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コストコの「エビチリ」がレトルトなのに本格的!基本の調理方法やアレンジも大公開!

更新:2020.11.10

昨今、本格的な味が手軽に食べられるとして、コストコの「エビチリ」が注目されているのはご存知ですか?今回はコストコで買える、エビチリの詳細や調理方法についてご紹介します。アレンジ方法などもまとめていますので、ぜひ最後までご覧ください!

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コストコで買えるエビチリの詳細は?

①豆板醤仕立てのピリ辛ソースが特徴

コストコのエビチリは、チリソースに豆板醤を使っていることから、かなり辛めに仕上がっています。刻んだネギや、エビの風味がしっかり溶け込んでいる点も注目すべきポイントです。ただ辛いだけでなく、ほのかな甘さもしっかり感じられますよ!

エビについては、小さめでふわふわの衣に包まれているため、残ったエビチリは、ソースや丼などにリメイクするのにも適しています。

②値段は1セットで998円

コストコのエビチリは、220gのパックが3つセットになっているため、いつでも手軽に食べられる点も魅力です。値段は998円と安いため、エビチリ好きの方は、ストックしておいても良いでしょう。

③カロリーは100gあたり104kcal

パッケージの表記によると、コストコのエビチリは、100gあたり104キロカロリーです。1袋あたり(220g)に換算すると228キロカロリーになり、がんもどきなどの練り物と同等のカロリーとされています。一般的なエビチリのカロリー(226キロカロリー)に比べると、かなり低カロリーです。

ダイエット中の方が食べる時には、ご飯や卵などといった、他の食品と併せて食べた時のカロリーオーバーに注意する必要があります。

④賞味期限は約30日


パッケージの表記によると、コストコのエビチリの賞味期限は購入日から約30日程度です。冷蔵食品でもあることから、コストコで買える食品のなかでも、賞味期限自体は短めになっています。

コストコで買えるエビチリの基本的な調理方法とは?

①ボイル調理

小鍋で調理する様子

1つ目の方法は「ボイル調理」です。コストコのエビチリは、レトルトパウチになっていることから、小鍋でのボイル調理ができます。手順も簡単であり、熱湯で3分程度温めるだけで、すぐに食べられる柔らかさになります。エビを蒸らしながらの調理になるため、電子レンジに比べてエビがふっくら柔らかい触感になりますよ!

②電子レンジ

シンプルな電子レンジ

2つ目の方法は「電子レンジ」です。昨今の電子レンジには、高性能の温め機能を備えているものがほとんどであるため、電子レンジを使って簡単に調理ができます。深めの耐熱皿に移したら、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。

ボイル調理に比べて調理が簡単であるため、調理したら、そのままソースやリメイク料理に活用できますよ。「もっと手軽にコストコのエビチリを食べたい」という方にも、おすすめの調理方法です。

エビチリと同様、様々な調理方法ができるとして、コストコで人気を集めているのが「生ソーセージ」です。関連記事では、コストコで買える、生ソーセージの調理方法についてまとめた記事を掲載しています。

コストコで買えるエビチリの美味しいアレンジ方法一覧

①エビチリ天津丼


1つ目は「エビチリ天津丼」です。コストコのエビチリに入っている、たっぷりのチリソースを活かしたリメイク方法となっています。砂糖や卵の量を調節することで、マイルドな風味にもなりますよ。辛い食べ物が苦手な方にもおすすめです。

「エビチリ天津丼」の材料

  • コストコのエビチリ…適量
  • ご飯…適量
  • 卵…2個
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 油…大さじ2
  • ねぎ…適量

「エビチリ天津丼」の作り方

  1. エビチリを電子レンジ(500W)で加熱しておき、卵は容器に割り入れて溶きほぐします。
  2. 卵に塩・砂糖を入れ、味を付けたら、油を熱したフライパンに流し入れます。
  3. 卵全体が白っぽくなったら火を止め、丼に盛ったご飯の上に乗せます。
  4. エビチリを上からかけ、細かく刻んだネギをトッピングしたら完成です。

②エビチリナポリタン

2つ目は「エビチリナポリタン」です。残ったエビチリを具材として活用した、美味しいリメイクレシピとなっています。具材が少ないと感じた場合は、冷凍ホタテなどを加えて、かさましするのもおすすめです。

「エビチリナポリタン」の材料

  • オリーブオイル…大さじ1
  • チューブにんにく…少々
  • ウインナー…3本程度
  • コストコのエビチリ…1袋
  • ケチャップ…適量
  • 塩・コショウ…少々
  • パスタ…100g
  • 乾燥パスタ…少々

「エビチリナポリタン」の作り方

  1. パスタはあらかじめ茹でておき、フライパンでチューブにんにく・オリーブオイルを温める。
  2. ウインナーは斜め切りにし、フライパンで炒める。火が通ってきたら、エビチリを加える。
  3. グツグツしてきたら、ケチャップを加える。
  4. 茹でたパスタを加え、塩・コショウで味を整えたら混ぜる。乾燥パスタとともに、器に盛ったら完成。

③エビチリのチャーハン

3つ目は「エビチリのチャーハン」です。コストコで買えるエビチリの辛さを活かした、簡単なリメイク方法となっています。お好みで卵の量を増やしたり、カレー粉などを加えるのもおすすめです。

「エビチリのチャーハン」の材料

  • コストコのエビチリ…1袋
  • ネギ…1/2本
  • 卵…2個
  • 塩・コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ2
  • ご飯…2杯分

「エビチリのチャーハン」の作り方

  1. フライパンで油を熱し、ネギはみじん切りにしておく。
  2. ときほぐした卵とご飯を流し入れる。
  3. 残りの材料を全て加えて炒める。塩やコショウの量は、好みに合わせて調節する。

コストコで買えるエビチリの保存方法とは?

①冷蔵保存

小さな冷蔵庫

1つ目の方法は「冷蔵保存」です。コストコのエビチリは基本的に、10度以下で保管する必要があります。しかし、買ってから近日中に食べるのであれば、冷蔵庫のチルドルームなどに入れて保管すると良いでしょう。

②冷凍保存

冷蔵庫を見る女性

2つ目の方法は「冷凍保存」です。買った後、しばらくしてから使う場合には、レトルトパウチのまま冷凍保存しておくのも良いでしょう。冷凍保存しておけば、冷蔵保存に比べて長く保管できるとされています。

しかし、基本的には商品のパッケージに書かれた賞味期限のうちに食べるようにしましょう。冷凍保存する時には賞味期限や、いつ使うのかなどといった情報を、パウチの袋にメモしておくことをおすすめします。

コストコで買えるエビチリの口コミ・評価は?

①後から来る辛さが癖になる

本場のスパイス

1つ目の評価は「後から来る辛さが癖になる」という内容です。コストコで買えるエビチリは「本格派」を思わせる、豆板醤仕立てになっています。口に含んだ時には甘く、後からかなりの辛さがやってくるという風味は、口コミでも高く評価されているようです。

辛い食べ物が好きな方にはぴったりですが、辛い物が苦手な方や小さな子供が食べる際には、砂糖などで味をマイルドに整えた方が良いでしょう。ソースにはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。

QUOTE

こちらのエビチリは量も質もとても満足できるものでした。 かなり辛いので小さな子供が食べるのは無理そうですが大人の味付けでおつまみにも良さそうです。 引用元:コストコで在庫番

②調理が手軽

料理をする女性

2つ目の評価は「調理が手軽」という内容です。コストコのエビチリは、レトルトパウチの冷蔵食品であるうえ、解凍の必要がありません。そのため「いつでも手軽に調理できる」として、口コミでも評価されています。時間がない時や、もう一品欲しい時に便利です。

QUOTE

湯煎するだけで手抜き料理だけど家族からの評判は良いです。 時間がなくてあと一品ほしいときは本当に助かります。 海老が大きくチリソースたっぷりでご飯にも合います。 引用元:コストコで在庫番

③衣が分厚すぎる

料理をする様子

3つ目の評価は「衣が分厚すぎる」です。コストコで買えるエビチリは、ふわふわの衣が特徴の1つといえます。しかし、口コミのなかには「衣が分厚すぎる」という声も少なくありません。

エビ本来の食感が感じにくいだけでなく、調理中に衣がはがれてしまうこともあるようですので、調理の際には十分に注意する必要があります。

コストコで買えるエビチリを食べてみよう!

コストコで買えるエビチリは、そのままではもちろん、様々なアレンジ方法で楽しめる人気商品です。「夕飯のおかずにもう一品欲しい」という方は、ぜひコストコで買える、美味しいエビチリを食べてみてはいかがでしょうか?

エビチリ以外にも、コストコには手軽に食べられて美味しい食品がたくさん販売されているのです。関連記事では、コストコで買える、おすすめの食品をまとめた記事を掲載しています。

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