コストコの牛骨コムタンでどんな料理も美味しく変身!魔法のレシピを紹介!
更新:2021.07.26
コストコの牛骨コムタンが話題なのをご存知ですか?薄めるだけで簡単にアレンジができる、美味しいスープだと好評です。そんな牛骨コムタンの商品情報や美味しいレシピをご紹介します。あなたもきっと、牛骨コムタンで料理してみたくなりますよ!
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INDEX
コストコの牛骨コムタンとは?
ダシダ 牛骨コムタン
コストコの牛骨コムタンは、韓国風の料理を美味しくしてくれる出汁です。牛骨から出汁を取るのは、家庭ではなかなかできませんよね。ダシダの牛骨コムタンは、8時間以上じっくり煮込んだ牛骨の出汁が、お手軽に楽しめる嬉しい商品なのです。
牛骨コムタンの商品情報
コストコの牛骨コムタンは、1人前から楽しめるポーションタイプの出汁になっています。ポーション1個で1人前の鍋やスープが作れます。コストコの商品なので大容量だと思うかもしれませんが、ポーション12個入りなので買いやすいサイズです。未開封であれば10ヶ月賞味期間があるのも嬉しいですね。
牛骨コムタン
内容量 | 12個入り(240g) |
コストコ価格 | 862円 |
賞味期間 | 製造後10か月(未開封) |
カロリー | 1個33.2kcal |
コストコの牛骨コムタンの特徴
①牛骨なのにマイルドな出汁
コストコの牛骨コムタンは、ポーションタイプの液体出汁で、コクのあるマイルドな出汁になります。牛骨の出汁と聞くと、匂いが強い、日本人には食べにくい味というイメージがあります。しかしコストコの牛骨コムタンは、牛骨の旨味がギュッとつまっています。女性にも子供にも人気のある、優しい味ですよ。
②原液を薄めるだけの簡単スープ
コストコの牛骨コムタンは、原液を薄めるだけで簡単に鍋やスープが作れます。ポーション1個につき、250ccの水と混ぜ沸騰させるだけでOKです。薄めた出汁は基本の鍋やスープ以外にも、いろいろな料理に使えます。また、牛骨コムタンを原液のまま使用するアレンジ料理も楽しめます。
コストコの牛骨コムタンの簡単レシピ3選
①コムタンの簡単春雨スープ
コムタンの簡単春雨スープは、手軽に作れるスープレシピです。スープや鍋に使用するときには、牛骨コムタンのポーションをお湯で薄めるだけOKですが、野菜と春雨を入れてボリュームアップしましょう。春雨を入れるとお腹も満足するので、ダイエットにもおすすめです。
コムタンの簡単春雨スープの材料
- 牛骨コムタン…2個
- 水…500cc
- 韓国春雨…100g
- お好みの野菜…適量
- ごま油…小さじ1
コムタンの簡単春雨スープの作り方
- 韓国春雨を茹でておきます。
- 水500ccに牛骨コムタン2個を入れ沸騰させます。
- 野菜類は、レンジで加熱して火を通しておきます。
- お好みの野菜、韓国春雨を入れたら出来上がりです。
コストコの牛骨コムタンで、簡単に韓国スープが作れました。コストコには、他にも簡単にスープが作れるアイテムが売っています。以下の記事もぜひご覧ください。
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②コムタンクッパ
簡単にクッパを作りたい時には、牛骨コムタンが便利です。コストコの牛骨コムタンを薄めた鍋に、ご飯を入れて卵でとじます。味付けは牛骨コムタンだけでもOKですが、しょうゆやごま油を加えアレンジすると、深みが増すのでぜひお試しください。
コムタンクッパの材料
- 牛骨コムタン…2個
- 水…1000cc
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/2本
- ピーマン…1個
- しめじ…1/2パック
- 肉…100g
- 豆腐…1/2丁
- 冷やご飯…3〜4膳分
- 卵…1個
- しょうゆ…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1/2
- 塩コショウ…少々
- 白ゴマ…お好みで
コムタンクッパの作り方
- 水と牛骨コムタンを鍋に入れて沸騰させます。
- 野菜類と肉を食べやすいサイズにカットして①に入れます。
- 野菜が柔らかくなったら、豆腐を入れ弱火にします。
- しょうゆ、ゴマ油、塩コショウで味を整えます。
- ご飯を入れて2~3分煮ます。
- 火を止めたら溶き卵を回し入れ、出来上がりです。
③ソルロンタン
ソルロンタンは、乳白色のシンプルなスープ料理です。本来コムタンとは別物で、ソルロンタンの方がコムタンよりも骨が多く入っています。こちらの簡単レシピは、牛乳を加えることで、コクを出しています。ソルロンタンは、鍋料理のスープにもおすすめです。
ソルロンタンの材料
- 牛骨コムタン…大さじ1
- 牛肉…250g
- ネギ…適当
- 水…500cc
- 牛乳…100cc
- 塩…適当
- ニンニクしょうが…1片ずつ
ソルロンタンの作り方
- 牛肉を水に浸けて臭みを取り、お湯に通します。
- 水、ニンニク、ショウガ、肉を入れ沸騰させ30分煮込みます。
- ニンニクと生姜を取り除き、牛骨コムタンを入れ15分煮込みます。
- 牛乳を入れて10分煮込みます。
- ネギを入れたら出来上がりです。
コストコの牛骨コムタンのアレンジレシピ4選
①コムタン茶碗蒸し
牛骨コムタンのアレンジレシピ、女性に人気のコムタン茶碗蒸しです。いつもの茶わん蒸しの出汁を、牛骨コムタンに変更します。牛骨コムタンに味がついているので、細かい味付けの必要はありません。簡単に、韓国風の茶碗蒸しが楽しめますよ。
コムタン茶碗蒸しの材料
- 牛骨コムタン…1個
- 卵…2個
- シーフードミックス…適量
- しめじ…適量
- さやえんどう…適量
コムタン茶碗蒸しの作り方
- 牛骨コムタンを250ccの水に溶きます。
- 卵2個を①に入れ、泡立たないように混ぜます。
- しめじやシーフードミックスを入れた器に、②を流し入れます。
- 蒸し器で20分ほど蒸したら、出来上がりです。
②韓国風牛そぼろ炊き込みご飯
コストコの牛骨コムタンをアレンジした、子供に人気の韓国風牛そぼろ炊き込みご飯のレシピです。牛骨コムタンのみの味付けでもOKですが、牛骨コムタンを少なめにしてしょうゆや砂糖で味を整えましょう。風味と甘みのある、美味しい炊き込みご飯になります。
韓国風牛そぼろ炊き込みご飯
- ごま油…大さじ1/2
- 牛ひき肉…80g
- 長ネギ…1/2本
- にんじん…1/2本
- えのき…1袋
- 塩コショウ…少々
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 料理酒大さじ1
- 牛骨コムタン…小さじ1
- 米…2合
韓国風牛そぼろ炊き込みご飯
- 長ネギ、にんじん、えのきをみじん切りにします。
- フライパンにごま油を敷いて、牛ひき肉と①を塩コショウで炒めます。
- 料理酒、砂糖、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせます。
- コメを研いで、牛骨コムタンと水を炊飯器に入れます。
- ③を炊飯器に入れて炊いたら、出来上がりです。
③韓国風野菜炒め
野菜炒めの味付けを、牛骨コムタンでアレンジしてみましょう。牛骨コムタンとコチュジャンで、韓国風の野菜炒めが簡単い作れます。いつもの野菜炒めと同じ作り方で、味付けだけ牛骨コムタンにすればOKです。濃い味付けですので、おつまみなどにもピッタリです。
韓国風野菜炒めの材料
- 牛骨コムタン…小さじ1
- 牛肉…100g
- キャベツ…1/4
- 玉ねぎ…1/4個
- しいたけ…6個
- にんじん…1/4個
- セロリの葉の部分…適量
- コチュジャン…適量
- サラダ油…大さじ3
- 塩コショウ…適量
韓国風野菜炒めの作り方
- 野菜と肉を一口大にカットしておきます。
- フライパンに油を敷いて、肉、野菜の順に炒めます。
- 牛骨コムタン、塩コショウ、コチュジャンで味を整えたら、出来上がりです。
④コムタンラーメン
牛骨コムタンを、ラーメンスープにアレンジしてみましょう。いつものインスタントラーメンのスープを、コムタンスープに変更します。コツは、ラーメンを茹でたら先に器に入れておくことです。一緒に煮込むと伸びてしまうので気を付けましょう。
コムタンラーメンの材料
- 牛スジ赤身肉…400g
- 水…900cc
- 牛乳…600cc
- 牛骨コムタン…2個
- ニラ…1束
- コチュジャン…適量
- 白ごま…適量
- ラーメンの麺…4個
コムタンラーメンの作り方
- 圧力なべで牛すじを柔らかく煮ます。
- 牛骨コムタン、牛乳、水、カットしたニラを入れてひと煮立ちさせます。
- 茹でた面を器に入れ、②を入れたら出来上がりです。
コストコの牛骨コムタンを美味しく食べよう!
コストコの牛骨コムタンは、鍋やスープ以外にもいろいろな料理に使えることが分かりました。和風の料理も、牛骨コムタンを出汁にすれば、韓国風に変身するので、レシピのレパートリーも増えますね。参考にして、コストコの牛骨コムタンを美味しく食べてくださいね!
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