INDEX
アボカドの種の栄養素
①食物繊維
アボカドの種には、水溶性の食物繊維が含まれています。自然界の中で、水溶性食物繊維を最も含んでいる食品はアボカドです。食物繊維は体内の消化スピードを、ゆるやかにしてくれる効果があると言われています。血糖値の上昇も防ぐ効果も期待できるので、生活習慣病の予防に役立つでしょう。
②アミノ酸
アボカドの種には、アミノ酸も含まれています。アミノ酸は身体の中の不要な水分を、体外に排出すると言われています。また体脂肪を燃焼を促すとされるので、ダイエット効果も期待できるでしょう。アボカドに含まれるアミノ酸の量は、実よりも種に多く含まれています。食べ方に工夫して、上手に栄養を取り入れたいですね。
③ビタミンC
アボカドの種には、ビタミンCも豊富に含まれています。ビタミンCは肌の細胞を活性化する働きがあると言われています。女性に嬉しい美肌効果や、アンチエイジングが期待できるでしょう。またビタミンCを適度に摂取できていると、ストレスが軽減されると言われています。嬉しい効果がたっぷりの栄養ですね!
スーパーでアボカドを買うとき、どれを選べばよいか迷ったことはありませんか?下記の記事では、アボカドの見分け方と注意を紹介しています。熟していない物や、すぐに食べられるアボカドの見分け方を知れば、おいしいアボカドを手に入れることができますよ。参考になる記事なので、ぜひご覧ください!
【粉末・ロースト編】アボカドの種の食べ方レシピ3選!
①ふりかけ
1つ目は、ふりかけです。アボカドの種は砕いて炒めると、おいしい粉末のふりかけになります。かつお節を一緒に炒めれば、違和感なく食べられるでしょう。粉末にすればアボカドの種の栄養を手軽に摂取できるので、ぜひふりかけのレシピにチャレンジしてください。
実から取り除いたアボカドの種は、表面がヌルヌルしています。土のような臭いもあるので、水でぬめりをしっかり洗い流してください。また包丁で手を切らないように、注意しながら作業を行ってくださいね。
ふりかけの材料(アボカドの種1個分)
- アボカドの種 1個
- いりごま 大さじ2
- 塩 小さじ1
- かつお節 1パック
ふりかけの作り方
- アボカドの種をみじん切り、もしくはミキサーで砕きます。
- フライパンに①を入れて、水分がなくなるまで炒めます。
- いりごま・塩・かつお節を入れて、全体が馴染んだら完成です。
POINT
アボカドの種の切り方
アボカドの種はよく見ると、縦方向に筋が入っています。筋にそって包丁を入れれば、上手に切ることができます。アボカドの種が固い場合は、薄切りにして一晩水につけてください。
②チップス
2つ目は、チップスです。アボカドの種を薄くスライスし、お菓子のようにアレンジする食べ方です。サクサクとおいしく、低カロリーなので、ダイエット中のおやつにぴったりですよ。電子レンジで作れる簡単レシピなので、誰でも失敗なく作れます。味付けにコンソメやふりかけ、またはスパイス系を足してもおいしいです。
チップスの材料(アボカドの種1個分)
- アボカドの種 1個
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 適量
チップスの作り方
- アボカドの種を薄くスライスします。
- ①の表面にオリーブオイルを塗り、電子レンジで1分加熱します。
- 塩コショウをかけて完成です。
③ロースト
3つ目は、ローストです。アボカドの種は、ローストにしても栄養が失われません。粉末にすればスムージーやアイスに混ぜて、栄養をプラスすることができますよ。また歯ごたえが残るように砕けば、サラダのトッピングにしたり、シリアルに加えて食べられるでしょう。幅広いシーンで活用できる、おすすめの粉末アレンジです。
ローストの材料(アボカドの種1個分)
- アボカドの種 1個
ローストの作り方
- アボカドの種を洗い、水分をよく拭き取ります。
- 120度のオーブンで2時間ローストします。
- 粗熱が取れたら、薄皮をむきます。
- 包丁でみじん切りか、ブレンダーで砕けば完成です。
【飲み物編】アボカドの種の食べ方レシピ3選!
①種茶
1つ目は、種茶です。アボカドの種を煮出せば、簡単にお茶が作れます。ダイエット効果が期待できる飲み物なので、気になる方はぜひレシピをお試しください。温かいままでも、冷たくしてもおいしいですよ。
またアボカドの種茶は、スープのベースにすることもできます。コンソメとお好みの野菜を加えて温めれば、身体に優しい一品が作れますよ。
種茶の材料(アボカドの種1個分)
- アボカドの種 1個
- 水 1L
種茶の作り方
- やかんに水を入れて火をつけます。沸騰したら、アボカドの種を入れます。
- 弱火にして約10分煮ます。
- 火を止めて、約20分煮出せば完成です。
②アボカドアイスライムティー
2つ目は、アボカドアイスライムティーです。アボカドの種茶にライムを加えた、おいしい飲み物です。栄養があるだけでなく、スッキリする味わいも楽しめますよ。ライムが手に入らない場合は、レモンで代用しても構いません。また酸味が苦手な方は、ハチミツを足して甘さをプラスしてください。
アボカドアイスライムティーの材料(アボカドの種1個分)
- アボカドの種 1個
- 水 1L
- ライム 1/2個
- 氷 適量
アボカドアイスライムティーの作り方
- ヤカンにアボカドの種と水を入れて火をつけます。
- 沸騰したら火を止めて、30分程煮出します。
- ライムを絞ります。
- 冷めた②に①を入れて、軽く混ぜます。
- 氷を入れたグラスに④を注げば完成です。
③アボカドの種とバナナのスムージー
3つ目は、アボカドの種とバナナのスムージーです。スムージーは栄養価が高く、お腹もふくれるので朝食や小腹が空いた時にもおすすめのメニューです。アボカドの種は固いですが、ブレンダーやミキサーで砕くことができますよ。あらかじめ粉末状にして、スムージーにミックスしてもOKです。
バナナではなく小松菜やホウレン草などの野菜に換えれば、ヘルシーなスムージーになりますよ。また牛乳ではなく、豆乳で作っても構いません。お好きな食材を選んで、スムージーのアレンジを楽しんでくださいね。
アボカドの種とバナナのスムージーの材料(1人分)
- アボカドの種 1個
- バナナ 1本
- 牛乳 150ml
- はちみつ 小さじ1
アボカドの種とバナナのスムージーの作り方
- 材料をすべてミキサーに入れて、攪拌します。
- グラスに注いで完成です。
アボカドの種の食べ方における注意点
①アレルギーに注意する
アボカドは、アレルギー症状を引き起こす可能性のある果実です。実だけでなく、種でも症状が出ることがあるので、心配な方は食べることを避けましょう。特にゴムアレルギーのある方は、注意してください。
②食べ過ぎに注意する
アボカドの種は栄養価が高いので、過剰に食べ過ぎると身体に不調をきたす恐れがあります。粉末やふりかけにすると簡単に食べられるので、多く摂取しないように注意しましょう。
アボカドの種の食べ方を知っておいしく食べよう!
アボカドは実だけでなく、種まで食べられるとは驚きましたね!ふりかけやスムージーなどおいしいアレンジにすれば、手軽に栄養を摂取できますよ。クセがないので、小さなお子さんでも食べられるでしょう。ぜひレシピを試して、アボカドの種をおいしく召し上がってくださいね!
業務スーパーで販売している、冷凍アボカドを知っていますか?解凍してすぐに食べられる便利なアイテムで、幅広い世代に人気があります。下記の記事では、業務スーパーの冷凍アボカドを紹介しています。おいしいレシピや、おすすめの食べ方など、気になる情報を分かりやすく伝えています。ぜひ併せてご覧ください!
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