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【絶品で人気】コストコのおすすめ焼肉用お肉5選!美味しい焼き方やレシピも!

更新:2021.02.15

コストコには、焼肉にぴったりの美味しいお肉がたくさんあることをご存知ですか?こちらの記事では、コストコのおすすめ焼肉用のお肉を紹介します。美味しい焼き方や人気のレシピ、保存方法など気になる情報をまとめてお伝えします。ぜひ参考にご覧ください!

コストコのおすすめ焼肉用のお肉の種類5選!

①USAプライムビーフ肩ロース焼肉用

1つ目は「USAプライムビーフ肩ロース焼肉用」です。アメリカ産牛肉の中でも最高級のグレード、プライムを獲得した大きい赤身肉です。あらかじめ筋切り処理がされているため食感が柔らかく、口に入れると肉の旨味が広がりますよ。赤身と脂肪のバランスが良い部分なので、商品名の通り焼肉にぴったりと言えます。

USAプライムビーフ肩ロース焼肉用の詳細

コストコ価格(税込み) 3,416円
内容量 1,560g
消費期限 加工日を含めて4日間

POINT

アメリカ産の牛肉のランク付け!

アメリカ産の牛肉は、USDA(米国農産省)によってランク付けされています。牛の種類や成熟度、脂の入り方が基準となっていて、上位からプライム・チョイス・セレクト・スタンダードとなっています。

②USAビーフプライムミスジ焼肉

2つ目は「USAビーフプライムミスジ焼肉」です。ミスジは牛一等から取れる量が少ない希少部位ですが、コストコならお手軽な値段で手に入れることができます。塩コショウだけでも十分美味しい部位なので、シンプルな食べ方がおすすめです。焼くと肉が反り返ることがあるため、筋切りをしておくと良いですよ。

USAビーフプライムミスジ焼肉

コストコ価格(税込み) 3,186円
内容量 1,306g
消費期限 加工日を含めて3日間

③USAビーフリブフィンガーショートリブVP

3つ目は「USAビーフリブフィンガーショートリブVP」です。あばら骨付近のお肉で旨味がギュッと詰まっており、日本だと中落カルビと呼ばれる人気の部位です。味付けされていないため、予めタレに漬けてから焼いても美味しいですよ。真空パックに入った大容量商品なので、焼肉だけでなく他の料理に使うこともできます。

USAビーフリブフィンガーショートリブVPの詳細

コストコ価格(税込み) 2,589円
内容量 1.37kg
消費期限 加工日を含めて3日間

コストコのリブフィンガーについては、下記の記事で詳しく紹介しています。脂身や筋が付いている部位のため、下処理を行うことで食感がよくなり、美味しさもアップします。気になる下処理の方法や、リブフィンガーの美味しい焼き方など、知りたい情報がまとめてあります。ぜひ併せてご覧下さい!

④USAチルドビーフカワムキタンVP

4つ目は「USAチルドビーフカワムキタンVP」です。牛タンがまるまる1本パックされており、コスパ面も優れている人気商品です。一般的なスーパーでは牛タン100gあたりの値段は約700円ですが、コストコは約360円と安さが魅力の一つになっています。

お好きな厚さにスライスできるため、焼肉には薄切りに、ステーキには厚切りにとたっぷり牛タンを楽しむことができます。大きい肉の塊なので、賞味期限内に食べ切れない場合は冷凍保存しておくと良いですよ。

USAチルドビーフカワムキタンVP

コストコ価格(税込み) 630g
内容量 2,262円
消費期限 加工日を含めて7日間

⑤USAビーフチョイス焼肉ファミリーパック

美味しいお肉

5つ目は「USAビーフチョイス焼肉ファミリーパック」です。4種類の牛肉が小分けになっているアソートパックなので、家族での焼肉にぴったりの商品です。カルビ・ミスジ・ザブトン・肩ロースの4種類が各500gずつ、計2kgのセットで値段は5,980円(税込み)とお手頃価格になっています。

倉庫によっては取り扱っていない場合があるので、手に入れたい方はコストコに足を運ぶ前に確認して下さい。賞味期限は約6ヵ月と長い商品のため、冷凍庫に入れておけばいつでも美味しいお肉が食べられますよ!

USAビーフチョイス焼肉ファミリーパック

コストコ価格(税込み) 5,980円
内容量 2kg
賞味期限 6ヵ月

コストコの焼肉用お肉の美味しい焼き方

①お肉を常温に戻す

常温のお肉

ご家庭で焼肉を楽しむ時は、お肉を常温に戻すことが大切なポイントです。お肉を常温に戻すことでドリップが出ることを防ぎ、美味しく焼き上げることができますよ。また火の通りが均一になるため、お肉が生焼けになることも防げます。

②脂の部位が多いお肉から焼く

ステーキの焼き加減

コストコのお肉で焼肉を楽しむ時は、フライパンやホットプレートに脂を馴染ませるため、脂肪が多いお肉から焼いて下さい。鉄板に脂を馴染ませることでお肉がくっつかなくなり、旨味を含んだ肉汁がこぼれにくくなりますよ。脂が馴染んだ後は、お好きな順番でお肉を焼いてOKです。

③極力お肉に触れない

バーベキューを楽しむ人々

お肉の旨味は肉汁に詰まっているため、できるだけこぼさないようにすると美味しく焼けます。焼けているか気になって、何度もひっくり返したくなりますが、美味しいお肉を食べるためは我慢が必要です。お肉の焼き加減は横から見れば分かるので、タイミングをみて裏表ひっくり返して下さい。

【グリル料理編】コストコの焼肉用お肉を使った人気レシピ3選!

①ステーキ

1つ目は「ステーキ」です。コストコで販売している焼肉用お肉はアメリカ産のため、赤身部分が多く厚みがあることが特徴です。そのため塩コショウを振って焼けば、簡単にステーキにアレンジすることができますよ。ステーキソースをかけても良いですが、塩コショウだけでも十分美味しくいただけます。

ステーキの材料(1人分)

  • コストコの焼肉用の肉(お好みの種類)200g 
  • 塩コショウ   適量
  • ステーキソース 適量

ステーキの作り方

  1. お肉を常温に戻し、包丁で筋を切っておきます。
  2. ①の両面に塩コショウを振ります。
  3. フライパンを火にかけて牛脂を溶かし、②を両面焼きます。
  4. お好みの焼き加減になったらお皿に移し、ステーキソースをかけて完成です。

②プルコギ

2つ目は「プルコギ」です。日本でも食べられることの多い韓国料理で、甘辛いタレが食欲をそそります。ミスジやリブフィンガーなど、脂肪があるお肉を使うと美味しく仕上がりますよ。冷蔵庫に余っている野菜を加えて炒めれば、栄養もボリュームもアップするためおすすめの食べ方です。

プルコギの材料(2人分)

  • コストコのミスジかリブフィンガー 200g
  • 玉ねぎ       1/2個
  • お好みの野菜   適量
  • ゴマ油      適量
  • 【タレ】
  • 醤油・酒     各大さじ2
  • 砂糖       大さじ1
  • すりおろしニンニク・生姜 少々
  • コチュジャン   小さじ1

プルコギの作り方

  1. お肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにします。
  2. ボウルにタレの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. ②に切ったお肉を入れて馴染ませます。
  4. フライパンに油を入れて③を焼きます。
  5. 火が通ったら玉ねぎと野菜を加えてさらに炒めます。
  6. 全体に火が通ったら完成です。

③ローストビーフ

3つ目は「ローストビーフ」です。見た目が華やかなメニューなので、特別な日の献立やおもてなし料理におすすめです。焼肉用のお肉を使うと火の通りが早く、時短で調理することができますよ。簡単レシピなので、ぜひチャレンジして下さい!

ローストビーフの材料(4人分)

  • コストコの焼肉用肩ロース  400g
  • 塩コショウ       適量
  • サラダ油        適量
  • 【ソース】
  • 赤ワイン        80ml
  • 醤油          大さじ3
  • はちみつ        小さじ1/2

ローストビーフの作り方

  1. まな板にラップを敷き、お肉1枚づつに塩コショウを振りながら重ねます。
  2. 重ねたお肉をラップに包み、冷蔵庫で約30分寝かせます。
  3. フライパンに油を入れて、②を全面しっかりと焼きます。
  4. ③を火からおろしアルミホイルで包んで、予熱で約15分火を通します。
  5. フライパンに残っている肉汁にソースの材料を加えて、煮立たせます。
  6. ④をお皿に並べて、ソースをかければ完成です。

【煮込み料理編】コストコの焼肉用お肉を使った人気レシピ3選!

①ビーフシチュー

1つ目は「ビーフシチュー」です。焼肉用のお肉を使えば、簡単にビーフシチューを作ることができます。材料に赤ワインを加えればコクのある味わいに仕上がり、お肉の臭い消しにもなりますよ。ビーフシチューに入れる野菜は、大きい方が見栄え良いため、お肉のサイズに合わせて切って下さい。

ビーフシチューの材料(4人分)

  • コストコの焼肉用の肉(お好みの種類)300g
  • 玉ねぎ・ジャガイモ  各1個
  • ニンジン       1/2本
  • デミグラスソース缶  1缶
  • 赤ワイン       100ml
  • バター        15g
  • 塩コショウ      適量
  • 水          300ml

ビーフシチューの作り方

  1. お肉を食べやすいサイズにカットして、塩コショウを振ります。
  2. 玉ねぎはくし切りに、ジャガイモとニンジンは大き目に切ります。
  3. 鍋にバターを入れて熱し、①を両面焼きます。
  4. 玉ねぎとニンジンを加えて、全体を炒めます。
  5. 水と赤ワインを加えて、約1時間煮込みます。
  6. ジャガイモとデミグラスソースを加えて、さらに30分煮込めば完成です。

②牛すじ煮込み

2つ目は「牛すじ煮込み」です。ミスジやリブフィンガーなど筋のあるお肉は、牛筋肉の代用にしても違和感がありません。お肉の旨味がしっかりと出て、身体が温まる美味しいメニューになりますよ。圧力鍋があれば短時間で作ることができますが、お持ちでない方は、弱火で約2時間じっくりと煮込んで下さい。

牛すじ煮込みの材料(2人分)

  • コストコのミスジかリブフィンガー 200g
  • こんにゃく   1枚
  • 水       材料が浸る量
  • 和風だし    小さじ1
  • 【調味料】
  • 醤油・酒・砂糖 各大さじ3
  • 味噌      大さじ2

牛すじ煮込みの作り方

  1. お肉とこんにゃくを食べやすいサイズに切ります。
  2. 鍋に①と水と和風だしを入れて、約1時間煮込みます。
  3. 調味料を加えて、さらに1時間煮込めば完成です。

③すき焼き

3つ目は「すき焼き」です。コストコの焼肉用お肉を使えば、豪華で食べ応えのあるメニューになります。厚みのあるお肉でも、煮込む時間を長くすることでしっかりと味が染み込みますよ。赤身部分が多い肩ロースをチョイスすると美味しく仕上がるので、ぜひお試し下さい。

すき焼きの材料(4人分)

  • コストコの焼肉用肩ロース  300g
  • 焼き豆腐       1丁
  • 長ねぎ        2本
  • 白滝         200g
  • お好みの野菜     適量
  • 卵          4個
  • 牛脂         適量
  • 【割り下】
  • 醤油・みりん・水   各100ml
  • 砂糖         大さじ4

すき焼きの作り方

  1. お肉と豆腐、野菜は食べやすいサイズにカットします。
  2. 白滝は下茹でをして、食べやすい長さに切ります。
  3. 鍋を熱して牛脂を溶かします。
  4. 長ねぎを焼いて、香りが立ったらお肉を焼きます。
  5. 割り下の材料を鍋に入れます。
  6. 中火にして具材を全部入れます。全体に火が通るまで煮込みます。
  7. 溶き卵を用意して完成です。

コストコの焼肉用お肉の保存方法

冷蔵保存の場合

冷蔵庫を開ける女性

コストコのお肉を消費期限内に食べる場合は、パッケージに記載されている通り冷蔵保存して下さい。お肉が冷気に触れると味が落ち、変色の原因となるため、必ずラップに包んでから冷蔵庫に入れましょう。

冷凍保存の場合

冷たい氷

コストコで販売している焼肉用のお肉は、どの種類も冷凍保存することができます。消費期限内に食べ切れない場合は、小分けにしてラップに包み冷蔵保存してください。さらにジッパー付きの保存袋に入れれば霜が付きにくく、美味しさを保つことができますよ。冷凍したお肉は、2~3週間をめどに食べ切るようにして下さい。

コストコのお肉で美味しい焼肉を楽しもう!

コストコで販売している焼肉用のお肉は、サイズが大きいお買い得な商品が揃っています。焼肉として食べるだけでなく、他の料理にアレンジした食べ方も人気ですよ。ぜひコストコに足を運んで、チェックして下さい!

コストコには焼き肉用のお肉以外にも、おすすめの美味しいお肉がたくさん販売されています。下記の記事では、コストコのおすすめステーキ肉を紹介しています。お肉の値段や特徴、美味しい食べ方などを分かりやすくまとめているので、ぜひ併せてご覧ください!

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