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流行りの食べ物の手作りレシピ10選|インスタ映えするおしゃれな料理は?

更新:2019.06.21

おしゃれで流行りの食べ物は、インスタ映えはもちろんフォトジェニックにも最高の手作りレシピがたくさんあります。今回はそんな流行りの食べ物の手作りレシピ10選と、ご友人のプレゼントにも最適な、簡単でおしゃれなインスタ映えする料理やお菓子、料理本などをたくさんご紹介いたします。

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【グルメ】流行りの食べ物の手作りレシピ5選

【グルメ編】流行りの食べ物の手作りレシピ①チーズタッカルビ

流行りの食べ物の手作りレシピグルメ編1つ目は、「チーズタッカルビ」です。2017年頃から、インスタ映えがする韓国料理として多く画像が掲載されています。ホットプレートやフライパン1つでできることから、簡単で時短になる料理としても話題です。パーティーなど大勢で食べられるので、おもてなし料理にもなります。

チーズタッカルビの材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1と1/2個
  • キャベツ 1/4個
  • ピザ用チーズ たっぷり
  • 醤油 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ2
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがチューブ 3cm程
  • にんにくチューブ 3cm程
  • キムチ 150g

チーズタッカルビの作り方

  1. 鶏肉、キャベツは一口大の食べやすい大きさに、玉ねぎをくし形切りにします。
  2. ボウルに鶏肉と調味料を入れて軽く揉み、30分程漬けておきます。
  3. 熱したホットプレートに油を敷き、切ったキャベツと玉ねぎを炒めます。
  4. 漬けた鶏肉を入れて混ぜ、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 鶏肉に火が通ったら両サイドに分けて、間にチーズを入れます。
  6. 再び蓋をして、チーズを溶かします。

【グルメ編】流行りの食べ物の手作りレシピ②チーズドッグ

流行りの食べ物の手作りレシピグルメ編2つ目は、「チーズドッグ」です。チーズタッカルビに続く、フォトジェニック韓国グルメとして人気です!韓国式のホットドッグになっていて、中にはチーズがたっぷり入っています。チーズの伸びがフォトジェニック感抜群だと、インスタでも画像がたくさんUPされています。

チーズドッグの材料

  • ホットケーキミックス 100g
  • さけるチーズ 2本
  • ケチャップ 適量
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 適量

チーズドッグの作り方

  1. ホットケーキミックス、牛乳、卵1/2個をボウルに入れて混ぜます。
  2. まとまってきたら手でひとまとめにし、4等分に分けます。
  3. めん棒を使い、分けた生地を伸ばします。
  4. 串にさけるチーズを刺し、チーズがしっかりと隠れるように生地を巻きつけます。
  5. 残しておいた卵、パン粉の順につけます。
  6. 160~170度の油で、こんがりとしたキツネ色になるまで揚げます。
  7. ケチャップを上にかけます。

【グルメ編】流行りの食べ物の手作りレシピ③アリゴ|フォトジェニック

流行りの食べ物の手作りレシピグルメ編3つ目は、「アリゴ」です。一見チーズフォンデュのようですが、じゃがいもとチーズのマッシュです。パンなどにつけてチーズをすくうと、トロッ感がインスタ映え抜群です!パンや野菜などをつけて食べます。フランスの郷土料理で、ワインなどのお酒にもよく合いますよ。


アリゴの材料

  • じゃがいも 300g
  • モッツアレラチーズ 150g
  • ピザ用チーズ 1/2カップ
  • 牛乳 80cc
  • バター 大さじ1
  • にんにくのすりおろし 1かけ分
  • 塩こしょう 少々

アリゴの作り方

  1. 洗ったじゃがいもを鍋に入れ、たっぷりの水を入れて茹でます。
  2. 皮をむいて、マッシャーを使って潰します。
  3. 鍋にバターを熱し、にんにくを炒めます。
  4. 牛乳、モッツアレラチーズ、ピザ用チーズを加えてチーズが溶けるまで熱します。
  5. 潰したじゃがいもを加えて弱火にし、じゃがいもとチーズがしっかりと混ざってなめらかになるまで混ぜます。

【グルメ編】流行りの食べ物の手作りレシピ④ヘルシーサラダチキン

流行りの食べ物の手作りレシピグルメ編4つ目は、「ヘルシーサラダチキン」です。コンビニやスーパーなどで発売され、売り切れる店舗が続出するほど人気を博しました。胸肉を使っているのでとてもヘルシーで食べ応えがあります。サラダに乗せたり、チーズをの乗せて焼いたりとアレンジも自在です。

サラダチキンの材料

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ブラックペッパー たっぷり
  • 塩 ひとつまみ

サラダチキンの作り方

  1. 密閉袋に材料をすべて入れて、一晩漬けます。
  2. 鍋にお湯を沸騰させ、密閉袋のまま鶏肉を入れます。
  3. 蓋をして火を止めて、冷めるまで置いておきます。

【グルメ編】流行りの食べ物の手作りレシピ⑤寿司ブリトー

流行りの食べ物の手作りレシピグルメ編5つ目は、「寿司ブリトー」です。アメリカではお寿司とブリトーが合体したものがとても人気になっています。日本に寿司ブリトーが食べられるお店はまだ少ないですが、自宅で手作りする人も多くなっています。肉、野菜、海鮮など具材はなんでもOKなので、好きなものを入れましょう!

寿司ブリトーの材料

  • ご飯 2膳
  • のり 1枚
  • ポン酢 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 好きな具材(アボカド・きゅうり・サーモン・ハム・チーズなど) 適量

寿司ブリトーの作り方

  1. 具材は全て、細切りにしておきます。
  2. のりの上にご飯を広げます。
  3. 真ん中より手前に具材を乗せます。
  4. マヨネーズとポン酢を混ぜて、具材に塗ります。
  5. 具材を押さえながら、のりを巻きます。
  6. 半分にカットします。

【スイーツ】流行りの食べ物の手作りレシピ5選


【スイーツ編】流行りの食べ物の手作りレシピ①簡単スコッキー|プレゼント

流行りの食べ物の手作りレシピスイーツ編1つ目は、「フライパンで簡単スコッキー」です。いろんなお店が海外から進出し、人気のハイブリットスイーツです。2017年頃からブームが衰えていません。異なるスイーツの掛け合わせでできていて、今回ご紹介するのはスコーンとクッキーを掛け合わせた「スコッキー」です。

フライパンで簡単スコッキーの材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • サラダ油 30g
  • 板チョコ 1枚

スコッキーの作り方

  1. サラダ油と卵、ホットケーキミックスをボウルに入れて混ぜます。
  2. 袋に板チョコを入れ、綿棒などで叩いて砕きます。
  3. ボウルに板チョコを加えて混ぜます。
  4. 厚さ1cm程、直径6cm程に形成します。
  5. フライパンに並べて蓋をし、中火で4分程焼きます。
  6. 裏返して3分程焼きます。

【スイーツ編】流行りの食べ物の手作りレシピ②タピオカミルクティー

流行りの食べ物の手作りレシピ2つ目は、「タピオカミルクティー」です。女子高生の間でブームが再熱しているのが、タピオカドリンクです。その中でも、不動の1番人気がミルクティーなんです!タピオカが手に入れば、自宅でも簡単にタピオカミルクティーを作ることができるんですよ。

タピオカミルクティーの材料

  • 乾燥タピオカ 30g
  • 紅茶のティーパック 2つ
  • 牛乳 100cc
  • はちみつ 適量

タピオカミルクティーの作り方

  1. タピオカを水に入れて、一晩おいて戻します。
  2. 鍋にタピオカとひたひたになる位の水を入れて、2分程茹でます。
  3. 茹で上がったらざるにあけて、水にさらします。
  4. 鍋にお湯を沸かし、紅茶のティーパックを入れて紅茶を作ります。
  5. 牛乳を加えてひと混ぜし、温めます。

【スイーツ編】流行りの食べ物の手作りレシピ③ヨーグルトバーク|おしゃれ

流行りの食べ物の手作りレシピスイーツ編3つ目は、「ヨーグルトバーク」です。インスタに載せると、フルーツが華やかでおしゃれ!とたくさんのアップがされているスイーツです。ヨーグルトだからとてもヘルシーで、混ぜて乗せるだけだから簡単に作ることができます。子供と一緒に作るのも楽しいですね。


ヨーグルトバークの材料

  • 水切りヨーグルト 300g
  • はちみつ 大さじ3
  • 好きなフルーツ お好みで
  • 好きなナッツ お好みで

ヨーグルトバークの作り方

  1. 水切りヨーグルトに、はちみつを入れてよく混ぜます。
  2. バットの中にクッキングシートを敷き、ヨーグルトを流し入れて平らにならします。
  3. カットしたフルーツやナッツを、ヨーグルトの上にトッピングします。
  4. 冷凍庫で固めます。

【スイーツ編】流行りの食べ物の手作りレシピ④ほうじ茶プリン

流行りの食べ物の手作りレシピ4つ目は、「ほうじ茶プリン」です。ほうじ茶アイスやラテなど、ほうじ茶を使ったスイーツがコーヒー店やコンビニなどで発売されて、人気となりました。今回は人気のほうじ茶スイーツの中から、簡単に作れるほうじ茶プリンをご紹介します!

ほうじ茶プリンの材料

  • ほうじ茶葉 大さじ4
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 300㏄
  • 水 大さじ2
  • ゼラチン 5g
  • 生クリーム 200cc
  • ホイップクリーム お好みで

ほうじ茶プリンの作り方

  1. 鍋に牛乳とほうじ茶葉を入れて、煮だします。
  2. ほうじ茶を濾して、鍋に戻します。
  3. 砂糖を加えてしっかりと溶かします。
  4. 火を止めてから、水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
  5. ボウルに生クリームを入れ、ほうじ茶を濾しながら入れます。
  6. 別のボウルに氷水を用意し、ほうじ茶が入ったボウルをつけて冷やします。
  7. カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【スイーツ編】流行りの食べ物の手作りレシピ⑤チョコミントシフォン

流行りの食べ物の手作りレシピ5つ目は、「チョコミントアイス」です。2018年夏頃から、チョコミント味のアイスやシフォンケーキ、プリンなどがたくさん販売されています。昨年のトレンドの1つと言われています。いろんなアイス店やコンビニでも気軽に購入できますが、自分で作るのもおいしいですよ。

チョコミントアイスの材料

  • 生クリーム 200㏄
  • 牛乳 100cc
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 50g
  • ミントリキュール 大さじ3
  • チョコレート 50g
  • 食用着色料 付属スプーン1杯

チョコミントアイスの作り方

  1. 卵黄と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 別のボウルに生クリームを入れて、7分程に泡立てます。
  3. 鍋に牛乳を入れて、沸騰する直前まで温めます。
  4. 卵を混ぜたボウルの中に、牛乳を注ぎ混ぜます。
  5. 生クリームの中に、牛乳を混ぜた卵とリキュール、着色料を加えて混ぜます。
  6. バットなどの容器に流し入れて、冷凍庫で1時間冷やします。
  7. 刻んだチョコレートと一緒に混ぜ、冷凍庫で冷やします。

下記の記事では、強力粉を使った簡単で人気なお菓子レシピをご紹介しています。プレゼントになるお菓子も掲載しています。参考にしてくださいね。

インスタ映えする料理・お菓子が作れるレシピ本は?

インスタ映え料理本|楽しく作れてインスタ映えする働くママのお料理レシピ

インスタ映えする料理本は、「楽しく作れてインスタ映えする働くママのお料理レシピ」です。片付けも作り方も簡単でありながら、おしゃれで可愛いレシピが22品掲載されています。ワンポイントなども書かれていて、料理初心者でもとても分かりやすくなっています。短時間で作ることができるものが多いのが嬉しいですね。

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インスタ映えお菓子本は、「インスタグラマーのかわいくて愛情たっぷり家おやつ」です。総フォロワー数34万人という、大人気のインスタグラマー8人が作るレシピが111品載せられています。デコレーショレシピは、お土産やプレゼントにぴったりですよ!

下記の記事では、インスタ映えの意味やおしゃれな写真の撮り方についてまとめています。流行りの食べ物をインスタに載せる際は、是非参考にしてください。

流行りの食べ物を手作りしよう!

作ってみたいレシピは、みつかりましたか?流行りの食べ物を食べたいけど、なかなか食べられない!ということもあるでしょう。そんな時には、自分で作って堪能してみるのもいいですね。インスタ映えするものや簡単に作れるものばかりなので、是非参考にしてくださいね。

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