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マジックソルトの代用品3つ|ない時の代わりはクレイジーソルト?

更新:2019.06.21

ハーブを取りそろえなくても代用として、ハーブの複雑な旨味や香りを楽しめるマジックソルトは、料理初心者の方やベテラン主婦の時短アイテムとしてオススメ調味料です。そんなマジックソルトをうっかり切らしてしまった時の代用品や、近所に売ってない時に代わりとなる調味料をご紹介します。

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マジックソルトとは?

ハーブを手軽に楽しめる調味料・マジックソルト

マジックソルトとは、エスビー食品から発売されているシーズニングスパイスの一種です。代官山のフランス料理学校、ル・コルドンブルー東京校の校長・教授を歴任し、一流シェフとして輝かしい経歴を歩んできたダニエル・マルタン氏が監修した、ハーブソルトと呼ばれる調味料です。

スパイスやハーブに詳しくなくても安心!マジックソルトの魅力

スパイスやハーブを日常的に使う方は個別にハーブを買っても良いのですが、使用頻度が低いと徐々に風味が飛んでしまいます。また、慣れていないとスパイスやハーブの配合にも迷いがち。マジックソルトは塩とハーブを絶妙にブレンドしてあるので、配合で悩むこともなく、手軽に香り良いハーブを楽しめるアイテムです。

マジックソルトがない時はクレイジーソルトで代用できる?二つの違いは?

クレイジーソルトとは

一方クレイジーソルトはマジックソルトより古く、アメリカ発祥のシーズニングスパイスです。日本では、当時はまだ珍しかったハーブティーを輸入販売したことがきっかけで、日本緑茶センターが輸入販売をしています。そんなクレイジーソルトは、マジックソルトと同じく岩塩とスパイスやハーブで構成されるハーブソルトです。

マジックソルトやクレイジーソルトに使用されている岩塩は、海の塩には含まれていないミネラルや旨味が含まれた塩です。海の塩より溶けにくいので、その性質を活かして食感を楽しんだり、料理以外にも様々な用途で利用されています。そんな岩塩についてはこちらの記事も参考になさってください。


クレイジーソルトとマジックソルトの違い・代用するには

マジックソルトとクレイジーソルトの大きな違いは【原材料の違い】と【価格の違い】です。定価で比べますとマジックソルトは70g・486円、クレイジーソルトは113g・677円でした。グラム換算するとクレイジーソルトのほうが安い計算になります。原材料の違いについては、以下にまとめました。

マジックソルトの原材料

  • 岩塩
  • ホワイトペッパー
  • 砂糖
  • 胡麻
  • トマトパウダー
  • パセリ
  • フライドオニオン
  • ガーリック
  • タラゴン
  • チャイブ
  • 加工デンプン

クレイジーソルトの原材料

  • 岩塩
  • ペッパー
  • オニオン
  • ガーリック
  • タイム
  • セロリ
  • オレガノ

マジックソルトのほうがクレイジーソルトに比べて、配合されているハーブの種類が多く、トマトパウダーや砂糖といった味の幅を広げる調味料も配合されています。またクレイジーソルトのほうが塩の粒が大きく、マジックソルトの塩のほうがさらさらしているといった違いがあります。工夫次第で代わりに使うことができます。

マジックソルトの代用品・代わり3つ

マジックソルトシリーズで代用する

現在マジックソルトはオリジナルに加え、ガーリック・シトラス・ペッパーといった、全4種類の風味が発売されています。それぞれの風味を理解することで、オリジナルの代用ができます。ガーリックは岩塩と香ばしいローストガーリックをベースに、パセリ・ホワイトペッパー・チリペッパーのアクセントを加えたものです。

ペッパーは、オリジナルのマジックソルトにブラックペッパー・ホワイトペッパー・グリーンペッパー・チリペッパーといった4つのペッパーを加えたもの。ほのかに効かせた陳皮の香りがバランスをとっています。シトラスは岩塩に山椒や陳皮・ゆず・レモン・こぶみかんの葉など、さわやかな風味をプラスしたものです。

例えばマジックソルトガーリックはオリジナルよりガーリック強めでハーブが少なめで、ペッパーはオリジナルより胡椒辛い風味が特徴です。これらのマジックソルトにタラゴン・パセリなどを加えることで、オリジナルの風味の代わりをすることができます。


クレイジーソルトに旨味をプラスして代用

先ほど比較したクレイジーソルトに旨味をプラスすることで、マジックソルトの代用にすることができます。2つの商品を比べると、マジックソルトのほうが複雑な構成となっています。クレイジーソルトにタラゴン・チャイブ・パセリを加え、砂糖の甘味と味の素などの旨味調味料を加えることで、代用することができます。

またクレイジーソルトのほうが全体的に細かく、クレイジーソルトのほうが粗挽きのような印象なので、料理に添えて利用する場合は、ミルで細かく挽いてから使うと、食感もマジックソルトに近くなり、代わりとして使いやすくなります。

ハーブやガーリックパウダーを混ぜてマジックソルトの代わりに!

スパイスやハーブを普段からよく利用する方なら、マジックソルトに配合されている材料を混ぜることで、マジックソルトの代用になります。フライパンにホワイトペッパー・胡麻・パセリ・フライドオニオン・タラゴン・チャイブ各適量を入れ、から煎りして良い香りを立てたら火からおろし、ミルに移します。

岩塩・砂糖・トマトパウダー・ガーリックパウダーを加えて細かく挽いたら出来上がりです。トマトパウダーがなければ、味の素などの旨味調味料とパプリカパウダーを加えて代用すると良いでしょう。またタラゴンは香りが強いハーブなので、オレガノをプラスすることで、個性を和らげることもできます。

マジックソルトにも使われているハーブにはたくさんの種類があり、それぞれ特有の香り・効能があります。ハーブの特徴を知ることで、マジックソルトの代用となるオリジナルハーブソルトを作ることができます。比較的有名で手に入りやすいハーブをまとめた記事がありますので、よかったら参考にしてみてください。

マジックソルトがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ8選

トロトロたまごにハーブの香り!マジックソルト・スクランブルエッグ


マジックソルト風スクランブルエッグ

  1. 材料:卵2個・牛乳大さじ2・オリーブオイル小さじ1・塩小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・バター1片・黒胡椒・パセリ・フライドオニオン・ガーリックパウダー・タラゴン・チャイブ・バジル各適量
  2. ボウルに卵2個・牛乳大さじ2・オリーブオイル小さじ1・塩小さじ1/2・砂糖小さじ1/2を入れ、黒胡椒・パセリ・フライドオニオン・ガーリックパウダー・タラゴン・チャイブ・バジル各少々を加え、よく混ぜます
  3. フライパンにバター1片を入れ、中火で溶かしたら濡れ布巾の上に乗せ、表面の温度を一度下げます
  4. フライパンをコンロに戻し、弱めの中火にし、よく混ぜた卵液を流し込みます
  5. すぐに卵液に触らず、底面に薄い膜が張ってきたらフライパンの外側から内側へ、返すようにやさしく混ぜます
  6. これを何度か繰り返し、好みの柔らかさになったらお皿にそっと移し、出来上がり

ハーブと相性抜群の鶏でマジックソルト風チキンソテー

マジックソルト風チキンソテー

  1. 材料:鶏もも肉1枚・レモン1/6個岩塩小さじ1・砂糖小さじ1/2・黒胡椒小さじ1/2・オリーブオイル・パセリ・フライドオニオン・おろしにんにく・タラゴン・チャイブ・オレガノ・オリーブオイル・旨味調味料各少々
  2. 鶏もも肉1枚は厚い部分に包丁を入れて開き、全体的に同じ厚さになるように下処理します
  3. 岩塩小さじ1・砂糖・黒胡椒各小さじ1/2を合わせ、パセリ・フライドオニオン・おろしにんにく・タラゴン・チャイブ・オレガノ・オリーブオイル・旨味調味料各少々を加え、ペースト状にしたら鶏もも肉に揉みこみます
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉の皮目を下にし、中火で蓋をして焼いていきます
  5. 皮がパリッときつね色に焼けたら裏返し、蓋をして6・7分、火が通るまで焼きます
  6. 火が通ったらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切ったら器に盛り、レモンを添えたら出来上がり
  7. フライパンに残った油でズッキーニやレンコンを焼いて添えると、野菜もおいしい油も余すところなくいただけます

ハーブ香るマジックソルトガーリック風マッシュルームスープ

マッシュルームスープ マジックソルト・ガーリック風味

  1. 材料:マッシュルーム100g・じゃがいも1/2個・玉ねぎ1/2個・にんにく1片・白ワイン大さじ2・水200ml・固形ブイヨン1/2個・ローリエ1枚・牛乳100ml・生クリーム100ml・塩・ホワイトペッパー・チリパウダー・パセリ各適量
  2. マッシュルーム100gは石づきを取り、布巾で汚れを拭いたら半分に切ります
  3. じゃがいも1/2個は皮をむき、玉ねぎ1/2個と共に薄くスライスし、にんにく1片はみじん切りにします
  4. 深めのフライパンに油をひき、玉ねぎ・にんにくを炒めます。しんなりしてきたらじゃがいも・マッシュルームを炒め合わせます
  5. じゃがいもに火が通ってきたら白ワイン大さじ2・水200ml・固形ブイヨン1/2個・ローリエ1枚を入れて煮ます
  6. じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ローリエを取り出し、ミキサーに移します
  7. 滑らかなペースト状になるまでミキサーにかけたら鍋に移し、牛乳・生クリーム各100mlを加え、好みの濃度まで煮詰めます
  8. 塩・ホワイトペッパー・チリパウダーで調味し、パセリ適量を混ぜたら出来上がり
  9. お好みでクルトン・ベーコンビッツ・フライドオニオンなどをふってください

ワインのお供に!ホタテのカルパッチョ・マジックソルト風味

ホタテのカルパッチョ マジックソルト・シトラス風味

  1. 材料:レモン1個・刺身用ホタテ貝柱7個・岩塩小さじ2/3・砂糖小さじ1/3・ホワイトペッパー・チリペッパー・ガーリックパウダー・パセリ・挽いた山椒・オリーブオイル各少々・パプリカ1/6個・ラディッシュ2個・ベビーリーフひとつかみ
  2. レモン1個は縦に半分に切り、薄切りにします
  3. 刺身用ホタテ貝柱7個は横に薄く2・3等分にスライスします
  4. 小さなボウルに岩塩小さじ2/3・砂糖小さじ1/3を入れ、ホワイトペッパー・チリペッパー・ガーリックパウダー・パセリ・挽いた山椒各少々を混ぜます
  5. 平らな器にレモン・ホタテ貝柱を交互に丸く並べ、オリーブオイルを回しかけ、ボウルの中身を均等に散らします
  6. 小さく切ってさっと湯通ししたパプリカ・スライスしたラディッシュ・ベビーリーフなどを飾って出来上がり

レモンとハーブ香るマジックソルトドレッシング

塩レモンのマジックソルト風ドレッシング

  1. 材料:塩レモン小さじ1/2・砂糖小さじ1・白ワインビネガー大さじ1・エキストラバージンオリーブオイル大さじ3・フライドオニオン・ローストガーリック・オレガノ・チャイブ・タラゴン・バジル・パセリ・黒胡椒・チリペッパー・旨味調味料各適量
  2. 塩レモン小さじ1/2・砂糖小さじ1・白ワインビネガー大さじ1・エキストラバージンオリーブオイル大さじ3を混ぜます
  3. フライドオニオン・ローストガーリック・オレガノ・チャイブ・タラゴン・バジル・パセリ・黒胡椒・チリペッパー・旨味調味料各適量を混ぜたら出来上がり
  4. 混ぜるハーブの種類が多いほうが各ハーブの個性が調和し、食べやすくなります
  5. スライストマト・アボカド・サラダはもちろん、茹で卵や冷製パスタ、焼き肉・餃子に添えればさっぱりといただけます。

マジックソルトの代用品で簡単おもてなし料理!

サクサク食感がたまらない!海老のマジックソルトパン粉焼き

海老のマジックソルト風パン粉焼き

  1. 材料:海老6尾・パン粉大さじ5・オリーブオイル大さじ2・岩塩小さじ1/3・パセリ・オレガノ・チャイブ・タラゴン・ローズマリー・ホワイトペッパー・ガーリックパウダー各少々
  2. 海老6尾は殻をむいて背ワタを取り、背中側を開き、塩を振って水で洗い流します
  3. 小さなボウルにパン粉大さじ5・オリーブオイル大さじ2・岩塩小さじ1/3を混ぜ、パセリ・オレガノ・チャイブ・タラゴン・ローズマリー・ホワイトペッパー・ガーリックパウダー各少々を加えてまんべんなく混ぜます
  4. オーブンを200℃に予熱します
  5. 天板にクッキングペーパーをひき、オリーブオイルを薄く全体に伸ばしたら海老を並べ、ボウルの中身を海老にのせて軽く押さえます
  6. 予熱したオーブンで15分ほど焼き、火が通っていれば出来上がり
  7. 途中、焦げそうになったらアルミホイルなどでカバーしてください

マジックソルトで簡単ボンゴレビアンコ

ボンゴレビアンコ マジックソルト風味

  1. 材料:乾燥パスタ160g・砂抜きをしたあさり400g・にんにく1片・鷹の爪1本・白ワイン60ml・イタリアンパセリ・オリーブオイル・塩・黒胡椒・オレガノ各適量
  2. にんにく1片はみじん切り、鷹の爪1本は輪切りに、イタリアンパセリ適量は刻み、飾り用に少し取り分けておきます
  3. 砂抜きをしたあさり400gは殻をこすり洗いします
  4. フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、弱火で熱していきます
  5. にんにくが良い香りを立ててきたらあさり・白ワイン60ml・イタリアンパセリを入れ、蓋をして中火にます
  6. あさりの口が開いたら塩・黒胡椒・オレガノ各適量を加え、煮汁が半分ほどになるまで煮詰めます
  7. 茹でたパスタ2人前をフライパンに合わせ、からめたら器に盛ります
  8. 飾り用に取り分けておいたイタリアンパセリをのせたら出来上がり

オレガノがベストマッチ!生ハム×マジックソルトのサラダピザ

生ハムのマジックソルト・サラダピザ

  1. 材料:冷凍ピザ生地1枚・トマトソース・ピザ用チーズ・オレガノ・タラゴン各適量・オリーブオイル大さじ1・白ワインビネガー小さじ1・岩塩小さじ1/3・ルッコラ・ベビーリーフ・生ハム・パセリ・チャイブ・黒胡椒・チリペッパー各適量
  2. オーブンを250℃に予熱します
  3. 冷凍のピザ生地にトマトソース・ピザ用チーズ・オレガノ・タラゴン各適量のせ、予熱したオーブンで10~12分、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで焼きます
  4. ボウルにオリーブオイル大さじ1・白ワインビネガー小さじ1・岩塩小さじ1/3・パセリ・チャイブ・黒胡椒・チリペッパー各適量を混ぜ、お好きな葉野菜(ルッコラ・ベビーリーフなど)を和えます
  5. ピザ生地が焼けたら放射線状に切り、生ハムをお好きな量のせ、真ん中にボウルに和えた葉野菜をのせ、粉チーズを振りかけたら出来上がり

マジックソルトを切らしても代用品でハーバルライフを楽しみましょう!

マジックソルトは振りかけるだけで料理にハーブの香りを添え、旨味を与えてくれます。ハーブの知識がなくても手軽に使うことができ、甘いもの以外に食材を選ばない万能さも、ハーブ初心者には心強く感じます。詰め替え用で安価に手に入れられるのも家計に優しく、常備しておくと頼もしいアイテムです。

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