよ。薄力粉と牛乳を混ぜ合わせるときは、薄力粉が溶けてから火をつけるようにしてくださいね。

臭み取りをした鶏肉料理のレシピ③クリームグラタン

材料(2人分)
  • 鶏もも肉 120g
  • ほうれん草 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 適量
  • 有塩バター 30g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200ml
  • 塩コショウ 適量
  • コンソメ 小さじ1
  • ミックスチーズ 30g
作り方
  1. 玉ねぎは乱切りに、ほうれん草はざく切りに、鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎを中火で炒める。
  3. 鶏もも肉を加え、火が通ったらほうれん草を加え塩コショウをして炒める。
  4. 弱火にして、バターを加え、バターが溶けたら薄力粉を加えて混ぜる。
  5. 牛乳を少しずつ加えて、さらに混ぜ、コンソメで味付けをする。
  6. グラタン皿に盛り、チーズをのせ、200度のオーブンで6分ほど焼いたらできあがり。

鶏肉を使った代表的な料理「クリームグラタン」のレシピです。クリームソースを作る際は、底が焦げ付かないように火の調節には気を付けてください。チーズが溶けて表面が焦げてきたら焼き時間を調節するようにしましょう。

臭み取りをした鶏肉料理のレシピ④鶏もも肉と長ネギの親子丼

材料(1人分)
  • ご飯 200g
  • 鶏もも肉 80g
  • 長ネギ 5cm
  • 水 100ml
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1
  • 溶き卵 2個分
  • のり(刻み) 適量
  • 小ネギ(小口切り) 適量
作り方
  1. 長ネギは5mm幅に、鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンに長ネギと水、めんつゆ、昆布茶を入れて、中火にかけ煮込む。
  3. フライパンに鶏もも肉を加えて、さらに煮込む。
  4. 溶き卵を2/3加えて、半熟になったら残りの溶き卵を加える。
  5. 卵が半熟になったら火を止める。
  6. 丼にご飯と5を盛り、小ネギと刻みのりをのせたらできあがり。

めんつゆと昆布茶で味付けをした親子丼のレシピです。昆布茶を使っているので出汁がよく効いて絶品ですよ。長ネギの代わりに玉ねぎを使っても甘くて美味しい仕上がりになります。関連記事も是非参考にしてくださいね。

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おすすめの鶏肉料理のレシピ本は?

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鶏肉の臭み消しをして美味しい料理を作ろう!

キッチン

鶏肉の下処理で臭み消しをするやり方、鶏肉料理のレシピ、鶏肉料理のレシピ本を紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?臭み消しをすることでより美味しい料理を作ることができます。是非挑戦してみてくださいね。

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