お好み焼きの人気隠し味・調味料9選|美味しいレシピや作り方は?
更新:2021.07.21
お好み焼きを作る時に隠し味を入れると、さらに美味しいお好み焼きが作れるって知っていますか?ふんわりしたお好み焼きやあっさりとしたお好み焼きなど、自分好みのお好み焼きに仕上がる人気の隠し味・調味料や、お好み焼きを美味しく作れるコツ、レシピを紹介いたします!
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INDEX
【第9〜7位】お好み焼きの人気隠し味・調味料ランキングTOP9
【第9位】みりん|お好み焼きの人気隠し味・調味料
お好み焼きの人気隠し味・調味料ランキング第9位は、みりんです。みりんをお好み焼きの隠し味として使用することで、コクがある美味しいお好み焼きにすることができます。
みりんは甘みが含まれている調味料なので、お好み焼きの隠し味としてみりんを入れすぎてしまうと甘いお好み焼きになってしまいます。お好み焼き1枚分の生地に対して小さじ1程度にしておくことで、美味しいお好み焼きに仕上がるのでおすすめです。
【第8位】ニンニク|お好み焼きの人気隠し味・調味料
お好み焼きの人気隠し味・調味料ランキング第8位は、ニンニクです。お好み焼きにニンニクを入れることで、風味が豊かになり食欲をそそられる香りのお好み焼きに仕上がります。
すりおろしたニンニクでも美味しいお好み焼きに仕上がるのですが、ニンニクのみじん切りを使用することで、より香りが立ち、味に深みがでます。また、ガーリックチップなどを入れても美味しく仕上がるのでおすすめです。
【第7位】マヨネーズ|お好み焼きの人気隠し味・調味料
お好み焼きの人気隠し味・調味料ランキング第7位は、マヨネーズです。マヨネーズをお好み焼きの隠し味として加えると、味がまろやかになり、コクが生まれます。
お好み焼きのトッピングとしてマヨネーズを使用する場合は、隠し味として使用するマヨネーズの量を少なめにするとバランスの良い味になります。マヨネーズ入りのお好み焼きは、生地がサクッとした焼きあがりになります。サクッとした食感のお好み焼きも食べてみたいと思った人におすすめです。
【第6〜4位】お好み焼きの人気隠し味・調味料ランキングTOP9
【第6位】白だし|お好み焼きの人気隠し味・調味料
お好み焼きの人気隠し味・調味料ランキング第6位は、白だしです。お好み焼きにうま味と香りをプラスしてくれる白だしは、いつもより出汁が効いた和の香りが楽しめるお好み焼きを食べたい時におすすめです。
白だしは、2人分のお好み焼きの生地に対して大さじ1ほど入れるだけで、風味を豊かにしてくれる便利な調味料です。市販のお好み焼き用の粉にも出汁が含まれていますが、それに白だしを加えることで、さらにうま味と風味を引き出してくれますよ。
【第5位】しょうゆ|お好み焼きの人気隠し味・調味料
お好み焼きの人気隠し味・調味料ランキング第5位は、しょうゆです。しょうゆを隠し味としてお好み焼きに使用すると、香ばしさとうま味を加えてくれます。
お好み焼きも隠し味として少量のしょうゆを入れると、あっさりとした味わいのお好み焼きに仕上がります。隠し味としても使えるしょうゆは、お好み焼きソースの代わりにも使える便利な調味料です。濃厚なソースよりもさっぱりとした味になるので、違った味のお好み焼きを楽しみたい人におすすめです。
【第4位】昆布茶|お好み焼きの人気隠し味・調味料
お好み焼きの人気隠し味・調味料ランキング第4位は、昆布茶です。お好み焼きにうま味を足したいと思った時におすすめなのが昆布茶です。
2人分のお好み焼きの生地に対して小さじ1程度入れることで、香りとうま味の両方のバランスが良くなり、いつもよりも美味しいお好み焼きに仕上がります。
【第3〜1位】お好み焼きの人気隠し味・調味料ランキングTOP9
【第3位】めんつゆ|お好み焼きの人気隠し味・調味料
お好み焼きの人気隠し味・調味料ランキング第3位は、めんつゆです。お好み焼きの隠し味としてめんつゆを使用すると、風味とうま味を加え味に奥行きを与えてくれます。
めんつゆは単体でもしっかりとした味があるので、小麦粉とめんつゆ、水、卵だけで美味しいお好み焼きの生地が完成します。手軽にお好み焼きを作りたいなと思った時におすすめの隠し味調味料です。
【第2位】すりおろした山芋|お好み焼きの人気隠し味・調味料
お好み焼きの人気隠し味・調味料ランキング第2位は、すりおろした山芋です。ふんわりとしたお好み焼きが食べたい人におすすめな隠し味はすりおろした山芋です。
すりおろした山芋は他の具材では難しい、ふわふわの食感のお好み焼きを作ることができます。お好み焼きの生地に使用する小麦粉の代わりに、すりおろした山芋を使用することでヘルシーなお好み焼きにすることができます。健康に気を使っている人には嬉しいお好み焼きに仕上がりますよ。
【第1位】和風だし|お好み焼きの人気隠し味・調味料
お好み焼きの人気隠し味・調味料ランキング第1位は、和風だしです。和風だしをお好み焼きの隠し味にすることで、味のバランスが良くなり、香りが豊かになります。
和風だしは2人分のお好み焼きの生地に対して小さじ2ほどいれることで、うま味と香りが引き立つ美味しいお好み焼きに仕上がります。やさしい味つけになるので、子供がいる家庭などでも活躍してくれます。
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お好み焼きのレシピ!美味しくするための作り方のコツは?
お好み焼きを美味しくするための作り方のコツ①生地を寝かす
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お好み焼きを美味しくする作り方のコツは、生地を冷蔵庫で寝かすことです。生地のもとになる、小麦粉や水、すりおろした山芋、出汁などをよく混ぜた合わせたあとに、冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせると、生地全体に出汁などのうま味が広がっていき味が馴染んで、より美味しいお好み焼きに仕上がります。
お好み焼きを美味しくするための作り方のコツ②具材の混ぜ方・切り方
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お好み焼きを美味しくする作り方のコツは、具材の混ぜ方と切り方に気をつけることです。冷蔵庫で寝かせた生地に卵などを加えて混ぜる時は、空気を含ませるように混ぜておくと、ふんわりとした食感のお好み焼きになります。
キャベツの切り方は、粗めのみじん切りにすることで、食感も楽しめるお好み焼きに仕上がるのでおすすめです。キャベツの投入を最後にすることで、余計な水分が出ずに焼くことができるので、外はサクッと、中はふんわりとしたお好み焼きに仕上がります。
お好み焼きを美味しくするための作り方のコツ③焼きは丁寧に!
お好み焼きを美味しくする作り方のコツは、丁寧にやさしく焼くことです。お好み焼きは180度以上の温度で焼きましょう。180度以上で焼くことで、表面がしっかりとした仕上がりになるので、ひっくり返す時に楽になります。お好み焼きをひっくり返す時は丁寧にやさしく扱いましょう。
焼いている最中のお好み焼きを上から押さえてしまうと、生地がつぶれてしまいます。出来る限りそっとしておくことをおすすめします。また、お好み焼きをひっくり返す回数は2回までにすることで、見た目もふんわりとしたお好み焼きになります。
お好み焼きを美味しくするための作り方のコツ④おしゃれなトッピング
お好み焼きを美味しくする作り方のコツは、お好み焼きのトッピングをおしゃれにシンプルに仕上げることです。見た目にも気を使うことで、おしゃれで美味しいお好み焼きに仕上げることができます。特に、マヨネーズのかけ方を工夫することで、写真にしても映えるお好み焼きになります。
焼きあがったお好み焼きに、マヨネーズで細かい線状の模様を描きます。この線と交差するように、爪楊枝や竹串で線を等間隔に引きます。こうすることで、アートのようなおしゃれな模様ができます。
このままでも十分おしゃれで美味しそうなのですが、鰹節や紅しょうが、青のりなどで彩りを添えるとさらにおしゃれで美味しいお好み焼きに仕上げることができるのでおすすめです。
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隠し味を使ったいろいろなお好み焼きのレシピ!
隠し味入り関西風お好み焼きのレシピ
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具材を混ぜ合わせたタイプの関西風お好み焼きは、ふっくらとした厚みのある生地が特徴のお好み焼きです。今回はボリュームがあり食欲をそそられる、隠し味入り関西風お好み焼きのレシピを紹介いたします。
材料(2人分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 和風だし 2g
- 山芋 50g
- 卵 2個
- キャベツ 250g
- ネギ 100g
- 豚バラスライス 4枚
- 天かす 適量
- 紅しょうが 適量
- かつお節 適量
- 青のり 適量
- マヨネーズ 適量
- お好み焼きソース 適量
隠し味入り関西風お好み焼きの作り方
- 和風だしと水を混ぜて出汁を作ります。
- 山芋をすりおろします。
- 小麦粉・ベーキングパウダー・出汁・山芋をボウルでよく混ぜ合わせます。
- 混ぜ合わせた生地を冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- キャベツを粗めにみじん切りします。
- ネギを小口切りします。
- 冷蔵庫で寝かせた生地に卵を入れ、空気を含ませるように丁寧に混ぜます。
- 生地にキャベツと天かすを追加し、空気を含ませるように混ぜ合わせます。
- 油をひいたフライパンに生地を流しこみ、豚バラスライスを上に乗せて焼きます。
- 軽く焼き色がついたら、丁寧にやさしくひっくり返します。
- フタをして3分ほど加熱し蒸します。
- 焼き色がついたら、再びひっくり返します。
- 生地の中まで火が通ったらお皿に移します。
- ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり・紅しょうがなどをかければ完成です。
隠し味入り広島風お好み焼きのレシピ
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関西風のお好み焼きとは違い、具材を混ぜないタイプの広島風お好み焼きは、麺が入ってボリュームがあり、具材を重ねるようにして焼くという特徴があります。ガッツリ食べたい時などにおすすめのお好み焼きのレシピです。
材料(2人分)
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ9
- 和風だし 2g
- 焼きそば用の麺 2玉
- キャベツ 4~5枚
- もやし 適量
- 天かす 大さじ2
- 豚バラスライス 2~3枚
- 卵 2個
- ニンニク 1片
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつお節 適量
- 青のり 適量
隠し味入り広島風お好み焼きの作り方
- 小麦粉と水、和風だしをよく混ぜ合わせて生地を作ります。
- 混ぜ合わせた生地を冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- キャベツを千切りにします。
- ニンニクをみじん切りにします。
- 焼きそば用の麺をほぐしておきます。
- 冷蔵庫で寝かせた生地にキャベツとニンニクを入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせます。
- 油をひき、熱しておいたフライパンに生地を流し込み薄く焼きます。(1枚ずつ焼いてください。)
- 生地がある程度焼けてきたら、みじん切りしたキャベツをたっぷり乗せます。
- キャベツの上にもやしと焼きそば用の麺を、豚バラスライス、天かすを乗せます。
- フタをして5分ほど蒸し焼きにします。
- 豚バラスライスの色が変わりもやしやキャベツがしんなりしてきたら、ひっくり返します。
- 再びフタをして、5分ほど蒸し焼きします。
- 蒸し焼きし終えたら、お好み焼きを持ち上げお皿に一旦移します。
- 空いたフライパンに溶き卵を入れ軽くほぐします。
- ほぐした卵の上にお好み焼きを乗せ焼きます。
- 焼けたらひっくり返し、軽く成型したらお皿に移します。
- ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりなどをかければ完成です。
隠し味入りの洋風お好み焼きのレシピ
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濃厚なお好み焼きのソースがかかったお好み焼きもいいけれど、たまには違ったお好み焼きが食べたいなと思った時におすすめしたいのが、洋風お好み焼きです。ピザのようにチーズとトマトが入った洋風お好み焼きは、香りも豊かで、パーティーなどでも楽しめるお好み焼きです。
材料(2人分)
- 薄力粉 30g
- 片栗粉 7g
- 和風だし 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 卵 1個
- 水 80ml
- 長ネギ 10g
- トマト 80g
- 豚バラスライス 40g
- 山芋 30g
- ピザ用チーズ 30g
- サラダ油 適量
- お好み焼きソース 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- マヨネーズ 適量
- ピザ用チーズ(トッピング用) 適量
隠し味入りの洋風お好み焼きの作り方
- 山芋をすりおろします。
- ボウルに薄力粉と片栗粉を入れよく混ぜます。
- 和風だし・砂糖・しょうゆ・卵・水・すりおろした山芋を入れよく混ぜ合わせて生地を作ります。
- 生地を作ったら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- キャベツを粗めにみじん切りします。
- トマトをいちょう切りにします。
- 長ネギをみじん切りにします。
- 冷蔵庫で寝かせた生地にキャベツ・トマト・長ネギ・ピザ用チーズを入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせます。
- 油をひき、熱しておいたフライパンに1枚分の生地を流し込み、2分ほど焼きます。
- 生地の上に豚バラスライスを乗せ、ひっくり返して中火にします。
- 豚バラスライスに焼き目がついたら再びひっくり返します。
- 中まで火が通ったら、お皿にお好み焼きを移します。
- お好み焼きソースとトマトケチャップを混ぜて、特製ソースを作ります。
- お好み焼きの上にピザ用ソースを乗せ、600Wの電子レンジで1~2分ほど加熱してチーズを溶かします。
- 仕上げに特製ソースとマヨネーズ、お好みでトマトなどを乗せたら完成です。
お好み焼きに隠し味を入れて自分好みのお好み焼きを作ってみよう!
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人気の隠し味・調味料やお好み焼きを美味しく作れるコツ、レシピを紹介させていただきました。隠し味次第でさまざまな味わい変わるお好み焼きを、ぜひ作って食べてみてくださいね!また、お好み焼きにおすすめの人気具材や変わり種具材が、関連記事に掲載されているのでチェックしてみてください。
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