ローストビーフの付け合わせ・おかず17選!副菜/サイドメニュー/献立
更新:2019.06.21
ローストビーフは人々を魅了する特別な魅力があります。今回は、ローストビーフの付け合わせやおかずを17種類紹介します。ローストビーフの存在感に負けない野菜サラダやあと一品足りない時の料理のレシピも紹介しています。ローストビーフを作る時の献立の参考にしてくださいね。
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INDEX
美味しいローストビーフの作り方とアレンジ方法
定番のローストビーフの作り方
ローストビーフは、作るより買ったり外で食べるものって思っていませんか?自分で作れば、お肉の厚さも焼き加減も自由です!ローストビーフの作り方はシンプルです。「味付け、焼く、放置」の3つだけです。ローストビーフの作り方は数パターンありますが、今回はフライパンで作るローストビーフの作り方を紹介します。
フライパンで作る「ローストビーフ」(4人分)
- 牛もも肉ブロック・・・500g(常温に戻す)
- 塩・・・適量
- オリーブオイル・・・大1/2
- にんにく・・・小1(すりおろし)
フライパンで作る「ローストビーフ」作り方
- ブロック肉にフォークで刺し、塩とニンニクを揉み込む
- 味を染み込ますために、30分待つ
- プライパンにオイルを入れ、温まったらお肉を入れる
- お肉全体に焼き色を付ける(強火から中火)
- 箸でお肉を指し、肉汁がでなくなったら取り出す
- お肉をアルミホルで包む
- 常温で30分間置く
フライパンで作る「ローストビーフソース」材料
- 醤油・・・大3
- 酒・・・小2
- みりん・・・大2
- 砂糖・・・小1
- ソース・・・小1
- にんにく・・・大1(すりおろし)
ローストビーフで重要なパートは、ソース作りでもありますね。フライパンに残った肉汁と全ての調味料を加えて、火にかければ完成です。事前に調味料を全て合わせておくと、慌てず楽です。和風な甘じょっぱいソースがローストビーフと相性がいいです。さっぱりしたい方は、大根おろしを用意してもいいですね。
美味しいローストビーフのアレンジ方法・種類
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美味しいローストビーフのアレンジ方法ですが、ローストビーフを「カレー」や「ハヤシライス」に加えるのはどうですか?すでに味が染み込んで、調理されたローストビーフを入れることで味にコクがプラスされますよ。最後に生クリームをや目玉焼きなどクリーミーな食材をプラスすることで、特別感がでますね。
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また、簡単に作りたい時は、「サンドウィッチ」の具にするのもオススメです。いつもよりもリッチなサンドウィッチが出来上がりますよ。食パンやフランスパンにバターと粒マスタード、マヨネーズを塗ります。そして、新鮮な野菜とローストビーフを入れます。最後にグリルで焼き色を付けると更に香ばしく食欲をそそります
ローストビーフの献立|付け合わせや副菜・おかず【定番料理編】
ローストビーフの献立・付け合わせ【定番料理編】①温泉卵
ローストビーフの定番の献立や付け合わせの1つ目は、温泉卵です。ローストビーフと温泉卵の組み合わせは、もはや定番ですね。どんぶりの上に温かいご飯をのせ、たっぷりのローストビーフに、いい具合の半熟になった温泉卵を一緒に召し上がります。想像するだけでも、お腹が空いてきませんか?
ローストビーフの献立・付け合わせ【定番料理編】②野菜のオーブン焼き
ローストビーフの定番の献立や付け合わせの2つ目は、野菜のオーブン焼きです。じゃがいも、パプリカ、きのこ、ミニトマト、ズッキーニなどお好みの野菜にオリーブオイルと塩コショウ、オレガノやバジルなどのハーブをのせて焼くだけです。シンプルな調理ですが豪華でパーティーにも映える付け合わせメニューです。
ローストビーフの献立・付け合わせ【定番料理編】③ほうれん草のキッシュ
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ローストビーフの定番の献立や付け合わせの3つ目は、「ほうれん草のキッシュ」です。ほうれん草だけでなく、きのこやブロッコリー、玉ねぎなど入れましょう。レンジでチンするよりも、オーブンで再加熱した方がパイ生地がサクっとして美味しいです。ローストビーフを作った時のオーブンの予熱を利用してもいいですね。
ローストビーフの献立・付け合わせ【定番料理編】④オニオンスープ
ローストビーフの定番の献立や付け合わせの4つ目は、「オニオンスープ」です。あっさりしたオニオンスープは、ジューシーなローストビーフに合います。身体も温まり、玉ねぎの甘み凝縮されたオニオンスープは、なんだかほっこりします。
ローストビーフの献立・付け合わせ【定番料理編】⑤しいたけバター醬油
ローストビーフの定番の献立や付け合わせの5つ目は、「しいたけバター醬油」です。フライパンで椎茸をバターで焼いて最後に醤油をたらして完成です。バター醤油の香りだけでも、ご飯が進む一品です。
ローストビーフの献立|付け合わせや副菜・おかず【簡単に作れるおかず編】
ローストビーフの献立【簡単に作れるおかず編】①きゅうりの酢の物
ローストビーフの献立で簡単に作れるおかずの1つ目は、きゅうりの酢の物です。がっつりしたお肉がメインの時は、さっぱりした酢の物が箸休めにもなり重宝します。副菜を考える時は、冷蔵庫の余り物で考えると楽です。常備食材のきゅうりとわかめは、あと一品欲しい時に便利です。代わりに、キャベツや竹輪でもいいですね。
健康的な献立を作る時に参考にしたいのが、「まごはやさしい」です。一度は聞いた事がある方もいるのではないでしょうか。おかずの中に「まごはやさしい」の食材があると、偏りのない栄養素を食べれます。気になる方は、下記の記事も一緒に読んでみてくださいね。
ローストビーフの献立【簡単に作れるおかず編】②白身魚のフライ
ローストビーフの献立で簡単に作れるおかずの2つ目は、白身魚のフライです。大人数で食卓を囲む時は、子供も大人にも人気のフライはいいですよね。前日に下準備だけすませれば、当日は揚げるだけです。パーティースタイルであれば、パンを用意しておき、白身魚のフライやローストビーフを挟むスタイルにしても楽しいです。
ローストビーフの献立【簡単に作れるおかず編】③チーズフォンデュ
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ローストビーフの献立で簡単に作れるおかずの3つ目は、「チーズフォンデュ」です。チーズを溶かして温野菜やパン、ベーコンなどをフォンデュして食べます。チーズフォンデュセットも売っているので、おうちで簡単に用意できますよ。ローストビーフをフォンデュしてもいいですね!
ローストビーフの献立【簡単に作れるおかず編】④海苔巻き
ローストビーフの献立で簡単に作れるおかずの4つ目は、海苔巻です。海苔巻は、卵焼きや野菜など様々な具材を入れるので、パーティーやお花見などでも簡単に作れて喜ばれる一品ですね。シンプルに胡瓜と梅おかかの組みまわせも美味しいですよ。海苔にゴマ油をハケでひと塗りすれば、韓国風にも変身できます。
ローストビーフの献立【簡単に作れるおかず編】⑤ブルスケッタ
ローストビーフの献立で簡単に作れるおかずの4つ目は、ブルスケッタです。スライスしたバゲットの上にクリームチーズや生ハム、スモークハムなどを乗せて食べます。とても簡単にできる上に華やかに見えるので、大人数が集まる場にオススメです。また、その場でスライスしたローストビーフを乗せて食べてもいいですね。
ローストビーフの献立|付け合わせや副菜・おかず【野菜サラダ編】
ローストビーフの献立・副菜【野菜サラダ編】①キャロットラペ
ローストビーフの献立で副菜におすすめのサラダの1つ目は、キャロットラペです。お洒落なカフェやデパ地下のデリメニューとしても人気すが、ニンジンと調味料だけで作れます。あと一品足りないと思った時に、作っていただきたい付け合わせです。
「キャロットラペ」の材料
- にんじん・・・2本(千切り)
- オリーブオイル・・・大1
- 白ワインビネガー・・・大3
- はちみつ・・・大2
- コショウ・・・適量
- 塩・・・ひとつかみ
「キャロットラペ」の作り方
- 調味料を全て合わせる
- 1をニンジンと混ぜる
ハチミツがなければ、メープルシロップやニンジンと相性の良いオレンジマーマレードで代用したり、レーズンやアーモンドを加えてもいいですね。また、お酢も米酢やホワイトバルサミコ酢でもいいですね。
ローストビーフの献立・副菜【野菜サラダ編】②アボカドサラダ
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ローストビーフの献立で副菜におすすめのサラダの2つ目は、「アボカドサラダ」です。アボカドをピーラーでリボン状にカットするだけで、見た目も華やかになり美しい付け合わせです。リコッタチーズやオリーブの実などをホワイトバルサミコ酢で味付けするとさっぱり頂けます。
ローストビーフの献立・副菜【野菜サラダ編】③新玉ねぎとトマトのサラダ
ローストビーフの献立で副菜におすすめのサラダの3つ目は、「新玉ねぎとトマトのサラダ」です。新玉ねぎのさっぱりした風味と触感がローストビーフによく合います。完熟の甘いトマトと合わせてサラダにしましょう。手持ちの和風やイタリアンドレッシングでも良いですね。
ローストビーフの献立|付け合わせや副菜・おかず【じゃがいもメニュー編】
ローストビーフの献立・副菜【じゃがいもメニュー編】①フライドポテト
ローストビーフの献立で副菜におすすめのじゃがいもメニューの1つ目は、「フライドポテト」です。冷凍ポテトを高温の油で揚げても美味しいですし、生のじゃがいもから揚げてもいいですね。ローストビーフの付け合わせとして最高の一品です。
ローストビーフの献立・副菜【じゃがいもメニュー編】②マッシュポテト
ローストビーフの献立で副菜におすすめのじゃがいもメニューの2つ目は、「マッシュポテト」です。しかし、普通のマッシュポテトではありません。フランス中南部地方の郷土料理の伸びるマッシュポテト「アリゴ」です。普段のマッシュポテトにひと手間加えるだけで、味も見た目も良いので、レシピを紹介します。
伸びるマッシュポテト「アリゴ」材料(4人分)
- じゃがいも・・・300g(串切り)
- バター・・・大1
- ニンニク・・・1欠片分(すりおろし)
- モッツァレラチーズ・・・100g
- ミックスチーズ・・・100g
- 牛乳・・・50cc
- 塩コショウ・・・適量
伸びるマッシュポテト「アリゴ」の作り方
- じゃが芋は皮つきのまま多めの塩を加え、茹でる
- お湯を捨て、じゃが芋の皮を布巾や包丁を使い剥ぐ
- じゃが芋をマッシュする
- 鍋にバターとニンニクを入れる(弱火)
- 牛乳とチーズ全てを入れ、溶かす
- マッシュしたポテトを加え、ねっとりするまで混ぜる
- 塩コショウで味を整える
牛乳の量は、じゃが芋の水分量にも影響しますので、お好みのなめらかになるで加え調整してください。牛乳の代わりに生クリームにするともっと、濃厚になります。
ローストビーフの献立|付け合わせや副菜・おかず【一品レシピ編】
ローストビーフの献立・副菜【一品レシピ編】①イカとセロリの炒め物
ローストビーフの献立で副菜におすすめのあと一品の1つ目は、「イカとセロリの炒め物」です。セロリやパクチーの爽やかさが、がっつりしたローストビーフによく合う付け合わせです。味付けもさっぱりとビネガーで炒めましょう。とても美味しいレシピなのでご紹介いたします。
イカとセロリの炒め物の材料(4人分)
- するめいか・・・1杯(一口サイズ)
- セロリ・・・1本(斜め切り)
- オリーブオイル・・・大1
- 白ワインビネガー・・・大1
- 塩コショウ・・・適量
- パクチー・・・1本(ざく切り)
イカとセロリの炒め物の作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、セロリとイカを入れる(中火)
- イカの色が変わったら、調味料を加えて混ぜる
- 最後、パクチーを飾る
ローストビーフの献立・副菜【一品レシピ編】②キウイのマリネ
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ローストビーフの献立で副菜におすすめのあと一品の1つ目は、「キウイのマリネ」です。ニュージーランドでは、焼肉の後や食事の最中にキウイフルーツを食べる習慣があるそうです。キウイフルーツがお肉の消化を助けてくれる働きがあります。とても簡単なのでレシピを紹介します。
「キウイのマリネ」の材料(2人分)
- キウイフルーツ・・・2こ
- オリーブオイル・・・大1.5
- 寿司酢・・・小2
- ブラックペッパー・・・適量
「キウイのマリネ」の作り方
- キウイフルーツを角切りする
- オリーブオイルと酢を和える
- ブラックペッパーをかける
マリネは、冷蔵庫で1週間程度日持ちします。あと一品欲しい時に役立つのが、保存食ですよね。下記の記事で玉ねぎのマリネの作り方とアレンジ方法を紹介しています。玉ねぎは料理でよく使う食材のひとつです。汎用性が高く、お酢は健康にもいいです。気になる方は是非、一緒に読んでください。
テーブルが華やかになるローストビーフと付け合わせの献立
いかがでしたでしょうか。ローストビーフは、大人数が集まるパーティーや特別感のある時に作りたい献立です。意外と簡単に作れるので、作り方を覚えておくと便利です。副菜や付け合わせを季節や機会に合わせて変えることで、ローストビーフが今まで以上に華やかになります。是非、今回紹介した献立を参考にしてみて下さい。
献立を考えるのって、苦手な人も多いのではないでしょうか?そんな人にオススメしたいのが、レシピノートです。お気にいりのレシピは繰り返し作って、自分の定番おかずにしたいですよね。下記の記事で詳しく紹介していますので、参考にしてみてくださいね。
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