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コストコのスペアリブがコスパ抜群で絶品!詳細を徹底まとめ!

更新:2020.10.29

コストコで、ビッグサイズのスペアリブが販売されていることをご存じですか?詳しい量や価格などが気になってしまいますね。コストコのスペアリブの商品情報を、美味しい調理方法と一緒にご紹介していきたいと思います。意外に使い勝手が良いので、目を通してみてくださいね。

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コストコ商品|スペアリブの種類と特徴は?

①三元豚スペアリブ・真空パック

コストコのスペアリブには、「三元豚スペアリブ・真空パック」という種類があります。三元豚(さんげんとん)という、三品種をかけ合わせて肉の品質を上げた豚の、バラ肉部分ですね。助骨を切り分けず、豚の片腹側をほぼ丸ごと真空パックにしているのが特徴となります。

コストコらしい豪快なサイズであるため、スペアリブ料理を作るためにカットする必要があるのも特徴ですね。たっぷりの肉が付いていて、調理すると骨の旨味が感じられる美味しい一品になりますよ。

②三元豚スペアリブ・LAカット

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KIRKLAND SIGNATURE 三元豚スペアリブLAカット

コストコのスペアリブには、「三元豚スペアリブ・LAカット」という種類もあります。こちらは、同じ三元豚のスペアリブでも、骨ごと横にカットしていることが特徴です。LAカットの「LA」は、「Lateral(横・側面に向かった)」の略なのですね。

真空パックのスペアリブは、包丁でカットしても15cmほど縦長の骨が残ります。しかし、LAカットタイプであれば、助骨が横に三等分されているので、包丁でカットすれば5cm角ほどのサイズにすることが可能です。真空パックと比べて小分けしやすいというのが、LAカットの最大の強みとなります。

POINT

カナダ産で品質保証マーク付き

コストコのスペアリブは、カナダポークの品質保証マーク付きの商品です。カナダの伝統的な養豚技術と、世界最高水準と言われる食品安全システムで生産されていることが保証されているので、安心していただくことができますね。

コストコ商品|スペアリブの商品情報は?

①内容量

スペアリブと野菜

コストコのスペアリブは、「真空パック」タイプも「LAカット」タイプも、商品によって内容量が異なります。豚の片腹部分を利用する商品であるため、個体差などの関係で内容量が一定にならないのですね。

調べた限りでは、「真空パック」タイプは1.3~1.8kgほどのバラつきがありました。「LAカット」タイプは、2.1~2.9kgほどの差ですね。食べる人数や用途に応じて、適当と思われる量を探すようにすると良いでしょう。


②価格

赤い財布とコイン

コストコのスペアリブは、内容量が一定ではないため、100gあたりでの価格が設定されています。「真空パック」タイプは100gあたり99円(税込)で、「LAカット」タイプは100gあたり108円(税込)という価格での販売ですね。「LAカット」のほうが小分けにカットされているためか、価格がやや高めです。

そのため、購入するスペアリブの量が多くなるにつれて、価格も高くなっていきます。「真空パック」タイプを例に挙げると、1.3kgの価格が1,287円、1.8kgの価格が1,782円という計算になりますね。約500円もの差があるので、手頃と思える価格のものを選ぶのも良いでしょう。

また、コストコのメルマガをチェックしておくと、さらにお得な価格でスペアリブが提供されている可能性もありますね。スペアリブを始めとした、お得な商品がチェックできるメルマガの使い方は、こちらの記事で確認することができます。

③賞味期限

カレンダーと鉛筆

コストコのスペアリブは、種類によって賞味期限が異なります。より長持ちするのは「真空パック」タイプで、こちらは購入日から6日まではOKです。「LAカット」タイプは、賞味期限が短く、購入日から3日以内には食べきる必要があります。量が多すぎて一度に食べきれない場合は、冷凍保存して長持ちさせましょう。

スペアリブの商品情報

種類 内容量 価格 賞味期限
真空パック 1.3~1.8kg 100gあたり99円 6日
LAカット 2.1~2.9kg 100gあたり108円 3日

コストコ商品|スペアリブの美味しい調理方法は?

調理方法①漬けだれ焼き

スペアリブ料理

スペアリブの美味しい調理方法として、真っ先におすすめしたいのが「漬けだれ焼き」です。たれに漬け込んだスペアリブを焼くだけなので、作り方も簡単ですね。フライパンを利用した焼き方でも良いですし、オーブンを利用した焼き方でも構いません。バーベキューで炭火の上で調理する焼き方も美味しいですよ。


焼き方のポイントとしては、焼く30分ほど前に冷蔵庫から取り出しておくことや、余分なたれを取り除いておくこことが挙げられます。常温に戻しておくことで火の通りが早くなりますし、余分なソースを落とすことで焦げ付きを防ぐことができるためです。

材料(二人分)

  • 下処理済みスペアリブ 500g
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 日本酒・蜂蜜・醤油 各大さじ3
  • コショウ 適量

作り方

  1. ニンニクと生姜をすりおろして、ジップロックに入れます。
  2. 日本酒・蜂蜜・醤油・コショウを加えて混ぜます。
  3. 下処理済みのスペアリブを加えて、よく揉みます。
  4. 冷蔵庫で半日ほど漬け込んでから、好みの方法で焼きます。
  5. 下処理済みなら中まで温まれば、すぐに食べることができます。

好みの焼き方でスペアリブを調理したら、美味しい付け合せもほしくなりますね。こちらの記事では、スペアリブの付け合せをいろいろ紹介しているので、焼き方に応じてピッタリのものを選んでみましょう。

調理方法②煮込み

野菜とスペアリブ料理

スペアリブは、コーラ煮にしても美味しいですね。味付けにコーラを使うのは斬新ですが、アメリカではとてもメジャーな調理方法です。コーラの甘さが美味しいだけでなく、炭酸の力でスペアリブがさらに柔らかくなるので、ぜひ試してほしいレシピです。詳しい材料や味付けなどは、以下を参考にしてくださいね。

材料(二人分)

  • スペアリブ 500g
  • 塩・黒胡椒 少々
  • ニンニク・タカノツメ 各2片
  • コーラ 500ml
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. スペアリブに塩と黒胡椒をすり込みます。
  2. フライパンでスペアリブの両面に焼き色をつけます。
  3. 厚手鍋に②とコーラを入れ、ニンニク・タカノツメも加えます。
  4. 鍋を強火にかけ、沸騰してきたら灰汁を取り除きます。
  5. 中火に弱めて落し蓋をしたら15分ほど煮込みます。
  6. 醤油を加えてさらに中火で煮込み、汁が煮詰まったら完成です。

調理方法③軟骨ソーキ

ラーメン

コストコのスペアリブは、軟骨ソーキにするのもおすすめです。とくに「LAカット」の場合、軟骨の量の割合が多いパッケージもあるので、とろとろに煮込んで食べると絶品ですね。沖縄の郷土料理としても有名なので、スペアリブの軟骨部分が余ったら、泡盛や黒糖で味付けしながら作ってみましょう。

材料(二人分)

  • スペアリブ(軟骨) 500g
  • 酒100ml+水400ml(下茹で用)
  • だし汁 200ml
  • 黒糖または砂糖 50g
  • 泡盛または日本酒 100ml
  • 醤油 大さじ3
  • コショウ・タカノツメ 少々

作り方

  1. 圧力鍋にスペアリブと下茹で用の酒と水を入れます。
  2. 強火にかけて、圧力鍋の圧がかかったら弱火で30分茹でます。
  3. 圧力が下がったら鍋から取り出し、スペアリブを洗います。
  4. 鍋に残りの材料をすべて入れてスペアリブを加えます。
  5. 強火にかけて沸騰したら、弱火で30分煮込みます。

コストコ商品|スペアリブの下処理の仕方は?

①骨に沿ってカットする

ステーキ用の肉

コストコのスペアリブを下処理するなら、骨に沿ってカットしておくとやりやすいですね。とくに「真空パック」タイプは巨大なので、バーベキューなどで丸焼きにする予定がない限りは、カットすることをおすすめします。下処理だけでなく、保存もしやすくなるので便利ですよ。

下処理のために「真空パック」タイプをカットする場合は、骨と骨の間の肉を、縦に切るようにしてください。包丁を使っても良いですし、キッチンバサミを使ってもOKです。すべてカットすると15本ほどに分けることができます。

②加熱して焼き目をつける

キッチンと炭火

コストコのスペアリブの下処理では、加熱して焼き目をつけるようにしましょう。スペアリブをそのまま調理するよりも、下処理の過程を経たほうが、より美味しく仕上がると言われています。焼き目を忘れずにつけて、スペアリブの中に旨味を閉じ込めるようにしてください。

焼き方に関しては、それほど難しく考える必要はありません。熱したフライパンにカットしたスペアリブを並べて、さっと両面に焼き目がつくまで加熱していけばOKです。スペアリブは脂身も豊富なので、フライパンに油を引かなくても綺麗に焼くことができますよ。

③鍋に入れて茹でる

フライパンで調理する女性

コストコのスペアリブに焼き目をつけたら、鍋で茹でて下処理を完了させます。まず、鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させましょう。お湯の中にスペアリブを入れて、30分ほど茹で続けていけば大丈夫です。茹でている途中で、灰汁が出てきますが、こちらはできるだけ綺麗に取り除くようにしましょう。

カットから茹でるまでの下処理を行っておけば、後の調理の工程が楽になります。下処理での焼き方が適当でも、茹でることで完全に火が通るので、バーベキューなどに持って行っても食中毒の可能性が下がりますね。また、茹でておくと骨から肉が外れやすくなるので、食べるときにも便利です。

下処理が済んだスペアリブは、そのまま味付けして調理しても良いですし、冷凍保存してしまうこともできます。色々なアレンジも可能なので、自由に使っていってください。茹で汁の方も、美味しい豚骨スープとして使えるので無駄にしないようにしましょう。味噌汁にするだけでも絶品ですよ。

コストコ商品|スペアリブの保存方法は?

①美味しい冷凍保存の方法

キッチンと道具

コストコのスペアリブは、冷凍保存させて長持ちさせることができます。通常の方法では、4℃以下での冷蔵保存で、3~6日ほどの賞味期限となっていますね。冷凍保存させることによって、1ヶ月ほどは美味しい状態のままで食べることができるようになります。

使いやすさを考えると、食べる量だけフリーザーバッグに入れて、小分けにして冷凍させると良いでしょう。カットしたままの状態で冷凍させても良いのですが、下処理を施した状態での冷凍の方が、解凍後も使いやすいのでおすすめです。

②味付けして冷凍保存する方法

冷蔵庫の中身をチェックする女性

コストコのスペアリブは、味付けして冷凍保存するのもおすすめです。下処理を施した後、好みの味付けをして、冷蔵庫で一晩漬け込んでおくと良いでしょう。一晩たったら、フリーザーバッグに小分けして、漬けだれと一緒に冷凍庫に入れてしまえばOKです。

しっかりと味付けした状態で冷凍しておけば、解凍後は焼くだけで食べられるようになっています。忙しいときに便利な一品になるので、一部のスペアリブは味付けして冷凍保存のしておくと良いでしょう。

POINT

解凍方法

スペアリブを解凍するときは、冷蔵庫で自然解凍させると良いですね。とくに生のまま冷凍させた場合は、ドリップと一緒に旨味が逃げてしまうので、冷蔵庫に一晩置いて解凍させましょう。

コストコの絶品スペアリブをいただこう

コストコのスペアリブは大容量ですが、100gあたり100円前後という価格でゲットできる、お得な商品です。下処理を施して冷凍しておけば、いろいろな料理にすることができますね。フライパンやオーブン、バーベキューなど、焼き方を変えるだけでも味わいに変化が生まれるので、美味しく便利にいただいていきましょう。

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