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美味しいおにぎりの作り方とアレンジ方法
定番のおにぎりの作り方
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おにぎりはお弁当や朝ごはんなどで食べる機会が多く、日本人のソウルフード言っても過言ではありません。近年は具材のバリエーションが豊富で、洋風の具材を使ったおにぎりもあります。具材を変えれば味が大きく変わるので、毎日食べても飽きることがありません。
おにぎりは簡単に作れるように見えますが、ご飯をふんわりと握るにはコツがあります。ご飯は少し固めに炊いて、手で回転させながら握ることです。回転させることで自然とご飯の間に空気が入り、ふんわりとした食感のおにぎりになります。
出来上がったおにぎりはまな板の上で休ませると余計な水分が抜けて、より美味しくなります。アルミホイルやラップで包んだときに蒸れることも防げるので、衛生面でもおすすめの方法です。美味しいおにぎりは家族を笑顔にする、素敵な料理です!
定番のおにぎりの材料(約10個分)
- お米:3合
- 板海苔:4枚
- 塩:適量
- お好みの具材:適量
定番のおにぎりの作り方
- お米を研ぎ水を切っておきます。
- 炊飯器に1を入れて固めに炊きあがるように水の量を調節して入れる。炊飯器のスイッチを入れます。
- 寿司桶かボウルに炊きあがったご飯を移して、軽くほぐします。
- 具材や海苔の準備をします。
- 手のひらに水をつけて、中央にご飯を適量のせます。
- ご飯の真ん中をくぼませて具材をのせます。両手で包むように握っていきます。
- 手でご飯を回転させながら形を作ります。
- 指に塩を適量つけて、おにぎり全体にまぶします。
- まな板の上におにぎりをのせて、水分が抜けるように休ませます。
- 海苔をおにぎりに巻いて出来上がりです。
美味しいおにぎりのアレンジ方法・種類|焼きおにぎり
View this post on Instagram今宵の〆は 知る人ぞ知る フチ家特製の 焼きおにぎり。 #だんじゃなか #焼きおにぎり
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美味しいおにぎりのアレンジ方法・種類は、焼きおにぎりです。焼きおにぎりは表面がカリッとし、お醤油の香ばしい香りが食欲を刺激します。おやつや小腹が空いたときにもおすすめのメニューです。冷凍保存が出来るので多めに作っておくと便利ですよ!
焼きおにぎりはフライパンやオーブントースターで焼くことも出来ますが、大量に作る場合はオーブンがおすすめです。また魚焼きグリルで焼くと、香ばしさがグンとアップするのでぜひお試しください。
絶品 うちの焼きおにぎり|cookpad下記の記事では、おにぎりの具材を51選も紹介しています。おにぎりの具材と言えば梅干しや鮭、ツナマヨネーズを思い浮かべますが、近年はバリエーションが豊富になっています。驚くような変わり種も紹介されていて、面白い記事ですよ。ぜひ併せてご覧ください。
おにぎりに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【定番編】
おにぎりに合うおかず・付け合わせ料理【定番編】①鶏の唐揚げ
おにぎりに合うおかず・付け合わせの定番編の1つ目は、鶏の唐揚げです。おにぎりのどんな具材とも相性が良く、小さなお子さんからご年配の方まで人気のあるメニューです。おにぎりのおかずには、鶏の唐揚げが定番というご家庭も多いのではないでしょうか?外側はカリッと、中はジューシーな鶏肉を味わうことが出来ますね。
唐揚げをカリッと揚げるコツは2度揚げすることです。最初は中温で揚げて中まで火を通し、1度フライパンから取り出します。その後火加減を強火にして、高温の油で仕上げに1分程揚げるとカリカリの衣になります。少しの手間で美味しさがグンとアップするので、ぜひ試してください。
めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ|cookpadおにぎりに合うおかず・付け合わせ料理【定番編】②肉じゃが
おにぎりに合うおかず・付け合わせの定番編の2つ目は、肉じゃがです。甘くて美味しい味付けの肉じゃがは、おにぎりとの相性が抜群です。お肉はご家庭によって牛肉か豚肉か好みが分かれますが、コッテリとした味付けにしたい場合は牛肉がおすすめです。牛肉のコクがしっかりと具材に絡み、旨味がグッと増します。
反対にあっさり味の肉じゃががお好みでしたら豚肉が良いでしょう。豚肉は部位によって脂の量に大きな差がありますが、ロースなら脂身が少なく肉の旨味も十分に味わえます。また肉じゃがにインゲンを加えると緑色が差し色になって、見た目が美しく仕上がりますよ。
基本の肉じゃが |kurasiruおにぎりに合うおかず・付け合わせ料理【定番編】③鮭の塩焼き
おにぎりに合うおかず・付け合わせの定番編の3つ目は、鮭の塩焼きです。鮭はおにぎりの具材としても人気が高いですが、付け合わせのおかずとしても美味しい1品です。鮭は焼く前にお酒を少量かけるとふっくらと仕上がります。香ばしさもアップするので、ぜひ試してくださいね。
ふっくら♡鮭の塩焼き|cookpadおにぎりに合うおかず・付け合わせ料理【定番編】④天ぷら
View this post on Instagram美味しい天ぷらでした。 신주쿠에 있는 이자카야에서 먹은 튀김, 맛있었다. #天ぷら #居酒屋 #新宿 #튀김 #텐푸라 #이자카야 #신주쿠맛집
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おにぎりに合うおかず・付け合わせの定番編の4つ目は、天ぷらです。おにぎりの付け合わせに天ぷらがあると豪華な食卓になります。天ぷらは冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても良いですね。
下記の記事では、天ぷらの具材・材料のおすすめを紹介しています。天ぷらの具材はご家庭によって個性が出ますが、他の家庭ではどんな具材を使っているんだろう?と気になりませんか?ランキング形式で紹介しているので、読みやすく楽しい記事です。ぜひ参考にご覧ください。
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おにぎりに合うおかず・付け合わせ料理【定番編】⑤玉子焼き
おにぎりに合うおかず・付け合わせの定番編の5つ目は、玉子焼きです。玉子焼きはおにぎりに合う王道のおかずと言えるほど、ポピュラーな組み合わせです。優しい味わいなので、誰からも好まれるメニューです。
玉子焼きは作る事が多いおかずなので、マンネリ化してきたら少しアレンジを加えると良いですよ。細かく刻んだほうれん草を入れたり、海苔をちぎって入れたり、納豆を入れて焼いても合います。また紅ショウガを入れるとピリッとした辛さがアクセントになるので、お酒のおつまみとしても美味しいですよ。
甘~い玉子焼き|キッコーマンおにぎりに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【簡単に作れるおかず編】
おにぎりの付け合わせ【おかず編】①冷奴
おにぎりの付け合わせ・簡単メニューの1つ目は、冷奴です。冷奴はパッケージから取り出して、お皿に盛り付ければ完成なのですぐに出来上がる副菜です。時間がない時のもう一品メニューとしても便利なので、冷蔵庫に常備しておくと良いですね。
豆腐は大豆から出来ており、良質なタンパク質を豊富に含んでいるので積極的に食べたい食材です。薬味にネギやしょうが、かつお節などお好みの物をのせると美味しさもグンとアップしますよ!
おにぎりの付け合わせ【おかず編】②ゆで卵
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おにぎりの付け合わせ・簡単メニューの2つ目は、ゆで卵です。卵をお湯で茹でれば完成するので、他のおかずを作りながらでも簡単にもう一品作ることが出来ます。腹持ちも良いので、おにぎりだけでは物足りない方にぴったりのおかずです。ゆで卵は殻をむくと劣化が始まるので、早めに食べるようにしてください。
つるんっ!簡単綺麗に剥けるゆで卵の作り方|cookpadおにぎりの付け合わせ【おかず編】③ウインナー焼き
View this post on Instagramお疲れ様😋🍻😋あまり食欲がないけど…#おうち居酒屋 #家呑み派 #ウインナー焼き
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おにぎりの付け合わせ・簡単メニューの3つ目は、ウインナー焼きです。おにぎりにはお肉類のおかずがあると、食べ応えがあって嬉しいですよね。
市販のウインナーはそのままでも食べれるように加工してある商品が多いですが、フライパンで焼いたり、お鍋でボイルすると美味しさがアップします。お好みでケチャップやマスタードをつけても良いですね。
時短にも!ウインナーの美味しい焼き方!|cookpadおにぎりの付け合わせ【おかず編】④きんぴらごぼう
おにぎりの付け合わせ・簡単メニューの4つ目は、きんぴらごぼうです。ごぼうを調理する際に皮を剥く方が多いと思いますが、ごぼうの皮には栄養素が多く含まれています。ごぼうには食物繊維の他に、コレステロール値を下げるリグニン、新陳代謝を促すアルギニンなど女性には嬉しい栄養素がたっぷりです。
たわしで汚れをこする程度で十分なので、せっかくの栄養素を無駄にしないようにしたいですね。きんぴらごぼうの仕上げは火を強めて水分を飛ばすようにすると、シャキシャキとした美味しい食感になります。
基本のきんぴらごぼう|cookpadおにぎりに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【汁物・スープ編】
おにぎりに合うおかず・付き合わせ【汁物編】①味噌汁
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おにぎりに合うおかず・付き合わせの汁物の1つ目は、味噌汁です。味噌汁は和食に欠かす事の出来ない汁物です。心も身体もホッと温まるので、おにぎりと一緒に用意されていると嬉しいですね。
お味噌汁に使う具材は豆腐やわかめ、油揚げが定番ですが変わり種にしても美味しいですよ。クレソンや長芋、里芋などの野菜も味噌の風味と良く合います。また天かすを味噌汁に入れるとジューシーな味わいになって美味しいです。食べ応えのある味噌汁になるので、ぜひ試してくださね。
ほうれん草かぶ油揚げの味噌汁|cookpadおにぎりに合うおかず・付き合わせ【汁物編】②豚汁
View this post on Instagram今日は、ちょっと肌寒いので、お葱たっぷり豚汁~♥️ #豚汁#葱多め#夕食#おうちごはん
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おにぎりに合うおかず・付き合わせの汁物の2つ目は、豚汁です。豚汁は豚肉、ごぼう、にんじん、豆腐、こんにゃくなどが使われる具だくさんの汁物なので、お腹も心も満たされますね。食べ盛りのお子さんや男性がいるご家庭なら、ボリュームがある一品になるので喜ばれるのではないでしょうか?
豚汁は具材が多いので、味噌汁に比べて調理時間はかかりますが美味しさは格別です!味噌を入れた後に沸騰させると、味噌の風味が消えてしまうので気をつけてくださいね。
ほっとする美味しさ!基本の豚汁|kurasiruおにぎりに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【野菜・サラダ編】
おにぎりに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】①ごま和え
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おにぎりに合うおかず副菜・野菜サラダ編の献立1つ目は、ごま和えです。ごま和えはもう一品欲しい時にサッと作れるメニューであり、栄養もしっかりと摂れるので食卓に並ぶことが多い副菜です。
ごま和えに使うすりごまは市販の物でも十分に美味しいですが、時間に余裕のある時は自分ですってみると風味が増しますよ!すり鉢がないご家庭でしたら、ビニール袋にごまを入れて上から麺棒で転がしたり叩いたりしてください。アッという間に美味しいすりごまが出来上がりますよ。
おにぎりに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】②浅漬け
View this post on Instagram今日の夕飯は一人なので 友達誘って晩ごはん😊 #水キムチ #れもんさわー #ザーサイ #浅漬け #ハマチ刺身 #鮪 #〆鯖 #なす田楽 #大根の炒め煮 #山椒味噌 #はしご酒 #🥂✨
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おにぎりに合うおかず・副菜・野菜サラダ編の献立の2つ目は、浅漬けです。浅漬けは短時間で仕上がる漬物なので、急に食べたくなった時でもすぐに作ることが出来ます。市販の調味液を買わなくても、家にある材料で出来ます。白菜やきゅうり、キャベツなどお好みの野菜で作ってくださいね。
簡単 白菜の浅漬け|kurasiuおにぎりに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】③カボチャサラダ
おにぎりに合うおかず・副菜・野菜サラダ編の献立の3つ目は、カボチャサラダです。ホクホクとした食感と自然の甘みを感じられるので、年齢を問わず人気のあるサラダです。カボチャのイエローカラーも美しく、食欲をそそられますね。
カボチャ本来の味を楽しみたいサラダなので、調味料はシンプルに塩だけで十分です。カボチャの甘みやコクが足りない時はマヨネーズや砂糖を加えて、味を調整してください。
ほくほくかぼちゃサラダ|kurasiruおにぎりに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】④豚しゃぶサラダ
おにぎりに合うおかず・副菜・野菜サラダ編の献立の4つ目は、豚しゃぶサラダです。豚しゃぶサラダはサラダメニューの中でもボリューム感があり、見た目にも豪華な料理です。豚肉を湯がいていることでさっぱりと食べやすく、おもてなし料理にもおすすめです。
暑い季節には大根おろしや薬味をトッピングすると、さらにさっぱり感が味わえて美味しいサラダになります。ごまダレやポン酢などお好みのドレッシングをかけて、たっぷりと野菜とお肉を堪能してくださいね。
♡豚しゃぶサラダ♡やわらか肉のゆで方|cookpadおにぎりに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【肉編】
おにぎりに合うおかず・もう一品の献立メニュー【肉編】①焼き鳥
View this post on Instagram#酉処二宮 #焼き鳥 #やきとり #北九州グルメ #小倉北区グルメ #北九州市 #小倉北区
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おにぎりに合うおかず・もう一品の献立の肉編の1つ目は、焼き鳥です。焼き鳥は串にささっていて、一口サイズなのでおにぎりを片手に持ちながらでも食べやすい一品です。鶏肉の部位によって味わいも大きく違うので、色々な味わいを楽しむのも面白いですね。
やきとり|キッコーマン次の記事では、焼き鳥のおすすめの種類を紹介しています。焼き鳥の部位や特徴を知れば、もっと美味しく焼き鳥を味わうことが出来ますよ。やきとりの種類や名前を分かりやすく説明しているので、ぜひ参考にご覧ください。
おにぎりに合うおかず・もう一品の献立メニュー【肉編】②肉野菜炒め
View this post on Instagram大衆酒場 いつもすっごい混んでる 大衆酒場って安いうまい早いで好きだけどタバコがね~ #肉野菜炒め#あんかけ焼きそば#大衆酒場#丸大ホール#川崎#神奈川#kanagawa#20190602
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おにぎりに合うおかず・もう一品の献立の肉編の2つ目は、肉野菜炒めです。おにぎりだけだと野菜が不足しがちです。肉野菜炒めならお肉も野菜もたっぷりと摂れて、ボリューム感もバッチリです。
肉野菜炒めに使う野菜はキャベツやもやし、にんじんが定番ですが決まりはありません。なんでも構わないので、冷蔵庫のお掃除を兼ねて余っている食材を活用してください。火が通りにくい野菜から入れていけば、水分が多くてべちゃっとなる心配がありません。強火で短時間でサッと炒めることが美味しく仕上がるコツです。
簡単おいしい!肉野菜炒め❘kurashiruおにぎりに合うおかず・もう一品の献立メニュー【肉編】③サイコロステーキ
おにぎりに合うおかず・もう一品の献立の肉編の3つ目は、サイコロステーキです。一口サイズで食べやすいので、おにぎりにぴったりの美味しいおかずです。ガーリックベースのステーキソースは香りが香ばしく、食欲を刺激してくれます。しっかりと味を馴染ませれば、お弁当のおかずにもおすすめですよ!
ガーリック風味のさいころステーキ|オレンジページ次の記事では、サイコロステーキのおいしい焼き方を紹介しています。サイコロステーキは冷凍肉として販売されていることも多いので、上手に解凍して美味しく食べたいですね。冷凍を柔らかくするコツも書かれているので、併せてご覧ください。
おにぎりに合うおかずを知ってバランスの良い献立にしよう!
おにぎりに合うおかずや付け合わせの副菜、もう一品のメニューを紹介しました。いかがでしたでしょうか?おにぎりの具材に合わせておかずを選べば、おにぎりの美味しさが一層引き立ちますね。おにぎりに合う献立に悩んだ時は、ぜひ参考にしてください。
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