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市販のキムチを食べて期待できる効果とは?
①美肌作り
肌を美しく保つために必要なビタミンAは、キムチには豊富に含まれていると言われています。ビタミンAは熱に弱いという特性がありますが、キムチは非加熱食品のため、栄養素を壊さずに摂取できます。肌の調子が気になる方は、毎日の食生活にキムチを取り入れると良いですよ!
②脂肪の燃焼
キムチの漬け原料に使われている唐辛子には、脂肪を燃焼させる効果が期待できるカプサイシンが含まれています。運動と合わせてキムチを食べれば基礎代謝のアップにつながり、ダイエット効果につながるでしょう。カプサイシンは熱に弱い成分なので、キムチは料理せずにそのまま食べることをおすすめします。
キムチを毎食に取り入れた、人気のダイエット方法があることをご存知ですか?下記の記事では、キムチダイエットのやり方や注意点をお伝えしています。キムチは血糖値の上昇を抑える効果も期待でき、代謝のアップも促すと言われています。口コミも交えて詳しく解説しているので、ぜひ併せてご覧ください!
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③便秘解消
市販のキムチの多くは、発酵の際に植物性乳酸菌を漬け原料に加えます。乳酸菌は生きたまま腸に届き、腸内環境を整える働きをすると言われているのです。そのためお通じがスムーズになり、便秘ぎみの方は改善される効果が期待できますよ!
市販のキムチの選び方は?
①生産地で選ぶ
市販のキムチはパッケージに記載してある生産地で見分けると、好みの味が見つけることができます。スーパーで販売しているキムチの多くは国内産、もしくはキムチの本場である韓国産となっています。
国内産は日本人向けの味付けになっているため、辛みが少なくあっさりとした味わいが特徴です。韓国産は数日間発酵させて作るため、酸味と辛みがはっきりとした仕上がりになっていますよ。
②製法で選ぶ
スーパーで販売しているキムチをスムーズに選ぶためには、製法を知っておくことが大切です。キムチの製法には、熟成発酵・低温熟成・浅漬けの3種類のパターンがあり、それぞれ仕上がりの味わいが違います。あらかじめ商品の製法の特徴を知っていれば、自分の好みに合ったキムチを見つけることができますよ!
キムチの製法の種類
熟成発酵 | 乳酸菌で発酵させるため、酸味があります。韓国産のキムチに多い種類です。 |
低温熟成 | 味の変化が起こりにくいため、酸味が苦手な方におすすめです。 |
浅漬け | 辛さと酸味が少ないので、あっさりした種類です。 |
③内容量で選ぶ
キムチは発酵食品なので、、賞味期限内に食べ切れる量の商品を選ぶことが大切です。スーパーで販売されている市販のキムチの量は、200~500gが一般的となっています。発酵が進むと味が変わるため、一人暮らしの方やおつまみで食べる方には、食べ切りの少量パックがおすすめです。
【国産編】市販の美味しいキムチおすすめランキングTOP3!
第3位:にんにくたっぷり白菜キムチ
『にんにくたっぷり白菜キムチ』美味すぎです!
— あげ玉 (@agedamaagedama) January 13, 2015
これだけでクリアアサヒ何杯でもいけそう。 pic.twitter.com/0yb22XeJUE
第3位は「にんにくたっぷり白菜キムチ」です。関口漬物食品の商品で、おろしニンニクとスライスニンニクのダブが使われているキムチです。パッケージを開けた瞬間からニンニクの香りが漂い、パンチのある辛味が効いています。ご飯にはもちろん、おつまみとしても人気があり、ニンニク好きな方におすすめしたいキムチです。
またアレルギー特定原材料がどれも使われていないため、誰にでも安全・安心なキムチであると言えますよ。食べた後はどうしても口の中がニンニク臭くなるので、人と合う前に食べるのは控えてください。
にんにくたっぷり白菜キムチ
参考価格 | 298円 |
内容量 | 200g |
第2位:こくうま熟うま辛キムチ
第2位は「こくうま熟うま辛キムチ」です。多くのスーパーで取り扱いがあり、日本人の好みの味つけを追求したキムチです。酸味と辛みのバランスが良く、ご飯に合う旨味を出すためにカキ・ホタテのエキスを使用しています。国産の白菜を使用しているため、特有の青臭さがなく、幅広い世代に食べやすい商品です。
また保存料や添加物を一切使用していないため、賞味期限・製造年月日の両方が記載されています。日が経つにつれて発酵が進むので、酸っぱくないキムチがお好みの方は、早めに食べ切ることをおすすめします。
こくうま熟うま辛キムチ
参考価格 | 370円 |
内容量 | 320g |
第1位:ご飯がススムキムチ
第1位は「ご飯がススムキムチ」です。隠し味にリンゴを使用した辛くないキムチなので、小さなお子さんからシニア世代まで人気があります。韓国産のキムチのような辛さはありませんが、マイルドで食べやすいと口コミやSNSで評価が高いです。
漬け原材料にかつお節や昆布など、和風の素材が使われているため、日本人の味覚に良く合いますよ。商品名の通りご飯に合う味付けなので、ロングセラー商品であることに納得する方が多いです。
ご飯がススムキムチ
参考価格 | 203円 |
内容量 | 200g |
【韓国編】市販の美味しいキムチおすすめランキングTOP3!
第3位:韓国農協白菜キムチ
第3位は「韓国農協白菜キムチ」です。白菜の葉の一枚一枚に丁寧に薬味を塗りこんでいるため、深みのある味わいになっています。保存料を一切使用していないので、日ごとに熟柿が進み、風味もコクもアップする点が特徴です。スーパーのキムチにしては値段が高いですが、味は美味しいと口コミで評判を呼んでいます。
韓国農協白菜キムチ
参考価格 | 1,980円 |
内容量 | 1kg |
第2位:モランボン韓キムチ
モランボン✕양반のキムチ。合格点出ました! pic.twitter.com/itKr7rYqHa
— Kei (@kstyle764) May 25, 2020
第2位は「モランボン韓キムチ」です。韓国の白菜・唐辛子・塩辛など材料にこだわり、本格的な味わいに仕上げたキムチになっています。辛さが異なる2種類の唐辛子をブレンドしているため、辛さだけでなくコクも感じられますよ。炒め物や鍋料理に使用しても辛さが薄まらないため、幅広いレシピに使えることも魅力です。
モランボン韓キムチ
参考価格 | 298円 |
内容量 | 300g |
第1位:宗家(チョンカ)キムチ
第1位は「宗家(チョンカ)キムチ」です。キムチの本場である韓国を代表するキムチであり、国内の売り上げシェアナンバーワンを誇っています。原材料はシンプルな食材だけを使用しているので、白菜自体の甘味もしっかりと感じられますよ。また白菜のシャキッとした食感が残っていることも、口コミで高評価です。
見た目ほど辛くないキムチですが、旨味・甘み・酸味のバランスが絶妙になっています。乳酸発酵食品のため、熟成が進むと酸味が出てきます。ご飯と一緒に食べても良いですし、鍋や炒め物料理に使うのもおすすめです。内容量は80g・380g・1.1kgと3種類展開されているので、家族の人数に合わせて選んでください。
宗家キムチ
参考価格 | 398円 |
内容量 | 380g |
国産と韓国のキムチの違いは?
ここまではキムチの効果や選び方、おすすめの商品をお伝えしましたが、国産と韓国キムチの違いについても押さえておきましょう!スーパーには種類豊富なキムチが並んでいるので、違いを知っておけばスムーズに買い物ができますよ!
①唐辛子の種類
国産キムチには鷹の爪を使う商品が多いですが、本場韓国では数種類の唐辛子をブレンドして使用します。世界には3,000種類以上の唐辛子があり、キムチの本場である韓国はその時の気候や白菜に合った物を選んでいるのです。そのため辛さが引き立ち、国産品に比べて味わいの深いキムチになります。
②白菜の水分量
国産品の白菜に比べて韓国産は水分が少ないため、長期間発酵させてもシャキッとした食感が損なわれません。また時間が経つほど漬け原料に馴染むため、長時間熟成させることに向いています。対して日本の白菜は水分量が多いので、漬けると水気が出てしまい発酵に時間がかかります。そのため、仕上がりが浅漬けになるのです。
ご飯のお供に市販の美味しいキムチを食べよう!
スーパーで取り扱っているキムチには、辛くないものや、甘い風味のもの、辛さが引き立つものなど様々な種類があります。国産と韓国産では味がまったく違うので、お好みの種類を見つけてみてくださいね!
会員制スーパー「コストコ」で販売している、キムチを食べたことはありますか?安くて大容量の商品がたくさん揃っているので、キムチを定期的に食べる方にはおすすめですよ。下記の記事では、コストコのキムチが人気の理由と種類をお伝えしています。キムチを使ったアレンジレシピも紹介しているので、併せてご覧ください!
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