コストコのチャンジャのアレンジ例5選!味の口コミや賞味期限を紹介
更新:2020.10.30
コストコのチャンジャがやみつきになるほど美味しい!そんな噂を聞いたことはありませんか?コストコのチャンジャの美味しい食べ方&アレンジ例と、商品情報を詳しくチェックしてみましょう。そのまま食べても絶品ですが、色々アレンジするとさらに素晴らしい味になりますよ。
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INDEX
コストコのチャンジャ|商品情報
①原材料
コストコのチャンジャの主な原材料は、スケトウダラの内蔵です。タラの胃袋などを丁寧に処理し、キムチ風の薬味に漬けて、じっくり発酵させたものがチャンジャなのですね。日本の塩辛に近い食べ物で、韓国三大珍味の一つにも数えられています。
スケトウダラの内蔵は、なかなか手に入るものではないので、日本では居酒屋などでたまに見かけることがあるぐらいですね。そんなチャンジャがコストコで手軽に購入できるのは、珍味好きには朗報です。食べる人を選びますが、好きな人にとっては本当にたまらない商品です。
②内容量と価格
コストコのチャンジャは、内容量300gで896円(税込)という価格で販売されています。居酒屋さんなどで食べられるチャンジャは、小皿に数十g入っているもので300円ほどになりますね。
コストコのチャンジャであれば、居酒屋の数十倍は食べられるので、かなりお得な商品であることは間違いありません。韓国の三大珍味を心ゆくまで味わってみたいという方は、コストコで購入してみましょう。
チャンジャは、コストコクーポンの割引対象品になっていることがあります。200円引きなどでゲットできるチャンスがあるので、メルマガ情報を押さえてお得にゲットしましょう。メルマガやクーポンの使い方は、こちらの記事でチェックすることができますよ。
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③賞味期限
コストコのチャンジャの賞味期限は、約2~3週間です。容器の蓋に詳しい日付が記載されているので、そちらを参考にしながら選んでみましょう。300gという大容量なので、食べきれないと感じた場合は、冷凍保存も可能です。
冷凍したい場合は、開封してすぐに、食べるぶんと冷凍するぶんに分けて保存しましょう。ラップで小分けにしてタッパーやフリーザーバッグで密閉しながら冷凍しておけば、1ヶ月は大丈夫です。解凍した後は、10日以内に食べきるようにしてくださいね。
チャンジャの商品情報
内容量 | 300g |
価格 | 898円(税込) |
賞味期限 | 2~3週間 |
原材料 | スケトウダラの胃や腸(米国産)・糖類・食塩・唐辛子粉・大根粉末・にんにく・マルトデキストリン・ごま・白コショウ・発酵調味料・ソルビトール・調味料(アミノ酸)・酸化防止剤(V,C)・甘味料(カンゾウ、ステビア)・酸味料、着色料(コチニール、ラック)・香料・(原材料の一部に小麦を含む) |
コストコのチャンジャ|味に関する口コミ
良い口コミ①臭みがなくて美味しい
コストコのチャンジャの味に関する口コミでは、臭みがなくて美味しいというものがあります。チャンジャはスケトウダラの内蔵を発酵させる食べ物なので、作り方によっては生臭さが出る可能性があります。コストコで販売されているものは、きちんと処理されているためか、生臭さがないことが特徴です。
コストコのチャンジャうまし!😆
— bunbuku (@ultra_bunbuku) November 20, 2019
以前スーパーで買ったやつは生臭くて不味かったんだよねぇ~。
良い口コミ②辛い中に甘味がある
コストコのチャンジャは、辛い中に甘味が感じられる仕様になっています。辛すぎたり、しょっぱかったりするわけではないのですね。ご飯にも合うので、一緒に食べるとあっという間になくなってしまうほどだと口コミで言われています。
帰ってくるなり買ってきたチャンジャ食べてるんだけど美味しい~!でもコストコのチャンジャの方が美味しかったな!辛いけど後味にほんのり甘味があるっていうか、甘辛!な味で、今度コストコ行ったらまた手に入れよう
— みくろ (@micurororo) May 21, 2018
こんばんは😊
— 半人半魚 (@merupon0821) October 8, 2017
今日のよるごはんは
野菜炒め、キノコバター炒め、コストコのチョレギサラダ、ナスとミョウガのお味噌汁❤️
コストコのチャンジャが美味しすぎ😍
ご飯が一瞬で無くなった😬 pic.twitter.com/aoggdyMni7
良い口コミ③はまる人はやみつきになる
コストコのチャンジャは、はまる人はやみつきになると口コミで評判になっています。塩辛が好きな人にはおすすめの商品ですね。ただし、人を選ぶので、できるだけ購入前に試食するようにしましょう。コストコの売り場で試食できることがあるので、好み合うか自分の舌で確かめてみてくださいね。
QUOTE
チャンジャなんぞやと思い食べたら辛くてンまい!!ご飯がすすむし酒のあてにもなるしでやみつき!! 引用元:Amazon
悪い口コミ:塩分&添加物が気になる
コストコのチャンジャには、塩分&添加物が気になるという口コミも見られます。ほどよく食べるだけであれば問題ないのですが、やみつきになるほどの味なので、ついつい食べすぎてしまうことがあるためですね。食べる量に注意することで対処しましょう。
QUOTE
チャンジャ、好きな部類だけど…家族で私しか食べないし年中ダイエット中だし(ご飯の友だから)塩分も添加物も気になるし 引用元:コストコ通
QUOTE
チャンジャ大好きで居酒屋行くと絶対食べたくなります!コストコで見つけて買いたかったんですけど原材料見たら避けてる着色料が使われていて買えませんでした(*_*) 引用元:コストコ通
コストコのチャンジャ|食べ方
食べ方①ご飯のお供に
コストコのチャンジャは、開封してそのままご飯のお供にするという食べ方が最も多いですね。チャンジャさえあれば、ご飯が無限に食べられるという人も少なくありません。ほかほかご飯にのせる食べ方はおすすめですし、お茶漬けにしても絶品です。
食べ方②お酒のあてに
コストコのチャンジャは、お酒のあてにするという食べ方も美味しいですよ。小皿に取り出して、ビールや日本酒と一緒にいただいてみましょう。コストコのチャンジャはまろやかなので、お酒を選ばないとも言われています。恐ろしいほどお酒が進むので、飲み過ぎには十分に注意してくださいね。
食べ方③ちょい足し調味料に
コストコのチャンジャは、ちょい足し調味料として使う食べ方もあります。ちょっとした料理にチャンジャを少し加えるだけで、全く印象が異なる味になりますよ。塩などの代わりにチャンジャを使って発酵食品の旨味を堪能してしまいましょう。いろいろなアレンジレシピがあるので、研究してみてくださいね。
コストコのチャンジャ|アレンジレシピ
アレンジレシピ①クリームチーズ和え
コストコのチャンジャをアレンジするのであれば、クリームチーズを使ったレシピがおすすめです。意外な組み合わせに見えますが、驚くほどの相性が良いので試してみてください。市販のクリームチーズをカットして、チャンジャに和えるだけで完成しますが、ここではちょっと捻ってカナッペにするレシピを見てみましょう。
材料
- チャンジャ 適量
- クラッカー 適量
- クリームチーズ 適量
- あさつき 適量
作り方
- 市販のクリームチーズをカットしてチャンジャに和えます。
- クラッカーのうえにチャンジャのクリームチーズ和えをのせます。
- あさつきを適量みじん切りにして、振りかければ完成です。
アレンジレシピ②チャンジャ手巻き
コストコのチャンジャを手巻きの具材にするというアレンジレシピもあります。コストコのチャンジャにゴマ油を垂らすと、辛さがマイルドになるので試してみてくださいね。簡単に作れるうえに、韓国のりとの相性も抜群なのでおすすめですよ。
材料
- チャンジャ 適量
- 韓国のり 適量
- 大葉 適量
- ごはん 適量
- ゴマ油 適量
作り方
- チャンジャにごま油を垂らして混ぜます。
- 韓国のりの上に大葉1枚と、ご飯を一口分のせます。
- チャンジャをのせて、くるり巻いていただきます。
アレンジレシピ③チャンジャじゃがバター
コストコのチャンジャは、じゃがバターにアレンジしても絶品です。塩辛とじゃがバターは相性が良い組み合わせなので、チャンジャを使っても合うはずですよね。たっぷりのバターとチャンジャでホクホクいただきましょう。
材料
- じゃがいも 1個
- バター 適量
- チャンジャ 適量
作り方
- じゃがいもを綺麗に洗い、500Wの電子レンジで6分加熱します。
- 表面に十字の切れ込みを入れてトースターで5分加熱します。
- 切れ込みにバターとチャンジャをたっぷり乗せたら完成です。
アレンジレシピ④チャンジャドレッシング
コストコのチャンジャは、サラダのドレッシングにアレンジしてしまうことも可能です。水菜やレタスなどにサッとかけるだけで、絶品サラダになりますよ。ピリ辛なので、焼き肉をサンチュで巻くときにタレにしても美味しいですね。
材料
- ゴマ油・白ゴマ 各大さじ2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- すりおろしニンニク・生姜 少々
- 卵黄 1個分
- チャンジャ 50g
作り方
- 容器にゴマ油と白ゴマを入れます。
- 砂糖と、すりおろしニンニク・生姜を加えます。
- 卵黄を入れたらチャンジャを加えてよく混ぜます。
アレンジレシピ⑤チャンジャチャーハン
コストコのチャンジャは、キムチチャーハンならぬチャンジャチャーハンにしても絶品です。1人分で大さじ1杯ほどのチャンジャを使用するので、大量消費したいときにもおすすめのレシピですね。食欲をそそる一品になるので、ぜひ試してみてください。
材料
- 溶き卵 1個分
- ご飯 茶碗1杯
- 油・醤油 少々
- ネギ 1本
- チャンジャ 大さじ1杯
作り方
- 溶き卵に、ご飯を入れて絡めます。
- フライパンに油を引いてご飯を炒めます。
- ご飯がパラパラになったらチャンジャを加えます。
- 色がなじむまで炒めたら、醤油をかけます。
- 仕上げにネギのみじん切りを加えたら完成です。
コストコのチャンジャのアレンジレシピに挑戦しよう
コストコのチャンジャには、バリエーション豊かなアレンジレシピがあります。とくにご飯との相性が抜群なので、色々な組み合わせに挑戦してみると良いでしょう。まだまだ知られていない絶品アレンジが発見できるかもしれませんよ。
コストコのチャンジャは、キムチ風の味なので、こちらの記事のレシピなどもヒントになりますね。チャンジャに合う具材が見つかるはずなので参考にしてみてください。
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