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美味しい角煮の料理方法とアレンジ方法

定番の角煮の料理方法

定番の角煮の材料
  1. 豚バラブロック  600g
  2. 長ネギ       1本
  3. しょうが    1かけ
  4. 醤油      60cc
  5. 料理酒     60cc
  6. 本みりん   60cc
  7. (お好みで)卵 4個
美味しい豚の角煮の作り方
  1. 豚バラのブロック肉を好きな大きさに切りわけ、フライパンに油を引いて豚バラ肉に焼き目をつけます。(この時、中に火が入っていなくても大丈夫です。)
  2. 鍋に水と焼いた豚バラ、しょうがをスライスと長ネギの青い部分を入れ1時間ほど煮込み、そのまま冷まし、冷蔵庫で一晩休ませます。
  3. 翌日お鍋を見ると油が表面に白く固まっているので、青いネギ、しょうがも一緒に取り除きます。
  4. 豚バラ肉、ゆで汁が入ったお鍋の中に、醤油、本みりん、料理酒、長ネギの白い部分を切って入れ、30分ほど煮込みます。(お好みでゆで卵も一緒に入れてください))

時間があれば一度煮込んだあとに冷ますとより味が染み込みやすいです。お好みでゆで卵は角煮が煮え、冷ます際に入れると半熟煮卵になります。付け合わせにもなり、見栄えも綺麗です。油抜きをしっかりすることが、一番のポイントになります。

美味しい角煮のアレンジ方法・メニュー①角煮チャーハン

角煮チャーハンの材料
  • 角煮      残っている分や煮崩れたもの
  • 長ネギ     1本
  • ご飯      お茶碗2杯分   
  • 卵       2個
  • 塩コショウ   少々
  • 鶏がらスープ  小さじ1
  • 角煮の煮汁   大さじ1
角煮チャーハンの作り方
  • 角煮、ご飯はレンジで温めておき、卵は菜箸で溶いておきます。
  • 長ネギはみじん切りにし、焼き豚も刻んでおきます。
  • フライパンに油を熱し、長ネギを入れ塩コショウをして炒めます。
  • その中に卵、ご飯を入れ素早く混ぜます。
  • 角煮と角煮の煮汁、鶏ガラスープで味を付け、全体が混ざったら完成です。

美味しい角煮のアレンジ方法は角煮チャーハンです。煮崩れたものや、余った角煮を刻んで入れるだけで、味の染みたお肉が食欲をそそります。簡単にできるので、ランチや、餃子とスープなどと合わせて夜ごはんのメニューにしてもいいですね。

美味しい角煮のアレンジ方法・メニュー②鶏そぼろ

鶏そぼろの作り方
  1. お鍋に角煮の残り汁と、しょうがチューブを入れて、軽く混ぜます。お鍋に角煮の残り汁と、しょうがチューブを入れて、軽く混ぜます。
  2. 鶏ひき肉を入れ、泡だて器や菜箸を4本使い、混ぜます。
  3. 火をつけ、水分が充分に飛んだら鶏そぼろの完成です。
  4. 続いて小鍋に溶き卵、砂糖、みりん、塩を入れます。
  5. こちらも泡だて器や菜箸を4本使い、ポロポロになるまで混ぜます。
  6. どんぶりにご飯をよそい、鶏そぼろと炒り卵、最後にいろどりに絹さやを並べれば完成です。
鶏そぼろ丼の材料
  • 鶏ひき肉     200g
  • 角煮の残り汁   150ml
  • しょうがチューブ 3cm
  • 卵        2個
  • 砂糖       小さじ2
  • みりん      大さじ1
  • 塩        ひとつまみ

余りがちの角煮の煮汁のアレンジ方法は、鶏そぼろ丼です。煮汁を使うことで味に深みが増し、味付けなしで、お弁当のおかずや付け合わせにも便利な鶏そぼろの完成です。冷蔵庫や冷凍庫に入れ、保存しておけば野菜やお豆腐にかけて冷ややっこなどでも大活躍する一品になります。

角煮に合うおかず|副菜や付け合わせの献立【定番編】

角煮に合うおかず・付け合わせ【定番編】①冷ややっこ

角煮の献立・付け合わせの【定番編】1つ目は冷ややっこです。ネギとショウガの薬味を載せてシンプルにいただいてもいいですし、なめたけやキムチとごま油など、お好みに合わせて様々な組み合わせで自分好みの献立に仕上げることができます。冷ややっこと書かせていただいていますが、冬はレンジで温めてもいいですね。

角煮に合うおかず・付け合わせ【定番編】②お味噌汁

角煮の献立・付け合わせの【定番編】2つ目はお味噌汁です。汁物付け合わせにはやっぱり欠かせません。こちらも具材を変えることで、さまざまな味にすることが出来ます。シンプルにわかめと豆腐でもいいですし、なすやかぼちゃ、れんこんなど、季節の野菜を合わせてもより栄養バランスも良く食べることができます。

角煮に合うおかず・付け合わせ【定番編】③ほうれん草のお浸し

角煮の献立・付け合わせ【定番編】3つ目はほうれん草のお浸しです。角煮など油が多いお肉を食べるときは緑黄色野菜を合わせると栄養バランスがよくなりますね。時間がない時にたっぷりのお湯でさっとゆでてポン酢や醤油など、お好みの調味料に、かつお節を振るだけで、1品ができるので時短にも大活躍のメニューです。

角煮に合うおかず・付け合わせ【定番編】④味噌田楽こんにゃく

角煮の献立・付け合わせ【定番編】の4つ目は味噌田楽こんにゃくです。味噌大匙2に対して、砂糖大匙2、みりんとお水を大匙1を合わせるだけで、田楽のタレが完成します。湯がいたこんにゃくにかけるだけのヘルシーメニューです。今はお刺身こんにゃくなども売っているので、そちらを購入してもいいかもしれません。

角煮に合うおかず・付け合わせ【定番編】⑤ひじきの煮物

角煮の献立・付け合わせ【定番編】5つ目はひじきの煮物です。ひじきを水で戻し、にんじんと油揚げを細く切ったらにんじんとひじきを炒め、油揚げと出汁、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて煮詰めます。冷蔵庫で日持ちもするので、お弁当用や、別のメニューの際のおかずとして、たくさん作っておいてもいいですね。

角煮に合うおかず|副菜や付け合わせの献立【簡単に作れるおかず編】

角煮の付け合わせ【簡単に作れるおかず編】①きゅうりの浅漬け

きゅうりの浅漬けの材料
  • きゅうり   2本
  • 塩      ひとつまみ
  • 白だし    大さじ2
  • 酢      小さじ1

角煮の献立【簡単に作れるおかず編】1つ目は、きゅうりの浅漬けです。きゅうりをお好みのサイズに切って塩を揉みます。しばらく経つと水が出てくるので一度水洗いをして水気を軽く切ります。白だしと酢を入れビニール袋に入れてつけておくだけです。簡単なので時間がない朝でも作っておきやすく、夜には漬かっていますよ。

角煮の付け合わせ【簡単に作れるおかず編】②無限キャベツ

無限キャベツの材料
  • キャベツ   1/4玉
  • 釜揚げシラス 25g
  • ごま油    大さじ1
  • 味の素    少々
  • 塩コショウ  少々

角煮の献立【簡単に作れるおかず編】2つ目は無限キャベツです。キャベツを千切りにしてザルの上から熱湯を回しかけます。キャベツの水分を切ったら釜揚げシラスとごま油、塩コショウと味の素を入れて混ぜるだけです。キャベツは胃やダイエットにもいいので、たくさん食べても罪悪感がないのがいいですね。

角煮の付け合わせ【簡単に作れるおかず編】③だし巻き卵

だし巻き卵の材料
  • 4たまご   4個
  • しょうゆ  小さじ2
  • 砂糖    小さじ2
  • だし汁   大さじ4
  • 大根おろし お好みで

角煮の献立【簡単に作れるおかず編】3つ目は、だし巻き卵です。卵4つに対して醤油、砂糖を小さじ2、だし汁を大さじ4入れて混ぜ、卵焼き器で焼くだけです。甘めが好みの方は砂糖を足したり、お好みで大根おろしを添えてしょうゆをかけて食べても。味のしっかりしている角煮とは相性抜群です。

角煮の付け合わせ【簡単に作れるおかず編】④ナスの煮びたし

ナスの煮びたしの材料
  • 茄子    3本
  • 油     適量
  • だしの素  小さじ1 
  • 水     80cc
  • 醤油    大さじ2
  • 砂糖    大さじ1
  • みりん   大さじ1
  • しょうが  チューブ3cm
  • 万能ねぎ  お好みで

角煮の献立【簡単に作れるおかず編】4つ目は、ナスの煮びたしです。ナスのヘタを取り、縦に半分に切ったら斜めに切り込みを入れ、水につけて灰汁を抜きます。フライパンに油を入れ、茄子を焼いたら水、だしの素、醤油、みりん、しょうがのすりおろしを入れて5分~10分ほど煮込みます。万能ねぎを添えれば完成です。

角煮の付け合わせ【簡単に作れるおかず編】⑤にんじんのきんぴら

にんじんのきんぴらの材料
  • にんじん  中1本
  • 醤油    大さじ1
  • みりん   大さじ1
  • 酒     大さじ1
  • いりごま  お好みで

角煮の献立【簡単に作れるおかず編】5つ目は、にんじんのきんぴらです。にんじんを太めの千切りにし、レンジで2分ほどチンします。フライパンににんじん、しょうゆ、みりん、酒を入れて炒め、最後にイリゴマをかけたら完成です。角煮は色合いあシンプルなので、にんじんの赤色が入るだけで、食卓が華やかになりますね。

角煮に合うおかず|副菜や付け合わせの献立【魚介編】

角煮に合うおかず・もう一品の献立【魚介編】①銀鱈の西京漬け

角煮の献立・副菜【魚介編】1つ目は、銀鱈の西京漬けです。実は西京漬けも簡単に作れるんです。銀鱈の切り身に味噌、みりん、砂糖、酒を大さじ1を混ぜたものを1日付け、焼くだけです。今はスーパーにも売っているので、漬けてあるものを焼くだけで、とっても豪華な食卓になりますよ。

角煮に合うおかず・もう一品の献立【魚介編】②お刺身

角煮の献立・副菜【魚介編】2つ目は、お刺身です。盛り合わせを買ってきてもいいですし、季節のお刺身を切って盛り付けるだけで、お祝いの席にもぴったりですね。こちらの記事では自分に合うお魚の選び方から、ダイエット効果なども載っているので、よろしければ合わせて読んでみてください。

角煮に合うおかず・もう一品の献立【魚介編】③さんまの塩焼き

角煮の献立・副菜【魚介編】3つ目はさんまの塩焼きです。これからの秋の季節では、やっぱりさんまは一度は食べたいですよね。角煮を煮込んでいる間にさんまを焼くだけでいいので、こちらも簡単に献立が出来ます。こちらでは、なかなか食べにくいさんまの綺麗な食べ方からマナーまで載っていますので読んでみてください。

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角煮に合うおかず・もう一品の献立【魚介編】④あさりの酒蒸し

角煮の献立・副菜【魚介編】4つ目は、あさりの酒蒸しです。あさりを塩抜きしてバターを熱したフライパンにニンニクを入れて香りを出し、あさりと酒を大さじ3入れて蓋をして蒸します。お好みで小口ネギや糸唐辛子を添えると色どりもよく素敵ですね。バターの代わりにオリーブオイルで炒めても美味しくいただけます。

角煮に合うおかず・もう一品の献立【魚介編】⑤カジキマグロのステーキ

角煮の献立・副菜【魚介編】5つ目は、カジキマグロのステーキです。フライパンに油を引き、カジキマグロの切り身を両面焼いたら、醤油、みりん、酒、砂糖を各大さじ1を入れて少し煮詰めたら、照り焼き風の味付けのステーキが出来ます。たんぱくなカジキマグロなので、角煮とのメニューもぴったりですね。

角煮に合うおかず|副菜や付け合わせの献立【野菜・サラダ編】

角煮に合うおかず【野菜・サラダ編】①ブロッコリーとコンビーフのマヨ和え

角煮の献立・副菜【野菜編】1つ目はブロッコリーとコンビーフのマヨ和えです。ブロッコリーを切って茹で、フライパンにマヨネーズとブロッコリー、コンビーフを入れ、軽く炒めます。レモン汁と塩コショウで味付けをして完成です。付け合わせにもぴったりな一品です。

角煮に合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】②ポテトサラダ

角煮の献立・副菜【野菜編】2つ目は、ポテトサラダです。きゅうりとハム、にんじんを入れたシンプルなものもいいですが、最近は炒めたベーコンとゆで卵を合わせたものや、明太子を合わせたタラモサラダなど、ご家族の好みに合わせたメニューで楽しむのも、流行っています。

角煮に合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】③もやしのナムル

角煮の献立・副菜【野菜編】3つ目は、もやしのナムルです。もやしを茹で、にんじんや小松菜などを合わせ、鶏がらやごま油、すりごまを混ぜ、味を馴染ませると簡単にナムルが出来ます。たくさん作ってこちらも常備菜やお弁当用にしても、付け合わせとしてバッチリですね。

角煮に合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】④キャベツとゆでたまごのサラダ

角煮の献立・副菜【野菜編】4つ目は、キャベツとゆでたまごのサラダです。キャベツをレンジでチンをし、ハムを食べやすい大きさに切ります。ゆで卵を潰して、キャベツ、ハム、マヨネーズににんにくのすりおろし、塩、醤油を少々入れるだけで、とってもおいしいサラダになります。

角煮に合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】⑤かぼちゃのサラダ

角煮の献立・副菜【野菜編】5つ目はかぼちゃのサラダです。茹でたかぼちゃに、ベーコン、玉ねぎなどを混ぜ、マヨネーズとコンソメ、塩コショウで味を付けます。ベーコンと玉ねぎはレンジでもいいですし、炒めても美味しくいただくことができますよ。色どりにもなり、作り置きとしてもおすすめね一品です。

角煮に合うおかず|副菜や付け合わせの献立【汁物・スープ編】

角煮に合うおかず・付き合わせ【汁物・スープ編】①豚汁

角煮の献立・副菜【汁物編】1つ目は、豚汁です。角煮も豚肉なので、同じ豚肉と合わせ、根菜も取れる豚汁は角煮と合わせるのにぴったりです。季節の合わせてさつまいもや、かぼちゃ、新玉ねぎやキャベツなど、お好みに合わせた豚汁を作ってみてはいかがでしょうか。

角煮に合うおかず・付き合わせ【汁物・スープ編】②しじみ汁

角煮の献立・副菜【汁物編】2つ目は、しじみ汁です。塩抜きしたしじみに、水を入れて火にかけます。沸騰したら灰汁を取り、しじみの殻が開いたら、火を一旦止めて味噌を入れます。万能ねぎを散らして完成です。付け合わせとして簡単ですが、しじみは栄養価も高く、身体にもいいのでおすすめです。

角煮に合うおかず・付き合わせ【汁物・スープ編】③わかめとたまごのスープ

角煮の献立・副菜【汁物編】3つ目は、わかめとたまごのスープです。角煮は日本食としても親しまれていますが、中華風の角煮を作ったときは、鶏がらスープをベースに卵とわかめを入れたら簡単に作ることができます。アレンジがきく角煮なので、角煮の味付けに合わせて汁物も楽しめますね。

角煮を付け合わせや料理によってバランスよく食べよう!

いかがでしょうか。大人から子供まで大好きな角煮ですが、メニューの合わせ方や、作り方や料理によって、ヘルシーにもがっつり食べることも出来ます。食欲の秋、新米の季節でもあるので、是非、白いご飯と合わせて、夜のご飯を家族みんなで楽しんでくださいね。

また、他にも付け合わせや献立が載っているメニューを多数紹介しています。夜献立に悩んだときや、バランスの良いメニューを食べたい時など、是非いろいろな記事を読んでみてください。

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