キムチ鍋の人気隠し味・調味料13選|美味しいレシピや作り方は?
更新:2019.06.21
キムチ鍋の人気隠し味・調味料についてご紹介しています。キムチの素は魚介がベースであることや、発酵食品であることから、そういった隠し味が多く使われることが分かりました。いつものキムチ鍋に隠し味を加えて、ぜひさまざまなキムチ鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか。
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INDEX
【第13〜10位】キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキングTOP13
【第13位】烏賊のわた|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
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キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキングの第13位は、烏賊のわたです。キムチやキムチのペースト、またキムチ鍋の素は魚介類がベースになっているため、魚介類とはとても相性がいい料理です。そのため、烏賊のわたもキムチ鍋の隠し味としてはぴったりでしょう。
烏賊を具材として使うときなどにも、ぜひ烏賊のわたを試してみてはいかがでしょうか。とてもコク深い味わいのキムチ鍋に仕上がります。
【第12位】ナンプラー|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキングの第12位は、ナンプラーです。ナンプラーは東南アジアの調味料で、魚を発酵させて作っている魚のお醤油です。香りも独特で癖がありますが、魚介がベースであるためキムチ鍋にはよく合います。
ナンプラーの香りがほんのりと香るくらいの少量を加えるようにしましょう。またナンプラーは味も濃いため、味わいも調整しながら加えることをおすすめします。
【第11位】魚粉|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキングの第11位は、魚粉です。魚を乾燥させて砕いたもので、出汁として使うことができます。また、かつお節や煮干しを自宅で使ったあとに、乾燥させてミキサーなどで粉砕してだし粉として使うこともできます。
キムチは魚介類がベースですから、魚粉やだし粉はキムチ鍋にぴったりの調味料です。ご自宅で魚粉をよく使うという場合には、ぜひキムチ鍋の際にも試してみてください。
【第10位】トマト|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキング第10位は、トマトです。トマトをキムチ鍋の隠し味として使うことで、キムチの酸味とトマトの酸味がぴったりと合います。また、トマトの甘みもキムチ鍋に深みを出します。
トマトは、当然生のトマトを小さめに切って鍋にそのまま入れてもいいですし、ご紹介しているようなカットトマトや水煮トマトを使ってもいいでしょう。カットトマトや水煮のホールトマトを使う方が、生のトマトを使うよりもよりまろやかになる印象です。
【第9〜7位】キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキングTOP13
【第9位】チーズ|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキング第9位は、チーズです。キムチとチーズの相性の良さはよく知られていることで、キムチ鍋の締めにチーズを使ったりすることも多いでしょう。また近年韓国料理で着目されているチーズダッカルビも、チーズがふんだんに使われています。
キムチ鍋の隠し味としてチーズを加えることで、キムチの酸味が少し抑えられよりまろやかな味わいに変化します。ぜひチーズを試してみるといいでしょう。
【第8位】いしり|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキングの第8位は、いしりです。いしりは能登の郷土調味料です。能登で捕れた真いかを原料としていて、その真いかを発酵させて作った調味料です。秋田のしょっつる、香川のいかなごしょうゆと並ぶ、日本三大魚醤として有名です。
いしりは、魚介がベースになっているキムチ鍋にはぴったりの調味料であり隠し味です。キムチ鍋の調味としてしょうゆを加えることは多いですが、ぜひしょうゆの代わりにいしりを使ってみるといいでしょう。
【第7位】納豆|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキング第7位は、納豆です。納豆をひきわりのように細かく刻んで、キムチ鍋に入れます。キムチ鍋に納豆を合わせるのは意外に感じる方も多いかもしれませんが、いずれも発酵食品であるためとても相性がいいです。キムチ納豆のように、キムチと納豆を一緒に食べるのを好む方も多いです。
納豆は冷凍保存が可能な食材です。ひきわりのように細かく刻むときも、一度軽く冷凍してある方が楽に刻むことができます。ぜひご自宅に残っている納豆で、キムチ鍋を試してみてはいかがでしょうか。
なお、次の記事では同じスープの種類であるミネストローネの隠し味についてご紹介しています。ミネストローネは野菜がたっぷり摂れることと、寒い時期に身体をあたためられるためとてもおすすめのメニューです。ぜひ寒い日には試してみてくださいね。
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【第6〜4位】キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキングTOP13
【第6位】味噌|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキングの第6位は、味噌です。味噌は、日本人のソウルフードである味噌汁の調味料であるため、ほとんどのご家庭に常備されてあるでしょう。味噌も大豆の発酵食品であるため、同じ発酵食品のキムチとも相性がいいことで知られています。
キムチ鍋は、しょうゆを調味利用として使うことが多いですが、ぜひそのしょうゆの代わりに味噌を使ってみてください。より深いコクが生まれるため、おいしくいただくことができるでしょう。
【第5位】バター|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキング第5位は、バターです。バターは比較的どんな食品とも相性が良く、キムチ鍋にも隠し味としてぴったりです。キムチ鍋は、あまり油分を使わないためはっきりとした味わいですが、バターを隠し味として加えることでまろやかでコク深い味わいになります。
【第4位】黒砂糖|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキング第4位は、黒砂糖です。黒砂糖は通常の上白糖やグラニュー糖よりも身体によく栄養価も高いとされています。味わいも砂糖よりも深いため、お料理にもコクが生まれやすくなります。ぜひキムチ鍋の隠し味として黒砂糖を使ってみてくださいね。
次の記事では、豚汁におすすめの隠し味についてご紹介しています。豚汁とキムチ鍋は、身体をあたためてくれる冬の一番人気メニューと言ってもいいでしょう。どんな隠し味が使われているのでしょうか。ぜひ参考になさってください。
【第3〜1位】キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキングTOP13
【第3位】ポン酢|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキングの第3位は、ポン酢です。ポン酢は、しょうゆやみりん、すだちやレモンなどの柑橘類を合わせて作られている調味料で、湯豆腐やしゃぶしゃぶなどのつけダレとして用いられることが多い調味料です。
しかしこのポン酢は、近年炒め物などの調味料として用いられることが多くなりました。酸味への抵抗を感じる方も多いと思いますが、ポン酢の酸味は火にかけられることでほとんどが飛んでしまいます。さらにポン酢は食材を酢の力でやわらかくするため、まろやかな味わいにもなりとてもおすすめです。
なお、次の記事ではポン酢の代用品についてご紹介しています。ポン酢を使いたいときに、つい切らしてしまっていたという経験はありませんか。ぜひ次の記事を参考に、ポン酢の代わりになる調味料を使ってみてくださいね。
【第2位】たらこ|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキング第2位は、たらこです。たらこも、魚介類がベースのキムチとはとても相性が良くおすすめの食材です。キムチ鍋のスープにたらこを加えることで、たらこの卵一粒一粒の魚介のうまみが広がりとてもおいしいキムチ鍋になります。
【第1位】ヨーグルト|キムチ鍋の人気隠し味・調味料
キムチ鍋の人気隠し味・調味料ランキング第1位は、ヨーグルトです。ヨーグルトはキムチとはまったく別物のように感じられますが、同じ発酵食品であるためおすすめの食材です。ヨーグルトが加わることで、キムチの独特な酸味も少し柔らかくなります。ぜひ一度ヨーグルトを隠し味にしたキムチ鍋に挑戦してみてくださいね。
その他のキムチ鍋の隠し味一覧
- チリソース
- ごま油
- 梅酒
- 焼肉のたれ
キムチ鍋のレシピ!美味しくするための作り方のコツは?
キムチ鍋を美味しくするための作り方のコツ①キムチを炒めてコクを
キムチ鍋を美味しくするための作り方のコツの1つ目は、あらかじめキムチと具材の豚肉を炒めることです。そしてこのキムチと豚肉は、鍋をする土鍋で炒めることをおすすめします。ごま油を適量ひき、そこで豚肉とキムチを炒めます。
その後鍋をうつしてしまうと、せっかく鍋肌についた旨味がもったいないため、ぜひ土鍋で炒めるといいでしょう。これにより、キムチのうまみがより引き立ち、30%はおいしいキムチ鍋に仕上がるでしょう。
キムチ鍋を美味しくするための作り方のコツ②キムチを入れる
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キムチ鍋を美味しくするための作り方のコツの2つ目は、キムチを入れるということです。これはとても当たり前のことではありますが、実はキムチは入れていないという方は多いのではないでしょうか。キムチの鍋スープなど、調理しやすい調味料を使ってしまうと実はキムチがなくても作れてしまうからです。
しかし、キムチの鍋スープを使う場合であってもキムチを入れた方がよりおいしく仕上がります。キムチ鍋に入れる生野菜の白菜はなしにして、キムチの白菜をいただくようにすれば水が出ることもなくスープが薄まりません。ぜひ一度試してみてくださいね。
次の記事では、ビーフシチューのおすすめの隠し味についてご紹介しています。ビーフシチューも味わい深いスープで、さまざまな隠し味が楽しめそうなお料理です。ぜひ参考になさってください。
おいしいキムチ鍋のアレンジレシピ!
おいしいキムチ鍋のアレンジレシピ①本格チヂミ
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おいしいキムチ鍋のアレンジレシピの1つ目は、本格チヂミです。残ったキムチ鍋をベースに記事を作り、フライパンやホットプレートで焼くだけという簡単なレシピです。
キムチ鍋をアレンジして作る本格チヂミ:準備するもの
- キムチ鍋の残り
- 小麦粉
- 片栗粉
- 水
キムチ鍋をアレンジして作る本格チヂミ:作り方
- キムチ鍋の残りの適量に、小麦粉と片栗粉を加えます。分量は小麦粉を若干多めにしますが、キムチ鍋の残りの量に応じて調整してください。
- またキムチ鍋をそのまま使うとかなり味が濃いため、若干のお水を加えます。
- 生地がゆるくなりすぎない程度に調整し、フライパンやホットプレートで両面を焼きます。
- 焼き上がったら完成です。味はついていますが、好みに応じてポン酢・ラー油などを付けていただきましょう!
おいしいキムチ鍋のアレンジレシピ②麻婆豆腐
おいしいキムチ鍋のアレンジレシピの2つ目は、本格麻婆豆腐です。一般的な麻婆豆腐よりは酸味がありさわやかな味わいになりますが、豆腐がたくさん食べられるおすすめのレシピです。
キムチ鍋をアレンジして作る麻婆豆腐:準備するもの
- ひき肉
- にんにく
- 豆腐
- キムチ鍋の残り
- 片栗粉
キムチ鍋をアレンジして作る麻婆豆腐:作り方
- フライパンに油をひき、ひき肉とにんにくを炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、フライパンにキムチ鍋の残りを加えます。
- しっかり煮込んだら、水気を十分に切った豆腐を加えましょう。
- 3分ほど煮込み、最後に片栗粉でとろみをつけたら完成です。
おいしいキムチ鍋のアレンジレシピ③炊き込みご飯
View this post on Instagram7月10日納豆の日は、#キムチ炊き込みご飯 #豆腐ちゃんぷるー #わかめスープ #納豆は無い
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キムチ鍋をアレンジして作る炊き込みご飯:準備するもの
- 米
- キムチ鍋の残り
- たまご
- キムチ
キムチ鍋をアレンジして作る炊き込みご飯:作り方
- お米をとぎます。その後炊飯の水は入れず、キムチ鍋のスープのみを入れます。スープが足りない場合には水で調整しましょう。
- そのまま炊き込みご飯の設定で炊飯します。
- キムチ鍋の残りの具材を鍋であたためるか、レンジでチンしましょう。
- 炊きあがったごはんと具材をあわせて完成です。
- トッピングで卵やキムチ、胡麻などをかけるとおいしくいただけます。
次の記事では、インスタントラーメンのアレンジレシピをご紹介しています。どんなお料理も工夫次第で、毎日にでも楽しめるメニューになります。ぜひ参考になさってください。
キムチ鍋は隠し味を加えてアレンジを!
キムチ鍋におすすめで人気の隠し味の調味料をご紹介しました。いかがでしたでしょうか。キムチの素が魚介ベースであることや、発酵食品であることから、同じ種類の食品が隠し味として多く使われることが分かりました。
同じキムチ鍋でも、使う材料によって大きく風味や味わいが変わります。いつものキムチ鍋に飽きてきたら、ぜひ隠し味を使ってキムチ鍋のバリエーションを楽しんでみるといいでしょう。
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