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チポトレとは?ソースを使った料理の作り方や日本で市販しているところも

更新:2021.05.18

メキシカンなどで使用されるチポトレは、日本でもソースなどが人気を集めています。そこで、チポトレソースの作り方やチポトレを使った人気グリルレシピなどを紹介していきます。また、チポトレを日本で市販しているところなどについても紹介しています。

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チポトレとは?

チポトレとは赤く熟したハラペーニョを乾燥させて燻製にした香辛料

チポトレとは、赤く熟したハラペーニョを乾燥させて燻製にした香辛料です。ハラペーニョとは、メキシコを代表する青唐辛子で、熟すと赤くなります。ハラペーニョは基本的に青いまま使いますが、チポトレは熟した赤のハラペーニョを使うのも特徴です。ハラペーニョは、タバスコや鷹の爪と比較して辛さが控えです。

チポトレの作り方

チポトレの作り方は、熟した赤ハラペーニョを、風通しの良い日陰でカラカラになるまで乾燥させます。スモークマシンなどを使用し、乾燥した赤ハラペーニョを燻製にして完成です。

そのままでも使用可能ですが、パウダー状にして使うのもおすすめです。また、チポトレを酢に漬けたソースやチポトレをトマト・酢・唐辛子に漬けたソースなども人気があります。

チポトレを少量作ってみたい方や気軽に燻製に挑戦したい方は、下記記事のフライパンを使った燻製の仕方をチェックしてください。下記記事では、フライパンで簡単にできる燻製レシピやフライパンで燻製する際のポイントなどについても紹介されています。ぜひ、フライパンでチポトレ作りに挑戦してください。

チポトレソースとはメキシカン料理によく使われるソース

チポトレソースとは、メキシカン料理によく使われるソースです。チポトレは、フルーツの様な甘さやスモークの匂い、マッシュルームの様な深みのある味わいを楽しめます。日本人に馴染みの深い鰹節の様な味わいは、魚・肉料理、パスタ料理とも相性抜群で、マヨネーズやサワークリームなどと混ぜても美味しいです。


チポトレを作るために唐辛子を乾燥させる方法を詳しく知りたい方は、ぜひ下記記事をチェックしてください。下記記事では、自家栽培した唐辛子の収穫方法を始め、鷹の爪・青唐辛子・唐辛子の干し方について紹介しています。唐辛子好きの方やチポトレに興味がある方は、ぜひ下記記事もチェックしてください。

日本でチポトレを食べられる・市販しているお店

日本でチポトレを食べられる・市販しているお店①サブウェイ

日本でチポトレを食べられる・市販しているお店1つ目は、サブウェイです。日本でも野菜たっぷりのサンドイッチなどが人気のサブウェイでは、2018年8月~10月にかけて、世界で人気を集めるチポトレサウスウェストソースが期間限定で発売されていました。日本の定番ソースになる日も遠くないかもしれません。

日本でチポトレを食べられる・市販しているお店②メキシコ食材取扱店

日本でチポトレを食べられる・市販しているお店2つ目は、メキシコ食材取扱店です。メキシコの定番香辛料であるチポトレやチポトレソースは、メキシコ食材や海外食材を取扱うお店で市販されています。また、メキシカン料理店が、通販でオリジナルのチポトレソースを販売している場合もあります。

チポトレの缶詰は、メキシコ旅行のお土産にもぴったりなアイテムです。下記記事では、メキシコの観光名所を17個紹介しています。人気スポットはランキング形式で紹介していますので、メキシコ旅行で人気スポットに出掛けたい方などもぜひチェックしてください。

チポトレおすすめレシピ・作り方5選


チポトレおすすめレシピ・作り方①ブリトー

生地材料 5人分

  • 薄力粉 大さじ8
  • 強力粉 大さじ3
  • 卵 1個
  • 水 200cc
  • 塩・砂糖 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1

チポトレソース材料

  • チポトレ 50g
  • 酢 50g
  • 塩 5g

具材材料

  • トマト 1個
  • レタス 6枚
  • ひき肉 300g
  • ケチャップ 適量
  • 塩こしょう 適量
  • チーズ 適量

生地作り方

  1. ボウルに卵・水・塩・砂糖入れ混ぜます。
  2. 1に強力粉・薄力粉をふるいながら混ぜ入れましょう。
  3. 2にオリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
  4. フライパンに生地を薄く流し入れ、生地が固まってきたら、裏返して焼いて完成です。

チポトレソース作り方

  1. 全ての材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせます。
  2. 鍋に1を入れて沸騰させ、5分程度煮て、冷ますと完成です。

具材作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、トマトを角切りにします。
  2. レタス・チーズを千切りにしておきましょう。
  3. フライパンにひき肉・玉ねぎを入れて炒め、ケチャップ・塩こしょうで味付けし、冷ましておきます。
  4. 生地に、1・2・3・チポトレソースを好みの量かけて巻いて完成です。

チポトレおすすめレシピ・作り方1つ目は、ブリトーです。ブリトーは、好みの野菜やチーズ、お肉などを巻いて、チポトレソースをかけるだけのお手軽レシピです。市販の生地を使うとさらに時間を短縮できます。また、子供さんと一緒に楽しむ場合は、チポトレソースを除いて作ってみるのもおすすめです。

チポトレおすすめレシピ・作り方②アボカドチーズグリル

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • ツナ缶 1/2缶
  • 薄切りベーコン 1/2枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • チポトレ・塩・レモン汁 適量
  • 溶けるチーズ 適量

作り方

  1. アボカドを縦に2等分にし、種を取り除き、ベーコンを細切りにしておきます。
  2. アボカドの身をスプーンなどで取り出してボウルに入れ、皮を取っておきましょう。
  3. ボウルのアボカドを潰しながら、油を切ったツナ・マヨネーズ・チポトレ・塩・レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
  4. アボカドの皮に3を詰めて溶けるチーズ・ベーコンをのせましょう。
  5. 4をオーブンやトースターに入れ、チーズに焦げ目が付くまでグリルして完成です。

チポトレおすすめレシピ・作り方2つ目は、アボカドチーズグリルです。チポトレと相性の良いアボカドやチーズを使った簡単グリルは、食事だけでなくおつまみにもぴったりなグリルレシピと言えます。マヨネーズにチポトレを混ぜたソースは、サンドイッチやハンバーガーなどを作る際に、パンに塗るのもおすすめです。

チポトレおすすめレシピ・作り方③豚肉豆カレー

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • 水煮大豆 180g
  • 玉ねぎ・トマト 2個
  • にんにく 1/2個
  • 水 500cc
  • カレールウ 1/2箱
  • ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • チポトレ 適量

作り方

  1. 湯むきしたトマト・豚ばら肉を1口大にカットし、玉ねぎ・にんにくをみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを引いて、にんにくを香りが立つまで炒めましょう。
  3. 2に玉ねぎ・豚肉を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、トマト・水を加えてアクを取り除きながら5分程度煮ていきます。
  4. 3にカレールウ・ケチャップ・ウスターソース・チポトレを混ぜ入れ、水煮大豆を加えてとろみがつくまで煮込みましょう。
  5. 4をごはんと一緒に盛り付け完成です。

チポトレおすすめレシピ・作り方3つ目は、豚肉豆カレーです。チポトレをカレーの隠し味に使っています。トマトやチポトレを加えた、ボリューム感がありながらさっぱりした後口を楽しめる豚肉カレーです。チポトレのを加える量は、辛さの好みや大人用・子供用などに合わせて調節しましょう。

チポトレおすすめレシピ・作り方④チポトレチキンのタコス

材料(4人分)

  • ニンニク ひとかけ
  • チポトレ 0.2g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ホールトマト缶 400g
  • コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 鶏もも肉 250g
  • 塩こしょう 適量
  • アボカド 1/2個
  • レタス  1/4個
  • チーズ 適量
  • タコス 8枚
  • ヨーグルト 適量

作り方

  1. オリーブオイルを引いた鍋にみじん切りにしたチポトレ・ニンニクを入れ炒め、香りが出たら、みじん切りの玉ねぎを加えて透明になるまで炒めましょう。
  2. 1にホールトマト缶・コンソメ・塩・砂糖を加えて、30分程度煮ていきます。
  3. 1口大にカットした鶏もも肉に塩こしょうをし、フライパンで鶏肉の両面に焼き色を付け、2の鍋で10分程度煮ていきます。
  4. アボカドを1口大にカットし、レタス・チーズを千切りにします。
  5. タコスに3・4をのせ、ヨーグルトをかけて完成です。

チポトレおすすめレシピ・作り方4つ目は、チポトレチキンのタコスです。チポトレが入ったトマトスープでチキンを煮込むと、酸味や辛味が加わった美味しい鶏肉が完成できます。サンドイッチの具材やおつまみなどにも、おすすめです。

チポトレおすすめレシピ・作り方⑤オニオンフライ

オニオンフライ材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 薄力粉 100g
  • 片栗粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • 水 100ml
  • マヨネーズ 大さじ2
  • サラダ油・塩 適量

チポトレサワークリームソース材料(2人分)

  • チポトレ 3本
  • ニンニク 1片
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 適量
  • 水 160ml
  • 酢 25ml
  • サワークリーム 60ml
  • レモン汁 20ml

オニオンフライ作り方

  1. 玉ねぎ1cm幅の輪切りにし、ほぐしておきます。
  2. 袋に薄力粉・片栗粉・コンソメを入れて振り混ぜ、1を加え振りましょう。
  3. ボウルに水・マヨネーズ・2の粉を加え混ぜ合わせ、2の玉ねぎをくぐらせます。
  4. 170度程度のサラダ油に3を入れ、キツネ色になるまで揚げていきます。
  5. 4にチポトレソースをかけて完成です。

チポトレサワークリームソース

  1. 鍋にみじん切りにしたチポトレ&ニンニク・酢・砂糖・塩・水を入れ、蓋をして30分以上煮ます。
  2. 1を冷ましてから、フードプロセッサーにかけましょう。
  3. ボウルにサワークリーム・レモン汁・2を40mlを混ぜ合わせて完成です。

チポトレおすすめレシピ5つ目は、オニオンフライです。カリカリのオニオンフライに、酸味や辛味のあるチポトレサワークリームがマッチします。ソースを別皿で添えるのもおすすめです。

チポトレは、アボカドとの相性の良さも知られています。そこで、下記記事ではアボカドを使った簡単レシピや人気レシピを紹介しています。チポトレやチポトレソースを加えてアレンジ可能なアボカドレシピも沢山紹介されていますので、ぜひアボカド好きやチポトレ好きの方はチェックしてください。

チポトレやチポトレソースを使った美味しい料理を作ってみよう

チポトレは、日本ではまだ馴染みが薄い香辛料と言えるでしょう。しかし、深みのある味わいや香ばしい匂いなどが、メキシカン料理好きだけでなく多くの方から注目を集めています。ぜひ、チポトレやチポトレソースを使った上記レシピを参考にしながら、お気に入りのチポトレレシピ作りに挑戦してください。

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