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【第15〜11位】チョコフォンデュの定番具材・材料ランキングTOP15
【第15位】プレッツェル|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第15位は、プレッツェルです。香ばしいプレッツェルが甘いチョコレートソースと良く合って、おすすめの定番具材です。プレッツェルと言うとお菓子のようなカリカリのものもありますが、パンのような中がふんわりと柔らかいものもあります。
どちらのプレッツェルを使っても、チョコフォンデュにはバッチリ合います。フルーツなどの合間にプレッツェルのようなものを組み込むと、飽きずに食べられます。
【第14位】メロン|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第14位は、メロンです。ジューシーで甘い果肉のメロンと甘いチョコソースの相性がとても良く、チョコフォンデュにはおすすめの具材です。完熟のメロンも良いですが、少し若くて硬めのメロンでもチョコフォンデュに良く合います。
ちょっと贅沢な具材ですが、手に入るようでしたら是非試してみてください。冷えたメロンと温かいチョコのバランスがとても良くて美味しいですよ。
【第13位】オレンジ|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第13位は、オレンジです。さっぱり爽やかですが甘みのあるオレンジは、チョコレートにもぴったりです。ドライオレンジにチョコレートがかかったお菓子がある位、相性が良い組み合わせです。
オレンジは皮をむいたら、中の白い皮もむいて果肉だけを準備しましょう。ジューシーで酸味のある柑橘系のものは、甘いチョコレートソースと合わせると甘酸っぱくてとても美味しいですよ。
【第12位】ポテトチップス|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第12位は、ポテトチップスです。一見変わり種のようですが、北海道のお土産でポテトチップスxチョコレートが流行ったこともあり、今やチョコレートに合わせるものの中では定番になっています。
人によって好みがあると思いますが、塩気のあるポテトチップスを甘いチョコレートソースに合わせると何とも言えない旨味があります。ポテトチップスの塩気がチョコレートの甘みを更に引きたてて、とてもくせになる組み合わせになります。
【第11位】バウムクーヘン|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第11位は、バウムクーヘンです。しっとり系、ふわふわ系、どっしり系とどのタイプのバウムクーヘンも、チョコレートソースにくぐらせれば大変身を遂げます。
一口大にバウムクーヘンを切ってチョコレートソースに付けて食べれば、誰もが幸せになるような新しいスイーツができます。チョコレートとバウムクーヘンのバランスがとても良く、いくつでも食べられてしまいます。
【第10〜6位】チョコフォンデュの定番具材・材料ランキングTOP15
【第10位】グレープフルーツ|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第10位は、グレープフルーツです。柑橘系の中でも水分量がとても多くジューシーなグレープフルーツは、チョコレートソースと合わせると甘酸っぱくておすすめの組み合わせです。
グレープフルーツも皮をむいて、中の白い皮もむいたら一口大のサイズに切って用意をします。少し味が濃い目のピンクグレープフルーツも、とても合います。甘いけれどさっぱりと食べられる、おすすめの具材です。
【第9位】ウエハース|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第9位は、ウエハースです。サクサクっとしたウエハースの歯ごたえを残したまま食べられるチョコフォンデュには、とてもおすすめの具材です。水分があまりないウエハースにチョコソースをまとわせれば、サクサク感はそのままにしっとりとチョコレートが合わさります。
とても軽い食感のウエハースなので、いくらでもチョコフォンデュで食べられそうです。フルーツなどの合間にウエハースをはさむと食感が変わるので、飽きずにチョコフォンデュが進んで行くでしょう。
【第8位】マスカット|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第8位は、マスカットです。皮まで食べられるようなマスカットだと、準備するのが簡単で良いですね。旬の時期を迎えたマスカットの糖度はとても高く、そのまま食べてもとても甘いものばかりです。
そんな美味しいマスカットをあえてチョコフォンデュの具材にしてみましょう。マスカットの甘さに、カカオの風味がとても心地よく混ざり合って更に美味しくなります。1粒1粒取って食べられるので、チョコフォンデュの準備もとても楽ですよ。
【第7位】フランスパン|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第7位は、フランスパンです。簡単に言えば、チョコレートパンのフランスパンバージョンになります。チョココロネやチョコチップが入ったパン、チョコクリームが入ったコッペパンなど、どれも美味しいですよね。
フランスパンはスライスして一口大に切って用意します。スライスしたパンは、そのままかトースターで香ばしく焼いて、お好みで準備をしましょう。チョコフォンデュの甘いフルーツたちの合間に食べるのにとてもおすすめです。
【第6位】ラズベリー|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第6位は、ラズベリーです。甘さよりも酸味が際立つラズベリーは、チョコレートとの相性が良くて様々なチョコレート菓子に使われています。特に、独特なプチプチとした歯ごたえが良く、チョコフォンデュにもぴったりです。
なかなか手に入りやすいフルーツではありませんが、旬の暑い時期に手に入るようでしたら是非チョコフォンデュの具材にいれましょう。ベリーの酸味と美味しさが、チョコレートの甘みを引きたててくれます。
【第5〜1位】チョコフォンデュの定番具材・材料ランキングTOP15
【第5位】りんご|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第5位は、リンゴです。りんごはものによってジューシーなものから、水分が少な目なものがあります。どちらを使っても、チョコレートソースを付ければ、新しいスイーツになりますのでおすすめです。
甘酸っぱくてみんなが大好きなリンゴの味に、甘いチョコレートの相性がとても良くておすすめの具材です。りんごの甘さには、チョコフォンデュのソースはビターなものを使うのもおすすめです。使うチョコレートの種類によって、付けるものと合うものが少しずつ変わってきますので、色々と試してみましょう。
【第4位】キウイ|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第4位は、キウイです。キウイも甘酸っぱくてプチプチとした種の食感がくせになる、チョコフォンデュに合わせるにはとても相性の良いフルーツです。キウイは外国産が多く出回っていて、様々な場所から比較的一年を通して手に入れることができるフルーツです。
甘すぎないキウイが好きな方は緑のものを、とても甘いキウイが好きな方にはゴールドキウイがおすすめです。どちらも、一口大に切ってチョコレートソースに合わせてフォンデュします。ジューシーな果肉とチョコレートがよく合います。
【第3位】イチゴ|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第3位は、イチゴです。チョコフォンデュには無くてはならない、大人気の定番具材です。一口サイズのイチゴに甘いチョコレートソースをたっぷりと合わせたら、誰もが大好きなイチゴチョコになります。
合わないはずの無いチョコレートとイチゴの組み合わせなので、チョコフォンデュにはイチゴを是非用意しましょう。甘酸っぱくてジューシーなおいしさに、プチプチとした食感がたまらない美味しいイチゴは、おすすめの定番具材です。
【第2位】マシュマロ|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第2位は、マシュマロです。口の中に入れるとすっと溶けてしまうマシュマロは、温かいチョコレートソースと合わせると更に口どけが良くなります。どちらも甘いもの同士で口の中で溶けていきます。
マシュマロはそのままチョコフォンデュに使っても良いですが、少し火であぶって焦げ目をつけても更に美味しくなります。少しあぶると、外側が香ばしくなりまた違う美味しさを体験できます。マシュマロも、チョコフォンデュには欠かせない定番具材です。
【第1位】バナナ|チョコフォンデュの定番のおすすめ具材・材料
チョコフォンデュのおすすめ定番具材ランキング第1位は、バナナです。チョコレートとバナナを合わせてチョコバナナ、この組み合わせが嫌いな人はあまりいないでしょう。しっとりとしたバナナの甘みとチョコレートの組み合わせは最高です。
クレープなどのデザートの中でも、バナナとチョコレートの組み合わせは鉄板です。ベリーや柑橘系のような水分量はありませんが、バナナ独特の旨味がチョコレートととても合います。チョコフォンデュには絶対に外せない、定番のおすすめ具材です。
その他のチョコフォンデュの定番具材一覧(41個)
- カステラ
- クロワッサン
- ミニトマト
- バニラアイス
- ビスケット
- クラッカー
- マンゴー
- 桃
- すいか
- みかん
- なし
- ホットケーキ
- ワッフル
- ドーナツ
- プラム
- ライチ
- パイナッブル
- 柿
- 洋ナシ
- デコポン
- レーズン
- アーモンド
- ピスタチオ
- ピーナッツ
- ビワ
- くるみ
- カシューナッツ
- マカダミアナッツ
- ヘーゼルナッツ
- ドライいちじく
- ドライマンゴー
- カシスの実
- クランベリー
- プルーン
- あんず
- さくらんぼ
- ボイセンベリー
- レッドカラント
- 夏みかん
- ネクタリン
- ぶどう
チョコフォンデュのアレンジ具材や変わり種の材料おすすめ5選【1~3】
おすすめ①栗|チョコフォンデュの変わり種・アレンジ具材
チョコフォンデュの変わり種・アレンジ具材のおすすめ1つ目は、栗です。栗は旬の授記になると、お料理だけではなくスイーツにもたくさん使われています。ほくほくとした食感の栗は、火を通すと更に甘さがでて美味しくなります。
そんな栗とチョコレートは意外ですが、とても合うんです。チョコレートソースは甘めよりもちょっぴりビターな物を使っても、栗には合うでしょう。少し変わり種ですが、実はチョコレートソースと相性の良い栗は、チョコフォンデュにもおすすめの具材です。
おすすめ②お餅|チョコフォンデュの変わり種・アレンジ具材
チョコフォンデュの変わり種・アレンジ具材のおすすめ2つ目は、お餅です。つきたてのようなもちもちのお餅をチョコレートにくぐらせれば、一気にスイーツに変身します。もともとお餅に合わせるものは、あんこなど甘いものが多いので、チョコレートを合わせても不思議はありません。
また、お餅は焼いて香ばしくしたものにチョコレートソースを合わせてもおすすめです。焦げ目が付いたお餅に甘いチョコレートソースがまた合います。意外ですが、お餅もチョコフォンデュで試してほしい変わり種具材の1つです。
おすすめ③さつまいも|チョコフォンデュの変わり種・アレンジ具材
チョコフォンデュの変わり種・アレンジ具材のおすすめ3つ目は、さつまいもです。野菜とチョコレートの組み合わせに、奇妙な感じがする人もいるかもしれませんが、甘いさつまいもにチョコレートは意外と合います。
旬のさつまいもは加熱するととっても甘くて、それだけでスイーツのようですよね。さつまいもは一口大に切って、蒸すかレンジで加熱しましょう。食感や甘さが栗と近い部分があり、チョコフォンデュの具材にしてもとても美味しいです。
チョコフォンデュのアレンジ具材や変わり種の材料おすすめ5選【4~5】
おすすめ④雪見だいふく|チョコフォンデュの変わり種・アレンジ具材
チョコフォンデュの変わり種・アレンジ具材のおすすめ4つ目は、雪見だいふくです。もちもちのお餅の中にバニラアイスが入った、大人気のアイスです。ひんやりと冷えたもちもちの雪見だいふくを、温かいチョコレートソースに付けると、温かさと冷たさが口の中で広がります。
この温かいと冷たいを組み合わせたスイーツは色々とありますが、どれもくせになりますよね。また、中からトロっと出てくるバニラアイスとチョコレートソースの相性もバッチリです。温度差でも楽しめる雪見だいふくとの組み合わせは、是非試してみてください。
おすすめ⑤ラディッシュ|チョコフォンデュの変わり種・アレンジ具材
チョコフォンデュの変わり種・アレンジ具材のおすすめ5つ目は、ラディッシュです。小さくてジューシーなラディッシュは、少し苦味もあるけれど甘くてチョコフォンデュに合わせやすい具材の一つです。バーニャカウダやチーズフォンデュにも合わせることが多い食材ですね。
甘いチョコレートソースとの相性は、さっぱりとしていて意外と悪くないのです。歯ごたえの良い大根のようなイメージのラディッシュは、見た目もフルーツのようなので挑戦しやすいかもしれません。
その他のチョコフォンデュのアレンジ具材や変わり種10個
- じゃがいも
- 白玉
- クリームチーズ
- ポップコーン
- マカロン
- ラスク
- イカフライ
- ナン
- 柿の種
- サラミ
チョコフォンデュのレシピ!おすすめの作り方や食べ方は?
チーズフォンデュ鍋を使ってチョコフォンデュ
チョコフォンデュのおすすめの食べ方1つ目は、鍋はチーズフォンデュ鍋を使って調理してみることです。チョコフォンデュをするのにわざわざチョコフォンデュ用の鍋を買ってこなくても、チーズフォンデュ鍋で十分楽しむことができます。備え付けのフォークもほとんど同じです。
チーズフォンデュ鍋をお餅の方は、是非それを活用してみましょう。また、チーズフォンデュ鍋がなくても、ご家庭にある普通の小さなミルクパンでもチョコレートフォンデュができます。携帯用のガスコンロを使いながらやるか、チョコレートが冷えかたまってきたらその都度ガスで少し温めましょう。
チーズフォンデュ鍋をお持ちなら、チーズフォンデュのおすすめ具材についての関連記事もありますので参考にしてみましょう。チョコフォンデュとはまた違った具材が色々とあります。
チョコフォンデュに合うものを集めて付けるもの(チョコソース)を作ろう!
チョコフォンデュのおすすめの食べ方2つ目は、手作りチョコソースを作ることです。作り方はとっても簡単です。材料はお好みのチョコレート、牛乳もしくは生クリームとお好みでブランデーやキルシュを入れます。刻んだチョコレートと牛乳もしくは生クリームを合わせたら、温めて溶かします。
最後にお好みでブランデーやキルシュを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。使用するチョコレートを変えると、味がかなり変わりますので色々と試してみましょう。ホワイトチョコやダークチョコ、カカオ成分の高いものを使ってみても面白いでしょう。たくさんの定番具材や少し変わり種を加えて、お家ですぐに作れます。
チョコレートはコンビニでもたくさん取り扱っています。コンビニの人気チョコレートに関する記事がありますので、参考にしてみましょう。チョコフォンデュもコンビニの材料だけで作ることが出来そうです。
具材を集めてチョコフォンデュをやってみみょう!
チョコフォンデュの定番から変わり種までおすすめの具材をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?旬のフルーツや好きな食材を集めれば、チョコレートソースは簡単に作ることができます。人が大勢集まるパーティーのデザートにしてみるのも良いでしょう。
様々な美味しい具材や、合うかどうか分からない変わり種だと思う具材をたくさん集めて、是非大勢でチョコフォンデュを楽しんでみてくださいね。
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