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オールブランの食べ方9選!苦手な人にもおすすめなアレンジレシピをご紹介!

更新:2020.11.09

今、シリアルの一種である「オールブラン」という食材が注目を集めています。そこで今回は、オールブランのおいしい食べ方をご紹介します!オールブランが苦手な方にもおすすめのレシピを多数まとめていますよ。是非、参考にしてみてくださいね。

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オールブランに含まれる栄養素とは?

栄養素①食物繊維

お腹

オールブランフレークには、食物繊維がたっぷりと含まれています。なんと、1食分の60g当たり5.6gもの食物繊維が入っているのですよ。これは、ごぼうの約2倍程度の量です。オールブランは他の食品と比べ、栄養素の量が多い食材なのです。

栄養素②ビタミンB群

ビタミン

オールブランに含まれる栄養素として、ビタミンが挙げられます。代謝アップを助けるナイアシンやビタミンB1・B2などが、豊富に配合されていますよ。また、肌の免疫力アップに効果的なビタミンAなども入っています。

栄養素③鉄分

嬉しい

オールブランは、鉄分が豊富に含まれている食材です。オールブランフレーク1食分には、約6mgもの鉄分が入っています。鉄分は、日頃の食事で不足しがちな栄養素です。オールブランを食べることで、鉄分不足を解消することができるのですね。

オールブランの効果とは?

①腸内環境の改善

改善

オールブランには、腸内環境を改善する効果があると言われています。オールブランに含まれる不溶性食物繊維が、腸内の有害物質を吸収し、便として排出します。その後腸内に善玉菌を増やして、お腹の調子を整えてくれるのです。

②ダイエット効果

ダイエット

オールブランは、ダイエット効果にも期待できる食材です。オールブランの中に含まれるナイアシンという成分が、体の代謝をアップさせると言われていますよ。不要な脂質を燃やし、引き締まった体作りに役立ってくれるでしょう。

またカロリーも、1食あたり141キロカロリー程度です。これはお米の半分以下のカロリーとなっています。これらの要素から、オールブランはダイエットに効果的だと言われているのです。

③疲れにくくなる

健康

疲れにくい体を作れるというのも、オールブランの効果の一つでしょう。オールブランには、血液の元になる鉄分が多く含まれています。オールブランを食べることで全身に血液が巡り、内臓や筋肉の働きが良くなるのですよ。

【ダイエット】オールブランのおいしい食べ方レシピ3選!

①オールブランリゾット

ダイエットにオールブランを取り入れたい方には、オールブランリゾットがおすすめです。温かく優しい味わいなので、寒い日の朝にもぴったりのアレンジですよ。カロリーも低くておいしいと、女性から大人気です。ダイエット中の方は、是非オールブランリゾットを試してみてください。

オールブランリゾット 材料

  • オールブラン 20g
  • 牛乳(豆乳でも可) 200ml
  • 粉チーズ 少々
  • 卵 1個
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメキューブ 2分の1個

オールブランリゾット レシピ

  1. 牛乳とコンソメキューブ、オールブランを鍋に入れ、弱火で煮込みます。
  2. 牛乳がフツフツと沸騰してきたら、粉チーズを入れて更に煮込みましょう。
  3. 全体にとろみが付いたら火を止め、卵を割り入れます。
  4. 塩胡椒で味を整えたら、完成です。

②オールブランとフルーツシリアルのヨーグルトがけ

オールブランとフルーツシリアルに、ヨーグルトをかけたレシピもおすすめです。ドライフルーツとヨーグルトのサッパリとした味わいが特徴で、パクパクと食べられる低カロリーアレンジですよ。無糖のヨーグルトを使うことで、更にカロリーを抑えることができます。

オールブランとフルーツシリアルのヨーグルトがけ 材料

  • オールブラン 30g
  • ドライフルーツシリアル 20g
  • ヨーグルト 40g
  • はちみつ 大さじ1

オールブランとフルーツシリアルのヨーグルトがけ レシピ

  1. オールブランとドライフルーツシリアル、ヨーグルトをお皿に入れます。
  2. はちみつを入れて軽くまぜたら完成です。

③オールブランサラダ

カロリーの低いダイエットメニューとして、オールブランサラダも人気です。オールブランのカリカリとした食感が、サラダの良いアクセントになっておいしい、と好評ですよ。バナナを入れることで、ドレッシングなしでもおいしく食べられます。是非このアレンジレシピに挑戦してみてください。

オールブランサラダ 材料

  • オールブラン 10g
  • ベビーリーフ 30g
  • バナナ 2分の1本

オールブランサラダ レシピ

  1. ベビーリーフを水洗いし、食べやすい大きさにカットします。
  2. バナナも一口サイズに切り分けておきましょう。
  3. 材料を全て混ぜ合わせたら完成です。

【主食】オールブランのおいしい食べ方レシピ3選!

①オールブランブレッド

おいしいアレンジとして人気なのが、オールブランブレッドです。オールブランを生地に混ぜ込んで焼いたパンで、オールブランの香ばしい香りを楽しむことができますよ。オールブランをそのまま食べるのが苦手…という方でも食べやすい、おいしいレシピです。

オールブランブレッド 材料

  • 小麦粉 400g
  • オールブラン 100g
  • 塩 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ2
  • 水 300ml

オールブランブレッド レシピ

  1. 全ての材料をボウルに入れ、まとまるまで混ぜます。
  2. 生地がまとまったら、台の上に出して10分ほど捏ねましょう。
  3. 生地の表面が張るように丸めてください。
  4. 生地をボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます。夏場は40分、冬場は60分程度が目安です。
  5. 生地が2倍程度に膨らんだら、生地を軽く押してガスを抜きます。
  6. 気泡を抜いた生地を台の上に出し、丸くまとめてください。
  7. ラップを生地にかけ、15分ほど放置します。
  8. 生地を一度平らに伸ばして、再度丸めます。
  9. ボウルに生地を入れてラップをし、2次発酵させます。
  10. オーブンの天板に生地を出し、240度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成です。

②オールブランキッシュ

オールブランを使ったキッシュも、おいしいと人気の食べ方です。カリカリとしたオールブランの食感と、優しいキッシュの味わいが絶妙にマッチしますよ。ガッツリ食べられるおいしいアレンジが知りたい!という方は、是非オールブランキッシュを作ってみてください。


オールブランキッシュ 材料

  • オールブラン 60g
  • 卵 3個
  • ポテトサラダ カップ1
  • 牛乳80ml
  • ベーコン 2枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • チーズ 3枚

オールブランキッシュ レシピ

  1. ボウルに卵、牛乳、オールブラン、ポテトサラダを入れて混ぜ合わせます。
  2. 全体が混ざったら、マヨネーズを入れて更にに混ぜます。
  3. 熱したフライパンに2の卵液を入れ、3回ほど混ぜて火を止めます。
  4. 耐熱皿に卵液を入れ、平らにならしてください。
  5. チーズやベーコンを乗せ、オーブントースター15分ほど焼きます。
  6. 軽く焦げ目がついたら完成です。

③オールブランの蒸しパン

オールブランの蒸しパンも、オールブランのおすすめの食べ方の一つです。材料を混ぜ合わせて炊飯器に入れるだけなので、比較的簡単に作ることができますよ。料理が苦手な方でも簡単にできるアレンジレシピなので、是非試してみてください。

オールブランの蒸しパン 材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • ココアパウダー 30g
  • ホエー 200ml
  • オールブラン 30g
  • 水 適量

オールブランの蒸しパン レシピ

  1. オールブランを細かく砕きます。
  2. 1とホットケーキミックス、ココアパウダーをボウルに入れ、軽く混ぜ合わせます。
  3. 2にホエーを流し込み、しっかりと混ぜてください。生地が固ければ、水を加えます。
  4. 生地を炊飯器に入れ、通常モードで炊飯します。
  5. 炊き上がったらお皿に移し、粗熱を取ったら完成です。

【おやつ】オールブランのおいしい食べ方レシピ3選!

①オールブランマフィン

オールブランを使ったおいしいおやつを作りたい!という方には、オールブランマフィンがおすすめです。材料を全て混ぜ、型に入れて焼くだけの簡単レシピです。オールブランを手軽に摂ることができますので、是非作ってみてくださいね。

オールブランマフィン 材料

  • オールブラン 100g
  • ハチミツ 15g
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 50ml
  • 卵 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベーキングパウダー 5g

オールブランマフィン レシピ

  1. オールブランを細かく砕きます。
  2. ボウルに1と他の材料を全て入れ、しっかりと混ぜてください。
  3. 2を型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで25分間焼き上げたら完成です。

②オールブランクッキー

オールブランクッキーも、おいしいと人気の食べ方です。クッキーに混ぜることで、オールブランが苦手な方でもパクパクと食べられます。オールブランの大量消費にもおすすめですよ。

オールブランクッキー 材料

  • 薄力粉 40g
  • オールブラン 40g
  • コーンスターチ 20g
  • バター 20g
  • ショートニング 10g
  • 砂糖 小さじ1
  • ハチミツ 40g
  • 塩 少々
  • ベーキングパウダー 少々

オールブランクッキー レシピ

  1. ミキサーにオールブランを入れ、粉末状に砕きます。
  2. 1に薄力粉とコーンスターチ、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、更に攪拌します。
  3. 2にハチミツとバター、ショートニングを入れ、全体が馴染むまで攪拌しましょう。
  4. 生地をラップの上に出し、麺棒で伸ばしてください。
  5. 生地を食べやすい形に抜き、冷蔵庫で冷やします。
  6. 生地を冷やしている間、オーブンを170度に予熱しておきます。
  7. 予熱したオーブンに生地を入れ、160度に温度を落として10分焼きます。

またこちらに、簡単にできるクッキーの作り方についての記事を載せておきます。ふだんお菓子作りをしない人でもできる、おいしいアレンジレシピが多数紹介されていますよ。是非こちらの記事にも目を通してみてくださいね。

③シリアルとオールブランの牛乳がけ

おやつレシピとして、シリアルとオールブランの牛乳がけも人気です。2つの材料を混ぜ合わせ、牛乳をかければ完成する簡単アレンジですよ。シリアルの甘みが牛乳に溶け出しておいしい、と人気です。カロリーも低く、ダイエットにもおすすめですよ。ケロッグやシスコーンなど、好みのシリアルで作ってみてください。

シリアルとオールブランの牛乳がけ 材料

  • オールブラン 30g
  • シリアル 30g
  • 牛乳 40ml

シリアルとオールブランの牛乳がけ レシピ

  1. お更にシリアルとオールブランを入れます。
  2. 牛乳をかけ、全体を軽く混ぜたら完成です。

またこちらに、朝食やダイエットにおすすめのシリアルが解説された記事を載せておきます。シリアルに含まれる栄養やカロリーなども、詳しくまとめられていますよ。シリアルの持つ効果や、シリアルダイエットの方法が知りたい!という方は、是非こちらの記事にも目を通してみてくださいね。

おすすめの食べ方やレシピを活用してオールブランをおいしく食べましょう!

オールブランは、様々な食べ方やレシピにアレンジすることができる食材です。栄養価が高く、代謝アップやダイエットなど、嬉しい効果にも期待できますよ。今回紹介したおすすめの食べ方などを参考に、オールブランをおいしく食べてくださいね。

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