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パエリアの付け合わせ・おかず18選!副菜/サイドメニュー/献立

更新:2020.03.18

この記事ではパエリアの付け合わせや野菜のおかずをご紹介します。パエリア自体も豪華ですが、ちょっとした一品料理やスープを付け加えるだけでテーブルの雰囲気が変わってより豪華になります。パエリアが美味しく食べられるような献立を考えましょう。

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美味しいパエリアの作り方とアレンジ方法

定番のパエリアの作り方

パエリアの献立や付け合わせ・副菜・おかずのまえに定番のパエリアの作り方がをご紹介します。メインとなるパエリアはテーブルの中央に出され、食事の雰囲気を豪華にしてくれます。

パーティーメニューとしても人気で、手が込んでいるように見えますが下ごしらえの後は炊くだけなので意外と簡単。海鮮のうまみをたっぷりと吸ったご飯は香りも味も大満足の一品になるでしょう。

材料

  • 米 2合分
  • 水 400ml
  • 白ワイン 50ml
  • コンソメキューブ 1個
  • サフラン 適量
  • 塩 小さじ1/2
  • ニンニク ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • エビ 6尾
  • ミニトマト 6個
  • 赤パプリカ・黄パプリカ 各1/4個分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 適量

作り方・レシピ

  1. 水・コンソメキューブ・白ワイン・塩を小鍋でひと煮立ちさせる。
  2. ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ミニトマトは半分にカットする。
  4. パプリカは7㎜程度の細切りにする。
  5. エビは殻と背ワタを取り除き、軽く炒めておく。
  6. 鍋にオリーブオイルを熱してニンニクと玉ねぎを炒める。
  7. 米を加えて透き通ってくるまで炒める。
  8. 小鍋で人に立ちさせたスープを加え、5分ほど底が焦げ付かないように混ぜながら煮る。
  9. スープが適度に減ってきたらエビや野菜をバランスよく並べる。
  10. 蓋をして弱火で10~15分加熱する。
  11. 加熱が終わったらそのまま15分蒸らす。
  12. 蒸らし終わったら蓋を取り、強火で20秒ほど加熱する。

美味しいパエリアのアレンジ方法・種類

パエリアの定番と言えばエビやムール貝などのシーフード系です。しかし、パエリアはアレンジしたメニューも美味しく仕上げることができます。コンソメとサフランの代わりにカレーを入れると、スパスの香りが楽しめる料理に変身します。パエリアというとお米を使った料理だと思っている方も多いでしょう。

しかし、パスタを使って作るパエリアがあるのです。それがフィデウアです。パスタはフィデオという短いパスタを使用するのでお米で作るパエリアとは一味違った魅力があります。フィデオにも数種類あり、大きさや形に個性があるのだとか。フィデオが手に入らなくてもカッペリーニを3㎝程度に切っても代用できるようです。

ぜひご自宅でも試してみてください。また、パエリアを作り際には専用の鍋を使用しますが、持っているという方は少ないでしょう。専用の鍋を買っても良いですが、自宅にあるもので作りたい方はフライパンやホットプレートホットプレートを活用てください。

パエリアの献立|付け合わせや副菜・おかず【定番編】

パエリアの献立・付け合わせ【定番編】①アヒージョ

パエリアの献立・定番の付け合わせ1つ目はアヒージョです。ニンニクと唐辛子、オリーブオイルで食材を煮込んだ料理のことで、おつまみとしても人気。食材はエビなどのシーフードのほか、野菜やマッシュルームが使用されることが多いようです。

作り方がとても簡単なのもアヒージョがおすすめな理由の1つです。下ごしらえをした食材を食べやすい大きさにカットし、オイルとニンニクと唐辛子を合わせて加熱するだけなので簡単におしゃれな料理が作れます。

パエリアの献立・付け合わせ【定番編】②ディップ


パエリアの献立・定番の付け合わせ2つ目はディップです。アボカドやチーズのディップを用意し、クラッカーやバケットにつけていろいろな味が楽しめるのもポイント。おつまみにもなりますし、カリカリとした食感は子供にも喜ばれるでしょう。

パエリアの献立・付け合わせ【定番編】③アボカドサラダ

パエリアの献立・定番の付け合わせ3つ目はアボカドサラダです。アボカドのクリーミーで滑らかな舌触りはサラダに変化を加えてくれます。森のバターとも呼ばれるアボカドは美容にも良いので、女性に嬉しいサラダに仕上げることができるでしょう。

美味しいアボカドサラダを作るためにも、食べ頃を見分ける必要があります。下の関連記事ではアボカドを美味しく食べられる時期の見極め方をご紹介しているので、参考にしながら付け合わせのアボカドを購入しでください。

パエリアの献立・付け合わせ【定番編】④カルパッチョ

パエリアの献立・定番の付け合わせ4つ目はカルパッチョです。薄切りにした生の牛肉にリーズやソースをかけた料理ですが、牛肉のカルパッチョよりも魚のカルパッチョの方がなじみがあるのではないでしょうか?自宅で生の牛肉を用意するのは難しいと思うので、そんな時は生の魚やタコを薄切りにして作ってみてください。

パエリアの献立|付け合わせや副菜・おかず【簡単に作れるおかず編】

パエリアの献立【簡単に作れるおかず編】①ポトフ

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パエリアの献立・簡単に作れるおかず1つ目はポトフです。スープの1種ですが野菜がたっぷり入っていて食べ応えがあるのでおかず編でご紹介します。

大きめのジャガイモやにんじん玉ねぎをじっくり煮込んだポトフは、優しい味わいのスープなので味が濃いパエリアにも合うのです。カブなど旬の野菜を選ぶと、季節感のある一品になるでしょう。

パエリアの献立【簡単に作れるおかず編】②ピンチョス

パエリアの献立・簡単に作れるおかず2つ目はピンチョスです。パエリアはスペイン料理なので、一緒に作るおかずもスペインらしいものをチョイスしてみてはいかがでしょうか?ピンチョスはくしに刺した状態で食べるおつまみのようなもの。チーズやオリーブ生ハム、ベーコン、トマトなどの食材を好きなように刺しましょう。

組み合わせによって色々な味が楽しめるので、自分の好みに合わせて食材を選んでください。くしに刺した状態で食べられるので、パーティーなどのおつまみにもおすすめの料理です。食材をカットしてくしに刺すだけなのでとても簡単に作れます。


パエリアの献立【簡単に作れるおかず編】③アボカドグラタン

パエリアの献立・簡単に作れるおかず3つ目はアボカドグラタンです。アボカドを縦半分にカットし、種を取り除いたら食べる部分をスプーンですくいます。

後はアボカドにマヨネーズとベーコンを混ぜて皮に詰め、チーズをのせてトースターで焼けば完成。簡単に作れるのに皮を器にするだけでおしゃれなおかずを作ることができるのです。

パエリアの献立|付け合わせや副菜・おかず【野菜料理編】

パエリアの献立・副菜【野菜料理編】①にんじんラぺ

パエリアの献立・副菜・野菜料理1つ目はにんじんラぺです。細切りにしたにんじんのサラダは歯ごたえと野菜の甘みが感じられる素朴なサラダ。クルミやレーズンを加えると味や食感のアクセントになるので、ぜひ試してみてください。

パエリアの献立・副菜【野菜料理編】②ポテトサラダ

パエリアの献立・副菜・野菜料理2つ目はポテトサラダです。ポピュラーなサラダですが大人も子供も好きな野菜料理なので、パーティーのメニューとしてもおすすめ。ホックりとしたジャガイモとマヨネーズのまろやかな味わいはパエリアにも合うでしょう。

ポテトサラダもたらこを混ぜたりきゅうりや玉ねぎを混ぜたりすると味が変化するので、自分好みのポテトサラダを作ってみてください。

パエリアの献立・副菜【野菜料理編】③生ハムサラダ

パエリアの献立・副菜・野菜料理3つ目は生ハムサラダです。シャキシャキとした野菜に、うまみのある生ハムをトッピングするだけで完成する簡単なメニューでもあります。食感が楽しいクルトンやアーモンドなどをトッピングするのもおすすめ。

生ハムはカルディで購入することもできます。下の関連記事ではカルディの生ハム切り落としの値段や保存方法をご紹介しています。アレンジレシピも16種類紹介しているので、参考にしながら付け合わせの料理を作ってみてください。

パエリアの献立・副菜【野菜料理編】④カプレーゼ


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レシピあり🧀 今日は「ひとくちモッツァレラとトマトのサラダ」 * 🙋‍♂️街はすっかりクリスマスだね〜🎄 🙋‍♀️今年のぐっちサンタ楽しみにしてるね🤗 🙋‍♂️笑笑😂 * かわいいひとくちサイズのモッツァレラとミニトマトを合わせて、もちもちころころしたサラダ仕立てました✨ * * ☺︎☻☺︎ ⓉⓄⒹⒶⓎ'ⓢ ⓜⒺⓃⓊ ☺︎☻☺︎ * 材料(2〜3人分)レシピ担当🙋‍♂️ クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ:12個 ミニトマト:10個 (1/2にカット) ブラックオリーブ(スライス):5個 バジル:5枚ほど Aオリーブオイル:大さじ1 Aレモン汁:小さじ1(皮はお好みで削る) A塩:少々 ブラックペッパー:少々 * 🙋‍♂️下準備🙋 ミニトマトは1/2にカットし、Aは合わせておく。 * 🙋‍♂️皿に盛る🙋‍♀️ 皿にミニトマト、ひとくちフレッシュモッツァレラ、ブラックオリーブをのせ、バジルをちぎって飾る。 * 🙋‍♂️ドレッシングをかける🙋‍♀️ 合わせたA、ブラックペッパー、お好みでレモンの皮を削る。 ☺︎☻☺︎ ⒽⒺⓁⓁⓄ ☺︎☻☺︎ * ぐっち夫婦の今日なにたべよう?🙋‍♂🍽️🙋‍♀️ * #yummy #tasty japanesefood #cookingram #foodstagram #foodpic #instafood #food #cooking #recipe #foodporn #feedfeed #beautifulcuisines #foodphotograhy #foodstyling #デリスタグラマー #クッキングラム #おうちごはん #夫婦料理 #夫婦料理家 #ellegourmet #料理好きな人と繋がりたい #もちコロサラダ #おうちごはんキャンペーン #モッツァレラチーズ #mozzarella #チーズ好き #サラダ好き #クリスマスサラダ #ボジョレー #カプレーゼ

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パエリアの献立・副菜・野菜料理4つ目はカプレーゼです。トマトとモッツァレラチーズを交互に重ねるだけの簡単な野菜料理ですが、色鮮やかでフレッシュな野菜料理はテーブルを華やかにしてくれます。

オリーブオイルとブラックペッパーで味付けをしますが、好みに合わせてクレイジーソルトなどをかけても良いでしょう。パエリアにはさっぱりとしたサラダも相性が良いのです。カプレーゼは先ほどご紹介したピンチョスにすることもできます。

大きなトマトであればくし切りや輪切りにしてモッツァレラチーズを交互に並べましょう。細長いお皿にまっすぐ並べたり、丸いお皿に円形に並べたり。盛り付けの仕方1つでも雰囲気が変わります。また、ミニトマトと小さめのモッツァレラチーズを使用するとコロコロとかわいらしいサラダが出来上がります。

POINT

冬はグリルしても美味しく食べられる

寒い季節にはカプレーゼをトースターで加熱するのもおすすめです。モッツァレラチーズがとろけるだけではなく、トマトの甘みも増します。その際は耐熱のお皿を使用してください。

パエリアの献立・副菜【野菜料理編】⑤スパニッシュオムレツ

パエリアの献立・副菜・野菜料理5つ目はスパニッシュオムレツです。スペイン風オムレツとも呼ばれますが、本場スペインではトルティージャと呼ばれているそうです。

ジャガイモや玉ねぎ、ベーコンのほかに、ほうれん草やズッキーニなどをたっぷり使った分厚い卵料理なので存在感もあります。スペイン料理のパエリアに、スペインの卵料理を組み合わせて本場の気分を味わいましょう。

パエリアの献立|付け合わせや副菜・おかず【スープ編】

パエリアの献立・付け合わせや副菜【スープ編】①コンソメスープ

パエリアの献立・付け合わせや副菜におすすめのスープ1つ目はコンソメスープです。コンソメキューブと塩コショウで味を付ければ完成なので、とても簡単に作ることができます。具材はキャベツや玉ねぎ、にんじんなどの野菜だけではなくベーコンやソーセージを入れるのもおすすめ。

パエリアの献立・付け合わせや副菜【スープ編】②ポタージュ

パエリアの献立・付け合わせや副菜におすすめのスープ2つ目はポタージュです。ジャガイモを茹でてペースト状につぶし、コンソメキューブや牛乳を加えれば完成。とろりと滑らかで優しいポタージュは意外と簡単に作れます。

ジャガイモだけではなく、にんじんや玉ねぎなどを合わせて作ってもよいでしょう。にんじんやトマトを加えるとほんのり色のついたポタージュになります。

パエリアの献立・付け合わせや副菜【スープ編】③トマトスープ

パエリアの献立・付け合わせや副菜におすすめのスープ3つ目はトマトスープです。キャベツや玉ねぎ、にんじんを一緒に煮こみミネストローネのように仕上げます。シーフードのパエリアにはトマトのスープも合うでしょう。

ミネストローネを作る方は下の関連記事もチェックしてみてください。美味しい作り方・レシピのほかに、隠し味を9種類ご紹介しています。普段のミネストローネにも隠し味をプラスすることでさらに美味しくなるかもしれません。

パエリアの献立・付け合わせや副菜【スープ編】④オニオンスープ

パエリアの献立・付け合わせや副菜におすすめのスープ4つ目はオニオンスープです。スライスした玉ねぎをバターできつね色になるまで炒め、さらにスープで煮込んだスープです。とろとろの玉ねぎは甘みが引き出されており、チーズとの相性も抜群。

パエリアの献立|付け合わせや副菜・おかず【サイドメニュー編】

パエリアの献立・もう一品【サイドメニュー編】①フライドポテト

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【イタリアの味づくり】フィレンツェのフライドポテト ・ イタリアで暮らして身につけた“イタリア式”の味づくり。もはやシェフ自身も意識しない程些細なひと手間、ひと工夫こそが、現地の味に近づく鍵だったりします。日本ではまだまだ知られていないイタリア式、お伝えします。 ・ 今回はちょっと難易度が高いかも・・・編。 ・ ガリッ& ふわっ! と驚きの食感の「フライドポテト」。おいしさのコツは、10回に分けて、ジャガイモをじっくり揚げる工程にありました。揚げる手間さえ惜しまなければ作り方はいたってシンプル。材料はイモ、油、塩、コショウのみです。 ・ 実はイモ好きが多いイタリア。「フィレンツェのカフェレストランで、ハンバーガーの付け合わせに出されたもの。外側がバリッとしているのに中がクリーミーで、あまりのおいしさに驚き、作り方を教えてもらいました」と東京・神楽坂「アルベリーニ」( @alberini2013 )中村鉄平さん。 ・ オーブンで焼く「パターテ・サッビオーゼ」(ジャガイモのパン粉ロースト)も教わりました。茹でてからローストすることで、冷めてもカリカリした食感が長持ちします。 (photographs by Kouichi Takizawa) ・ 最新号の立ち読みはプロフィールのURLへ。 ・ #料理通信 #料理通信2019年1月号 #イタリアの味づくりのコツ #裏ワザ編 #イタリア #イタリア料理 #アルベリーニ #alberini #東京 #神楽坂 #トスカーナ料理 #フライドポテト #ポテトフライ #フィレンツェ #ジャガイモ

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パエリアの献立・もう一品ほしい時におすすめのサイドメニューがフライドポテトです。簡単に作れるのでパエリアが出来上がるまでのおつまみにもおすすめ。カリッとほくほくのポテトはパーティーでも喜ばれるでしょう。ポテトの味もシンプルな塩味やのり塩、ガーリック、パセリなどのフレーバーをまぶしてみてください。

パエリアの献立・もう一品【サイドメニュー編】②クリームグラタン

パエリアの献立・もう一品という時におすすめなのがクリームグラタンです。クリームグラタンというとメインメニューの印象が強いと思いますが、小さめのサイズで作ればサイドメニューにもなるのです。

パエリアがメインなので、小さめのココットに少量作るのがおすすめ。ココットは見た目も可愛いので、一品だけでも食卓を華やかにしてくれます。

パエリアの付け合わせで豪華な献立に

パエリアをテーブルの真ん中に置くと豪華に見えますが、それだけではちょっぴり物足りません。もう一品組み合わせられる付け合わせやサイドメニュー、スープを作ってバランスが取れた献立に仕上げましょう。

【痩せたい人向け】ダイエットには、腸内環境を整えるのが手っ取り早い!

食べ過ぎても安心♥食事制限・運動ナシでマイナス10kg?

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美味しい食べ物を前にすると、いざダイエット中でも食べ過ぎてしまい、肥満が気になってしまいますよね。
でも、大食いなのにほっそりしたモデルさんや、大食いアイドルなどを見たことはありませんか? 実は、そうした太りにくい女性たちにはある共通点がありました。
それは、「腸内環境」にあったのです!
たくさん食べているのに太りにくい人たちの腸内には、一般の方の4倍もの善玉菌(ビフィズス菌、酪酸菌など)がありました。

この善玉菌が多いと、余計なものは吸収せず、ドバッと外に出してくれるのです。
だから痩せるためにはこの「腸内環境」が重要なカギになっているんです。 「腸内の善玉菌」を増やせば、食べ過ぎた糖質や脂質を吸収せず普段の生活に必要な栄養だけを取り込んでくれるのです。

腸内環境を整えるためにはどうすればいいの?

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実は、太りやすい人の腸内には「悪玉菌」が多いのです。

年々太りやすくなっている人は、この「悪玉菌」が増えているなのです!

では、腸内に「善玉菌」を取り込むにはどうすればよいのでしょうか。
それは、乳酸菌を生きたまま腸に届けることです。 乳酸菌を効率的に、コスパよく摂取するには極み菌活生サプリというサプリがおすすめです!

極み菌活生サプリが凄い理由①

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これまでの菌活サプリでは、 せっかくの酵素や乳酸菌が腸に届く前に死滅してしまっていました。
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極み菌活生サプリが凄い理由②

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さらに、悪玉菌を増やさない働きもあるので、より痩せやすい腸になっていくのです!

食事制限・運動ナシでマイナス10kg?

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昔から、食べるのが好きで若い時は食べても食べても太らなかったのですが 30歳過ぎて、体重は65kgまで増えてしまいました。 極み菌活生サプリを飲んでから、30日で-10kgも痩せてビックリしました。 友達からも「別人だね(笑)」ってよく言われました。

29歳 女性
年齢的にも痩せにくくなって、諦めてましたが 飲み始めて2週間でマイナス4.5kgも! 腸内の消化も活発になってる気がして たくさん食べても太らない体になってきました。

43歳 女性

今だけ、極み菌活生サプリが初回限定480円!送料無料!

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極み菌活生サプリは、大人気商品のため 在庫が少なってきているそうです・・・
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