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バターナッツかぼちゃとは?
種類は日本南瓜の仲間
ひょうたん型のユニークな見た目が特徴のかぼちゃです。南アメリカ大陸原産で、アメリカでは「バターナッツスクワッシュ」と呼ばれていてポピュラーな品種のひとつで、最近日本でも人気が出てきています。
海外から伝わりましたが種類的には日本南瓜の仲間です。色は肌色や薄い黄色で表面はつるつるしています。下の膨らんだ部分に種が入っていて、上の部分は下の部分に比べると少し水っぽく感じます。
ひょうたん型のバターナッツかぼちゃの風味
「バターナッツ」と名前についている通り、ナッツのような風味があります。ひょうたん型の上の部分は水分が多くみずみずしく、種のある下の部分はねっとりとしてコクがあり甘みが感じられます。
家庭菜園でも栽培できます
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バターナッツかぼちゃは家庭菜園でプランターで育てることが出来ます。少し大き目で深さのあるプランターを選ぶのがコツだそうです。育て方は普通のかぼちゃと同じで良いそうなので、自分で育てたバターナッツかぼちゃで料理を作ってみるのも良いですね。
バターナッツかぼちゃの食べ方とは?下処理方法は?
下処理方法
まずヘタのある上部分と下部分を切り落とします。バターナッツかぼちゃは皮も柔らかいのでピーラーを使用できます。ピーラーで皮を剥いて縦に半分に切り、スプーンなどを使用して種を取り除きましょう。
余った時の保存方法
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買ったバターナッツかぼちゃが、大きかったりして余ってしまった場合にはそのままだと日持ちしないので、早めに冷凍保存しましょう。カットして生のまま冷凍して次に使用する際レンジで温める方法もあります。
冷凍する際にあらかじめレンジなどで温めて柔らかくしておき、つぶしてラップに小分けにして冷凍保存しておくと次にかぼちゃを使用するときにすぐ使えて時短にもなります。
おすすめな食べ方
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バターナッツかぼちゃの果肉は柔らかく繊維質が少ないので煮物などにすると型崩れしてしまいます。その特徴を生かしてポタージュなどのスープに使用するのがおすすめの食べ方です。
皮も捨てないで!
View this post on Instagramバターナッツかぼちゃの皮の色がとてもかわいい。 表と裏の色のコンビネーションが絶妙。 やさしい色🧡💛 . #バターナッツかぼちゃ #butternutsquash #🎃
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バターナッツかぼちゃの皮は薄いのでよく洗い、油で炒めて塩コショウで味付けしたりしてアレンジして食べる食べ方もあります。おつまみにもピッタリなので、ぜひ皮を捨てないでもう一品作ってみてはいかがでしょうか。
バターナッツかぼちゃ人気レシピ5選
バターナッツかぼちゃレシピ①【バターナッツかぼちゃの濃厚スープ】
View this post on Instagram☺︎ こんな感じになりました。 #バターナッツのポタージュ #鰤のトマトソース #グリーンサラダ #料理 #献立 #ご飯 #夕ご飯 #バターナッツ #バターナッツかぼちゃ
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バターナッツかぼちゃレシピ1つ目は「バターナッツかぼちゃのスープ」です。コクと甘みのあるバターナッツかぼちゃはポタージュにぴったりのかぼちゃです。
繊維質が少ないのが特徴のバターナッツかぼちゃは裏ごししなくても良いので簡単にポタージュが作れます。レシピを見ながら、まずは基本のポタージュを作ってみましょう。
バターナッツかぼちゃの濃厚スープの材料
- バターナッツかぼちゃ 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ 1個
- 水 300ml
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 大匙1
バターナッツかぼちゃのスープの作り方
- バターナッツかぼちゃのヘタと下部分を切り取り、皮をピーラーで剥き縦に半分に切ります
- スプーンで種をくり抜き一口大に切ります。
- 鍋に水と切ったバターナッツかぼちゃと薄切りにした玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで加熱します。
- 柔らかくなったら鍋のものを全てミキサーにかけ、ピューレ状にします。
- 鍋にピューレを入れ、牛乳、コンソメを加えます。
- 沸騰しない程度に温め、仕上げに生クリームを入れて完成です。
バターナッツかぼちゃレシピ②【丸ごとバターナッツかぼちゃグラタン】
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バターナッツかぼちゃレシピ2つ目は「丸ごとバターナッツかぼちゃグラタン」です。皮も柔らかいのが特徴のバターナッツかぼちゃで皮ごと食べれて見た目もおしゃれです。特別な日やパーティにもピッタリのレシピですね。
丸ごとバターナッツかぼちゃマカロニグラタンの材料
- バターナッツかぼちゃ1つ(500g)
- 市販のミートソース 100g
- マカロニ 15g
- ピザ用チーズ 適量
- 生クリーム 30ml
丸ごとバターナッツかぼちゃマカロニグラタンの作り方
- バターナッツかぼちゃを綺麗に水洗いします。
- バターナッツかぼちゃは半分に切り、ラップで包んで柔らかくなるまで加熱します。
- 粗熱をとり、実の中をくりぬき、器にします。
- 茹でたマカロニと生クリームを混ぜ合わせます。
- かぼちゃの器に先ほど作った具を入れ、ミートソース、ピザ用チーズを乗せます。
- 200℃のオーブンで10~15分焼いたら完成です。
バターナッツかぼちゃレシピ③【バターナッツかぼちゃのサラダ】
バターナッツかぼちゃレシピ3つ目は「バターナッツかぼちゃのサラダ」です。クリームチーズと組み合わせることでとてもクリーミーなサラダに仕上がっています。
もちろんそのまま食べても良いですが、パンにはさんでサンドイッチにしても美味しそうですね。下記のサンドイッチの包み方の記事も参考にして色々アレンジして作ってみましょう。
バターナッツかぼちゃのサラダの材料
- バターナッツかぼちゃ 300g
- クリームチーズ 30g
- ベーコン お好みで
- マヨネーズ 大匙1
- 塩 少々
- 胡椒 お好みで
バターナッツかぼちゃのサラダの作り方
- バターナッツかぼちゃは皮を剥き、一口サイズに切ります。
- 耐熱容器に少量の水を入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
- 水を捨て、熱いうちにバターナッツかぼちゃを潰してマッシュ状にします。
- クリームチーズと焼いたベーコンを入れ混ぜ合わせます。
- 粗熱が取れたらマヨネーズを入れ塩と胡椒で味を調え完成です。
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バターナッツかぼちゃレシピ④【バターナッツかぼちゃのキッシュ】
View this post on Instagramキッシュ🧀 * 前から作りたかったキッシュを。 ベーコンとたまねぎとほうれん草入り。 * #キッシュ #手作り #手作りおやつ #手作りキッシュ #ランチ #お昼ごはん #チーズ多め
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バターナッツかぼちゃレシピ4つ目は「バターナッツかぼちゃのキッシュ」です。冷凍パイシートを使い、バターナッツかぼちゃをゴロゴロ入れてサクサクのキッシュにしましょう。
バターナッツかぼちゃのキッシュの材料
- バターナッツかぼちゃ 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 3枚
- 卵 1個
- 生クリーム 100ml
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ピザ用チーズ お好みで
- 冷凍パイシート 1枚
バターナッツかぼちゃのキッシュの作り方
- バターナッツかぼちゃは皮を剥き、一口サイズに切ります。
- 耐熱容器に少量の水を入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
- 玉ねぎは薄く切りベーコンと炒め、塩コショウで味付けします。
- 全ての材料をボウルに混ぜます。
- 冷凍パイシートを解凍し、綿棒でタルト型より少し大きく伸ばします。
- パイシートをタルト型に敷き、具材を流し入れます。
- お好みでチーズを乗せて180℃のオーブンで30分焼いて完成です。
バターナッツかぼちゃレシピ⑤【バターナッツかぼちゃチーズ入りコロッケ】
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バターナッツかぼちゃレシピ5つ目は「バターナッツかぼちゃチーズ入りコロッケです」子供にも人気の中からとり~りチーズがおいしいコロッケにバターナッツかぼちゃを使用します。ころんと可愛く一口サイズでおいしいコロッケを作ってみましょう。
バターナッツかぼちゃチーズ入りコロッケの材料
- バターナッツかぼちゃ 500g
- 塩 小匙1/3
- 胡椒 少々
- チーズ お好みで
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- パン粉 適量
バターナッツかぼちゃチーズ入りコロッケの作り方
- バターナッツかぼちゃは皮を剥き、一口サイズに切ります。
- 耐熱容器に少量の水を入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
- 柔らかくなったら潰し、塩・胡椒で味付けする。
- 中にチーズを入れて一口サイズに丸く成型します。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けていきます。
- 中火でカラッと揚げて出来上がりです。
バターナッツかぼちゃの人気デザートレシピは?
バターナッツかぼちゃデザートレシピ①【バターナッツかぼちゃのパイ】
バターナッツかぼちゃデザートレシピ1つ目は「バターナッツかぼちゃのシンプルなパイ」です。しっとりとしたバターナッツかぼちゃはパイにピッタリです。パイ生地を最初から作らなくても冷凍パイシートを使えば簡単にパイを焼くことができます。
バターナッツかぼちゃのパイの材料
- バターナッツかぼちゃ 400g
- バター 10g
- 砂糖 20g
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 適量
- シナモン お好みで
バターナッツかぼちゃのパイの作り方
- バターナッツかぼちゃは皮を剥き、一口サイズに切ります。
- 耐熱容器に少量の水を入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
- 水をこぼし、熱いうちに潰しながらバター、砂糖を混ぜ合わせます。
- 好みでシナモンを適量入れます。
- パイシートは解凍して綿棒で伸ばします。
- 好みの大きさにパイシートを切り、かぼちゃを乗せます。
- 同じ大きさに切ったパイシートを重ね、周りをフォークで閉じていきます。
- 卵黄をパイの上に塗り、200℃に熱したオーブンで10分ほど焼いて完成です。
バターナッツかぼちゃデザートレシピ②【バターナッツかぼちゃのプリン】
バターナッツかぼちゃデザートレシピ2つ目は「バターナッツかぼちゃのプリン」です。ねっとりとして繊維質が少なく、なめらかで甘みのあるバターナッツかぼちゃはプリンにピッタリです。
難しそうなプリンもミキサーを使って簡単に美味しいなめらかプリンにできます。お好みでホイップクリームやカラメルソースをかけて召し上がって下さいね。
バターナッツかぼちゃのプリンの材料
- バターナッツかぼちゃ 300g
- 砂糖 25g
- 卵 1個
- 生クリーム 50ml
- 牛乳 100ml
バターナッツかぼちゃのプリンの作り方
- バターナッツかぼちゃは皮を剥き、一口サイズに切ります。
- 耐熱容器に少量の水を入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
- 水をこぼし、全ての材料をミキサーにかけます。
- ミキサーの中身を裏ごししてココットなどの容器に入れます。
- 容器を並べたオーブントレイに2cmほど水を流し入れます。
- 160℃のオーブンで40分蒸し焼きにして完成です。
バターナッツかぼちゃデザートレシピ③【バターナッツかぼちゃのマフィン】
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バターナッツかぼちゃデザートレシピ3つ目は、「バターナッツかぼちゃのマフィン」です。ホットケーキミックスを使って簡単にしっとりとしたバターナッツかぼちゃのマフィンを作ることができます。
お好みでかぼちゃの種やチョコチップなどをトッピングしたり、チョコペンなどでかぼちゃの顔を書いたらハロウィンのパーティにもピッタリですね。
バターナッツかぼちゃのマフィンの材料
- バターナッツかぼちゃ 200g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 牛乳 60ml
- バター 25g
- ホットケーキミックス 150g
バターナッツかぼちゃのマフィンの作り方
- バターナッツかぼちゃは皮を剥き、一口サイズに切ります。
- かぼちゃを少量の水を入れた耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- かぼちゃはフォークで潰し、ペースト状にします。
- 卵、牛乳、砂糖に溶かしたバターを混ぜます。
- かぼちゃのペーストを混ぜ入れ、ホットケーキミックスを混ぜていきます。
- 180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼き、竹串に何も付かなくなれば完成です。
バターナッツかぼちゃを美味しく頂く
いかがでしたでしょうかバターナッツかぼちゃの特徴や保存方法、特徴を生かしたおかずレシピからデザートのレシピまで食べ方をご紹介しました。近年見かけるようになったユニークで見た目に特徴のあるかぼちゃなので見かけたら購入して美味しいレシピで作ってみてはいかがでしょうか。
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