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バーボンに合うおつまみ8選|ウイスキーに合う甘いおつまみレシピは?

更新:2019.06.21

秋の夜長、自宅でゆっくりとお酒を楽しみたいときに、バーボンと美味しいおつまみはいかがですか?ジムビームやワイルドターキー、ジャックダニエルなどバーボンにはどんなつまみが合うでしょう?バーボンに合うおつまみのレシピと、バーボンのオススメ銘柄など一緒にご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

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バーボンに合うおつまみ8選

バーボンに合うおつまみ①ジャイアントコーン

バーボンに合うおつまみ1つ目はジャイアントコーンです。あまり聞かない組み合わせですが、ミックスナッツなどに含まれるジャイアントコーンはバーボンと原材料が同じトウモロコシで相性がいいんです。

ジャイアントコーンは、油で揚げて塩をまぶしただけのシンプルなおつまみですが、独特の風味があり香りの強いバーボンにぴったり合います。

手軽に手に入る上、価格も安く 食べたい時にいつでも用意出来るのもいいですね!時間を掛けて手の込んだ料理を作らなくても、バーボンは気軽に楽しめるお酒です。

バーボンに合うおつまみ②甘いチョコレート

バーボンに合うおつまみ2つ目はチョコレートです。お酒のおつまみとしては定番中の定番ですが、香りが高く甘いチョコレートは、コーンの甘い香りが特徴のバーボンに良く合います。

ビターチョコレートやミルクチョコレート、何でも合いますが特におススメなのはイチゴのフルーティな香りにミルクチョコレートの優しい甘味が美味しいアポロチョコレートです。

バーボンに合うおつまみ③ドライフルーツ

バーボンに合うおつまみ3つ目はドライフルーツです。味が凝縮されたドライフルーツは、フルーティーな香りが強いバーボンとの相性が良いです。レーズンやプルーンなどよりリンゴやパイナップルなんかがおススメです。

ドライフルーツとバーボンを一緒に口に含むと カクテルを飲んでいるような甘くて濃厚な口当たりを味わえます。アイスクリームやクリームチーズに混ぜ込んでも美味しく楽しめます。

バーボンに合うおつまみ④ナッツ

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バーボンに合うおつまみ4つ目はナッツです。バーボンに限らず、ウイスキーのおつまみにはナッツが良く合います。バーボンやウイスキーの香りを【ナッティ】と表現する事があるくらい、ナッツの香りに似た風味を持つからです。

好みのナッツが特に無い方は、ミックスナッツで色々なナッツとの相性を楽しんでみて下さい。バーボンの種類によっても合うナッツは変わりますので、ぜひお好みの組み合わせを見付けて下さい。


バーボンに合うおつまみ⑤干し柿とクルミ

バーボンに合うおつまみ5つ目は干し柿ととクルミです。干し柿はお酒のつまみとしてはとても優秀です。塩味や辛い味など どんな味のものとでも美味しい組み合わせになります。バーボンとももちろん良く合います。

干し柿を種から外し、砕いたクルミを入れて練ります。香り付けにバーボンを少し加えて更に練り、ひとまとめにして冷蔵庫で一時間程冷やし切り分けたら バーボンロックと一緒に楽しんで下さい。濃厚でねっとりとした干し柿はバーボンの強い風味に負けません。

バーボンに合うおつまみ⑥スモークチーズ

バーボンに合うおつまみ6つ目はスモークチーズです。チーズはどんなお酒にも合うおつまみですが、とりわけ固めのスモークチーズはバーボンに良く合います。スモークしたチーズの香りはバーボンのスモーキーな香りをより引き立ててくれます。

バーボンに合うおつまみ⑦鯖の味噌煮缶

バーボンに合うおつまみ7つ目は鯖の味噌煮缶です。魚の濃厚な脂っぽさと味噌の甘辛さが、甘さが少ないさっぱりとした辛口のバーボンに良く合います。ビーフジャーキーや肉料理との相性が良いとされるバーボンですが、鯖の味噌煮のような脂と味の濃い魚料理のおつまみとは相性がいいんです。

バーボンに合うおつまみ⑧豚の角煮

バーボンに合うおつまみ8つ目は豚の角煮です。こってりとした脂身の美味しさと濃い味付けは、バーボンと相性抜群です。白髪ねぎや生姜など薬味をたくさん添えると尚良いです。

耐熱容器に鯖の味噌煮缶を入れてチーズをかけて焼いた物は、バーボンのソーダ割りや水割りなどがおススメです。自宅で気軽にバーボンを楽しめるおつまみレシピです。

バーボンに合うおつまみレシピ3選

バーボンに合うおつまみレシピ①ナッツと鶏肉の甘酢炒め


ナッツと鶏肉の甘酢炒め

  1. 鶏もも肉を一口大にカットして炒める
  2. 火が通ったらナッツを入れて軽く炒める
  3. ポン酢を1/3くらい入れてお好みの量砂糖を入れる
  4. 水溶き片栗粉を入れて完成

バーボンには、味の濃い存在感のあるフードが良く合います。ナッツ(カシューナッツやクルミがおススメ)と鶏肉に甘酢を絡めたフードをご紹介します。濃い味付けでワイルドターキーなどのバーボンに良く合います。

取りもも肉を一口大にカットして火が通るまで炒めます。焦がさない様に軽く焼き目をつけるように火加減を調整して下さい。火が通ったらナッツを加えて軽く炒めます。鶏肉の1/3くらいの高さまでポン酢を入れてお好みの甘さにお砂糖を入れます。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

短時間で簡単に出来るレシピですが、とろみが付いた濃い甘酢が鶏肉とナッツに絡んで バーボンに負けない存在感のあるフードです。

バーボンに合うおつまみレシピ②スモークサーモンのカプレーゼ風

スモークサーモンのカプレーゼ風

  1. スモークサーモンを一口大にカットする
  2. トマトとモッツァレラチーズ、アボカドを薄い半月切りにカットする
  3. お好みに重ねて盛り付けて完成

こちらも簡単にササッと出来るおつまみレシピです。火は使わないので材料さえあればすぐに食べられます。簡単で見た目もおしゃれです。ジムビームと合わせてホームパーティなんかにぴったりです。

スモークサーモン(なければアトランティックサーモンのお刺身でも)を一口大に薄くカットします。トマトとモッツァレラチーズは薄く輪切りを半分に、アボカドもトマトの大きさに合わせて薄くカットします。チーズはバーボンに良く合いますが嫌いな方は無くても美味しく頂けます。

オリーブオイルに、バジル・塩コショウ・わさび・お好みでニンニクのすりおろしなどを入れて良く混ぜ、カットした材料にかければ完成です。サーモンとアボカドの濃厚な舌触りと味が、わさびのアクセントで強調されバーボンの強い香りと独特の風味に良く合います。

バーボンに合うおつまみ③オイルサーディンのチーズ焼き

オイルサーディンのチーズ焼き

  1. 耐熱容器にオイルサーディンを広げる
  2. 薄切りにしたオリーブ、マヨネーズ、パン粉、チーズをのせる
  3. ブラックペッパーを振りかけて焼き色が付くまで焼いて完成

バーボンのおつまみというと 揚げ物や肉料理が思い浮かびますが、缶詰のお魚もなかなか合います。マヨネーズやチーズで濃厚さを出してオリーブでアクセントをつけます。バーボンの中でもアルコール度数が低いジャックダニエルなどに良く合います。

耐熱容器にオイルサーディンを広げておいて 薄切りにしたオリーブをのせます。上にマヨネーズ・パン粉・チーズを好きなだけのせてブラックペッパーを振りかけます。そのままチーズが溶けて焼き色が付くまで焼けば出来あがりです。

おすすめのバーボンはこちら!

おすすめバーボンの銘柄①ジムビーム


お手頃価格でどこにでも売っていて、飲みたい時にすぐ手に入るジムビーム220年以上前から作られている誰もが知っているバーボンです。ジンビームの香りは、甘いバニラのようと例えられる事もあるよい香りがします。アメリカンウイスキー売上世界NO1の味をぜひ楽しんで下さい。

おすすめバーボンの銘柄②ワイルドターキー

ワイルドターキーは、原材料であるトウモロコシの比率が低く大麦とライ麦の比率が多いバーボンです。この事によってスパイシーな味わいが特徴となっています。ケンタッキー州を代表するバーボンと呼ばれるほど有名です。ワイルだターキーには様々なラインナップがありますが安い物なら2000円前後で手に入ります。

おすすめのバーボンの銘柄③テネシーウイスキー・ジャックダニエル

テネシーウイスキーと呼ばれるジャックダニエルは炭(チャコール)で1滴1滴濾過し、まろやかな味わいに仕上げたバーボンです。黒いラベルのold No7は見た事が無い人がいない程の銘柄ですね。強い香りとは裏腹にまろやかで優しく飲みやすいお酒です。

バーボンの飲み方紹介

バーボンのおすすめの飲み方①ハイボールにはジムビーム!

ジンビームはハイボールがおススメです!さわやかな飲み口でジムビームならではの香りも楽しめます。レモンやライムを入れてもジムビームの味わいは消えるずに、更に美味しく飲む事が出来ます。ジムビームハイボールはどんなおつまみにも合うので食べすぎには注意です。

バーボンのおすすめの飲み方②ロックはジャックダニエルが最高!

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ロックで悪酔いしたいww なんてな

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バーボンの香りと味を余す事なく楽しむにはやはりロックです。ジャックダニエルはぜひロックで一度飲んでみて下さい。柔らかい口当たりと強い香りが病みつきになる美味しさです。ジャックダニエルはキャラメルの香りにガラスのような味わいと例えられています。ジャックダニエルの歴史を感じながら飲むのもいいですね。

バーボンのおすすめの飲み方③トワイスアップはワイルドターキーで

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「トワイスアップ」 それは常温の天然水をウイスキーに対して1:1で割る飲み方。 冷水よりも味や香りが大きく引き立ち、銘柄によってはトワイスアップにして初めて真価を発揮するものもある。 プロのブレンダーが利き酒をする際にも、主流の味わい方とされている。 ロックや水割りに比べ、一般には聞き慣れない作り方だが、 アルコールの強さをソフトに和らげながらも、 繊細な風味を損なう事がない、美しい味わい方だと思う。 午後、仕事帰り、リビングでソファに座ってテレビをつけ、 ガラステーブルの上には下向きでコースターに置かれたグラス。 寄り添うようにウイスキーが佇み、グラスをひっくり返して、さぁお楽しみ。 ウイスキーを注いだら、天然水を同量注いで数回回す。 深く深くソファに背を任せ、ぐいっと喉を通る香りと深み。 染み渡る、仕事帰りの体に、疲れが味わいを増すように後味を追いかける。 「ゴクッ・・・」 「あぁ、さいこうだ・・・」 ・・・ 君、それでも、 ウイスキーやんないの?('ω') #最高 #おすすめ #ウイスキー #whisky #トワイスアップ #twiceup #お酒 #booze #リラックス #relax #仕事帰り #最高の時間 #泣ける #love #tbt #lol #drinks #slurp #yummy #美味しい #thirsty #

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ロックでは少しきつ過ぎるという方にはトワイスアップで飲んでみて下さい。こちらはワイルドターキーがおススメです。ワイルドターキーの存在感のある香りを飛ばさないよう、常温の水とワイルドターキー1:1で加えます。硬水よりも軟水の方がワイルドターキーの良さが引き立ちます。

つまみもススム!色々なバーボンの種類

①I.W.ハーパー

スッキリした味わいでちょっとバーボンは苦手...という方でも美味しく飲んで頂けます。柑橘系が良く合うのでカクテルにするのもおすすめです。さわやかな味わいを堪能して下さい。

フルーツやケーキなどのデザートといった甘いものと一緒に楽しむのもいいですね。有名処のバーボンですが、気取らず気軽に飲めます。

②メーカーズマーク

手作業で赤い蝋の封がしてある特徴的なビンのバーボンです。6年も熟成されてから店頭に並ぶ複雑かつ繊細な味わいです。オレンジやはちみつのような香りを、ロックやストレートで楽しんで下さい。つまみ無しで角砂糖をかじりながら飲みたくなるバーボンです。

③オールドグランダッド80

1796年から原材料やその割合、製法が一切変わっておらず 当時のままの味と香りを楽しむ事が出来きます。優しい口当たりですが深みのある香りでストレートやロックがおススメです。ハイボールも定番の飲み方です。食事と一緒に飲んでも合うバーボンです。

気取らず普段使いでバーボンとおつまみを楽しみましょう!

意外な組み合わせのおつまみが合うのがバーボンです。味が濃く、こってりとしていたりクセの強いフードが良く合います。ぜひ好みの組み合わせを見付けて下さい!

他にも美味しい飲み方や種類を紹介した記事があります。バーボン初心者の方にもきっと好みのバーボンを見つけて頂けると思います。参考にして下さい!

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