Large thumb cyprien delaporte m vg5uwae0q unsplash

コストコの牛骨コムタンでどんな料理も美味しく変身!魔法のレシピを紹介!

更新:2021.07.26

コストコの牛骨コムタンが話題なのをご存知ですか?薄めるだけで簡単にアレンジができる、美味しいスープだと好評です。そんな牛骨コムタンの商品情報や美味しいレシピをご紹介します。あなたもきっと、牛骨コムタンで料理してみたくなりますよ!

※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。



コストコの牛骨コムタンとは?

ダシダ 牛骨コムタン

M keep aspect 81scew2yzbl. ac sl1500
CJジャパン CJ ダシダ 牛骨コムタンスープ 20g×12個入(240g) ¥1,820

コストコの牛骨コムタンは、韓国風の料理を美味しくしてくれる出汁です。牛骨から出汁を取るのは、家庭ではなかなかできませんよね。ダシダの牛骨コムタンは、8時間以上じっくり煮込んだ牛骨の出汁が、お手軽に楽しめる嬉しい商品なのです。

牛骨コムタンの商品情報

コストコの牛骨コムタンは、1人前から楽しめるポーションタイプの出汁になっています。ポーション1個で1人前の鍋やスープが作れます。コストコの商品なので大容量だと思うかもしれませんが、ポーション12個入りなので買いやすいサイズです。未開封であれば10ヶ月賞味期間があるのも嬉しいですね。

牛骨コムタン

内容量 12個入り(240g)
コストコ価格 862円
賞味期間 製造後10か月(未開封)
カロリー 1個33.2kcal

コストコの牛骨コムタンの特徴

①牛骨なのにマイルドな出汁

麺を食べる女性

コストコの牛骨コムタンは、ポーションタイプの液体出汁で、コクのあるマイルドな出汁になります。牛骨の出汁と聞くと、匂いが強い、日本人には食べにくい味というイメージがあります。しかしコストコの牛骨コムタンは、牛骨の旨味がギュッとつまっています。女性にも子供にも人気のある、優しい味ですよ。

②原液を薄めるだけの簡単スープ


料理する女性

コストコの牛骨コムタンは、原液を薄めるだけで簡単に鍋やスープが作れます。ポーション1個につき、250ccの水と混ぜ沸騰させるだけでOKです。薄めた出汁は基本の鍋やスープ以外にも、いろいろな料理に使えます。また、牛骨コムタンを原液のまま使用するアレンジ料理も楽しめます。

コストコの牛骨コムタンの簡単レシピ3選

①コムタンの簡単春雨スープ

コムタンの簡単春雨スープは、手軽に作れるスープレシピです。スープや鍋に使用するときには、牛骨コムタンのポーションをお湯で薄めるだけOKですが、野菜と春雨を入れてボリュームアップしましょう。春雨を入れるとお腹も満足するので、ダイエットにもおすすめです。

コムタンの簡単春雨スープの材料

  • 牛骨コムタン…2個
  • 水…500cc
  • 韓国春雨…100g
  • お好みの野菜…適量
  • ごま油…小さじ1

コムタンの簡単春雨スープの作り方

  1. 韓国春雨を茹でておきます。
  2. 水500ccに牛骨コムタン2個を入れ沸騰させます。
  3. 野菜類は、レンジで加熱して火を通しておきます。
  4. お好みの野菜、韓国春雨を入れたら出来上がりです。

コストコの牛骨コムタンで、簡単に韓国スープが作れました。コストコには、他にも簡単にスープが作れるアイテムが売っています。以下の記事もぜひご覧ください。


②コムタンクッパ

クッパ

簡単にクッパを作りたい時には、牛骨コムタンが便利です。コストコの牛骨コムタンを薄めた鍋に、ご飯を入れて卵でとじます。味付けは牛骨コムタンだけでもOKですが、しょうゆやごま油を加えアレンジすると、深みが増すのでぜひお試しください。

コムタンクッパの材料

  • 牛骨コムタン…2個
  • 水…1000cc
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2本
  • ピーマン…1個
  • しめじ…1/2パック
  • 肉…100g
  • 豆腐…1/2丁
  • 冷やご飯…3〜4膳分
  • 卵…1個
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2
  • 塩コショウ…少々
  • 白ゴマ…お好みで

コムタンクッパの作り方

  1. 水と牛骨コムタンを鍋に入れて沸騰させます。
  2. 野菜類と肉を食べやすいサイズにカットして①に入れます。
  3. 野菜が柔らかくなったら、豆腐を入れ弱火にします。
  4. しょうゆ、ゴマ油、塩コショウで味を整えます。
  5. ご飯を入れて2~3分煮ます。
  6. 火を止めたら溶き卵を回し入れ、出来上がりです。
ダシダで!!簡単クッパ

③ソルロンタン

ソルロンタンは、乳白色のシンプルなスープ料理です。本来コムタンとは別物で、ソルロンタンの方がコムタンよりも骨が多く入っています。こちらの簡単レシピは、牛乳を加えることで、コクを出しています。ソルロンタンは、鍋料理のスープにもおすすめです。

ソルロンタンの材料

  • 牛骨コムタン…大さじ1
  • 牛肉…250g
  • ネギ…適当
  • 水…500cc
  • 牛乳…100cc
  • 塩…適当
  • ニンニクしょうが…1片ずつ

ソルロンタンの作り方

  1. 牛肉を水に浸けて臭みを取り、お湯に通します。
  2. 水、ニンニク、ショウガ、肉を入れ沸騰させ30分煮込みます。
  3. ニンニクと生姜を取り除き、牛骨コムタンを入れ15分煮込みます。
  4. 牛乳を入れて10分煮込みます。
  5. ネギを入れたら出来上がりです。

コストコの牛骨コムタンのアレンジレシピ4選


①コムタン茶碗蒸し

牛骨コムタンのアレンジレシピ、女性に人気のコムタン茶碗蒸しです。いつもの茶わん蒸しの出汁を、牛骨コムタンに変更します。牛骨コムタンに味がついているので、細かい味付けの必要はありません。簡単に、韓国風の茶碗蒸しが楽しめますよ。

コムタン茶碗蒸しの材料

  • 牛骨コムタン…1個
  • 卵…2個
  • シーフードミックス…適量
  • しめじ…適量
  • さやえんどう…適量

コムタン茶碗蒸しの作り方

  1. 牛骨コムタンを250ccの水に溶きます。
  2. 卵2個を①に入れ、泡立たないように混ぜます。
  3. しめじやシーフードミックスを入れた器に、②を流し入れます。
  4. 蒸し器で20分ほど蒸したら、出来上がりです。
韓国風?茶碗蒸し(ダシダの牛骨コムタン)

②韓国風牛そぼろ炊き込みご飯

コストコの牛骨コムタンをアレンジした、子供に人気の韓国風牛そぼろ炊き込みご飯のレシピです。牛骨コムタンのみの味付けでもOKですが、牛骨コムタンを少なめにしてしょうゆや砂糖で味を整えましょう。風味と甘みのある、美味しい炊き込みご飯になります。

韓国風牛そぼろ炊き込みご飯

  • ごま油…大さじ1/2
  • 牛ひき肉…80g
  • 長ネギ…1/2本
  • にんじん…1/2本
  • えのき…1袋
  • 塩コショウ…少々
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 料理酒大さじ1
  • 牛骨コムタン…小さじ1
  • 米…2合

韓国風牛そぼろ炊き込みご飯

  1. 長ネギ、にんじん、えのきをみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を敷いて、牛ひき肉と①を塩コショウで炒めます。
  3. 料理酒、砂糖、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせます。
  4. コメを研いで、牛骨コムタンと水を炊飯器に入れます。
  5. ③を炊飯器に入れて炊いたら、出来上がりです。
韓国風牛そぼろ炊き込みご飯

③韓国風野菜炒め

野菜炒めの味付けを、牛骨コムタンでアレンジしてみましょう。牛骨コムタンとコチュジャンで、韓国風の野菜炒めが簡単い作れます。いつもの野菜炒めと同じ作り方で、味付けだけ牛骨コムタンにすればOKです。濃い味付けですので、おつまみなどにもピッタリです。

韓国風野菜炒めの材料

  • 牛骨コムタン…小さじ1
  • 牛肉…100g
  • キャベツ…1/4
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しいたけ…6個
  • にんじん…1/4個
  • セロリの葉の部分…適量
  • コチュジャン…適量
  • サラダ油…大さじ3
  • 塩コショウ…適量

韓国風野菜炒めの作り方

  1. 野菜と肉を一口大にカットしておきます。
  2. フライパンに油を敷いて、肉、野菜の順に炒めます。
  3. 牛骨コムタン、塩コショウ、コチュジャンで味を整えたら、出来上がりです。
ダシダで簡単韓国風野菜炒め

④コムタンラーメン

ラーメン

牛骨コムタンを、ラーメンスープにアレンジしてみましょう。いつものインスタントラーメンのスープを、コムタンスープに変更します。コツは、ラーメンを茹でたら先に器に入れておくことです。一緒に煮込むと伸びてしまうので気を付けましょう。

コムタンラーメンの材料

  • 牛スジ赤身肉…400g
  • 水…900cc
  • 牛乳…600cc
  • 牛骨コムタン…2個
  • ニラ…1束
  • コチュジャン…適量
  • 白ごま…適量
  • ラーメンの麺…4個

コムタンラーメンの作り方

  1. 圧力なべで牛すじを柔らかく煮ます。
  2. 牛骨コムタン、牛乳、水、カットしたニラを入れてひと煮立ちさせます。
  3. 茹でた面を器に入れ、②を入れたら出来上がりです。
コムタンラーメン

コストコの牛骨コムタンを美味しく食べよう!

コストコの牛骨コムタンは、鍋やスープ以外にもいろいろな料理に使えることが分かりました。和風の料理も、牛骨コムタンを出汁にすれば、韓国風に変身するので、レシピのレパートリーも増えますね。参考にして、コストコの牛骨コムタンを美味しく食べてくださいね!

●商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。