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キムチの人気ランキングTOP3

キムチの人気ランキング第3位|辛くない!イチオシキムチ

キムチの人気ランキング第3位は、美山の「イチオシキムチ」です。辛味や酸味が苦手な人におすすめなのが「イチオシキムチ」です。「イチオシキムチ」には、りんごが配合されていて、甘みのあるやさしい味わいのキムチになっています。

植物乳酸菌も含まれているので、腸の環境を整えたいと思っている人にもおすすめです。また、「イチオシキムチ」は200gのものと、食べきりサイズ(60g)の3個パックのものもあります。1人暮らしなどで、大きなサイズのキムチが食べきれないという人にもおすすめですよ。

キムチの人気ランキング第2位|国産白菜使用のこくうま

キムチの人気ランキング第2位は、東海漬物の「こくうま」です。「こくうま」は、商品名の通りコクとうま味にこだわったキムチです。国内の契約農場の白菜やイカごろ、かつお魚醤などの魚介のうま味もふんだんに使っていて、他のキムチでは味わえないようなうま味を堪能することができます。

「こくうま」は品質にもこだわっていて、発酵と酸化を防ぐための包装になっているので、最後まで美味しいキムチを食べることができます。また、パッケージには、賞味期限だけでなく製造年月日も記載されているので、品質と美味しさを追求したキムチを食べたい人にはおすすめです。

キムチの人気ランキング第1位|ご飯のお供にするなら!ご飯がススムキムチ

キムチの人気ランキング第1位は、ピックルスコーポレーションの「ご飯がススムキムチ」です。「ご飯がススムキムチ」は、国産の白菜やかつお節、りんごなどのこだわった素材のうま味を活かした日本人好みの味のキムチになってるので、ご飯との相性もばっちりです。

また、「ご飯がススムキムチ」は甘みと辛味の絶妙なバランスが良いため、豚キムチなどのキムチのアレンジ料理に使用するのもおすすめですよ!

【国産】市販の美味しいおすすめキムチ5選

【国産】市販の美味しいおすすめキムチ①ご飯がススム本格キムチ

国産で市販の美味しいおすすめキムチ1つ目は、ピックルスコーポレーションの「ご飯がススム本格キムチ」です。「ご飯がススム本格キムチ」は、ピリッとしたほどよい辛さと、鮭エキスなどの魚介のうま味を活かしたキムチです。

後味を引くコクとうま味を堪能することができる「ご飯がススム本格キムチ」は、ご飯のお供になる美味しいキムチを探している人にもおすすめです。

【国産】市販の美味しいおすすめキムチ②叙々苑ポギキムチ

国産で市販の美味しいおすすめキムチ2つ目は、ピックルスコーポレーションの「叙々苑ポギキムチ」です。「叙々苑ポギキムチ」は、高級焼肉店としても知られている叙々苑の味を再現したキムチになっているので、焼き肉に合うキムチを探している人におすすめです。

「叙々苑ポギキムチ」のポギキムチとは、白菜を株のまま漬けているキムチのことで、韓国でも主流の漬け方になっています。一般的な刻んだり、ばらしたりしたキムチとは違うので、本場韓国風のキムチを食べたい人にもおすすめのキムチですよ。

【国産】市販の美味しいおすすめキムチ③ご飯がススム辛口キムチ

国産で市販の美味しいおすすめキムチ3つ目は、ピックルスコーポレーションの「ご飯がススム辛口キムチ」です。キムチの人気ランキングでも紹介した「ご飯がススムキムチ」の辛口バージョンの「ご飯がススム辛口キムチ」は、ショウガの風味が広がるピリッと辛いキムチになっているます。

「ご飯がススム辛口キムチ」はりんごの甘みも加わっていて、マイルドな辛味を楽しめるので、ご飯にはもちろん、お酒のお供にもおすすめですよ。

【国産】市販の美味しいおすすめキムチ④におわなキムチ

国産で市販の美味しいおすすめキムチ4つ目は、東海漬物の「におわなキムチ」です。キムチの匂いが気になる人って多いですよね。そんな匂いが気になる人におすすめなのが、「におわなキムチ」です。ニンニク不使用なので、お弁当などにもおすすめのキムチになっています。

「におわなキムチ」は、200gのパックと、食べきりの2個パックがあります。食べきりのパックは、食べる時に新しいパックを開封するので、空気に触れずに済み、酸化を防ぐことができます。新鮮な状態のキムチを味わいたい人にもおすすめですよ!

【国産】市販の美味しいおすすめキムチ⑤旨えびキムチ

国産で市販の美味しいおすすめキムチ5つ目は、備後漬物の「旨えびキムチ」です。「旨えびキムチ」は、エビのうま味を活かした和風の味付けのキムチです。

アミエビがたっぷり入っているので、奥深い味になり、ついつい食べ過ぎてしまう味わいになっています。辛みと甘みのバランスも良く、ご飯との相性も抜群です。また、他のキムチではあまり見かけないアミエビの食感もアクセントになるので、いつもとは違ったキムチが食べたい人にもおすすめです。

【韓国産】市販の美味しいおすすめキムチ5選

【韓国産】市販の美味しいおすすめキムチ①宗家白菜キムチ

韓国産で市販の美味しいおすすめキムチ1つ目は、宗家の「白菜キムチ」です。宗家はキムチの本場の韓国でも人気を博しているブランドです。そんな宗家の「白菜キムチ」は、韓国産の素材のみを使用して、韓国伝統の製法で作られています。本場の味を堪能してみたい人はぜひ、宗家の「白菜キムチ」を食べてみてくださいね!

【韓国産】市販の美味しいおすすめキムチ②牛角韓国直送キムチ

韓国産で市販の美味しいおすすめキムチ2つ目は、フードレーベルの「牛角韓国直送キムチ」です。「牛角韓国直送キムチ」は韓国直送なだけあって、本場の味に近いと評判です。

甘みと辛みのバランスが絶妙で、焼肉やごはんとの相性も良いのが特徴なので、自宅で焼肉を楽しみたい人の付け合せにもピッタリのキムチになっていますよ。

【韓国産】市販の美味しいおすすめキムチ③韓キムチ

韓国産で市販の美味しいおすすめキムチ3つ目は、モランボンの「韓キムチ」です。「韓キムチ」は韓国の農水産物のみを使用していて、本格的な韓国のキムチを楽しむことができます。

「韓キムチ」は容器にもこだわっていて、ワンタッチで開閉できる便利な容器になっています。また、発酵しすぎないように、発酵ガスが抜けやすく、液だれを防ぐ仕様になっているので、最後まで美味しいキムチを食べたい人にもおすすめですよ。

【韓国産】市販の美味しいおすすめキムチ④韓国農協ペチュキムチ

韓国産で市販の美味しいおすすめキムチ4つ目は、東海漬物の「韓国農協 ペチュキムチ」です。白菜や大根、ねぎなど8種類の野菜が楽しめる「韓国農協 ペチュキムチ」は、えび塩辛といわし塩辛を使用していて、魚介のうま味も存分に堪能できるキムチになっています。

「韓国農協 ペチュキムチ」は、しっかりとした味付けになっているので、食事の付け合せはもちろん、料理での使用にもおすすめです。

【韓国産】市販の美味しいおすすめキムチ⑤尹美月キムチ

韓国産で市販の美味しいおすすめキムチ5つ目は、美山の「尹美月(ユンミヲル)キムチ」です。「尹美月キムチ」は、ミシュランガイドで2つ星を獲得したことがある尹家銀座のオーナーシェフが監修したキムチです。

梅エキスや昆布だしなど、贅沢な素材をを使用して作られていて、比較的すっきりとした味付けのキムチになっています。辛いだけでなく、すっきりとした味わいのキムチを食べたい人には、ピッタリの一品ですよ。

キムチはどうやって作られているの?

塩漬けした白菜などを調味料と一緒に漬けている

キムチは白菜などの塩漬けした野菜と、辛味と甘味のバランスを整えられるように粉唐辛子やニンニク、塩辛、砂糖などを一緒に漬けておくことで完成します。また、白菜以外の野菜を使うことで、白菜とは食感の違うキムチを楽しむことができます。

漬ける期間で味が変わる!

キムチは、漬けておく期間によって味が変わります。通常は、漬けてから1~2週間ほど熟成させるのですが、漬けてから2~3日ほどなら浅漬けとしても美味しくいただくことができます。あっさりとしたキムチが食べたい人は、漬ける期間を短くしてキムチを作ってみてくださいね!

たくさんキムチを食べたいなら自宅でキムチを作ってみよう!

市販のキムチもいいですが、たくさんキムチを食べたいと思っている人は、自宅でキムチを作ってみるのもおすすめです。市販のキムチの素を使用することで、大量にキムチをつくることができます。

作り方はとても簡単で、食べやすい大きさに切った白菜とキムチの素、塩などを袋に入れて、よく揉み、冷蔵庫で1時間ほど漬けます。食べる時に汁気を切れば、完成です。キムチの素の量を変えることで、自分好みの味付けのキムチを作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

キムチの賞味期限や消費期限、日持ちさせる保存方法などを関連記事で詳しく紹介しています。キムチを最後まで美味しく食べたい人は、ぜひチェックしてみてくださいね!

キムチを使った美味しいおすすめ料理レシピ5選

キムチを使った美味しいおすすめ料理レシピ①豚キムチ丼

キムチを使った美味しいおすすめ料理レシピ1つ目は、豚キムチ丼です。豚肉とキムチを炒めた豚キムチ丼は、ボリュームがあり、ガッツリ食べたい人にも大満足の一品です。仕上げに生卵や温泉卵を乗せれば、キムチをマイルドな味わいにしてくれるのでおすすめですよ!

材料(1人分)
  • ご飯 適量
  • キムチ 100g
  • 豚こま肉 100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • すりおろしたニンニク 適量
  • 温泉卵 1個
  • ネギ 適量
  • 白いりごま 適量
豚キムチ丼の作り方
  1. しょうゆ・砂糖 みりん・鶏がらスープの素・すりおろしたニンニクをよく混ぜてタレを作ります。
  2. 油をひいたフライパンを熱し、豚こま肉を炒めます。
  3. 豚こま肉に火が通ったら、作ったタレとキムチを加えてよく炒めます。
  4. ネギを刻みます。
  5. 丼にご飯をよそい、豚キムチを乗せます。
  6. 仕上げに刻んだネギと温泉卵、白いりごまをトッピングすれば完成です。

キムチを使った美味しいおすすめ料理レシピ②キムチチャーハン

キムチを使った美味しいおすすめ料理レシピ2つ目は、キムチチャーハンです。食欲をそそるキムチの香りが広がるキムチチャーハンは、韓国料理の付け合せにも、中華料理の付け合せにもおすすめです。通常のチャーハンの上にキムチをトッピングするだけでも美味しいキムチチャーハンをつくることができますよ。

材料(1人分)
  • ご飯 1膳
  • ニラ 20g
  • 豚ひき肉 60g
  • キムチ 60g
  • 塩 適量
  • 鶏がらスープの素 適量
  • ごま油 適量
  • キムチ(トッピング用) 適量
キムチチャーハンの作り方
  1. キムチとニラを食べやすい大きさに切ります。
  2. ごま油をひいたフライパンで、豚ひき肉を炒めます。
  3. 豚ひき肉に火が通ったら、キムチを加えてしっかりと炒めます。
  4. 豚ひき肉がパラパラになったら、ニラ・ご飯・鶏がらスープの素・塩を入れて炒めます。
  5. ご飯がパラパラになったらお皿に盛りつけて、トッピングにキムチを乗せたら完成です。

キムチを使った美味しいおすすめ料理レシピ③ビビンバ

キムチを使った美味しいおすすめ料理レシピ3つ目は、ビビンバです。韓国料理の定番でもあるビビンバにキムチを合わせれば、いつものビビンバよりも風味豊かな味わいに仕上がります。ちょっとだけ残ってしまったキムチを使い切りたい時にもおすすめですよ!

材料(1人分)
  • ご飯 1膳
  • キムチ 適量
  • コチュジャン 適量
  • 卵(卵黄) 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • ごま油 大さじ1.5
  • ほうれん草 1~2束
  • 人参 20g
  • もやし 適量
  • 牛肉 70~80g
  • 焼肉にタレ 適量
ビビンバの作り方
  1. 塩・鶏がらスープの素・しょうゆ・白ごま・ごま油を混ぜてタレを作ります。
  2. ほうれん草を茹でて水を切り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 人参を千切りにします。
  4. 人参ともやしを600Wの電子レンジで2分半ほど温めます。
  5. ほうれん草と人参、もやしを作ったタレとよく和えてナムルを作ります。
  6. 牛肉を食べやすいように細く切りにします。
  7. 油をひいたフライパンを熱し、牛肉と焼肉のタレと一緒に炒めます。
  8. 器にご飯をよそい、作った具材とキムチ、コチュジャン、卵黄をトッピングしたら完成です。

キムチを使った美味しいおすすめ料理レシピ④キムチ鍋

キムチを使った美味しいおすすめ料理レシピ4つ目は、キムチ鍋です。さまざまな具材が入ったキムチ鍋は、家族や友人などと一緒に楽しめる一品です。ほんのり辛さを感じるキムチ鍋は、寒い日などにもおすすめですよ。

材料(2人分)
  • キムチ 200~250g
  • 豚ロース肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 50g
  • 長ネギ 1/2本
  • キャベツ 適量
  • 豆腐 1丁
  • 味噌 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • すりおろしたニンニク 小さじ2
キムチ鍋の作り方
  1. キャベツと豆腐、豚ロース肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. お鍋に水・キャベツ・豆腐・豚ロース肉・ニラ・玉ねぎ・ネギを入れて、中火で煮込みます。
  3. 味噌と鶏がらスープの素、すりおろしたニンニクを混ぜ合わせたものを加えて、さらに煮込みます。
  4. 全体的に味が染みたら火を止めて、完成です。

関連記事では、キムチ鍋におすすめの定番具材や変わり種具材を紹介しています。いつもとはちょっと違ったキムチ鍋が食べたいと思った時などに、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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キムチ鍋は、定番の野菜系具材から、おすすめの変わり種・材料まで幅広く楽

キムチを使った美味しいおすすめ料理レシピ⑤キムチ入り韓国海苔巻き

キムチを使った美味しいおすすめ料理レシピ5つ目は、キムチ入り韓国海苔巻きです。「キンパ」と呼ばれる韓国の海苔巻きに、キムチを入れることでより満足感のある韓国料理を楽しむことができます。甘みの強いキムチを使えば、子供でも食べることができるのできるので、家族での食事シーンにもおすすめです。

材料(1人分)
  • ご飯 200g
  • ごま油 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • キムチ 適量
  • サンチュ 1枚
  • 焼き海苔 1枚
  • 牛バラ肉 70g
  • すりおろしたニンニク 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • もやし 適量
  • ナムル 適量
キムチ入り韓国太巻きの作り方
  1. ご飯とごま油、コチュジャンをよく混ぜておきます。
  2. ボウルに牛バラ肉・しょうゆ・みりん・酒・ごま油・砂糖・すりおろしたニンニクを入れてよく混ぜます。
  3. よく混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませます。
  4. フライパンで味が馴染んだ牛肉をしっかりと炒めます。
  5. ラップを広げた巻き簾の上に海苔を置き、ご飯を薄めに広げます。
  6. ご飯の上にキムチ・ナムル・炒めた牛肉・サンチュを乗せ、しっかりと巻いていきます。
  7. 海苔巻きが成型できたら、食べやすい大きさに切って完成です。

おすすめの美味しいキムチを食べよう!

市販の美味しいおすすめキムチを人気のものや、国産と本場の韓国産に分けて紹介させていただきました。日本人好みのものや、本場韓国風のもの、辛くないものなど、さまざまなキムチがあるので、ぜひ自分好みの美味しいキムチを探してみてくださいね!

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