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ロシア料理の代表的な肉料理7選
【ロシア料理の名物ご飯・肉料理1】ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフは有名なロシア料理なので、名前を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか?ステーキが食べられなくなった人のために牛肉を柔らかく煮込んだという説や、コックが焦がしたソースに由来しているという説があります。
酸味のあるサワークリームを加え、サッパリとした後味にするのも特徴です。牛肉はコストコでも購入できるので、自宅でチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
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【ロシア料理の名物ご飯・肉料理2】コトレータ
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ロシア料理のコトレータは、カツレツの事をさします。本来は仔牛の肉にパン粉を付けて焼いた料理でしたが、現在ではパン粉を付けて焼いたり揚げ焼きにする料理も含まれます。
そのため、コトレータは牛ひき肉や、野菜、魚、キノコなど種類豊富です。お米に卵とパン粉を混ぜ合わせて小判型に揚げたライスコロッケもコトレータに分類されます。
【ロシア料理の名物ご飯・肉料理3】キシュカ
キシュカはキシュケとも呼ばれ、腸を意味します。豚の腸に大麦やソバの実、豚の血液を詰めて作ったり、牛の腸に牛肉と食用油、香辛料、小麦粉を詰めて作られます。血液を詰めたソーセージはブラッドソーセージと呼ばれ、クセの強い味が特徴です。
【ロシア料理の名物ご飯・肉料理4】ペリメニ
View this post on Instagram1発目のモスクワ飯はこいつとビールでした。 #ペリメニ という料理で、言わば餃子みたいなものです。 #russia #moscow #lepimvarim #ロシア #モスクワ
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ペリメニは小麦粉と卵で作られた薄い皮に、肉と野菜の種をたっぷり包んだ有名なロシア料理です。水餃子のように茹でて食べます。冷凍食品としても販売されており多くの家庭で食べられているのです。食卓に上ることも多いのですが、軽食としても親しまれている料理です。
通常肉には牛や豚、子羊を使用しますが、地域によってはシーフードやキノコ、ザワークラフトなどを使用することもあります。また、ペリメニを揚げ餃子のように調理してスープに入れても美味しいです。餃子の皮はアレンジ次第でおつまみなどに変身します。詳しくは下の関連記事をチェックしてください。
【ロシア料理の名物ご飯・肉料理5】シャシリク
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シャシリクはバーベキューで焼く肉のようなロシア料理です。スパイスやニンニク、塩コショウなどに漬け込んでから串にさして焼き上げます。本来使用するに肉はヒツジやヤギでしたが、牛や豚、鶏の他、魚まで使われるようになりました。それぞれの家庭にレシピが伝わっており、それぞれの家庭の味になっているようです。
豪快に肉を焼くバーベキューは、美味しいだけではなく楽しさも感じられるでしょう。日本でバーベキューをするのなら、昭和記念公園がおすすめです。プランや料金も確認できるので、詳しく知りたい方は下の関連記事をチェックしてください。
【ロシア料理の名物ご飯・肉料理6】チェブレキ
チェブレキとは、薄く伸ばした生地にヒツジのひき肉やチーズを挟んだロシア料理です。丸く伸ばした生地に挽肉やチーズを挟んで油で揚げるので、出来上がったチェブレキは半円型になっています。手軽に食べられるおやつのような存在なのです。
【ロシア料理の名物ご飯・肉料理7】ピロシキ
ピロシキとはロシアの総菜パンのことで、中野具材は挽肉やゆで卵、玉ねぎなどを炒めてから包んでいます。ソーセージやキノコを包んだピロシキもあり、バリエーション豊富です。そのため、一言でピロシキといっても作り手によって個性が表れるロシア料理でもあります。
日本では揚げたピロシキが多いようですが、ロシアではオーブンで調理することが多いのです。また、日本でも親しまれているカレーパンはピロシキからインスピレーションを受けて作られたという説もあります。
ロシア料理の代表的な魚料理4選
【ロシア料理の代表的な魚グルメ1】セリョートカ・バト・シューバ
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セリョートカ・バト・シューバとは、ニシンの酢漬けやビーツ、にんじん、ジャガイモを使って作るロシア料理です。見た目が綺麗で誕生日パーティーなどにも登場します。材料で層を作るように積み重ね、マヨネーズをつけながら食べるおしゃれなサラダなのです。
ニシンはロシアの家庭でよく食べられている食材です。家庭でも作られるロシア料理なので、作り方は家庭によってそれぞれ違うようです。
【ロシア料理の代表的な魚グルメ2】ストロガニーナ
ストロガニーナとは冷凍した魚を薄切りにし、半分凍った状態で食べるロシア料理です。シャリッとした歯ごたえや、冷たい魚が下で溶けていく食感は刺身とは違った味わいが楽しめます。
【ロシア料理の代表的な魚グルメ3】ブリヌイ
ブリヌイとはパンケーキの事なのですが、薄くクレープのような見た目をしています。もちろんアイスやクリーム、ジャムを添えてデザートやおやつになることもあります。しかし、ロシアではスイーツとして食べるだけではなく、食事としても親しまれているのです。
いくらやサーモンを巻いたり、サワークリームなどを合わせて朝食やおやつにもあるロシア料理です。クレープ生地は自宅でも作れるので、おやつや軽食にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?レシピや材料の選び方を詳しく知りたい方は、下の関連記事をチェックしてください。
【ロシア料理の代表的な魚グルメ4】マリノーヴナヤ・スィェーリチ
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ロシア料理にたびたび登場するニシンをマリネにしたのがマリノーヴナヤ・スィェーリチです。コース料理の前菜に取り入れられることも多い名物料理なのです。また、黒パンにニシンのマリネと薄切りの玉ねぎを乗せて、おつまみとして食べることもあります。
家庭でお酒を飲む際には簡単なおつまみがあると嬉しいものです。肉を使ったものや、野菜を使ったもの、チーズを使ったものなどニシンのマリネ以外にもおつまみはたくさんあります。家庭でお酒を飲むことが多いのなら、おつまみの作り方もマスターしておきましょう。詳しくは下の関連記事をチェックしてください。
ロシア料理の代表的なガルショーク(つぼ焼き)料理4選
【ロシア料理の有名なガルショーク1】ビーフシチューのガルショーク
View this post on Instagramくそほど残業のあとは、母の手作りパン生地であったかシチュースープ #ガルショーク #手作り #あったかいんだから〜
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ロシアは寒いためスープがすぐさめてしまいます。パン生地をかぶせて焼いたガルショークは、スープを温かいままで食べるために工夫したレシピといえるでしょう。牛肉と野菜を使用したビーフシチューのつぼ焼きもロシアの代表的ガルショークなのです。
【ロシア料理の有名なガルショーク2】キノコのガルショーク
ロシア料理の代表的なガルショークにもさまざまな種類があります。ガルショークの中でもキノコを使ったものは、グリバーミ、グリヴィーと呼ばれます。グリバーミ、グリヴィーはキノコを意味しているのです。
【ロシア料理の有名なガルショーク3】シーフードのガルショーク
View this post on Instagramちょっと遅い クリスマスディナー(*^o^*) #シーフードパイシチュー #照り焼きチキン #締めはアンジェリーナ #モンブラン #幸せ #今日で仕事納め #大掃除頑張る
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海老やホタテなどのシーフードを使ったスープのガルショークもロシア料理の1つです。シーフードのうまみが詰まったスープはパンとの相性も良いでしょう。
【ロシア料理の有名なガルショーク4】ボルシチのガルショーク
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名物であるロシア料理であるボルシチを使用したガルショークも有名です。パンを破って赤紫の鮮やかなスープが見えるのは、他の料理では味わえない驚きでもあります。
ロシア料理の代表的なスープ(シチュー)料理5選
【ロシア料理の代表的なスープ1】ボルシチ
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ロシア料理の中でも有名で名物ともいえるスープがボルシチです。赤紫のスープは日本でなかなか見られるものではありません。この色はビーツという野菜によるもので、他に人参や玉ねぎ、キャベツなどの野菜も煮込みます。肉は牛肉だけでなく、ソーセージや鶏肉、魚などバリエーション豊富です。
ビーツは「食べる輸血」「奇跡の野菜」といわれる野菜です。それだけ栄養価が高い野菜なのでしょう。また、てん菜の仲間であり、甘みが感じられる根菜でもあります。ボルシチだけではなく、スムージーやパスタ、ピクルスなどでもいただけます。
ビーツには腸内環境を整えるオリゴ糖や食物繊維が豊富に含まれているので、便秘解消にも役立つでしょう。ただし食べすぎには注意が必要です。便秘で悩んでいる方は、関連記事をチェックしてください。
【ロシア料理の代表的なスープ2】オクローシカ
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オクローシカはアクロシュカとも呼ばれるロシア料理です。冷たいスープで、野菜と卵、ハム、クスワを使用します。きゅうりや玉ねぎを細切れにして、加熱せずに食べるので野菜の歯ごたえが楽しめるスープです。サワークリームとマスタードを加えて食べます。
【ロシア料理の代表的なスープ3】ソリャンカ
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ソリャンカはスパイスをたっぷり使用した有名なロシア料理の1つです。ピクルスやオリーブ、ケーパーも入っています。数多くの食材を使用していることから「飲むオードブル」とも言われているようです。燻製にされた肉や魚、茸を具材に使用したソリャンカがあり、それぞれ異なるブイヨンを使用します。
【ロシア料理の代表的なスープ4】シチー
シチーはシーとも呼ばれる野菜スープです。有名なロシア料理で、ことわざになるほど根差している名物料理でもあります。サワークリームを添え、黒パンと一緒に食べるのが一般的です。有名なのはキャベツがメインのシチーですが、冷静にしたり具材を変えることもあります。
また、1人暮らしをしていると外食が増えたり不規則になったりして野菜不足になりがちです。野菜スープやポトフを作って野菜不足を解消してください。野菜がたっぷり入ったポトフのレシピについては下の関連記事も参考にしてください。
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【ロシア料理の代表的なスープ5】ウハー
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ウハーとはチョウザメ、カジキ、鮭などの魚と野菜で作ったロシア料理です。本来はスープ全般をウハーと呼んでいました。しかし、魚を使ったスープが増えるにつれ17世紀ごろからは魚のスープをさす料理名になったようです。
ロシア料理を楽しもう
ロシア料理にはガルショークやセリョートカなど、いくつも有名な料理や名物料理がありました。中には日本で耳にするようなロシアのご飯もあったのではないでしょうか?グルメに興味がある方は、ぜひロシアの料理にもチャレンジしてみてください。
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